С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Какую школу выбрать? В поиске Лучшего для своего ребенка...

"Мой ребенок учится дома". Эту фразу я произносила еще когда моему сыну было не больше 2-х лет, и я точно понимала, что именно так буду отвечать во все его "школьные" годы. Какую школу выбрать? Этот вопрос стоит перед каждым родителем. В этой статье хочу поделиться своими решениями и секретами выбора того образа жизни, который мне нравится.

Какую школу выбрать
 
Завтра первое сентября. И если вы, также как и я, съеживаетесь от одной мысли о школе, так же не хотите отдавать своего ребенка под жернова системы, которые перемолят вашего ребенка, удалив из него все креативное, самостоятельное, взамен всучив бесконечное сравнение себя с другими, низкую самооценку, страх ошибаться, страх выделяться - то эта статья для вас.
 

Вот уже несколько лет я собираю материалы на тему домашнего/самостоятельного /экстерн-образования о том, какую школу выбрать. За каждым из этих терминов стоят нюансы - как именно ваш ребенок будет проходить обучение, но для меня главное - НЕ В ШКОЛЕ.


Простой тест от Димы Зицера поможет и вам понять - вы готовы отдавать своего ребенка в ОБЫЧНУЮ школу?

"Создадим простую схему для выбора школы.

Пойдем от обратного, то есть ответим в первую очередь на вопрос, что для нас является неприемлемым, каковы они, наши "красные линии", которые мы не хотели бы переступать. 

Скажем, готовы ли мы позволить кричать на своего ребенка? Да? Нет? Иногда? 

Пойдем дальше.

Я (не) готов, чтобы у него не было времени на самого себя.

Я (не) готов, чтобы ему делали замечания все, кому не лень.

Я (не) готов, чтобы он должен был постоянно выполнять чужую волю.

Я (не) готов, чтобы он с детства привыкал заниматься не тем, что интересно, а тем, что кто-то считает правильным.

Я (не) готов, чтобы его все время сравнивали с другими.

Я (не) готов, чтобы его настроение было "завязано" на настроение учителя.

Я (не) готов, чтобы его оценивал человек, которого сам я практически не знаю.

Я (не) готов, чтобы его эмоциональное состояние постоянно регулировалась другими людьми.

И так далее. 

Сколько их еще - этих "готовностей" и не готовностей? Думаю, у каждого из нас и количество и качество свои. Сколько вспомните - столько и записывайте. Таким образом мы формулируем пункты, в которых возможен тот или иной компромисс, и пункты, в которых он совершенно невозможен. 

Получилось?"
 
Мне не хочется писать много на эту тему, я просто решила вам предложить свою подборку ссылок и материалов, которые отвечают на очень многие вопросы. И если вам эта тема важна также, как и мне, я просто предлагаю вам посвятить этой статье и материалам в ней пару вечеров. Более экспертно, чем люди, материалами которых я делюсь - я все равно не скажу. Потому как я только в начале пути, а ссылки ведут на Матерей-Экспертов, у которых уже за спиной обучение детей, и даже не одного ребенка, а 2-3-х детей разного возраста, пола и талантов.
 
Эти материалы в свое время очень помогли мне найти ответы на вопросы о таком обучении. Понять, какую именно форму я предпочту и к каким подводным камням мне стоит подготовиться. 
 
Итак, поехали!

Материал 1.
Кен Робинсон "Новый взгляд на систему образования. Или чему НА САМОМ деле будут обучать вашего ребенка в обычной школе"

 
Если видео не отображается - обновите страницу!

Материал 2.
Кен Робинсон "Школа убивает творчество"


Если видео не отображается - обновите страницу!


Материал 3.

Дистанционное образование детей. Аудио-беседа блоггера Анжелики Смакотиной с матерью двоих детей - Тамарой Гриневич.
  • Почему ребенок в состоянии самостоятельно получить образование?
  • Почему без школьного обучения ребенок по жизни успешнее?
  • Почему у ребенка на домашнем обучении с детства повышенная ответственность за самого себя?
  • Как ребенок сдает экзамены?

Материалы 4.
Потрясающие материалы от мамы троих детей, коуча и бизнес-леди Ольги Юрковской, которая не только занимается детьми дома, но и прекрасно реализуется за пределами материнства в социуме, в бизнесе, в общении с клиентами.

 
 
 
 
 

Материал 5.

Классные семинары Любови Сгонник - эксперта в деле самостоятельного образования. 
Расписание семинаров по России и море полезных статей вы найдете в ее группе ВКонтакте:
ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩЕГО 


Материал 6.

Для въедливых - всю катастрофу, которая сейчас происходит в системе общедоступного образования, в любой из своих последних книг прекрасно описывает Роберт Кийосаки - гуру инвестирования, автор бестселлеров про деньги и финансовый поток. Возьмите любую из последних его книг - например "8 заповедей богатых" или "Несправедливое преимущество" .
____________________________________________________________

Что хочу добавить от себя - сейчас совершенно не проблема обучать ребенка в интернете, школа не успевает за теми возможностями, которые создаются ежечасно для родителей и детей. Например, моя сестра уже давно гуглит уроки на ютубе для своей дочери, если в школе не удалось понять урок из объяснений учителя.
Свобода обучения ребенка давно вышла за пределы наших детских мечтаний. Остается только внедрять!

Меня спрашивают - думала ли я о супер-спец-мега-крутой-какой-нибудь школе для сына? Возможно да. Но все такие школы от нас очень далеко, увы. И я не готова вставать ни свет ни заря, мешать ребенку высыпаться, и везти его 1,5 часа в одну сторону и потом в другую, подчинив все свое жизненное расписание завышенным критериям выбора школы. Мы с сыном любим спать, а проснувшись, любим валяться. И главное - не спешить. Хотя бы не спешить каждый день. 

Постскриптумом хочу предложить всем родителям, сочувствующим и планирующим родительствовать - прочитать 2 книги: Джон Грей  «Дети с небес» и Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»
 
Ну и напоследок - чиста поржать. Видео от Джорджа Карлина об образовании. Хоть и об Америке, но как по мне- и к России, и к Украине, и к десяткам других стран можно применить.
Осторожно, мат!


 
Если видео не отображается - обновите страницу!


На этом все.

Покажите мне, что вы существуете - оставьте свои комментарии и благодарности за подборку.
Нажимайте на кнопки соцсетей - рассказывайте друзьям  об этой подборке.
А еще расскажите в комментариях о том, что вы думаете на тему: "Какую школу выбрать?"

 
 
 
 
Теги:

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Коуч Анна Баганаева

Как в старые добрые времена - буду первойна!
Спасибо за подборку. Смотреть-вникать буду отдельно - пока первые мысли:
Моему сыну 5 лет.  Я не хочу отдавать его в школу. Я ненавижу эту систему до печенок - она сломала мне жизнь во многом.
Но во мне абсолютно нет желания учиться с ним, учить его, гуглить уроки, делать уроки и т.п. Я блин сама считать не умею и все еще пишу с ошибками))  Репетиторство, кружки, супер-эффективная-система-супер-эффективной-супер-мамы? Неа, не прокатит. Я от этой супер-эффективости в одной работе то невроз заработала. Туда еще, к материнству... Мне лениво и некогда, некогда и лениво. 
Шо делать? 
з.ы. возможно найду ответы и мотивацию в подборке. Потом исчо раз напишу.

Аватар пользователя Spirit
Найти школу там, где вы живете какую-нибудь альтернативную. И есть еще прям он-лайн школы с учителями, со структурой, что и когда надо, с планом учебы, чтобы не самой взваливать на себя всю ответственность и искать каждого репетитора, каждый урок отдельно, я себя тоже в роли супер-мамы, которая учит сама ребенка не вижу, мама это мама, а учитель пусть будет другой хороший человек..=)
Аватар пользователя Ирина Норна
ищи свое)
Аватар пользователя Spirit
У нас пока так: Миха пошел в первый класс в обычную школу в 100 м от дома, пока мы тут, это актуально, чтобы дома не сидеть, я вот физически не могу много времени ему уделять, пока младшая такая маленькая и работать  надо.
Я хочу сейчас заработать деньги и уехать в Индию и там отдать сына в Перелетную Школу, в Тайланде и на Бали думаю тоже есть хорошие "семейно-домашние" школы, такие варианты мне больше всего нравятся, а в России искать супе-пупер школы, куда надо возить далеко и платить им кучу денег - не готова, и дома пока не готова его учить, мне кажется он-лайн уроки актуальны уже в средней школе, к тому же встречаю непонимание родителей, с которыми мы сейчас живем...
И сколько бы я ни хотела "только ДО" пару лет назад, но условия сейчас складываются вот так, а там дальше видно будет, может опять все изменится..=)
Аватар пользователя Ирина Норна
я тебя очень хорошо понимаю - поэтому и не заявляю свое мнение как экспертное - а просто готовлю подборку истории тех мам, у которых получилось. Потмоу что мы все разные. Каждому нужно что-то свое найти в этом мире
Аватар пользователя Jakina
Можно вставить свои пять копеек. Моя дочь пошла в пятый класс. После школы она всегда приходит с горящими глазами и возбужденно рассказывает о событиях в школе, о своих одноклассниках, о том, что кто-то сделал смешное, а учительница поступила так то и так-то. В классе у них дружная компания, с которой они встречаются вне учебы - гуляют, справляют дни рождения  и  т.д. ... Учеба дается ей довольно легко, я ей не помогаю, так как со всем она справляется сама, т.е. я спокойно занимаюсь своими насущными делами. Были временя, когда во время каникул или болезни она скучала по школе... Как без школы, как? Тратить мои пол дня на обучение? Сажать ребенка к компу на он-лайн обучение? Я не знаю, я не могу понять этой новой моды!
Аватар пользователя Ирина Норна
Не можно, а нужно! Я только приветствую другие взгляды. Ведь любой перегиб "правильно только так", не улучшает ситуацию в мире, а наоборот. Я думаю, что важно показать тем, кто ищет такие способы и не находит единомышленников- что это уже мировая практика. 
Является ли этой модой? Я так не считаю. Это скорее сложно, чем модно. По поводу твоей истории- это очень круто! Очень классно что ты с дочкой встретили на своем пути такую школу, таких одноклассников и такую учительницу! 

Кстати, я вообще не планирую тратить свои пол-дня на обучение. Наверное, ты не вникла в суть такого обучения. Там мама не тратит полдня. Женщины, которые поделились своим опытом и чьи материалы я дала в статье - все работающие, целеустремленные личности, которым явно мало только семьи. 
Аватар пользователя kia_rina
Ира, спасибо большое за подборку. Иногда изучаю эту тему и пока всё равно склоняюсь к тому, чтоб отправить своего ребенка в типовую школу.
Замечательный видеоролик Материал 1. После 3:30 минуты ключевая фраза: "Она вроде бы отлично подходит для некоторых людей, но с другой стороны совершенно не приходна для других". И помня, и понимая это, родители должны осознать, что же подходит их ребенку.
Замечательный видеоролик Материал 2, напоминающий родителям о том, что ребенок должен иметь возможность развиваться разносторонне, а не тупо школа, домашка, двор, сон. Не пятерки по всем предметам, иначе "тупица", а осознание своих (ребенка) сильных черт и их усовершенствование. Даже в рамках типовой школы, а для некоторых или многих, вне ее.
Любопытный материал 3. Для некоторых может помочь определиться.
А вот материалы номер 4 меня почти убили! Настолько агрессивные узколобые мысли, настолько неприятно читать. 1) Акцент направлен на видеоуроки и видеообучение. А как же быть ребенку с близорукостью? Я не исключаю, что в школе близорукость и сколиоз могут усилиться, но изучать школьную программу дешево портя глаза и спину сидя дома перед экраном, как рекомендует автор, я, например, не позволю. 2) Откуда такая математика: "чем 90% времени, которые любой школьник проводит ВНЕ ШКОЛЫ"? В соответсвии с исходными данными, только около 30% времени школьник проводит вне школы. Цифра в 90% приведена, чтоб усилить материал? запутать? запугать? Не люблю ложь в фактах!. 3) "родители должны быть готовы к финансовым и временным затратам". А если родители не готовы?! А автор сразу осуждает! 4) "в процессе обучения сформировать «туповатые» кадры" - цитата. Почему такое неуважительное отношение к людям?! Почему рабочие и профессии, не связанные с искусством, так унижены в контексте автора?! Куда общество денется без сантехников? мастеров? бухгалтеров? и др. Как правило, в такие профессии человек приходит из типовой школы. И какому-то проценту людей их профессия нравится и приносит удовольствие. И я никогда не назову таких людей "туповатыми". Конечно вариант обучения "мастер-подмастерье" для таких профессий был бы выигрышнее, но не все могут себе это позволить. 5) много еще что не нравится в высказываниях автора.
На эмоциях  Материал 5 не изучила еще =) .
Материал 6  - банальная, но правда.
Вспонимая себя, я с удовольствием ходила в школу, я любила получать знания, любила дисциплину и порядок, любила общение, как в школе, так и за ее пределами, набивала шишки и поднималась заново. Меня не заставляли быть отличницей, я отдавала предпочтение любимым урокам, но для общего понимания изучала и другие. Не расстраивалась из-за двоек, но стремилась к хорошим оценкам. Я с благодарностью вспоминаю многих учителей. Теперь, когда я присматриваюсь к своему ребенку, я вижу такие же эмоции, такое же желание к дисциплине и знаниям. Но только не с мамой. У мамы есть мамские обязанности, учить мама не должна, - читаю я в ее глазах. 
Аватар пользователя Ирина Норна
Я согласна с тобой! Учить мама не должна! Я и не собираюсь учить сама))))
Аватар пользователя julija_rymar
У меня была более-менее нормальная школа, но я много не понимала и родители не могли объяснить. Не могли объяснить, какой смысл мне напрягаться из-за химии, если я ее тупо не понимаю и не буду химиком. Ну и многие другие предметы. Ответы я для себя нашла довольно рано, правда перестала стараться по многим предметам, даже по тем, которые любила.. Не видела смысла.
Зато я очень благодарна учительнице истории Украины - хоть по правилам ей и надо было заставлять нас учить даты, но акцент она делала на том, чтобы мы думали. Мы сами предпологали причины войны или какого-то значимого события, а потом уже читали в учебнике и находили ответ. Над каждой темой мы думали "зачем", "почему" и "можно ли было сделать лучше, если да, то как?". Вот это действительно пригодилось в жизни)

Моей старшей дочке 2 и я даже в сад не хочу ее отдавать. Но мне хочется работать, пока выбрала студию для деток, сейчас час ходит, потом 3 часа будет. Нравятся воспитатели и то, что они их игры называют работой, чтобы ребенок знал - работа это то, что приносит удовольствие и искал именно такую работу во взрослом возрасте.

Подборку - в закладки, благодарю!
Аватар пользователя slana_25
Ирина,спасибо за подборку материала!Пошла изучать,хотя моей кошечке всего лишь чуть больше года...время надо поразмыслить-подумать ещё есть...спасибо!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика