fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Сдерживаешь и подавляешь свои чувства и эмоции?

Любое невыявленное чувство в организме гасится не до конца. Оно начинает бродить. Как только мы подавляем чувства, мы подавляем весь организм в целом. Подавленные чувства далеко не сразу становятся нашими болезнями. Сначала это отражается на эмоциональном теле и лишь потом уходит на физическое.

Что происходит на уровне эмоционального тела, когда подавлены чувства? Вставать утром не хочется, делать ничего не хочется, мотивации нет, сдохнуть бы.

Но ведь мы не осознаем, что лежим под бетонной плитой всех непрожитых чувств! Нам кажется, что у нас беспричинная русская тоска обо всем и ни о чем.

Сюда же добавьте депрессию, женские болезни, болезни горла и шеи. Невыраженная злость очень часто выражается в заболеваниях пищеварительной системы, типа «я его не перевариваю», или «я сыта им по горло», или «я никак не могу им насытиться», «я жажду общения с ним» и так далее.

Ревность, которую мы не выказываем своему партнеру, она тоже губит изнутри. Все чувства, которым мы почему-то присваиваем знак «минус», разрушают нас. И просто тонны энергии, которые могли бы направить в русло наших проектов, реализацию нашей мечты, идей, направляются на то, чтобы быть хорошей девочкой, на то, чтобы подавить злость, на то, чтобы по утрам улыбаться, когда улыбаться не хочется.

Для меня в свое время стало открытием, что мы все неправильно понимаем слово «эмоциональный». Мы все почему-то под словами «эмоциональный человек» сразу представляем такую бешеную истеричку, которая то рыдает, то гогочет и находится в состоянии аффекта.

Так вот: аффект – это не эмоциональность. Истерика – это не эмоциональность. Что же такое аффект? Очень многие женщины подают его как добродетель: «Я очень терпелива, но если будет последняя капля, то взорвусь». Состояние аффекта происходит от того, что человек не умеет своевременно выразить эмоции.

Представьте: у вас кастрюля, которая кипит. Если вы вовремя погасите огонь, или сделаете его меньше, или помешаете, или добавите, допустим, холодной воды в молоко, то оно будет постепенно готовиться. В итоге вы получите то блюдо, которое хотели приготовить. Если же вы поставите молоко на большой огонь, накроете его крышкой и не предпримите никаких мер для того, чтобы оно не сбежало, оно зальет вашу плиту.

Когда вы говорите, «я очень терпеливая, но однажды моя чаша терпения переполнится», вспомните, что вы, в принципе, вот такое молоко. Наверное, у каждой из нас есть подруга, которая свое долготерпение преподносит как великое достоинство. Она с видом великомученицы говорит что-то вроде: «Вообще я очень терпеливая. Я терплю очень долго и никогда ничего не говорю. Но это была последняя капля!»

Представьте: после десяти лет терпения в замужестве или дружбе она вдруг уходит от мужа или подруги. Мужчина и подруга в недоумении, ведь она десять лет говорила: «Все чудесно! Все прекрасно!» А потом у нее вдруг появляется «последняя капля». Другими словами, десять лет она играла в инфантильную девочку, которая не в состоянии осознать свои чувства, прожить их и сообщить своему близкому о том, что он нарушает границы.

Это своеобразный ментальный, эмоциональный понос. В голове у большинства женщин есть некий стереотип: «Я сейчас выключу злость, радость оставлю; я сейчас выключу раздражительность, а умение улыбаться оставлю; я сейчас выключу то, что общество навязало как знак «минус», а оставлю только «плюс». Буду такое «солнышко».

Когда очень много солнечности, очень много позитива и нет разрешения внутри себя на чувства, которые общество называет со знаком «минус», однажды происходит срыв. Потому что «доколе мне нужно быть улыбающейся, сияющей?» На самом деле все раздражает.

Помните, как в кинофильме «Москва слезам не верит» героиня говорит: «В тот момент, когда ты самая успешная, когда у тебя все под рукой и ты получаешь все, о чем ты мечтала, именно в этот момент почему-то больше всего хочется порыдать в подушку». От непризнания этих чувств. На удержание чувств уходит масса энергии.

Представьте: вы хотите в туалет, вы что-то не то съели. Вы о чем-то другом можете думать? Можете полноценно проектами заниматься? Можете в диалоги вступать с интересными людьми? Да вы одного хотели бы: до туалета дойти. У вас вся энергия там.

Точно так же, когда вы сдерживаете какое-либо чувство, вы в этом не отдаете себе отчета, но жизненной энергии не хватает.

Как только вы начинаете вызволять чувства, давать им выход – у вас высвобождается масса энергии на дальнейшую жизнь, вы становитесь более сильной.

Расскажите, как это происходит у вас – терпите до последнего или выражаете чувства?

Комментарии к статье

Добавить комментарий