fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Привычка быть счастливой

Давайте разберем такой вопрос: как быть счастливой постоянно?

Для начала нам понадобятся два термина: что такое осознанность и что такое счастье.

Осознанность – это процесс наблюдения за тем, что происходит со мной здесь и сейчас, и какие чувства по этому поводу я испытываю.

Что же такое счастье? Это устойчивое состояние, которое возникает внутри меня, а вовсе не зависимость от набора атрибутов. Например, в моей жизни могут случаться неприятные моменты, но тем не менее моё внутреннее состояние Счастья остается непоколебимым.

Но что чаще всего мы наблюдаем в жизни? Для того, чтобы быть счастливой, вам необходимо, чтобы сложился сто и один пазл мозаики счастья. Чтобы и утро было хорошее, и вы были здоровы, и чтобы всякие чудеса происходили в вашей жизни. И только тогда, когда всё складывается одно к одному, мы чувствуем себя счастливыми.

Замечали – если счастье мы собираем по очень многим кусочкам, то для несчастья достаточно одной единственной вещи, которая выбивает из колеи?

Это хорошо заметно на курортах: все хорошо, классный отель, чумовая природа, улыбчивый персонал иии … ваше кислое лицо, потому что чего-то, какой-то важной мелочи оказалось недостаточно, чтобы вы чувствовали себя абсолютно счастливой.

Следующая ошибка человека, который постоянно находится в поиске счастья, это ожидать, что внешние атрибуты – то или иное событие, или человек сделают вас счастливыми.

Я выйду замуж и тогда буду счастлива.
Я рожу ребенка и буду счастлива.
Я перееду на зимовку на Бали и тогда буду счастлива.
Я вернусь с зимовки на Бали в прекрасную Москву и вот тогда буду счастлива.
Я похудею, я увеличу грудь, я покрашу волосы, я построю дом, я не построю, а продам его…. И тогда буду счастлива!

И во всей этой гонке ваша жизнь пролетает мимо вас.

Если вы нашли себя в этой модели, я вам расскажу, что же вы на самом деле получите в этом своем “и тогда”. Жизнь так устроена, что когда вы ставите условия для счастья, что получите то или это, и тогда будете счастливой, жизнь как бы говорит: “Да ладно? Честно? Нет, ну реально? Честно-честно-честно?”

В этот момент жизнь предлагает вам сыграть в кошки-мышки. Конечно, не вы будете кошкой. Вы будете мышкой, которая охотится за счастьем и пытается не попасть в лапы кошки.

Выглядеть это будет следующим образом. Вот, наконец, вы получили то, что вам так необходимо для счастья. Но почему-то счастье в вашу дверь не спешит стучаться! Потому что Это Нечто вы получили либо с некоторыми “бонусами”, либо не так, как хотели, либо не тогда, когда хотели, либо это уже неактуально, либо когда вы это получили, у вас в других областях жизни произошли такие серьезные разрушения, что вы просто не можете быть счастливой:

Вы вышли замуж, но умерла ваша любимая бабушка.
Вы наконец-то забеременели, но снова случился выкидыш.
Или вы вышли замуж, но ваш любимый мужчина оказался моральным садистом и эгоистом. Как быть счастливой в этих ситуациях?

Жизнь над вами шутит, потому что счастье – это не набор внешних атрибутов. Счастье – это внутреннее непоколебимое состояние. Даже если штормит снаружи, внутри себя вы остаётесь счастливой. Я вовсе не имею в виду быть этакой позитивной идиоткой. Вы можете оставаться с каким-то не сильно весёлым выражением лица, но внутреннее ощущение счастья у вас остается неизменным.

На эту статью меня сподвигли истории пар, которые сильно борются за беременность. Я, возможно, кручу хвосты священным коровам. Но кто-то услышит меня и начнет строить жизнь иначе.

Я заметила такую вещь: как только у пары, которая годами борется с бесплодием, реально случается беременность, как только рождается ребенок, то происходит неприятная ситуация – пара как пара разваливается.

По разным причинам – от трагических, когда кто-то из родителей становится вдовой или вдовцом, до прозаичных, когда мужчина говорит: “Знаешь, дорогая, не ожидал я такого напряга. Пойду-ка я, ты тут как-нибудь сама”.

Подобные истории в жизни таких пар случаются почему-то достаточно часто. Причем иногда еще ситуация развивается так – пара развалилась, а в других отношениях и у мужчины начинают рождаться дети один за одним, и у женщины, оказывается, нет проблем с беременностью.

Почему так происходит? На самом деле у такой пары нет задачи быть счастливой. У такой пары смысл жизни – борьба с бесплодием. Как только прекращается эта борьба, пара перестает существовать, потому что перестает существовать тот клей, на котором она держалась.

То же самое с женщинами, у которых нет мужчин и главная цель их жизни – встреча с тем самым партнером. На самом деле они хотят не счастья, а полностью вовлечены в борьбу с состоянием нехватки – любви, заботы, тепла, ласки, мужской поддержки, денег и т.д.

То есть они не идут за счастьем, а борются с его нехваткой. Смыслом жизни становится борьба. А если у человека отнимают эту борьбу, он теряет смысл жизни.

Если вдруг такой женщине выпадает счастье оказаться с мужчиной мечты, она очень легко может угробить эти отношения, потому что привыкла к борьбе и не может без нее. Всю борьбу, которую она использовала, чтобы этого мужчину зацепить, она начинает дарить ему же, потому что борьба – это лучшее, на что она способна. И она начинает бороться с этим самым мужчиной.

Запомните, очень важно: если вы чего-то очень сильно хотите в этой жизни, убедитесь, что вы фокусируетесь на счастье, а не на нехватке того, о чем вы мечтаете.

Если та же пара, которая хочет ребенка, сфокусирована на счастье, то ей, в принципе, через некоторое время становится все равно, как эту потребность в материнстве и отцовстве реализовать. Они начинают делать какие-то проекты, где выступают на энергии отцов и матерей, они начинают, может быть, детей усыновлять, и главное – остаются целыми, как пара.

Если же вы привыкли бороться с нехваткой, а не фокусироваться на счастье, то когда вы получите то, о чем мечтали, возможны примерно такие ситуации:

1) Вас накроет депрессия, потому что отобран смысл жизни – ради чего дальше жить? Беременность наступила, ребёнок родился, мужчина привлёкся. Что дальше?

2) Подруга депрессии – это пустота. Чем теперь заполнять свою жизнь?

3) “Сделать хотел козу, а получил грозу”. По факту вы получили, что заказывали, но это не то, что нужно. Хотела получить мужчину, а получила – да, мужчину, но такого, который сутками сидит на порносайтах.

Как мечтала? Что загадывала? Результат не тот! А все потому, что фокус был не на своем состоянии внутреннего счастья, а на нехватке.

Напомню такую вещь: все то, на чём вы держите фокус – увеличивается и растет. Если вы держите фокус на прибыли в деньгах, ваши доходы растут. Если вы постоянно думаете , что денег не хватает, то в вашей жизни всегда нужда.

То же самое, если вы будете думать, что мужиков нет, то в вашем окружении нормальные мужчины просто не будут возникать. Зачем им туда? Они вас будут обходить семью дорогами.

Чаще всего человек не находится в состоянии счастья, потому что он либо беспокоится о прошлом, которое уже нельзя поменять, либо заглядывает в будущее и тревожится о нем:
Вот выйду замуж и тогда буду счастлива.
Вот купит мне муж посудомоечную машину и тогда буду счастлива.
Вот слетаю на Бали и тогда буду счастлива.

Между тем, вы тревожитесь о будущем, которое может не настать. Многие живут так, словно впереди 200-300 лет, а ведь никто элементарно не застрахован от несчастных случаев. Сколько ежедневно происходит аварий!

А если это будущее настанет, вы никогда не знаете, в какую обертку оно будет упаковано.

Задумываются ли пары, которые так хотят забеременеть, что ребенок может родиться аутистом? Инвалидом? Что он будет вообще не такой, каким его представляют?

Хватит ли им любви и счастья, чтобы разделить свою жизнь даже с таким непростым ребенком? Не развалится ли пара из-за того, что сложности окажутся чрезмерными?

Итого: убираем из жизни смысл “борьба с нехваткой”, делаем смыслом жизни счастье.
Счастье здесь и сейчас.

Что сегодня я чувствую?
Сегодня я собираюсь быть счастливой?

Я сегодня проснулась от пения птиц. Да, можно было параллельно услышать грохот какой-то фуры – это тоже было. Но я проснулась от звонких трелей и подумала: “Боже, какое счастье просыпаться от пения тропических птиц”.

Каждый день задавайте себе вопрос: была ли я сегодня счастлива? Почему я позволила этой или той ситуации омрачить моё счастье? Танцевала ли я сегодня по-настоящему? Играла ли я от всей души?

Эти вопросы позволят вам быть в состоянии счастья более-менее постоянно, двигаться и развиваться в этом направлении.

Кому сложно фокусироваться на счастье – приглашаю в свой курс“Новая Женщина 21 века”. Там мы основательно работаем над тем, чтобы перевести сознание на другие рельсы. Регистрация в ближайший поток программы открыта! >>>

Комментарии к статье

Добавить комментарий