fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Почему ты такая чувствительная? Знакомьтесь: синдром Аспергера

На днях один из моих друзей представил меня в компании незнакомым людям как “мизантропа”. “Ого, прогрессирую”, – подумала я. В 2013-м он же, представляя меня новым людям, щедро одарил эпитетом «блондинка-мозгоклюй». Не спрашивайте, как я это пережила. За 6 лет у меня получилось с этим справиться.

На всякий случай вчера я погуглила «мизантроп» и это определение не вызвало у меня сильного внутреннего сопротивления. Таки это я. За исключением ненависти к людям.

И в иные моменты жизни я подумываю представляться сама так: «Здравствуйте, я Ирина и у меня Синдром Аспергера».

СА – это расстройство аутического спектра (РАС), при котором невероятно велика чувствительность к входящим сигналам. Но крайне сложно понять, что человек «особенный», потому что синдром Аспергера не проявляется в спектре стереотипов про аутистов, к которым все привыкли после фильма «Человек Дождя».

По аспергерщику вообще может быть непонятно, что у него РАС. Да и сам он может десятилетиями не предполагать, просто мучиться постоянно мыслью, что с ним что-то не в порядке и он какой-то сломанный.

Если попытаться объяснить это обычному человеку – это словно бы громкость сигналов твоего мира выкрутили на полную мощь. Ты чувствуешь все этикетки на одежде, синтетические швы и шероховатости, как жесткую наждачку по коже, из-за чего твой выбор одежды всегда склоняется в сторону максимально мягкой. Ты не можешь общаться с людьми с неприятными голосами, потому что для твоих ушей и тела это будто звук дрели прямо у тебя в ухе. Что уж говорить о дрели!

Яркие цвета, чёрные цвета, человеческая тупость, противные звуки, неудобный стул, неправильный матрас, синтетическая подушка, тесная обувь, звук включённых в розетку молчаливых предметов типа принтера и монитора, крик родственников, скулящая собака, капающий кран, скрипучая дверь подъезда – всё это как будто орёт тебе в мозг 24 часа в сутки и блюёт в тебя гигабайтами информации, не останавливаясь.

Это когда очень сложно контролировать нагрузку на психику, потому что твой эмоциональный план всегда немного детский, тебе чаще всего то, что обычному человеку «норм» – ту мач, и перегрузка и эмоциональное выгорание наступает очень быстро. Ты слышишь такие тонкости в звуках, различаешь оттенки в цветах, настроениях, цифрах, во всём и этого всего сразу очень много. Твой идеальный интерьер – минималистичен, твой идеальный дом – с идеальной звукоизоляцией. Твой идеальный партнёр – очень чуткий, отчасти умеющий видеть подступающий спад от перегруза информацией и ощущениями.

Если бы ты не боялась осуждения и непринятия, то ходила бы в огромных мужских кенгурухах с плотно надвинутым капюшоном и как можно меньше здоровалась и производила впечатление. И всегда с музыкой в наушниках, потому что это естественный барьер для чуждых и разрушающих звуков окружающего мира. В торговых центрах, местах скопления людей, пляжных клубах, аэропортах, больших и многолюдных офисах тебе становится физически плохо, потому что тебе фонят ауры других людей, в твоё поле прилетают чужие настроения, мысли, состояния. И ты не можешь этим управлять, если специально не начнёшь этому учиться.

Если не начнёшь быть с собой бережной и уважать, что тебе надо БОЛЬШЕ: тишины, одиночества, природы, покоя. МЕНЬШЕ – людей, людей, людей. При этом Аспергеры, или как мы зовём друг друга- «Аспи», имеют очень высокий уровень интеллекта в какой-то любимой области. Моя любимая область – «как в мире всё работает, как всё взаимосвязано и как устроено всё в эмоциональной жизни человека». Ну вы поняли, я дотошно изучаю, и копаю, и читаю, и поглощаю информацию в таких объемах, в которых нормальный человек не может. А аспи – может.

Зато от социальных объятий, улыбок и разговоров ни о чем психо-типичный человек не устанет и даже черпанет там энергии, я же после любого публичного «выхода в большой свет» могу восстанавливаться днями.

Я примерно раз в год пишу об этом. Иногда потому что хочется, чтобы мои знакомые прочитали это и отстали от меня с их социальными нормами. Но главное, я пишу это, потому что благодаря этим текстам многие особенные девочки, которые всегда чувствовали, что им как-то сложнее жить в этом мире, чем другим, что есть какая-то сверхчувствительность, узнали бы, что во многих странах эту диагностику уже проводят официально и даже в детских садах могут определить аспи и такой ребёнок получит совершенно иной подход.

Я пишу это, чтобы девочки, которым откликнется этот текст, нашли бы в гугле книжку про девочек-аспи по такому запросу «Руди Симонс аспи девочка». И прочли бы её на одном дыхании, и поняли, что вот это вот всё не: заёбы/бешение с жиру/странности/тупость/корявость – это ЦЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ нашей психики, которые надо уважать и бережно к себе относиться. Тем более, что из-за проклятой женской гендерной социализации женский Аспергер диагностируется в разы сложнее, чем у мальчиков. Потому что нас сильнее учат терпеть, быть хорошей девочкой для всех, отрицать свои потребности и засунуть их поглубже.

А мальчик истерит, когда у него аспи-срыв. Мужчина истерит. Женщине – нельзя. На женскую гендерную социализацию: будь милой, улыбайся, не злись накладывается синдром во всей его красе, когда не терпишь контактов, обниматься с родственниками, когда все ждут улыбки, а ты мечтаешь вернуться в свой угол. На все эти кульбиты по нейтрализации своих жизненных потребностей уходит тонна энергии. А ведь могли бы делать свой проект и не тратить время на то, чтобы всем нравиться и быть хорошей и социально-одобренной девочкой. Без знаний – сложно.

Самый простой экспресс-тест на Аспергера, который я сама придумала – если вы смотрите сериал “Теория Большого Взрыва” и вам понятны загоны Шелдона, вы ему сопереживаете и недоумеваете, как друзья порой могут быть к нему настолько нечуткими и враждебными, поздравляю, велик шанс, что у вас Аспергер, ведь в Шелдоне выписан полный букет всех прелестей этого синдрома. Ну а если вам непонятен этот сериал, главный герой смешон и туп, не понимаете, над чем смеяться и как это можно смотреть – ну скорее всего вы из мира психотипичных людей, с чем и вас тоже стоит поздравить)))

И да, когда ты Аспергер – очень сложно не прослыть мизантропом. Кто как и я пошёл гуглить значение слова на букву М, чтобы наверняка?

Иногда мне предлагают попробовать легкие наркотики типа кетамина или ЛСД. Я так-то категорически против любого вмешательства любых психотропных средств в мою жизнь, а тут ещё и по доброй воле. Но, наверное, не ошибусь, если предположу, что все Аспергеры не балуются такими вещами. Аргумент, что «это сделает твой мир ярче, ощущения сильнее, секс фантастичнее» – прямо скажем, так себе. Куда ярче, куда сильнее? Тут бы приглушить немного. А усилить – это вообще можно кукушечкой поехать. А про секс – тут бы под базовый уровень чувствительности найти партнера, а уж усиливать? Это ж сразу 4-х партнеров тогда надо искать, один-то не вытянет! Шучу. Про секс, конечно, я вас провоцирую)

Сразу для интересующихся отмечу – естественно, у меня верхний порог нормы СА, нет проблем с социализацией и такой чувствительности, как у девочек с низким порогом. И я практически «психотипичный». Как там в Шерлоке – высокоадаптированный или высокосоциализированный? Но даже то, что есть во мне, помогает мне понимать разность каждой человеческой особи и подкрепляет мою миссию – об этой разности говорить и требовать к ней уважения.

Есть тут у меня диагностированные или само-диагностированные Аспергеры? А кто книжку прочтет? А кто себя узнал?

_____________________________

Открыт набор в новый поток курса “Новая Женщина 21 века”,присоединяйтесь! >>>

  • 1
    Поделиться

Комментарии к статье

Добавить комментарий