С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Как я принимала СЕБЯ и ДРУГИХ такими, какие они есть, или «Здравствуй, соционика!»

Доброго времени суток всем участницам Клуба! Сегодня я хочу поделиться с вами своей первой статьей – и для меня это очень и очень приятно! Я – Татьяна Луженская – коуч Клуба Окрыленных Женщин и тренер в команде Сергея Всехсвятского. Я счастливая женщина, любящая и любимая жена и мама двухлетней дочурки. Делом своей жизни считаю помощь людям в раскрытии своего потенциала, в возвращении к Себе. Сегодня я хочу рассказать вам одну удивительную историю своего знакомства и отношений с...
впрочем, читайте сами :)

 
Иногда какие-то теории, науки или понятия входят в мою жизнь не с первого знакомства с ними. Это бывает крайне редко – и оттого очень запоминается! Но чтобы 4 года убегать от психологической модели и быть ею всё-таки внезапно настигнутой – такого со мной ещё не случалось!

В течение этих 4-х лет я от разных людей, малознакомых и очень хороших друзей, в разных ситуациях и разных городах слышала про соционику. Меня типировали, мне что-то вдохновенно рассказывали, меня заинтересовывали, но ненадолго – и при этом меня каждый раз отталкивали от неё. 

Меня напрягало, что это какая-то очередная типология, очень похожая по моим ощущениям на гороскоп, которая всех выравнивает под одну гребёнку, упрощает людей и мир вокруг. И ещё больше напрягало, что она столь популярна сейчас, что ею увлекаются самозабвенно и ставят её на пьедестал «Идеальная теория», как фанаты – поп-идола. Но вообще где-то внутри я подозревала, что раз она меня так задевает, то что-то тут неспроста!

Подача соционики Ириной Норной во мне впервые не вызвала протеста. Тогда я пошла намеренно её изучать. И тут же была приятно удивлена: свой тип я определила с первого раза (и совпадение было практически 100%), с типированием мужа – та же история. И то, как описаны отношения наших с ним социотипов – тоже было в точку. «Хм, ну надо же!» - подумала я, - «Действительно интересно! А что же дальше?»

А дальше Ирина очень вовремя подкинула ссылку на блог Максима Джабали (ну, вы конечно, его помните по интервью на сайте Клуба – это друг и коллега Ирины), который он посвятил соционике и конкретно своему типу – Гексли. Я тоже Гексли, кстати.
И У МЕНЯ ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА.



Точнее, мои глаза, наконец, увидели не только ту верхушку айсберга, куда я смотрела все эти 4 года, но и сам гигантский айсберг! Даже не весь айсберг, а какую-то его часть – ту, что видно, когда стоишь на ледяной поверхности и смотришь в воду… и от такого зрелища дух захватило! Я захотела нырнуть в глубину – рассмотреть этот айсберг поближе, увидеть его во всей красе. И нырнула. Первая часть открытий была обо мне, любимой. Оказывается, я действительно умею читать людей, видеть их потенциал и возможности. А я в этом всё время сомневалась. Оказывается, так умеют делать далеко не все люди, а мне это дано по рождению. Оказывается, это моя сильная сторона, и я могу – и даже просто обязана – развивать её, чтобы реализовать себя в этой жизни. Я, конечно, по наитию, какими-то «козьими тропами» вышла уже на эту дорогу – и стала в том числе коучем Клуба, чтобы помогать женщинам увидеть САМИХ СЕБЯ – но я не принимала эту свою особенность как данность и как силу, на которую стоит опираться. До недавних пор – не принимала.

А знаете почему? Потому что я была сильно занята самосовершенствованием. И всё время пыталась «улучшить» себя, поработать над своими слабыми сторонами, над своими «минусами». Ведь они так мешали мне жить! «Нельзя же быть такой несобранной!», «Как можно постоянно опаздывать?», «Порядок во всём – залог успеха!».



Несмотря на то, что головой я знала, что себя надо принять полностью, что все мы рождены разными и что я, именно такая, какая я есть, зачем-то нужна этому миру – я это не принимала. Я, конечно, не боролась с «минусами»: я их трансформировала, договаривалась с ними – как же, я ведь «продвинутая», знаю, как нужно работать! Но принятия в этом не было.

И только открыв для себя соционику, читая описание своего типа, всё глубже и глубже проникаясь им, я почувствовала все эти мельчайшие нюансы характера, все эти особенности, «впуклости» и «выпуклости» личности – родными, СВОИМИ.
Вторая часть осознаний была ещё круче, так как попала в мои самые болезненные темы и, как заживляющая мазь, стала лечить их и успокаивать.

Во-первых, меня отпустило на тему мамы и моих с ней отношений. Вот действительно ОТПУСТИЛО. И я даже захотела полететь домой – повидаться с родными, хотя за несколько дней до этого говорила мужу, что никуда не собираюсь, так как мама и так недавно была у нас в гостях и я ещё не отошла от напряженного общения с ней.

Я увидела, что всё, что меня жутко раздражало и цепляло в маме, и что я непременно хотела изменить, - это всё лежит в её природе. Она просто ДРУГАЯ. Она правда не может сидеть на одном месте больше 10 минут, не разводя какую-нибудь бурную деятельность. Она действительно любит и с удовольствием создаёт порядок – и не ляжет спать, пока вся посуда не будет перемыта. И я не смогу сделать её более созерцательной и спокойной, если только она сама к этому не придёт и не захочет этих изменений.


Во-вторых, меня отпустило на тему одной моей подруги, по поводу которой я очень напрягалась вот уже полтора года. Причём напрягалась я оттого, что чувствовала рядом с собой «вторую маму». И всячески пыталась её отдалить от себя. Но окончательно рвать отношения не хотела, так как человек этот мне интересен и близок во многом. Соционика всё расставила по своим местам. У меня с мамой и с моей подругой оказался один и тот же тип отношений – отношения социальной ревизии. (Для справки: мама – Драйзер, а подруга - Робеспьер). Даже не зная соционику, можно догадаться, что это не самые приятные отношения. Причём и для ревизора (коим я являюсь в отношениях с мамой), и для подревизного (в отношениях с подругой).

Но при этом в случае с подругой я вижу возможности для улучшения и гармонизации отношений, так как она не стоит на месте: разбирается со своими «тараканами», готова выслушать и что-то подкорректировать в своём поведении. Да и я, увидев, «откуда ноги растут», сразу почувствовала, как можно по-другому реагировать на те слова и действия, которые меня раньше задевали. И это незамедлительно дало результат.

В случае же с мамой – я просто принимаю её такой, какая она есть. И теперь во время нашей следующей встречи буду пробовать новые стратегии – те, которые опираются на знание её социотипа.

Ещё я поняла одну очень важную вещь, которую не видно с поверхности «айсберга» и которую, по моему мнению, упускает большинство приверженцев соционической модели. Любая теория – это только теория. Она описывает жизнь лишь в некотором приближении. Так, например, соционика освещает примерно 30% того, из чего состоит личность человека. Она не учитывает его ценности, его взгляды на жизнь, а самое главное – его возможности к изменению. И если человек задумывается над тем, кто он такой, анализирует, понимает, осознаёт себя, двигается в своём развитии, то с ним гораздо легче выстроить надёжные и приятные отношения, даже если они и останутся навсегда предрасположенными к отношениям социальной ревизии (как в моём случае).

Соционика – это тонкий и в то же время мощный инструмент принятия СЕБЯ и ДРУГИХ, а также инструмент, помогающий понять, как реализовать СЕБЯ и как взаимодействовать с этими ДРУГИМИ. Но это не идеальная модель, описывающая всех людей. Мне бы очень не хотелось, чтобы её так воспринимали. Согласитесь, не стоит ноутбуком заколачивать гвозди! :) 


И в завершение хочу пожелать всем, кто ещё не знаком с этой замечательной наукой, скорее с ней познакомиться. А тем, кто уже знаком – посмотреть на неё под другим углом и, возможно, открыть для себя её новые грани и глубины! И, конечно же, с помощью соционики – открыть новое в СЕБЕ и ДРУГИХ!!!

Сердечная благодарность Ирине Норне и Максиму Джабали! Вы мне очень помогли и очень вовремя!


Мне будет очень интересно узнать, как проходило ваше знакомство с соционикой? Какие открытия совершили вы? Что нового увидели в себе и в других? До встречи в комментариях!






