fbpx
Присоединяйтесь к новому потоку курса «Новая Женщина 21 века»! Стартуем 18 января!Подробнее

Чувствовать себя

Основной инструмент воспитания в нашем детстве – критика. Другого не знали, а похвалу считали блажью. Вот в семье рождается девочка, и родители не скупятся на замечания. Хотят как лучше. Девочка растет с ощущением, что она все неправильно делает, все не так понимает и ощущает. Она чувствовала одно, а ей говорили, что это другое, это неправильно, так чувствовать не надо. Ты же девочка!

Во взрослую жизнь вступает женщина, которая почти не понимает себя, не знает, что она чувствует, не слышит голос тела. Запрещает себе проявить слабость и заботу о себе, ведь когда она жаловалась: «Я устала», ей отвечали: «Не придумывай! С чего тут уставать-то? И вообще, лучший отдых – смена деятельности». Мысли об отдыхе тоже оказываются неправильными.

Такая «неправильная» женщина с суровым лицом бесконечно решает какие-то проблемы и совершенно не умеет расслабляться. Где этот кайф от жизни? В чем секрет? Как будто все говорят, что мир разноцветный, а ты смотришь и видишь черно-белую картинку.

Эх, девочки. Вы – нормальные. Ваши чувства нормальные, ваши потребности в отдыхе – нормальные. У вас все нормально! Не ищите универсальной «правильности», ее нет. Создавайте правила сами для себя. Ваша задача – лучше понять свои личные «хорошо и плохо», назвать каждое чувство своим именем. Да, я сейчас радуюсь. Или да, я сейчас в ярости. А не рассуждать: ой, я точно радуюсь? Может, это истерика, может выпить валерьянки, успокоиться? Вдруг так радоваться – ненормально?!

Этому я хочу научить на курсе “Новая Женщина 21 века”. Не раздать советы и инструкции, как жить правильно. Не ткнуть носом, что у вас жизнь фиговая, а я в белом пальто сейчас расскажу, как вам надо жить. Моя задача – напомнить, какие вы на самом деле клевые, все до одной! Помочь раскрыться, убрать вот это «я все делаю неправильно, у меня неправильные ощущения, даже мысли и желания у меня неправильные». Помочь принять себя целиком, свою «неправильность», особенность и уникальность.

Давайте сейчас потренируемся слышать себя.
Спросите себя и напишите в комментариях ответ на любой из вопросов, можно и на все три:
Что я сейчас чувствую, в эту самую минуту?
Что я сейчас хочу?
Что ощущает мое тело?

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *