fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Отношения с вещами. Новый этап.

Записки после шопинга в Гданьске.

Шопинг, на который я ездила в выходные с компанией в Польшу, вместо чемодана новых вещей принес глубокие осознания. Хочу записать их, потому что узнала о себе много нового.

Я успокоилась. Да, вот именно так. Хотя кто бы мог подумать. Женщина, которая хотела себе ту сумку с надписью “Shopping is my cardio”, успокоилась насчет шопинга. Всё, что я привезла себе оттуда – 1 тонкий свитер оверсайз, потому что уже ну хоть что-то же надо было купить, хотя бы как трофей. И 1 комплект белья.

Я поняла, что НЕ ХОЧУ ВЕЩЕЙ. Каждая вещь занимает не только место в шкафу. Она ещё отбирает операционку в мозгу, она забирает мое время и она заставляет себя с чем-то сочетать и увеличивает страдания. Увеличивает муки выбора. Сколько времени мы проводим потом – стирая и наглаживая эти вещи. Сколько стирального порошка нам дополнительно надо купить и сколько времени нагревать воздух утюгом и поедать им электричество, наматывая киловатт-часы, за которые ты снова платишь, даже если сам труд выполняет домработница.
Сколько всего лишнего в нашей жизни.

Несколько раз за этот шопинг я доходила до примерочной с букетом вещей в руках и чувствовала, что мне лень это даже мерить. И разворачивалась обратно. Сколько раз, таки начав процесс примерки, я останавливалась на второй вещи, потому что «мне всё это не нужно».

Да, в этот раз я ограничена свободным местом в чемодане. Раньше меня это не останавливало. Я могу оплатить перевес багажа, я могу отправить себе все это почтой. Но я не хочу.
Вместо того, чтобы снова в поте лица работать, и зарабатывать на Еще одну новую вещь, стиральный порошок для неё, киловатт-часы и домработницу, лучше я… почитаю, пообщаюсь с сыном, посплю в конце концов. Я счастливый человек – мне никому не надо соответствовать, я живу вне зоны гонки женских стилевых вооружений и могу позволить себе жизнь в стиле “в пижамных штанах”. Так и зачем мне всё это лишнее барахло?

Перечитываю этот абзац и думаю, что меня смогут понять единицы. Ибо он звучит вдруг так – будто я работаю ради вещей. Но нет, он о другом.

Он о том, что мы все напряжённо работаем, отказывая себе во времени на себя, близость с любимыми, отдых полноценный, а потом выясняем, что у нас полный шкаф шмоток, но нечего надеть. Полный смартфон номеров, но некому позвонить.

А ещё я подумала что уже, наверное, в шопинг на вещи, которые я потом не носила долго, я спустила точно стоимость однокомнатной квартиры. А то и двух.

Во многом это следствие того, что сейчас у меня собран идеальный гардероб. Я 2 года целенаправленно инвестировала время в тему гардероба, я училась, я общалась со стилистами, я истерила, потому что всё было не то, я продолжала покупать много вещей, которые не проходили проверку временем и от них снова приходилось избавляться. Я пошила гардероб, я переоделась в Грузии, я скупала по половинам магазинов на Бали. Похоже, наконец, я набила руку. У меня идеальный крохотный гардероб, в котором всё настолько сочетается друг с другом, что не хочется ничего нового.

Я узнала себя, свой тип лица, свою фигуру и мне больше не надо экспериментировать со стилем в магазинах. Какой бы тренд ни вступил в моду, я точно знаю, что: цветочки меня страшно дешевят, тёплые цвета к лицу убивают, геометрия и монохром делают великолепной и так далее. Как с мужчинами. На границе своих «скоро сорок» – вот с тем, с тем и с этим даже на первое свидание можно не ходить, потому что «мне будет скучно, а вам непонятно.

Почему? Потому что вам уже непонятно, а мне уже скучно». Вот с тем на свидание сходить можно, главное к лицу не прикладывать, потому что будет дешевить, а вот с тем, ну можно попробовать. Тут опять людям не близким может быть непонятно и противоречиво, ну а мне уже снова скучно детализировать.

И важное, что я осознала в годы своих гардеробных поисков – то, что очень часто я покупала вещи тогда, когда на самом деле хотелось близости, которой не было, когда хотелось яркости, а дни были переполнены рутиной, когда хотелось признания, а в зеркале в новой шмотке так легко его получить. Вот уж не знаю, выздоровела ли я от всего этого. Но хотя бы осознание, что я сейчас отправляюсь не на шопинг, а на заполнение пустоты – уже очень трезвит.

Ибо начинаешь себе много всякого задавать сразу. А не спасёт ли отца русской демократии по случаю такому, как отсутствие яркости и желание тепла в общении – собственно общение и немножко порисовать яркими красками? Всё проще для бюджета, а? А может спасёт немного круассанов? Тут, конечно, надо впасть в шок всем худеющим, но так как у меня другая травма – я могу грусть заедать круассанами и не полнеть.

А ещё випассана. И хоть я слышала эти лекции на всех трёх сиженных мною випассанах – дошло до меня это только на третьей. Желания порождают страдания. Такая уж тут планета. То долго не можешь получить что хочешь, то получаешь не то, то уроки получаешь, то полученное не радует, то радует недолго, то теряется, то умирает, то разбивается, то крадётся и опять, опять, опять страдания – только уже из-за потери столь желаемого и обретенного.

Сначала мы страдаем, потому что у нас нет чего-то вожделенного. А когда появляется, мы опять страдаем – размер не тот, ощущения не те, или все идеально, но не навсегда. Тут бы, конечно, важно сказать, что я никого не призываю не желать вовсе. Особенно, если в детстве умение хотеть и желать растоптали и выкинули, тут бы надо, наоборот, раскачать свою хотелку.

Ну а меня новый этап. Желаний становится меньше, они становятся тише, они становятся больше про личное и внутреннее, и больше про ощущения и эмоции. А вещи – это как раз то, что в моменте может и даёт очень яркие эмоции, но так же быстро гаснет. Вещи не дают счастья. Умение покупать дорогие вещи не даёт счастья само по себе. Конечно, делает жизнь невероятно комфортной. Но.

Возможно, это именно то, что стоило узнать о себе именно в этот коридор затмений.

  • 1
    Поделиться

Комментарии к статье

  1. Очень знакомо.
    Сначала я была шопоголиком, потом обращалась к стилистам, разбиралась и училась тому, как собрать свой гардероб, как создать эффектный образ и стильно выглядеть, нашла свой личный индивидуальный стиль, собрала гардероб, который мне нравится, и вдруг почувствовала, что это все не особо мне нужно. Иногда накатывает желание что-то купить, что-то собрать, придумав какой-то особый образ, сфотографироваться, получить комплименты, но это как игра. развлечение, а большую часть времени лень и по фиг.
    Чем моложе я была, тем больше мне нужны были внешние подтверждения того, что я что-то значу. О, она стильно и модно одета, она молодец. Как постоянное доказывание всем, что я достойна(чего? кого?). А сейчас это прошло. Просто хочется творить в любимой профессии, хочется любить близких, выращивать свои любимые деревья в саду, а для всего этого не нужна новая модная юбка.

Добавить комментарий