С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

4 мотива стать вегетарианкой

Представляем вам Таню Ивашковскую, нового автора статей Клуба Окрыленных Женщин.

Татьяна в Клубе всего несколько месяцев, но уже ярко заявила о себе. Впечатляет уже то, что Татьяна - вегетарианка с 9-ти летним стажем и в этом году исполнила свою грандиозную мечту - совершила 4-х месячное кругосветное путешествие по северному полушарию.

Тане действительно есть чем поделиться с подписчицами сайта "Хочу летать". В планах несколько статей на интересные и актуальные темы: о том, как стать вегетарианкой, как самостоятельно совершить кругосветное путешествие девушке, о том, как эффективно планировать бюджет....
 
В первой статье Таня расскажет о своем опыте вегетарианства и мотивах, сподвигших ее встать на этот путь. 
 
Встречаем аплодисментами!
 

Текст: Таня Ивашковская
 
Здравствуйте, дорогие читательницы клуба “Хочу Летать”!
 
Меня зовут Таня, ник на сайте miolka. Я в клубе с августа этого года и сейчас прохожу тренинг по самооценке у Ирины Норны. В одном из кастов затрагивалась тема питания, внимания к тому, что мы едим, и это вдохновило меня поделиться своим опытом – я вегетарианка уже 9 лет. Все это время я уделяю внимание своему здоровью и питанию и вижу, как перемены на физическом уровне способствуют переменам на уровне духовном, так же, как и наоборот.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом вегетарианства. Тема обширна, потому эту статью я посвящаю основным мотивам, которыми руководствуются вегетарианцы, - они были выделены на основе общения с многими людьми-вегетарианцами, а также осознаны мной на протяжении долгого времени. Именно сильный мотив позволяет с легкостью войти в новый образ жизни.

Итак, 4 мотива стать вегетарианцем:

1) Забота о здоровье.
Тело тратит много энергии на переваривание животных продуктов. Потребляя животную пищу, большая вероятность переесть. После еды в этом случае хочется отдохнуть - так тяжелая пища усваивается. Печень перерабатывает токсические вещества, которые содержат животные продукты и которые дополнительно снабжаются пищевой промышленностью (антибиотики, ускорители роста). Кишечник долго всасывает полезные вещества и вместе с тем накапливает шлаки. Кстати, засоренность кишечника - одна из причин болезненных месячных... Для сравнения - мясо переваривается организмом 8-12 часов, овощи - 4-6 часов, фрукты - 2-4 часа (данные взяты из книги Майи Гогулан).

Для меня пища - процесс восполнения энергии,и восполнить я её хочу за наиболее короткий период времени. Обычно, уже сразу после еды я чувствую приток сил и готова продолжить активный день. Желание посидеть или полежать для меня говорит о том, что я переела. С тех пор, как я стала вегетарианкой,ощущение “не могу выйти из-за стола” для меня в принципе незнакомо. Думаю, многие его знают по новогодним праздникам!

Вегетарианское питание облегчает работу организма и, соответственно, жить в таком теле тоже становится легче. Ведь что делает наш мозг, когда ему в теле становится тяжело? Правильно, он отключается! Вегетарианство усиливает контакт центр-тело, укрепляет взаимосвязь органов, дает ощущение легкости и естественным образом нормализует вес. Также на душевном уровне оно приносит жизнерадостность и умиротворение.


2) Занятия духовными практиками.
Когда человек занимается глубокими энергетическими и медитативными упражнениями, задействующими “высокие энергии”, животная пища вызывает тошноту и даже рвоту. Это очень сильно зависит от конкретной практики и преимущественно связано с теми практиками, которые задействуют энергии коллективных полей, Космоса и вселенской любви. Не зря перед важными событиями (например, ритуала исповеди или публичного выступления) рекомендуется пост. Большинство йогов вегетарианцы, но йога сама по себе не ведет к непереносимости животных продуктов.

Несколько лет я занималась серьезными практиками и, когда случайно попадался суп, сваренный на бульоне, меня полчаса сильно тошнило от одной-двух ложек. Даже яйца не могла есть, и грибы. Сейчас я не занимаюсь глубокими практиками и подобной реакции не наблюдаю. Если случайно съедаю что-то не то, тошноты нет, но через полчаса настроение может ухудшиться, как если съесть некачественную, плохую пищу.

