С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Почему дура не сама виновата (часть 2)

Почему дура не сама виновата (часть 2)
Так и быть, побуду учителкой и попересказываю психологические эксперименты над людьми. А вы уж сделайте выводы.

Итак, еще одно исследование. Для ответа на вопрос: «Но наш мальчик был таким пупсиком, в нем ничто не предвещало агрессора! Насильника! Кухонного боксера! Наверное, ваша девочка довела пацана, вот он и не удержался. Спровоцировала». Надеюсь, текст ниже даст понять, что если С ВАМИ НЕ ПРОИСХОДИТ НИЧЕГО подобного ПРЯМО СЕЙЧАС, это не значит, что вы прям страховку себе купили. Нет, ваше хорошее поведение НЕ ВЛИЯЕТ на то, что в том, с кем «ничего не предвещало» возьмут и откроются садистские наклонности. И вам перепадет по полной, независимо от кармы и «хорошести».

Стэнфордский тюремный эксперимент, 1971 г.
«Военно-морской флот США хотел изучить природу конфликтов в его исправительных учреждениях, поэтому ведомство согласилось оплатить эксперимент поведенческого психолога Филиппа Зимбардо. Ученый оборудовал подвал Стэндфордского университета как тюрьму и пригласил студентов-добровольцев, чтобы те примерили роли охранников и заключенных.

Участники прошли тест на здоровье и устойчивость психики, затем по жребию их разделили на 2 группы по 12 человек — надсмотрщики и заключенные. Охранники носили копию формы тюремных надсмотрщиков, также им выдали деревянные дубинки и зеркальные очки, за которыми не было видно глаз. Заключенным предоставили неудобные одежды без нижнего белья и резиновые шлепанцы. Их называли по номерам на форме. Также они не могли снимать с лодыжек маленькие цепочки, напоминающие о заключении.

В отличие от заключенных, охранники работали посменно, но многие из них с готовностью выходили сверхурочно. Все испытуемые получали $15 в день ($85 долларов c учетом инфляции на 2012 г.). Сам Зимбардо выступил как управляющий тюрьмы. Эксперимент должен был длиться 4 недели. Перед охранниками ставилась лишь одна задача - обход тюрьмы, они могли проводить его так, как захотят, но без применения силы к заключенным.

Уже на 2-й день узники устроили бунт: забаррикадировали вход в камеру кроватями и дразнили надзирателей. Те для успокоения волнений применили огнетушители. Вскоре они уже заставляли своих подопечных спать обнаженными на голом бетоне, а возможность принять душ стала для узников привилегией. Заключенным не разрешали посещать туалеты за пределами камеры, а ведра, которые они использовали для облегчения нужды, запрещали убирать в качестве наказания.

Садистские наклонности проявил каждый третий охранник — над арестантами издевались, некоторых заставляли мыть сливные бачки голыми руками. Двое из них были настолько морально травмированы, что их исключили из эксперимента. Один из новых участников был настолько шокирован увиденным, что вскоре объявил голодовку. За это его поместили в тесную одиночную камеру. Другим заключенным дали выбор: отказаться от одеял или оставить смутьяна в одиночке на всю ночь. Своим комфортом был готов пожертвовать лишь один человек. За работой тюрьмы наблюдало 50 человек, но только девушка Зимбардо, которая пришла провести интервью с участниками эксперимента, возмутилась происходящим. Тюрьму в Стэмфорде закрыли спустя 6 дней после начала работы. Многие охранники выказывали сожаление, что эксперимент закончился досрочно.

Что это говорит о нас?

Люди быстро принимают навязываемые им социальные роли и так увлекаются властью, что грань дозволенного по отношению к другим быстро стирается. Участники эксперимента не были садистами, они были обычными людьми. Как и, возможно, многие нацистские солдаты или надсмотрщики-истязатели в тюрьме Абу-Грейб. Высшее образование и крепкое психическое здоровье не помешало испытуемым применить насилие к тем людям, над которыми они имели власть».

Власть пьянит, запомни, малыш) Вкусив однажды твоих испуганных глаз, кухонному боксеру захочется, ой захочется еще) Когда я пишу «ничего не предвещало», немного кривлю душой. Но, как вы уже успели понять из предыдущего эксперимента, женщине с нарушенными границами реально сложно (или даже невозможно) разобрать все эти тревожные звонки. Поэтому, повторю еще раз - таким женщинам нужна нежная помощь, обучение определения своих границ (этим мы много занимаемся в курсе "Новая Женственность 21 века"), немножко больше любви и сострадания, а не диагноз. 


 

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!






Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика