fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Как проживать эмоции

Что значит быть чувствующими?

Чем эмоциональный человек отличается от человека в состоянии аффекта? Эмоциональному человеку не нужно кидать вещи и все остальное, ему достаточно сказать: «Я сейчас зла, я сейчас раздражена, эта ситуация меня вводит в чувство ненависти».

У большинства моих клиенток сначала есть представление «чувствующей женщины» как истеричной барышни, которая, если гуляет, то до упаду, у которой если муж – то король, если радость – то до слез, если злость – то до крови. На самом деле истеричка – вообще нечувствующая женщина.

Чувствующая всегда понимает, что в ней происходит, она отслеживает причины и следствия. И чувства свои она проживает осознанно. Как чаще всего поступает истеричка? У каждой из нас есть ядро, оно окружено границами, допустим метр, куда мы допускаем только близких, затем еще метр, куда есть доступ у знакомых, а за ним – место для незнакомцев. Так вот у истерички «срывает башню», когда вторжение произошло уже в ядро. Когда вытеснять злость уже некуда, она взрывается, у нее случается истерика. Когда у нее уже нет сил сдавливать и сдерживать все, что у нее не прочувствовано и не выражено, наступает взрыв.

Истерика – это аффект. Что такое аффект, я думаю, вы все помните из школьного курса по психологии. Я думаю, у вас у всех была в школе психология, у меня была. Аффект – это когда ты становишься неуправляемым, когда тебя чувства захлестывают, когда просто уже твоя чаша терпения переполнена.

Если к вам сейчас придут и скажут: «Девочка, большой палец и мизинец на руках тебе не нужны, это плохие пальцы, нехорошо их иметь. Давай мы их тебе отрубим, оставим на каждой руке по три пальца. Поверь, для нормальной жизни, для нормальной девчонки это более чем достаточно», вы согласитесь с этим человеком? Я думаю – нет. С чувствами та же история: они хороши в совокупности.

Чувства танцуют танец: сегодня я злюсь, но завтра могу порадоваться, а послезавтра я агрессивно отстаиваю свои границы, как настоящая самка, когда на ее детеныша нападают. И если кто-то пытается напасть на мои границы, на мою любовь к моему мужчине и «перезаинтересовать» его собой, я «включаю агрессивную самку».

В жизни важны все чувства, как пальцы. Сплетите свои пальчики, рассмотрите, поцелуйте каждый из них. Каждый классный? То же и с чувствами. Как вы считаете, стоит ли вообще подавлять свои чувства? Нет, конечно. Я хочу, чтобы вы познакомились с собой, настоящей, чувствующей. Чувства нам даны для чего-то. И переживать любое чувство – это полезно для нашего организма. Чувства не бывают со знаком «плюс» и со знаком «минус».

Запомните: все, что родилось, должно быть выпущено. Чувства зарождаются внутри нас, как плод. Все, кто были беременными, сейчас поймут меня. Представьте себе, что в вас зародился плод, зародилось некое чувство. И вот пришло время ему родиться, выразиться.

Злостью вылиться, радостью вылиться, как-то оформиться в пространстве. Ребенку пришло время родиться. Что делает мамаша? Всеми усилиями мышц матки она ребенка наружу не пускает. Давайте пофантазируем о развитии событий: что будет с этой женщиной, с этим плодом? Я думаю, оба погибнут. Сначала ребенок, потом мать. Я видела в реальности страшные случаи, когда мать еле спасли, потому что не избавились вовремя от замершей беременности.

То же самое мы делаем на эмоциональном уровне. Мы сдерживаемся, потом нам нужны какие-то меры на эмоциональном уровне, нам нужна встряска, нам нужна какая-то негативная ситуация, которая позволит нам эту злость выразить. В этом плане огромное спасибо нашим мужчинам, которые всегда очень чувствуют, что у нас накопилось очень много злости. Что делает мужчина? Он дает нам ситуацию, о которой мы впоследствии говорим: «И тут я не смогла сдержаться». То есть на самом деле – классно, и надо сказать: «Милый, спасибо, у меня так много злости, ты мне дал возможность ее наконец-то выплеснуть!» Главное правило женского здоровья – все, что родилось, должно быть выпущено.

Так вот, умная, взрослая, мудрая и эмоциональная женщина диагностирует свои эмоции на ранней стадии. В вас любое чувство внутренне должно включать такое состояние: «Ух ты! Я злюсь? Нет, это не злость, это ревность! Я ревную!? А что я, а кого я, а почему я ревную? А!» И вот тогда вы начинаете копаться и, например, думаете: «Я ревную своего мужа, потому что он в компании на нее посмотрел, а на меня не смотрел!» Вы на него как бы злитесь, но вы даже не отдаете себе отчет в том, что вы злитесь, вы его осуждаете. И вот осознанная женщина подумает трезво, оценит: «Я сейчас на него злюсь, но дело не в нем, дело во мне. Злость, злость… Нет, это не злость, это ревность. Ага, был такой сигнал – ревность. А что это был за сигнал? Девчонка нормальная, на него не вешалась, телефон свой не оставляла, он просто на нее так посмотрел красиво. Ну, блин, да у нее фигура классная, видно, что в спортзале занимается, явно за кожей следит. А у меня, блин, фигура не такая». И вот тут становится ясно, что вас накрыло по шкале низкой самооценки! Тут нет ни ревности, ни злости, а есть чувство стыда! Страха, что вы хуже, чем кто-то другой. Чувство собственного несовершенства! А в этом чувстве находиться на самом деле невыносимо.

Поэтому мы себя на самом деле сначала обманем, скажем, что это ревность, потом опять обманем, скажем, что это злость, а потом злость… Что делаем со злостью? Мы берем объект и на него эту злость переносим. Мы говорим: «Это, Федя, из-за тебя. Ты, Федя, козел, ты посмотрел на нее!» А то, что мужчине в принципе свойственно смотреть на красивых женщин – это мы забываем. Но мужчина с нормальной потенцией всегда будет обращать внимание на красивых женщин. А если ваш мужчина вообще не смотрит на женщин, я думаю, что и в спальне он не достигает особых высот. Да, на женщин можно смотреть по-разному. Я не говорю, что смотреть нужно обязательно с похотью. Есть еще вариант смотреть, отдавая дань внешней красоте, как произведению искусства.

И мужчины, я надеюсь, тоже к этому придут, однажды. Продвинутый шаг – научиться спокойно выражать чувства, просто дать себе отчет в том, что: «О! А сейчас я злюсь. А на кого я злюсь? А почему я злюсь? О! А чему меня учит это чувство злости?» Не всегда сразу получается быть такой спокойной, уравновешенной. И в первое время вы действительно будете взрываться и кипеть, и быть может, у вас после этого появится новая посуда в доме, потому что старая разобьется вдребезги, в приступе вашей злости. И тем не менее на данном этапе у вас задание – научиться выражать свои чувства. Как их учиться выражать экологично, мы будем постепенно вплетать в вашу жизнь. То есть, если пока все, что вы можете делать, это взрываться, то что ж делать. Значит, взрываться пока. Через некоторое время вы начнете диагностировать заранее, что вас вывели из себя.

Вы сможете своему партнеру, с которым вы, к примеру, спорите, сказать: «Слушай, ситуация выходит из-под контроля. Если мы продолжим в том же духе и на тех же повышенных тонах, то через 15 минут я потеряю управление над собой и могу наговорить лишнего». В принципе, этого достаточно для того, чтобы свернуть и предложить: «Давай остынем и обсудим это завтра».

Когда вы в состоянии спокойно признать свои чувства, а не заглушать их, то у вас высвобождается масса энергии на дальнейшую жизнь. Как только вы начинаете вызволять чувства, давать им выход – вы становитесь более сильной.

Практика «Подушка для битья»

Очень интересный можно сделать ритуал. Заведите себе подушку, наделите ее какими-то фантомными свойствами, типа «когда я колочу эту подушку, она забирает у меня всю злость». Придумайте для нее ритуал очищения, оставляйте ее на солнышке раз в три месяца, пусть солнышко ее наполняет новой энергией.

Можно завести какой-то минерал. У меня, к примеру, есть кусок розового кварца, который я с собой беру на встречи с женщинами, которых я очень ценю как своих наставниц. Я прямо выкладываю его на стол и говорю: «Я его насыщаю энергетикой нашего общения, чтобы потом его использовать. Например, в критические дни мне очень хочется чувствовать, даже лежа в кровати, когда я совершенно одна, какую-то женскую энергетику. Я беру с собой этот камушек, и мне очень хорошо. Время от времени я его выкладываю на солнышко, и он перезаряжается заново».

_______

Отрывок из книги “Крылья для тех, кто хочет получать от мужчин и жизни все, что пожелает”.

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий