Если вы не знали – я дислексик. Это сильно слышно, когда я пытаюсь использовать существительное в женском роде, в то время как глагол уже лег в мужском. Чтобы не выглядеть неграмотной, срочно подбираю правильное слово.
Сегодня мой статья для тех, кому хочется состояться в том или ином роде деятельности, но они переживают из-за какого-нибудь своего дефекта, который на субъективный взгляд недопустим.
Я вам расскажу про дефекты, которые были у меня с рождения. Хотите? По идее они должны были не пустить меня в мою профессию.
Я родилась с асфиксией. Это удушье. Не знаю, сколько мне поставили баллов по шкале Апгар – у меня было тройное обвитие пуповиной, я была синяя и не кричала. Я начала дышать только после того, как меня откачали.
Кто рожал, и кто был на моих курсах – знают, что в психологии означают эти вещи. Родители как-то мне сказали: «Мы смирились с тем, что ты будешь умственно отсталая». Поздно они мне об этом сообщили!
Мне уже было 15 лет, когда я принесла тройку по физике и мама хотела меня натянуть. Я возразила: «Наталья Дмитриевна! Я считаю, вы должны радоваться! Ваш ребенок только по части предметов приносит тройки! Вы могли бы сидеть дома в пожизненном декретном отпуске и вытирать мне слюни, которые текут из постоянно открытого рта. Давайте будем благодарны тому, что есть!». С тех пор меня за тройки не ругали. Впрочем, у меня их было мало.
В общем, вы поняли, что роды у моей мамы были тяжелые. Помимо всего, родилась я весом под 5 килограмм и на 10 месяце маминой беременности. Все эти факты говорили об одном – не к добру!
Естественно, это привело к речевым отклонениям. Конечно, сейчас их уже значительно меньше заметно. Я осознанно, когда произношу слова с шипящими, делаю их мягкими. Но в прошлом, пока я еще не провела огромную работу над собой, мои шипящие были свистящими.
Когда я говорю очень быстро, то слышно, что вместо «ш» у меня получается «ссьщуу». Я свищу.
Еще в детстве я не выговаривала букву «р». Родители наняли логопеда, который мне поставил ее. Я научилась произносить эту букву, но в жизни этого не показывала. Когда я училась в третьем классе, сестра спросила: «Почему ты не говоришь букву «р»? Ты же уже умеешь!». Я ответила: «Как вы себе это представляете?! Я ходила, ходила в школу без выговаривания буквы «р». Все к этому привыкли. Тут я приду и “Здррравствуйте!” Как так?!». У меня был комплекс вдруг начать говорить букву «р».
Со мной в классе училась девочка, которая в моей жизни сыграла большую роль. Интересно, что она занимала позицию врага. Но благодаря ей в моей жизни происходило то, что когда она на меня наезжала, у меня внутри включалось: «Правда! Почему это я так…?!»
Однажды она меня поймала с другими девочками и сказала: «Ты! Ты над нами издеваешься! Ты уже умеешь говорить букву «р»! Почему ты не говоришь?!». На следующий день я пришла в школу и начала говорить букву «р». Они меня для этого… возьму слово «зачмырили».
Если вы посмотрите некоторые «Завтраки с Норной» на моем ютуб-канале, вы увидите то, что видно монтажерам видео. Когда я снимаю подряд пятый или шестой ролик, начинаю сильно заговариваться. Путаю падежи. Глотаю куски слов. Но это абсолютно не мешает людям воспринимать правильные вещи, которые я вкладываю в «Завтраки с Норной».
Мои речевые дефекты никогда не мешали мне лезть на сцену. На табуретки.
Вспоминаю ситуацию – мне три года, я вижу, как другой ребенок залезает на табурет под елочкой. На тот момент у меня нет понятия праздничных дней. Я секу другое! Я секу, что он что-то промямлил и ему дали коробку конфет!
Я – девочка 1979 года рождения. Когда на Бали прилетели мои родители и привезли пакетище шоколадных конфет – я их забрала себе. Мой сын обиделся. Я ему говорю: «Тебе все равно, какой шоколад есть. А у меня ностальгия!». В пакете были конфеты «Мишки на Севере», «Красная шапочка», «Каракум». Я понимаю, что они не очень вкусные и полезные, но я их ем. Мой внутренний ребенок ликует: «Да!!!».
Представьте – мне три года, Советский Союз. Я вижу, что кому-то дают кулек с конфетами. Я думаю: «Тюю! Подумаешь! Какой-то маленький засранчик что-то рассказал. Ему дали кулек с конфетами. Я ничуть не хуже!».
На тот момент я не знала стихи. Ни одного. Дальше все происходило как в мультике, помните: «Щас спою!». Я залезаю на табурет, говорю: «Сейчас я расскажу стихи!». Я помню, что в тот момент мне казалось – для того, чтобы рассказать стихи, много ума не надо. Просто стоишь. Рассказываешь. Подбираешь рифму о том, что тебя окружает.
Я выросла в Казахстане. Там распространена профессия акынов – что вижу, о том пою. Действительно такая профессия существует. Видимо, я не зря родилась в Казахстане. Я начала рассказывать стихи, уже не помню какие. Мне казалось, что я – звезда! В тот день мне тоже вручили конфеты. За старания!
Мама вспоминает, что для нее это была пятиминутка позора, которую она очень долго не могла забыть. Я же считаю, что способность «залезть на табуретку» многие вещи в моей жизни сделала возможными. Открыла передо мной многие двери.
Я никогда не боялась, что меня засмеют. Да, смеялись! И что? Это не страшно!
Что еще сильно противоречит выступлению на сцене? Если вы были на Балу выпускниц моего курса “Новая Женщина 21 века”, то знаете, что у меня синдром Аспергера. Это аутическое расстройство. Я очень мягкий софт-аутист. Аутист и экстраверт – человек, который стоит на сцене – это два абсолютно разных человека.
Но я считаю, что современным миром правят аутисты. Все, что у нас сейчас есть, на мой взгляд, придумано аутистами. Социальные сети, где мы можем общаться с любыми людьми и не выходить из дома. Сайты знакомств, на которых можно найти классного человека, когда тебя ломает выходить в присутственные места. Ты не можешь там находиться. Ты не можешь знакомиться на улице. Тебе нужно сначала переписываться с человеком. Только после этого понять – ты будешь с ним вживую общаться или нет.
Айпады, планшеты, мобильные телефоны, компьютеры, которые дают возможность нам общаться – я считаю, что их создали аутисты, которые не хотели ходить на работу. Они хотели сидеть дома.
В общем, я далеко не все вам о своих дефектах рассказала. Важно вот что: этот послужной список мне никогда не мешал.
Я никогда не парилась по поводу своего картавленья. Но я безумно благодарна маме! Я понимаю, что не получила бы такого профессионального признания, если бы “говоли я с вами такой стланной буквой «л».
Когда я вижу взрослых 15-летних людей и старше, которые картавят, у меня один вопрос к их родителям. Чем родители думают? Почему они не найдут ребенку классного логопеда? Иногда я слышу от родителей: «Ну… Ребенок ходил к логопеду. Не помогло!». Значит, логопед был стремный! Ребенку в будущем придется себя позиционировать и выстраивать. Почему бы не попробовать найти ему достойного специалиста?
Я очкарик. У меня врожденный астигматизм. Я никогда не была красивой девочкой, за которой бегают мальчики. Тем не менее, я не парилась! На сцене я всегда была королева! Все студенческие годы я писала сценарии, планировала, делала капустники. Мне это безумно нравилось. Во всех главных ролях тоже была Я!
Когда я пошла работать на радио, мои близкие мне сказали: тебя не возьмут, у тебя проблемы с дикцией. Я знала одно – у меня красивый голос и я хочу работать на радио. Из 20-ти претенденток взяли именно меня. И это были счастливые годы становления меня как диктора и оратора.
Вот было бы смешно, если бы сидя на сундуке всех своих знаний, я бы так и не начала вести ютуб-канал, который помогает сотням тысяч женщин, потому что у меня с дикцией что-то не то. И выгляжу я не как модель. Я думаю, скажи я сейчас это своим подписчицам ютуба – дескать, а вы знаете, у меня с дикцией-то проблемка, неидеальная она у меня – они бы очень удивились. Но не тому, что с дикцией проблем они не видят, а тому, что будет странно на этом вообще фокусироваться.
Я вам это рассказываю к тому, что если у вас в голове есть барьер о том, что какие-то дефекты мешают вам действовать – на самом деле это помогает вашей лени. Просто вы ни хрена не хотите действовать! Вы боитесь.
Вы придумываете себе этот страх! Я это поняла с годами – нет ничего более сладкого, чем копаться в своих страхах.
Помните, на физкультуру, когда прогулял, нужно было принести освобождение. Заявка: «Я чего-то боюсь!» – это освобождение от действия.
«Я боюсь!» – и тренеры, коучи тут же подхватывают: «Как ей помочь справиться с этим страхом?». За свой опыт коучинга я знаю всего 3-4 человека, у которых действительно был страх уровня дикой панической атаки. Она блокирует способность действовать. Ты падаешь в обморок от страха.
За мои 10 лет работы на этом рынке – 3-4 человека! Остальные случаи – это провокация вашего эго. На самом деле вы ничего не боитесь. Конечно, тело выдаст реакцию, адреналиновый всплеск. Ничего страшного! Руки в ноги – и пошли вперед действовать!
Все-таки страх сильнее? Тогда приходите в программу “Новая Женщина 21 века” – научим вас превращать страх из врага в друга. А в недостатках найдем достоинства. Вы увидите, что многие “преграды” к успеху – только в вашей голове. Регистрируйтесь в ближайший набор.
А в комментариях поделитесь, как отзывается статья? Приходилось ли вам справляться с какими-нибудь дефектами?
Почему я умная, но живу как дура!