 

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя summertime
Согласная с тем, что такие теоретические системы как соционика, могут помочь в какой-то степени. Но как вы и сказали, слишком серьезно на них полагаться нельзя, как и на астрологию например (которой некоторые люди увлекаются) или теорию о темпераментах т.к. это уже получается навешивание на человека ярлыков, а люди меняются на протяжении жизни, и их поведение зависит от уровня осознания себя, уровня энергетики, ценностей и т.д. И всегда есть большой потенциал к изменениям.
Аватар пользователя Ирина Норна
Зачем ПОЛАГАТЬСЯ на ТО что надо ИСПОЛЬЗОВАТЬ?)
Аватар пользователя Кокодий Саша
Мне было бы очень интересно больше об этом узнать. Можете подсказать с чего можно начать?
Аватар пользователя Татьяна Луженская
Здравствуйте, Аля!
Можно начать с сайта http://socionika.info
Там есть "Соционический тест" - можно себя протипировать.
Также я бы для начала рекомендовала изучить "Таблица отношений" и "Соционические квадры", чтобы познакомиться с разными типами и, например, попробовать протипировать своих родных и близких, которые сами тест не проходят.
Аватар пользователя Кокодий Саша
Спасибо. Статья пришла очень вовремя, можно сказать как ответ на запрос о том, что же такое в моей жизни происходит. Написала прямо сегодня список всего того, что меня в жизни и в себе не устраивает и решила просто взять наконец-то это все принять как есть, а не бесконечно докручивать. И кстати интересно, оказалось, что 90% не устраивает вовсе не меня, а кого-то. Это было для меня открытие. Спасибо за ссылки, буду изучать
Аватар пользователя AnnaDorohina
Спасибо за статью. Всё что написано Татьяной мне знакомо. Также всё проходила. Вот теперь разгадываю загадку, как мне совместить свою предпринимательскую жилку Джека Лондона с женственность так, чтобы не уйти в мужскую модель. Проблема у меня стоит в том, как себя реальзовывать (а драйв я реально получаю от предпринимательства, инициатив, оценки эффективности и заробатывания денег) и остаться при этом женственной и очаровательной. В муржской модели побыла. Тяжело это очень. Сейчас пытаюсь практиковать женскую, но не всё мне в ней интересно для самореализации. Честно говоря не люблю готовить, убирать и прочие домашнии дела. Устаю от них, как от работы. Сначала думала, что это со мной что-то не то. Потом, когда узнала, что я Джек поняла, что со мной всё в порядкеsmiley. Как с этим быть пока не знаю. Расслабляюсь и наблюдаю как домашние ворча сами всё начинают делать по дому. А ещё у меня проблема не отбирать у мужа инициативы по заробатыванию денег. Это очень сложно при моём типе и его. Его тип Штирлиц. Он не предпринималель, но очень хороший исполнитель, основательный, ответственный, мастер своего дела. Был бы интересен опыт других участниц.
Аватар пользователя majestic_hidden
очень люблю соционику, но с ней, как и с любой наукой нужно быть осторожнее, т.к. поверхностные или неправильные знания могут создать больше проблем, чем полезностей. очень важно определять себя и других правильно, для того, чтобы потом использовать это в жизни. иначе, это просто игрушка. для этого необходимо очень хорошо разбираться в матчасти, либо же обращаться за помощью к профессионалам, которым можно доверять. так, например, в тексте указано, что вы являетесь подревизным в отношениях с двумя типами - Драйзером и Робеспьером. что невозможно)) гексли действительно подревизный у Робеспьера, но в то же время он сам ревизирует Драйзера. очень была сначала вдохновлена появлением статьи о соционике на любимом сайте, но после такой оплошности, я бы даже сказала, грубой ошибки, исходя из которой делаются определенные выводы про отношения и их анализ, есть сомнения в том, что автор вообще понимает, о чем пишет... а соционика прекрасна! действительно помогает, действительно круто работает, если пользоваться ею правильно.
Аватар пользователя Татьяна Луженская
Анастасия, приветствую!
Благодарю за отзыв!
Я действительно сделала ошибку в статье, но через некоторое время, пообщавшись с профессионалами соционики узнала, что недопоняла изначально мои отношения с Драйзером. А статью так и не исправила - забыла. Так что, спасибо, что напомнили - сейчас уже исправила.
Я это так вижу и понимаю: ревизные отношения в общем не очень комфортные не только для подревизного, но и для ревизора. Его базовая попадает на болевую подревизного. Это ведет к тому, что подревизному становится больно, и при этом ревизор может почувствовать себя лишним и не нужным: его базовая здесь никому не нужна, она только всем мешает и причиняет боль. Это только один из таких моментов, которые могут неприятны для ревизора.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика