fbpx
Неделя низких цен на программу "Про Деньги". Записывайся!Подробнее

Любовь мужчины: в чем она выражается?

Как проявляется любовь партнера в здоровых отношениях? Такую тему обсуждали недавно с участницами курса “Новая Женщина 21 века”.

“Когда задала себе этот вопрос, то подумала о подарках и сексе. Вижу любовь мужчины, если он хочет в меня вкладываться в виде подарков, или если хочет заниматься со мной сексом. Можно ли эти признаки считать любовью? И есть ли какие-то еще?» – спросила одна из девушек.

Свой ответ коротко хочу продублировать и сюда. Для каждой из нас понимание любви будет разным.

Что такое любовь для меня? Это уважение счастья другого человека. Когда он принимает и уважает то, что для меня важно и ценно и готов это не нарушать. Точно так же поступаю в его адрес я.

Для меня любовь – это когда у нас есть совместные ценности и нам есть, куда вместе расти. Потому что если у нас нет общих полей для развития, скорее всего, это чувство не продержится долго.

Если вы хотите углубиться в вопрос проявления любви, советую почитать книгу Гэри Чепмена «5 языков любви». Он исчерпывающе рассказывает, как по-разному может проявляться любовь: через 1) слова поддержки и похвалы, 2) проведенное вместе время, 3) подарки, 4) помощь и заботу 5) через прикосновения.

И у каждого из нас будет своя мозаика из этих проявлений! Судя по тому, что описала девушка – у нее преобладает язык прикосновений и язык подарков. Есть люди, которые говорят на всех пяти.

Я, например, не смогу принять мужчину без такого языка любви как проведённое время вместе. И без языка прикосновений. Обожаю эти два! На самом деле для меня важны все, но вот без чего смогла бы прожить – это отчасти без подарков, если по остальным позициям всё закрыто.

А ведь именно подарки у нас принято считать показателем отношения! Но тут все не так однозначно. Средняя температура по палате – мужчины чаще всего не умеют выбирать и делать подарки. Если это ваш язык – важно понимать, что скорее всего вы либо будете мужчину доучивать это делать, либо забьете и скажете: «Да мне не сильно-то и надо». У меня лично есть список готовых идей для тех, кто хочет сделать мне подарок.

А еще подарки и покупки могут быть про любовь к вам, а могут быть и вовсе нет. Первый муж задаривал меня подарками: гигантские охапки роз, бельё, в магазине элитной парфюмерии он мог оставить едва ли не всю зарплату. Но я всё-таки развелась с этим человеком и развелась не зря.

Когда стала разбирать это на психотерапии, поняла, что человек не строил отношения со мной, он строил отношения с собой: какой я великолепный. Какие подарки я могу купить. Как великолепно я могу это подарить. Он не спрашивал, чего хочу я. Он приносил то, что сам считал классным и потрясающим.

Поэтому с подарками такая себе история. Смотрите, что человек вносит в отношения в целом. Я знаю пары, где муж – идеальный, но сейчас у него нет возможности финансово вкладываться так, как раньше. И женщины, начитавшись гуру, наслушавшись про подарки, начинают переживать. А в жизни бывает разные периоды!

Еще для меня важен язык заботы: «Дорогая, как ты себя чувствуешь? Что у тебя сегодня произошло за день?» Помню, когда мой отец возвращался из поездок и командировок, он два дня в доме всё чинил, чтобы всё работало. Я с детства привыкла, что в доме, где есть мужчина, всё работает. Он это может делать и не сам, может просто отгружать финансы на специалистов.

А для кого-то это вообще не значимо. У каждой из вас будет ваша персональная история. Мы все уникальны, нам нужен коктейль этой самой уникальной любви. Может быть, вы хотите жёсткого секса с ролевыми играми в проститутку? Для кого-то другого это идиотизм, а вам доставляет радость.

Нет конкретной модели, которая будет успешна у всех. Возьмем, к примеру, мужчину – с одной женщиной он вёл себя определенным образом и его фишки работали, а с другой все не так, не получается. Он разводит руками: «Она какая-то ненормальная». Да нет, она нормальная, она просто другая.

Поэтому я противница того, когда эксперты отношений начинают рассказывать про правила отношений вместо того, чтобы рассказывать про их законы. Взгляните реально на десяток семей вокруг вас – вы сможете проследить какие-то общие закономерности, но правила у каждой из них будут свои, разные.

Любовь партнёра – это то, что стоит рисовать себе в голове не чужими кистями, кистями тренеров по отношениям, а своими собственными.

А какой язык любви у вас? Из каких ингредиентов коктейль? Какие проявления для вас важнее всего?

Комментарии к статье

Добавить комментарий