3) Любовь к животным.
Большинство людей, которых я встречала, стали вегетарианцами из сострадания к животным и осознания негуманности пищевой промышленности. Многие, особенно на западе, переходят на вегетарианство после просмотра таких документальных фильмов, как “Корпорация Еда””, “Нация фастфуда”... Люди осознают, что обладают выбором и изобилием еды, и выбирают более гуманные способы своего существования.

В нашей стране очень многие предпочитают жить “с закрытыми глазами” и абстрагироваться от известных фактов, не думать о том, как гусям в пищевод проводят трубку, чтобы накачивать желудок едой и провоцировать развитие цирроза печени для фуа-гра, о том, как коров и свиней держат всю жизнь на площади 2 квадратных метра в помещении без света, кормят ускорителями роста и через год бессердечно убивают на бойне. “Это не существо, это еда” - такое отношение пищевой промышленности.

Человек важен для Земли. Потому для сохранения вида в любых условиях мы обладаем удивительными возможностями адаптации. Нам дана функция всеядности и она была очень полезна в Ледниковый период! Однако сейчас мы не то, что в Ледниковом периоде - мы в полной его противоположности!

Мы живем в ИЗОБИЛИИ еды! Фрукты, овощи, крупы доступны круглый год.

Таким образом, мы едим живых существ не для выживания, а для своего удовольствия. Подумайте о том, что это значит на душевном уровне! Так или иначе вся информация, о которой мы стараемся не думать, поступает к нам на подсознательном уровне вместе с потребляемой пищей.
Я люблю и уважаю животных. С безусловной любовью многие из них служат человечеству и принимают все, что мы делаем. Я стремлюсь наладить контакт с каждым и после того опыта, что у меня есть, считаю их своими младшими друзьями, которые приносят мне радость и являются свидетельством жизни.

4) Духовная этика.
Многим из нас не нравится система человеческого мироустройства и распределения благ. Большинство богатых людей, имеющих власть, ни во что не ставят тех, кто внизу. Банки и масс медиа - яркий тому пример, и они находятся под управлением самых богатых людей мира. Для них те, кто внизу - ресурс, наполняющий кошельки, эго, запасы энергии... 
Понимаете к чему я веду? Вселенский принцип подобия - “То, что наверху, то и внизу”. Животные находятся в очень похожей позиции по отношению к человеку. Они не такие умные, как люди, не такие сознательные. Не зря их называют братьями нашими меньшими. И многие из нас также считают их средством восполнения ресурсов.

Но законы живой природы таковы, что если вы даете себе право “поедать” тех, кто вас слабее, то автоматически вы наделяете правом “поедать” вас (ваши финансы, эмоции) тем, кто сильнее вас. Согласны ли вы с этим? Каждый наш поступок имеет следствие, каждое наше решение определяет наше положение в текущей системе. Может вы хотите эту систему изменить? Я уверена, многие из нас мечтают о человеческом мире, работающему по гуманным принципам. Если вы способны его представить - вы способны его создать.
Этика - одна из основ гуманного мира. Этика по отношению к тому, что ниже нас, к нашем детям, животным, рыбам, птицам… Именно этика отличает человека высокого сознания. И называется она духовной этикой, потому как предполагает осознание того, что хоть мы и равны, мы все разные по уровню осознанности, и этот уровень определяет не нашу возвышенность по отношению к другим, а нашу ответственность, понимание, заботу о младших.

Я верю, что со временем все люди на земле достигнут уровня сознания, при котором больше не будет необходимости в животной пище. Скорее всего, тогда на смену вегетарианцам прийдут солнцееды, появляясь тут и там, проповедуя новые идеи. И, снова, уровень человеческого сознания изменится…

В завершение скажу - живите так, как вы способны сейчас, на высшем уровне своего потенциала. Если вы готовы отказаться от мяса - отказывайтесь, готовы стать вегетарианцем - становитесь. Если не готовы - значит не готовы, и делайте так, как вам комфортно сейчас. Всему свое время.

В следующей статье я расскажу о процессе перехода на вегетарианское питание в социальном аспекте и о том, как создать для себя комфортные условия в привычном окружении.

Напишите в комментариях, какие вопросы вас волнуют, расскажите о своем опыте вегетарианства и о том, что мотивировало вас.

Здоровья в теле и душе!
Таня Ивашковская

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Коуч Маргарита Черных
Прочитала про гусей и мне стало плохо. Это чудовищно просто. Ведь животные все так же ощущают, как и люди, просто они беспомощны, они как маленькие дети, только они не имеют такой защиты, как люди, а очень зря. Никогда не понимала циничных разговоров о том, что нужно раз в год рубить кур, иначе они перестают нестись и тому подобное. Помню, что когда была маленькой, папа принес домой живого рака, он ползал по полу, шкябал клешнями, мне стало его до слез жалко и я уговорила его отпустить. Мы с бабушкой пошли и отпустили его на речку. Тогда мне стало легче, что один рак остался живой. Но всех животных не спасти таким образом, к сожалению. И они каждый день испытывают нереальные страдания просто из-за того, что они слабее и беспомощнее нас. Очень жаль. 
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Маргарита, здорово, что у тебя с детства развито сострадание к животным! Не всем это дано от рождения, у многих стирается с воспитанием. А ведь как трогательны и ценны воспоминания о том, как мы помогли сохранить кому-то жизнь...
Аватар пользователя Ирина Чадова
Когда голод, может это и оправдано, но сейчас мне сложно принимать, что мясо нужно для питания, особенно для детского питания. И животных очень жаль, всех... может когда-нибудь изменится отношение всех людей? Очень хочется)
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Ирина, я вижу, какие большие изменения произошли за 10 лет! Так приятно прийти в кафе и увидеть отдельный лист вегетарианского меню, а то и вовсе попасть в вегетарианское кафе... Столько информации появилось, идеи здорового питания теперь популярны. Кто знает, что будет еще через 10 лет!:)
Аватар пользователя red33girl
Таня, спасибо за статью. Навела меня на размышления.
Сразу появляется вопрос, как стать вегетарианкой, когда рядом муж жизни без мяса не представляет?
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Таня, я планирую написать еще одну статью на эту тему - как комфортно чувствовать вегетарианке в не-вегетарианском окружении, о процессе адаптации. Это и вправду непросто, но на самом деле основное - это решение, собственный выбор.
Моя подруга не ест мяса, но готовит его для мужа. Сама же ест салаты, гарниры. Ведь в большинстве случаев мясные блюда подаются с чем-то еще, и это может стать полноценным блюдом, стоит его преподнести в соответствующем виде. В нашей кухне настолько большой акцент на мясо-рыбу, что часто мы не знаем о вегетарианских вкусностях. Например, голубцы с пшеном и луком под томатным соусом могут по вкусу переплюнуть традиционный вариант :) 
Что тебя больше волнует в этом вопросе - примет ли муж твой выбор или будет ли  тебе комфортно?..
Аватар пользователя red33girl
Муж примет любой мой выбор. Просто все дело во мне. 
Прочитав твою статью я твердо решила отказаться от мяса (но не от рыбы), а вчера пожарила для мужа курицу и не удержалась. Говядину и свинину не ем. 
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Таня, в начале это похоже на пост или диету - надо какое-то время проявить силу воли, почувствовать, что хорошее тебе может принести здоровое питание. Когда "словишь" это чувство, будет проще удержаться, а со временем вообще перестанет соблазнять.
Выбери время, когда поменьше соблазна -  чтобы праздники и дни рождения не попадали, и поставь цель исключить на это время мясо. Можно попробовать начать с недели - чтобы привыкнуть к этой мысли, а затем взять месяц (помнишь, время за какое формируются новые привычки?). И назначить себе награду, конечно!
А после сравнить, что было по-другому за месяц, когда ты не ела мясо, что изменилось в ощущениях, настроении...
Уже будучи вегетарианкой я решила попоститься и выбрала для этого самое сложное для себя - шоколад и сладости. То, без чего я и дня не представляю! Чесно скажу, в первый раз сорвалась. А во второй подумала, кто вообще сильнее - я или соблазнительная еда? Конечно, когда видела сладкое - начинало хотеться. Порой просто от того, что давно его не ела, а ведь это привычка! Мне помогало представлять, что я после поста приготовлю или куплю - самые лучшие и любимые сладости! На их фоне обычная шоколадка или бисквитный торт теряли свою прелесть, и есть их, жертвуя будущей наградой не хотелось!

Аватар пользователя red33girl
Спасибо, Таня! Все так доходчиво.
Аватар пользователя summertime
Полностью с вами согласна! Надеюсь, люди одумаются и с каждым годом будет становиться все больше вегетарианцев. Пока такая тенденция действительно есть.
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Спасибо за поддержку! :)
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Хочу добавить ещё одну мотивацию перехода на вегетарианство: кто-то удивиться, но промышленное животноводство стоит на первом месте по загрязнению окружающей среды. Все эти фермы помимо издевательства над животными издеваются над природой вообще, расходуют пресную воду в огромных количествах.
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Будет интересно почитать сл. статью. Потому что желания переходить на вегетарианство встречается у многих, а реально перейти, а главное остаться намного сложнее.

Мой опыт уже наверно третий год. Меня очень волнует проблема замусоревание планеты, проблема экологии, ресурсов. Поэтому я помимо практики сортировки мусора, разумного потребления перешла ещё и на вегетарианство. НО! Это было очень тяжело и наверно год у меня была конкретная ломка, мне повезло ещё, что тогдашний мой парень уже был вегетарианцем, а мои родители и близкие привыкли мериться с моими причудами. Т.е. в целом уже идеальная ситуация для перехода, но всё равно было трудно. В итоге после года строгого вегетарианства, я снова возвратилась к употреблению рыбы и морепродуктов, и хотя очень хочу и понимаю насколько неэтично и неэкологично есть живых существ (и насколько это вредит ресурсам океана и редким морским животным), я пока их ем, и мне очень вкусно при этом! К тому же помимо еды сразу встаёт вопрос ещё и об одежде, вещах, салоне автомобилей и т.д.. Как-то странно вегетарианить, но при этом носить кожанные сапоги из тех же коров или дубленку .... тут встают много разных сложных выборов сразу...

Таня, я очень рада, что вы появились в клубе! 
Аватар пользователя Коуч Галя Лобас
С собственного опыта скажу, что для организма намного легче есть морепродукти с зеленью\салатом, чем вегетарианскую выпечку и бобовые (особенно если ето все еще и жарят).
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Галя, полсностью с тобой согласна! Жареные и тяжелые продукты вредны как в вегетарианском, так и в обычном меню. 
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Юлия, спасибо за ценный факт! 
Питание - вещь настолько индивидуальная, что основная рекомендация - это слушать себя. Возможно, твой организм еще не знает другие ресурсы поступления необходимых веществ или установки сильны.
В этом случае можно найти более экологичные способы поедания - кушать рыбу, которой много, которая рождается сама, а не выращивается, благодарить её за то, что она согласилась помочь тебе в восполнении своих сил...
Можешь описать подробнее, почему ты вернулась к рыбе и морепродуктам? 
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Я стала есть рыбу, мне кажется, в основном от того, что не смогла найти вегетарианской замены вкусу рыбы и морепродуктам. Например креветки и кальмары, у них слишком специфический вкус. Если вкус мяса я переодически заменяю вкусом соевого мяса, то вкус рыбы у меня ничем вкусным не заменился.

Для меня еда - одно из незаменимых удовольствий. У меня портиться настроение от голода. Ой, расскажу один пример. Я три недели путешествовала по Индии. Вроде как рай для вегетарианца. Мы много ездили, питались в местных забегаловках, пили чай с молоком, и я там страдала :) Страдала, потому что помимо того, что всё было очень острое (к этому кое-как можно привыкнуть), оно было невкусное. Я поняла, что индийская кухня - не моё, вкус масалы, которым пропитана кажется вся Индия, мне не нравится, всё что в кляре - очень жирное. И в итоге я находилась в постоянном стрессе не от того, что была голодная, а от того, что не получала уже привычного мне удовольствия от употребления пищи. Приходилось просто есть что-то, чтобы не болел живот от голода и не кружилась голова. Когда мы наконец приехали в ГОА, я отрывалась на европейской кухне!!!! 
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Как я тебя понимаю!:))) У меня был суточный перелет, где кормили только индийской кухней - испытание еще то!! 
Аватар пользователя Куратор Юлия Утро
Да.. и ещё одно. Люди, какое-то время вегетарианившие, часто пишут о том, как  их жизнь меняется к лучшему. Как у них становится больше энергии, пропадает лишний вес, улучшается настроение и т.п. и т.д. Так вот ... что было у меня. Мой рацион раньше был сильно мясной, после двух лет вегетарианства я поняла, что ничего сильно не изменилось во мне, может быть чуть-чуть лицо стало похудее и всё. Ни хуже ни лучше, только немного внутреннего удовлетворения от того, что уменьшаю свой экослед на планете и меньше приношу страданий животным, но иногда внутренние ломки по какому-нибудь чизбургеру. Это на уровне ума. А на уровне тела ничего не произошло.
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Юлия, у меня сложилось впечатление, что не все части тебя согласны с вегетарианским выбором и ты продолжаешь бороться между своими желаниями и рациональным осознанием. Можно принять решение умом, но пока оно не начнет исходить изнутри, будет сложно насладиться всеми преимуществами вегетариансва. 
Через год после того, как я стала вегетарианкой мясо перестало быть для меня из категории "съедобно". Я пробовала готовить соевые продукты и получалось очень вкусно по словам "мясоедов", но я не наслаждаюсь этим вкусом, для меня это уже не то.

С одной стороны через вегетарианство мы можем помочь животным, планете, с другой стороны, мы должны помочь и себе, так как наша первая задача - заботиться о себе. Потому я бы предложила тебе вернуться к своим мотивам и посмотреть, что вызывает у тебя сомнения, какие части тебя не согласны с этим выбором, может какие-то установки перекрывают силу твоих мотивов?
Аватар пользователя Коуч Галя Лобас
Юль, приветsmiley.
Насколько я поняла, у тебя в основном присутствует внешняя мотивация. Только из за этого фактора у тебя могут быть совсем не те результаты, которых ты ожидаешь.

Внутренняя мотивация, направленная на тебя саму, а не на внешний мир, гораздо серьезней.
Подумай об етом.
Аватар пользователя Лизонька_Радость
Многие годы я то вообще не ем мысо или ем в смехотворных количествах, то вдруг раз в несколько месяцев меня словно "срывает" и день или два - ем в основном именно мясо. Сегодня последний день рождественского поста, и в этом году я решила для себя отказаться от мяса сознательно на этот период. А дальше - размышляю. Про животных думаю постоянно, и эти мысли как есть - обножают всё.

А вопросы меня волнуют такие:
1.как вегетерианство влиятет на репродуктивную функцию ?
2.есть ли примеры, когда женщина вегетерианка выносила, родила, вскормила грудью и растит нескольких здоровых во всех смыслах детей?
Аватар пользователя katerina.k
Лизонька_Радость, точно могу ответить на твой 2й вопрос - такие примеры есть, можешь поискать в книгах и статьях на тему вегетарианского питания. Если владеешь английским, могу посоветовать книги автора Натали Роуз - эксперту по детоксу и сыроедению, мамы 2х детей. В своих книгах она как раз затрагивает тему беременности и кормления, описывает свой опыт. Книги называются "the raw food detox diet" и  "detox for women"
Аватар пользователя Лизонька_Радость
Спасибо за книги!
Аватар пользователя kovryata
на счет второго вопроса - знаменитостей не знаю, но у меня много знакомых мамочек вегетерианок, есть одна веган - без молочного питается, выносила и кормит уже второго малыша!  это конечно (веганство - как для меня) крайности, считаю что молочные продукты важны.
для меня самая большая проблема в этом плане - не ругаться с родственниками и дать им понять, что такой образ питания не только не вредит, но и полезен для мамы и малыша. моему ребенку 3,5 года. мясо не ел, только пару месяцев как начал в саду есть его. а на рыбу аллергия. папа и мама - вегетерианцы, и кормила до 2,5)
Аватар пользователя Таня Ивашковская
Лизонька_Радость, если организму хорошо, то и органы здоровы. Прислушивайся к себе и регулярно делай анализы для проверки. Мои родители врачи и в начале очень переживали за гемоглобин, а анализы показали, что он у меня в избытке - 140. Я и сейчас ежегодно прохожу обследования.
Что касается "срывов", может твоему организму недостает белка и он его пополняет через мясо? У меня бывают подобные дни - "дни пополнения белка", как я их называю, - несколько дней я ем очень много сыра. Затем возвращаюсь к более легкой пище. 

Аватар пользователя katerina.k
Моему организму мясо не нужно, когда жила одна - месяцами не покупала его, не хотелось. Сейчас ем мясо "за компанию" - на праздниках, в ресторане, но каждый день тоже не могу, не вкусно. Идеи вегетарианства мне очень близки, думаю, что в скором времени прийду к полному отказу от мяса, но категоричные решения пока не принимаю, все происходит естественно.
А вообще считаю что большинство наших пристрастий в еде - лишь привычка. Нам говорили что надо есть мясо, молоко, такая еда доступнее в магазинах, все такое едят... А когда пробуешь по другому, поражаешься, как быстро организм привыкает к другой, более качественной еде. Например я за полгода приучила себя начинать день с фруктов или фруктово-овощного коктейля, сейчас с утра после стакана воды мой организм просит именно это, а не какой нибудь бутерброд :). Так что нужно лишь слушать свое тело, оно всегда подскажет что для него полезнее.
Аватар пользователя kovryata
спасибо за статью)
стремлюсь к вег. образу питания уже 8 лет. сначала ушло мясо, и вот уже 3 года как не ем и рыбу. сейчас хочу уйти и от яиц, т к давно чувствую что они лишние) 
начинала из принципов здоровья, потом начала интересоваться духовной стороной. и кстати процесс отказа от яиц совпадает у меня с периодами, когда начинаю активно заниматься йогой. не специально. просто так получается)
однако переедание случается у меня и сейчас (особенно когда много работы и стресс от нее) и так как ограничиваю себя в сладостях, а потом организм берет свое. стараюсь исправить это в первую очередь в голове, но процесс это не простой)
Аватар пользователя Таня Ивашковская
kovryata, мне очень отзывается твой постепенный и целеустремленный подход!
Йога и медитации наполняют тело легкой энергией, и питаться хочется легче. Когда я работала на дому, почти как фрилансером, обходилась малым, а с трудоустройством в офис, моя вегетарианское меню стало "тяжелее". Окружающая действительность влияет на потребности. И многолетний подход - как раз то, что способно трансформировать их.
Аватар пользователя Коуч Анна Баганаева
Таня, какой классный и глубокий анализ.Я, с попеременным успехом, вегетарианствую уже несколько лет. Для меня актуальны 1-ый ( забота о здоровье) и 3-ий (любовь к животным) аргументы. Второй - просто не всплывал в моем сознании. А вот что касается этики - ты дала мне почву для приличных раздумий. Благодарю!
К слову, я писала всего пару месяцев назад текст в журнал о красоте и здоровте о вегетарианстве, с упором на здоровье, соответственно.  Привожу цитату с ответами на самые частые вопросы

 
Белки. Кроме мяса, их очень много в гречке, горохе, бобовых и сое. Усваиваются целиком, токсинами организм не засоряют.  Плюс, я оставила для себя красную рыбу и морепродукты – 1-2 раза в неделю. Этого более чем достаточно! Сомневающимся – гугл в помощь.
Ребенок. Вопрос архи-спорный, поэтому я просто приведу факты: с тех пор, как я перестала готовить ему мясо, количество приступов аллергии сократилось в разы. Красных щек я вообще не видела, а анализы крови подтвердили, что все показатели в норме. 
Мужчина. Мой тогдашний супруг не заморачивался за еду. Покупал себе фарш в соседнем магазине, делал из него котлеты, ел и радовался, что все они достанутся только ему. А я не переживала за свой салатик или вареники из творога – он к ним испытывал странное отвращение. Так что в семье у нас царила полная гармония. Никто никого ни к чему не принуждал и не требовал. В остальном бы так.  На сегодняшний день я пребываю в состоянии «временно не замужем», поэтому необходимости подстраиваться под чужие пищевые привычки у меня нет. Во всем есть свои плюсы, правда же?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика