fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Страх оценки

Есть страхи, связанные с процессом творчества, а есть определённые страхи, связанные с результатом, и с оценкой результата.

Когда ты сам тебе запрещаешь думать о результате именно из-за того, что готовый результат могут оценить.

У тех, кто поражён страхом оценки, извечная проблема – незавершенные процессы творчества. Всё незаконченное. Картины не дописаны, платья не дошиты, бусы не собраны. Вы говорите себе и другим: “А, я ещё не закончил”. Вроде, тут ещё не на что смотреть, нечего оценивать. Находятся причины, как внешние, так и внутренние. Такой человек думает, что у него мало дисциплины, или нет времени, или ещё что-то.

Не-а. Есть хорошая логическая связка: “Если я не закончил проект/ процесс/ картину/ песню/ – то и оценивать нечего. А значит, потенциально я великий мастер, вот только дисциплина у меня хромает.

Нет итога – нет оценки.

И такие люди прячутся за якобы “отсутствие дисциплины”, в то время как главный здесь не Господин “Раздолбайство”, а Его Величество “Страх оценки”. Если я не довожу дела до конца – то у меня всегда есть возможность уйти от оценки.

Мне очень знаком это страх. В моей жизни раньше случалось так, что я не доводила дела до конца именно из-за него. Мы давние приятели.

Иногда люди говорят: “Хочу вдохновиться. Разобраться со своими страхами и другими “тараканчиками”. Но что такое тараканчики? Это достаточно милые зверьки. Они послушно выстраиваются в одну линию, и начинают шагать маршем. И делают то, что хочется их хозяевам. Если хозяину хочется прогнать тараканов, у него это прекрасно получается. Чаще же, хозяину хочется тараканов раскормить, и они становятся жирными, толстыми и наглыми.

Отрывок из моей книги“Как избавиться от страха в творчестве”. В ней я рассказываю, как строить и отправлять тараканов на очистительные работы.

Комментарии к статье

Добавить комментарий