fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Как правильно простить и отпустить

Часть 1

Потеря – это не обязательно умерший родственник или сгоревший дом. Часто наша душа, женская, остро реагирует на потерю статуса, на потерю состояния величества, когда мы рождаем ребенка. Например, весь мир призывает визжать от радости материнства, а ты чувствуешь внутри себя, что потеряла что-то очень важное.

1-я стадия – это отрицание, когда мы не принимаем действительность. «Не может быть», «это не правда», «врачи ошиблись», «всё ещё может получиться». Если вы просто стали мамой (не ведем речь сейчас о какой-то трагической потере близкого), и вы потеряли своё некое состояние, то отрицание может быть таким – «а я ещё могу так же», «я могу столько же успевать», «я запишусь на 25 кружков», «я возьму 10 проектов». Но постепенно вы понимаете, что это неправда, и наступает следующая стадия – это стадия гнева, протеста и возмущения: «это несправедливо», «почему это произошло именно со мной». И часто, если мы не готовы к правильным состояниям, если мы, например, перешли из состояния невесты в состояние жены без правильных ритуалов, сопровождения, если перепрыгнули из состояния женщины без детей в состояние женщины с ребенком без правильного осознавания процесса, то сталкиваемся с потерей больше, чем с радостью.

Следующая после гнева стадия – это торг, попытка заключить сделку с судьбой: «если я буду принимать эти таблетки, то я излечусь, правда, доктор?» В стадии торга застревает огромное число женщин, которые уходят в ритуальщину: физические тренинги, эротические – любые тренинги, правильное дыхание, правильная йога. «Если я буду делать это и это, со мной никакой беды не случится», «если я буду делать так и вот так, мой муж мне никогда не изменит», «если я буду делать это, второе, третье, десятое, то у меня будут прекрасные отношения».

К сожалению, если женщина застревает в стадии торга, она не видит тот момент, что мужчина, ради которого она делает все эти шаги, не заслуживает ни одного шага. И почему-то эти ритуалы не спасают её, если она связала себя с человеком изначально токсичным – нарциссом, энергетическим вампиром, тем, кто не хочет брать на себя ответственность в отношениях. Это не обязательно партнёр по семейной жизни, это может быть и партнёр по проекту, по жизни вообще, просто друг.

После стадии торга мы попадаем в стадию депрессии – это потеря интереса к жизни. Например, в моей жизни случались трауры по проектам, когда я загоралась ими, но потом понимала, что не получается их сделать. И вот, пройдя стадии отрицания, гнева и торга, я попадала в депрессию. В этом состоянии мне казалось, что никогда больше идея новой книги, картины, нового проекта меня не посетит. В этой стадии важно помнить, что это состояние тоже проходит. И пятая стадия проживания потери – это принятие.

Человек, у которого было достаточно времени на внутреннюю работу, который получил нужную – я подчеркиваю – нужную помощь, достигает стадии принятия, умиротворения и покоя. Он отрешён от земных забот и сам становится источником вдохновения, поддержки для окружающих. Он становится открытым для новых проектов, для новой жизни, и для того, чтобы с ним эта жизнь случалась. А теперь вопрос: какие в вашей жизни были потери, и на какой стадии вы застряли? Потому что если идти по этим стадиям без правильной помощи и поддержки, без сопровождения специалиста или человека, сильно заинтересованного в вашем благополучии, увы, очень часто многие так и застревают на стадии отрицания.

Но жизнь идёт! Из стадии отрицания мы, так или иначе, переходим в гнев и, так или иначе – в торг. Но во всех этих состояниях мы застреваем надолго, и не факт, что стадия принятия случится с нами, пока мы живы. Женщина, которая связала жизнь с неправильным человеком и это отрицает – она ходит на бесконечные тренинги по изменению себя ради него, насыщает свою жизнь ритуалами и правильными поступками, которые, как ей кажется, если она будет делать, то вот это дерьмо, которое с ней случается, перестанет случаться. И она торгуется и отрицает, отрицает и торгуется.

Поэтому первый шаг к выздоровлению – это признать, что проблема существует, перестать её отрицать и пойти в глубину проживания всех 5-и стадий потери. Большинство людей думают, что если они перестали отрицать проблему, то выздоровление должно наступить тут же, но НЕТ. За отрицанием – естественна стадия гнева, когда вам хочется крушить, когда вдруг вы понимаете, что злились на всех обидчиков и людей, из-за которых вы потеряли то, что имели. Это стадия торга, это снова стадия депрессии, когда ко мне приходят девушки и говорят: «Ира, я же признала, я же сделала этот шаг!» Да, но после того, как ты перестала отрицать, ты должна прожить ещё гнев, торг, депрессию, и только после этого перейти к принятию. Поэтому, когда в вашей жизни наступает такая ситуация, невозможно после принятия проблемы, после её называния сразу попасть в точку счастья, в точку новой жизни, нет, необходимо пройти через все этапы проживания потери.

Продолжение в следующей части.
_____________________
Открыт набор в новый поток курса “Новая Женщина 21 века”, присоединяйтесь!

Комментарии к статье

Добавить комментарий