Раздели с мужчиной ответственность за отношения и воспитание детей – сайт Клуба Окрылённых Женщин Ирины Норны "Хочу летать"
Успей записаться! Старт 16 потока "Новая женщина 21 века" 29 сентября.Подробнее

Раздели с мужчиной ответственность за отношения и воспитание детей

В психотерапии есть одно упражнение, которое делается чаще всего именно в женских группах. Участница берет свою сумочку и выходит в центр круга. По одной остальные подходят и отдают ей свои сумки, пакеты, папки до момента, пока это все возможно, но уже очень тяжело и некомфортно удерживать. Знаете, о чем это? Об ответственности.

Каждая сумочка «навешивается» с сопровождением – это за ребенка, за мужа, за родителей, за работу, за дом. Поначалу даже нормально, когда в каждой руке по авоське, а когда их становится 5, 10, 15? К тому же еще нужно попробовать пройтись со всем этим богатством, сохраняя осанку и достоинство, ага.

А теперь представьте, что к женщине, обвешанной с ног до головы, подходит её мужчина («с которым радости умножаются, а горести делятся»), отдает ей большой чемодан, который «за ребёнка», и исчезает в закате. Или даже не исчезает, а просто пускает корни в диван. В любом случае, ему не до всех этих «тренировок с утяжелением». И такая ситуация для нас – ОКЕЙ, понимаете? Для катастрофически огромного числа женщин это привычный образ жизни: не верь, не бойся, не проси и, будь добра, носи сама все чемоданы.

Можно также долго рассуждать о последствиях такой ситуации для детей – раннее взросление с чувством вины (потому что маму жалко) и укореняющийся из поколения в поколение разрушительный сценарий, но главное в этом всем, как мне кажется, что фокус внимания смещен куда угодно и на кого угодно, кроме равноценного члена семьи и общества – мужчины.

Может, хватит уже кастрировать их орган ответственности и признать, что вклад мужчин в воспитание детей не менее важен, чем женский? Конечно, взваливать все на себя и проживать жизнь великомученицы очень почетно, но ведь это какая-то извращенная форма счастья, в которой уж точно нет места для реализации своего (и мужского, кстати, тоже) потенциала.

Возвращаясь к упражнению, следующий этап в нем – разгрузка, когда все эти «за маму, за папу…» отдаются обратно и постигается невыносимая легкость бытия.

В жизни это означает разделение своей ответственности. Если муж не может по каким-то причинам помочь нам нести чемодан, то мы можем попросить об этом наших сильных друзей или ситуативно нанять грузчика, в конце концов, но уж точно не стоит срывать себе спину.

Детям нужны счастливые мамы. Мужчинам нужны счастливые женщины. Для того, чтобы летать, нужна легкая душа.

Кстати, о реальных сумочках. Какая у вас? С местом для покупок, аптечкой и набором для выживания или клатч с телефоном и помадой?

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *