fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Как выбрать психолога – 10 критериев

Недавно в прямом эфире прилетел вопрос, как правильно выбрать психолога. За годы опыта у меня сформировался свой четкий чек-лист:

1 Первое правило – чтобы выбрать правильного для вас психолога, дайте себе возможность ошибаться. Но с условием – ошибка не должна длиться долго!

Для этого советую выбирать из нескольких специалистов. Возьмите 1-3 сессии у тех, кто вам приглянулся и посмотрите на практике – кто больше отзывается?

Лично я подбираю людей по рекомендациям своих адекватных друзей и знакомых, мнению которых доверяю, с которыми у меня общие ценности и которые об этих людях рассказывают взахлеб.

Когда выбираю из двух проверенных спецов, то беру примерно по три сессии у каждого, так как по одной судить о результатах сложно.

2 Что важно прояснить на старте: профессионализм и компетентность. Психологическое профессиональное образование – обязательное условие. НЕ курсы! Где и как он учился тому, чем собирается помогать вам?

3 Самое важное – результат. После сессии с психологом должно быть лучше, а не хуже! Да, вы можете много плакать после встречи, чувствовать опустошение, но при всем этом у вас внутри должно быть чувство, что какое-то внутреннее напряжение разрешилось, раскрылось, закончилось.

4 Иногда же люди выходят от психолога с тонким ощущением, словно их чуть-чуть изнасиловали. Так вот, такого чувства не должно быть в принципе.

Если вы говорите психологу “Я не готова в эту тему глубоко идти, потому что мне от этого больно”, а психолог давит и затаскивает вас туда – это неправильная история. Если вас начинают за это осуждать – это непрофессионально.

К сожалению, в психологи сейчас очень часто подаются нарциссы, потому что где, как не здесь есть безлимитный доступ к человеческой психике, к эмоциям. Где, как не здесь можно чувствовать, что ты управляешь людьми: захотел – они смеются, захотел – и они плачут. Будьте осторожнее в том, кому себя доверить.

5 Для меня критически важно, чтобы психолог сам развивался, имел поддержку в виде супервизий и сам бы проходил личную терапию у другого психолога.

В помогающих профессиях люди набирают на себя очень много чужого стресса и боли, и нужно, чтобы психолог это где-то обрабатывал, убирал, очищал свой внутренний сосуд.

6 Еще критерии из личного опыта:
на сессиях с психологом вы не должны говорить о нем, об его историях, которые начинаются со слов “А вот знаешь, у меня”, “А вот я решала вот это так и так”. Вы приходите к нему не за его личным опытом, а за его помощью как профи в психологии.

7 Никаких отношений с психологом вне кабинета! Ваш контакт должен быть на уровне клиент – специалист, без нарушения границ и вторжений в вашу обычную жизнь.

8 Когда вы с психологом работаете, он не должен перекладывать на вас свои косяки. Договорились на конкретное время – это должно четко соблюдаться. По хорошему, если человек опаздывает на сессию, он вас заранее об этом предупреждает и обязательно компенсирует это.

9 Стоимость сессии, я считаю, должна быть немного высока, так как вы не будете ценить дешевые сеансы.

10 Вы с психологом должны быть в единой культурной среде, которая позволяет вам говорить на одном языке.

На это все обращаю внимание сама и вам желаю удачи в выборе. И пусть специалист, которого вы найдете, будет хорошим именно для вас!

Расскажите о своем опыте работы с психологами, обращаетесь к ним? Можете что-то еще добавить?

Комментарии к статье

Добавить комментарий