С чего начать

Ближайшие встречи Женского Клуба

Бесплатные материалы Клуба

Хочу! >>

Тест-драйв

Тест-драйв лучших семинаров и тренингов от Ирины Норны

БЕСПЛАТНО !

Попробовать  >>

Магазин тренингов


Тренинги и семинары в записи

Зайти в магазин >>

Загадочный мир Трехлетки

Здравствуйте! Я, Марина Денисова, снова на страницах сайта "Хочу летать".

Глубоко мною уважаемая Клубничка Анна Баганаева, мама 3-х летнего сына, попросила написать о трёхлетках. Классно, здорово! Самое сложное – уместиться в рамках одной статьи. Поэтому пишу с некоторой задержкой…                         
                          
     
Вашему Человечку уже три года! Время активного познания Мира. Позади тяжёлый период кризиса двухлетнего возраста. Можно подвести некоторые итоги. К трём годам ребёнок многое способен делать Сам. И если не умеет – научите. Вот прямо сегодня, прямо сейчас, если Он бодрствует и не занят, выключайте компьютер, и к Нему, пока время Самости не прошло…  Ну а если занят, то читайте дальше))).

Я надеюсь, Вам удалось договориться с Великим Духом Противоречия. Если ещё нет, то поторопитесь, чтобы этот шаловливый Дух не остался с Человечком на всю оставшуюся жизнь, проявляясь и проказничая в самые неподходящие моменты. Теперь простое «вон смотри, птичка летит» уже не сработает. Нужно что-то более солидное. Что-то вроде: «Вау, какие огромные капли с неба падают. Давай скорей оденемся, и побежим ловить. Кто больше поймает, ты, или я?» Ребёнок откажется выполнять какое-либо требование, но с радостью откликнется на просьбу о помощи. Ему важно осознание собственной значимости, нужности для мамы и других окружающих. Поэтому не тратьте время и нервы на принуждение, лучше попросить. Ну, и конечно Игры: «Непослушайка», «Всё наоборот», «а теперь ты – мама, а я – твоя маленькая капризная дочурочка» (смена ролей). В последней игре постарайтесь выложиться по полной: катайтесь по полу, бросайте вещи, надевайте колготки на голову. Эффект потрясающий. Ребёнок понимает (да-да), что так выглядят со стороны его выходки, и делает выводы. И ваши взаимоотношения меняются. Проверено!

К трём годам большинство детей разговаривают довольно активно (если не разговаривает, спросите себя – а Вы давали ему возможность высказаться? Или Вы со всех ног кидались исполнять его, ещё даже не оформившееся, желание?). Может быть, искажая некоторые  звуки, но много и с удовольствием. Это время вопросов. Нет, не так – ВОПРОСОВ! В течение года эти вопросы растут и видоизменяются. Наслаждайтесь общением, отвечайте, если знаете, а если не знаете, то признавайтесь честно, не прикрываясь отговорками типа «подрастёшь – узнаешь». Предложите вместе посмотреть в энциклопедии, в словаре, википедии, позвонить другу, помощь зала))). У него сейчас время познания, и удовлетворить эту жажду можно, отвечая на его вопросы. Ведь читать он ещё не умеет, друзья, если есть в этом возрасте, сами пока не в курсе.

Также Трёхлетка уже умеет наблюдать, и делать выводы. Свои, особенные. Недаром говорят «устами младенца глаголет Истина». Вдумывайтесь в его изречения. Очень познавательно. Я бы рекомендовала всем «трёхлетним» мамам завести дневник изречений. Очень часто дети подмечают то, на что мы, взрослые, с высоты своего роста не обращаем должного внимания.

А ещё в этом возрасте ребёнку сложно пересказывать реальные события, и потом у детей своё, особенное видение картины Мира. И, соответственно, интерпретация будет тоже особенная. Ну, и конечно, здесь буйным цветом расцветает фантазия. Иногда в действии участвуют сказочные персонажи, а иногда и самые обычные Пети и Саши, тёти Маши и дяди Вовы. Не пугайтесь и не ругайтесь. Это не враньё, а именно фантазия. Поощряйте креативное мышление, да и сами подключайтесь.

Ну, и, наконец, это время физической активности. Если от года до двух Малыш осваивает просто движение, то теперь идёт новый виток развития – Он осваивает скорость. Велосипед, самокат, более смелые родители ставят на ролики. У детей физическая активность это и показатель здоровья, и, вместе с тем, это источник здоровья. Дайте им вволю подвигаться.

Обязательно найдите возможность для развивающих занятий. Но это ни в коем случае не значит, что нужно усаживать Детёныша за парту. Напротив, лучше, если Вы будете знакомить с явлениями окружающего мира во время прогулки, на ходу, на бегу, в прыжке))). Посмотреть вверх, вниз, прыгнуть вправо – влево. Вот это дерево близко, а та пальма – далеко. Ведь теория, получаемая вместе с практикой, усваивается прекрасно, в отличие от голой теории.

Мальчиковые Мамы, внимание! У Вас осталось очень мало времени для обнимашек-целовашек! Поэтому бросайте все дела и тискайте сыновей, пока те не начали  брыкаться, вырываться, и вопить: «Я уже большой! Мама веди себя прилично!» Девочковым мамам в этом вопросе повезло больше - девочки обнимашки любят.

Три года это прекрасный, интересный возраст. Любой год по-своему хорош, и по-своему труден. И в каждом свои особенности. И каждый ребёнок в любом возрасте имеет свои особенности. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте мою статью как руководство по подгонке под шаблон. Ваш ребёнок уникален, помните об этом.   
             
А у Вас есть знакомые Трёхлетки? Поделитесь в комментариях своими ощущениями от общения с ними. А, может, у Вас сохранились воспоминания о своём «трёхлетстве»?
 

Понравилась статья?
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно получи в подарок
Курс "Как стать Женщиной Влияния и получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

Ваше имя: * Ваш e-mail: *
узнают о всех новостях первыми!
Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Elena Prekrasnaya
             Благодарю за статью! Три года - это замечательный возраст ребенка! smiley
Аватар пользователя Коуч Галя Лобас

Спасибо за очередную и очень нужную мне статью!!!
Сину 3 и с половиной года. Статья на все 100% про негоcheeky.

Игру

Ну, и конечно Игры: «Непослушайка», «Всё наоборот», «а теперь ты – мама, а я – твоя маленькая капризная дочурочка» (смена ролей).

с радостью применю. А то єто меня сильно парит. И очень часто застаєт в расплох.

Мальчиковые Мамы, внимание! У Вас осталось очень мало времени для обнимашек-целовашек! Поэтому бросайте все дела и тискайте сыновей, пока те не начали  брыкаться, вырываться, и вопить: «Я уже большой! Мама веди себя прилично!»

У нас вижу скоро начнеться єтот периодcheeky. Пошла пообнимаю)).
 

Аватар пользователя Cherreshka

Марина, прекрасная статья!

Сегодня играли в папу-наоборот. Сын был папой, а папа был маленьким Ромой :) Всем игра понравилась, Роме больше всего) Но почему-то, когда "маленький Рома" особенно сильно раскапризничался, копируя поведение Ромы настоящего, требовал конфету вместо супа, то "папа" сразу же готов был исполнить его желание.

Я слышала, что в этой игре можно подсмотреть подсказку, как ребенок хочет, чтобы с ним на самом деле обращались. Но неужели, нужно потакать?

Аватар пользователя MaryPoppins
Да, Вика, безусловно нужно обратить внимание на этот факт. И, как Вы сама пишете в своих статьях, нужно найти тот балланс между "хочу" и "надо". Следующий раз, когда Рома "настоящий" раскапризничается, попробуйте слегка "отмотать назад", чтобы разглядеть, в чём там подвох. Ну и потом, в игровой смене ролей, обсудить все "за" и "против". Трёхлетний Гражданин))  уже вполне способен воспринимать чьи-то аргументы и приводить свои доводы. Чаще  ребёнку нужно знать, что он услышан и понят, чем добиваться исполнения желания.
  А что касается конкретно выбора между супом и конфетой, здесь мне сложно что-нибудь сказать точно, но предположить могу несколько вариантов: Возможно обеденные порции больше, чем нужно именно Вашему Роме; или практикуется перекус перед едой, аппетит перебивается; а может быть такие замещения уже бывали, например в гостях, или с бабушкой - такой себе приятный опыт. Тема питания большая и сложная, и в каждой семье есть свои "изюминки"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".




Эффективные инструменты интернет-торговли
Принимаем Z-Payment Яндекс.Метрика