fbpx
Неделя низких цен на новый поток курса «Новая Женщина 21 века!» (до 29 сентября)Подробнее

4 мотива стать вегетарианкой

Представляем вам Таню Ивашковскую, нового автора статей Клуба Окрыленных Женщин.

Татьяна в Клубе всего несколько месяцев, но уже ярко заявила о себе. Впечатляет уже то, что Татьяна – вегетарианка с 9-ти летним стажем и в этом году исполнила свою грандиозную мечту – совершила 4-х месячное кругосветное путешествие по северному полушарию.

Тане действительно есть чем поделиться с подписчицами сайта "Хочу летать". В планах несколько статей на интересные и актуальные темы: о том, как стать вегетарианкой, как самостоятельно совершить кругосветное путешествие девушке, о том, как эффективно планировать бюджет….
 
В первой статье Таня расскажет о своем опыте вегетарианства и мотивах, сподвигших ее встать на этот путь. 
 
Встречаем аплодисментами!
 


Текст: Таня Ивашковская
 
Здравствуйте, дорогие читательницы клуба “Хочу Летать”!
 
Меня зовут Таня, ник на сайте miolka. Я в клубе с августа этого года и сейчас прохожу тренинг по самооценке у Ирины Норны. В одном из кастов затрагивалась тема питания, внимания к тому, что мы едим, и это вдохновило меня поделиться своим опытом – я вегетарианка уже 9 лет. Все это время я уделяю внимание своему здоровью и питанию и вижу, как перемены на физическом уровне способствуют переменам на уровне духовном, так же, как и наоборот.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом вегетарианства. Тема обширна, потому эту статью я посвящаю основным мотивам, которыми руководствуются вегетарианцы, – они были выделены на основе общения с многими людьми-вегетарианцами, а также осознаны мной на протяжении долгого времени. Именно сильный мотив позволяет с легкостью войти в новый образ жизни.

Итак, 4 мотива стать вегетарианцем:

1) Забота о здоровье.
Тело тратит много энергии на переваривание животных продуктов. Потребляя животную пищу, большая вероятность переесть. После еды в этом случае хочется отдохнуть – так тяжелая пища усваивается. Печень перерабатывает токсические вещества, которые содержат животные продукты и которые дополнительно снабжаются пищевой промышленностью (антибиотики, ускорители роста). Кишечник долго всасывает полезные вещества и вместе с тем накапливает шлаки. Кстати, засоренность кишечника – одна из причин болезненных месячных… Для сравнения – мясо переваривается организмом 8-12 часов, овощи – 4-6 часов, фрукты – 2-4 часа (данные взяты из книги Майи Гогулан).

Для меня пища – процесс восполнения энергии,и восполнить я её хочу за наиболее короткий период времени. Обычно, уже сразу после еды я чувствую приток сил и готова продолжить активный день. Желание посидеть или полежать для меня говорит о том, что я переела. С тех пор, как я стала вегетарианкой,ощущение “не могу выйти из-за стола” для меня в принципе незнакомо. Думаю, многие его знают по новогодним праздникам!

Вегетарианское питание облегчает работу организма и, соответственно, жить в таком теле тоже становится легче. Ведь что делает наш мозг, когда ему в теле становится тяжело? Правильно, он отключается! Вегетарианство усиливает контакт центр-тело, укрепляет взаимосвязь органов, дает ощущение легкости и естественным образом нормализует вес. Также на душевном уровне оно приносит жизнерадостность и умиротворение.

2) Занятия духовными практиками.
Когда человек занимается глубокими энергетическими и медитативными упражнениями, задействующими “высокие энергии”, животная пища вызывает тошноту и даже рвоту. Это очень сильно зависит от конкретной практики и преимущественно связано с теми практиками, которые задействуют энергии коллективных полей, Космоса и вселенской любви. Не зря перед важными событиями (например, ритуала исповеди или публичного выступления) рекомендуется пост. Большинство йогов вегетарианцы, но йога сама по себе не ведет к непереносимости животных продуктов.

Несколько лет я занималась серьезными практиками и, когда случайно попадался суп, сваренный на бульоне, меня полчаса сильно тошнило от одной-двух ложек. Даже яйца не могла есть, и грибы. Сейчас я не занимаюсь глубокими практиками и подобной реакции не наблюдаю. Если случайно съедаю что-то не то, тошноты нет, но через полчаса настроение может ухудшиться, как если съесть некачественную, плохую пищу.

3) Любовь к животным.
Большинство людей, которых я встречала, стали вегетарианцами из сострадания к животным и осознания негуманности пищевой промышленности. Многие, особенно на западе, переходят на вегетарианство после просмотра таких документальных фильмов, как “Корпорация Еда””, “Нация фастфуда”… Люди осознают, что обладают выбором и изобилием еды, и выбирают более гуманные способы своего существования.

В нашей стране очень многие предпочитают жить “с закрытыми глазами” и абстрагироваться от известных фактов, не думать о том, как гусям в пищевод проводят трубку, чтобы накачивать желудок едой и провоцировать развитие цирроза печени для фуа-гра, о том, как коров и свиней держат всю жизнь на площади 2 квадратных метра в помещении без света, кормят ускорителями роста и через год бессердечно убивают на бойне. “Это не существо, это еда” – такое отношение пищевой промышленности.

Человек важен для Земли. Потому для сохранения вида в любых условиях мы обладаем удивительными возможностями адаптации. Нам дана функция всеядности и она была очень полезна в Ледниковый период! Однако сейчас мы не то, что в Ледниковом периоде – мы в полной его противоположности!

Мы живем в ИЗОБИЛИИ еды! Фрукты, овощи, крупы доступны круглый год.

Таким образом, мы едим живых существ не для выживания, а для своего удовольствия. Подумайте о том, что это значит на душевном уровне! Так или иначе вся информация, о которой мы стараемся не думать, поступает к нам на подсознательном уровне вместе с потребляемой пищей.
Я люблю и уважаю животных. С безусловной любовью многие из них служат человечеству и принимают все, что мы делаем. Я стремлюсь наладить контакт с каждым и после того опыта, что у меня есть, считаю их своими младшими друзьями, которые приносят мне радость и являются свидетельством жизни.

4) Духовная этика.
Многим из нас не нравится система человеческого мироустройства и распределения благ. Большинство богатых людей, имеющих власть, ни во что не ставят тех, кто внизу. Банки и масс медиа – яркий тому пример, и они находятся под управлением самых богатых людей мира. Для них те, кто внизу – ресурс, наполняющий кошельки, эго, запасы энергии… 
Понимаете к чему я веду? Вселенский принцип подобия – “То, что наверху, то и внизу”. Животные находятся в очень похожей позиции по отношению к человеку. Они не такие умные, как люди, не такие сознательные. Не зря их называют братьями нашими меньшими. И многие из нас также считают их средством восполнения ресурсов.

Но законы живой природы таковы, что если вы даете себе право “поедать” тех, кто вас слабее, то автоматически вы наделяете правом “поедать” вас (ваши финансы, эмоции) тем, кто сильнее вас. Согласны ли вы с этим? Каждый наш поступок имеет следствие, каждое наше решение определяет наше положение в текущей системе. Может вы хотите эту систему изменить? Я уверена, многие из нас мечтают о человеческом мире, работающему по гуманным принципам. Если вы способны его представить – вы способны его создать.
Этика – одна из основ гуманного мира. Этика по отношению к тому, что ниже нас, к нашем детям, животным, рыбам, птицам… Именно этика отличает человека высокого сознания. И называется она духовной этикой, потому как предполагает осознание того, что хоть мы и равны, мы все разные по уровню осознанности, и этот уровень определяет не нашу возвышенность по отношению к другим, а нашу ответственность, понимание, заботу о младших.

Я верю, что со временем все люди на земле достигнут уровня сознания, при котором больше не будет необходимости в животной пище. Скорее всего, тогда на смену вегетарианцам прийдут солнцееды, появляясь тут и там, проповедуя новые идеи. И, снова, уровень человеческого сознания изменится…

В завершение скажу – живите так, как вы способны сейчас, на высшем уровне своего потенциала. Если вы готовы отказаться от мяса – отказывайтесь, готовы стать вегетарианцем – становитесь. Если не готовы – значит не готовы, и делайте так, как вам комфортно сейчас. Всему свое время.

В следующей статье я расскажу о процессе перехода на вегетарианское питание в социальном аспекте и о том, как создать для себя комфортные условия в привычном окружении.

Напишите в комментариях, какие вопросы вас волнуют, расскажите о своем опыте вегетарианства и о том, что мотивировало вас.


Здоровья в теле и душе!
Таня Ивашковская

Комментарии к статье

  1. Прочитала про гусей и мне
    Прочитала про гусей и мне стало плохо. Это чудовищно просто. Ведь животные все так же ощущают, как и люди, просто они беспомощны, они как маленькие дети, только они не имеют такой защиты, как люди, а очень зря. Никогда не понимала циничных разговоров о том, что нужно раз в год рубить кур, иначе они перестают нестись и тому подобное. Помню, что когда была маленькой, папа принес домой живого рака, он ползал по полу, шкябал клешнями, мне стало его до слез жалко и я уговорила его отпустить. Мы с бабушкой пошли и отпустили его на речку. Тогда мне стало легче, что один рак остался живой. Но всех животных не спасти таким образом, к сожалению. И они каждый день испытывают нереальные страдания просто из-за того, что они слабее и беспомощнее нас. Очень жаль. 

    1. Маргарита, здорово, что у
      Маргарита, здорово, что у тебя с детства развито сострадание к животным! Не всем это дано от рождения, у многих стирается с воспитанием. А ведь как трогательны и ценны воспоминания о том, как мы помогли сохранить кому-то жизнь…

  2. Когда голод, может это и
    Когда голод, может это и оправдано, но сейчас мне сложно принимать, что мясо нужно для питания, особенно для детского питания. И животных очень жаль, всех… может когда-нибудь изменится отношение всех людей? Очень хочется)

    1. Ирина, я вижу, какие большие
      Ирина, я вижу, какие большие изменения произошли за 10 лет! Так приятно прийти в кафе и увидеть отдельный лист вегетарианского меню, а то и вовсе попасть в вегетарианское кафе… Столько информации появилось, идеи здорового питания теперь популярны. Кто знает, что будет еще через 10 лет!:)

  3. Таня, спасибо за статью.
    Таня, спасибо за статью. Навела меня на размышления.
    Сразу появляется вопрос, как стать вегетарианкой, когда рядом муж жизни без мяса не представляет?

    1. Таня, я планирую написать еще
      Таня, я планирую написать еще одну статью на эту тему – как комфортно чувствовать вегетарианке в не-вегетарианском окружении, о процессе адаптации. Это и вправду непросто, но на самом деле основное – это решение, собственный выбор.
      Моя подруга не ест мяса, но готовит его для мужа. Сама же ест салаты, гарниры. Ведь в большинстве случаев мясные блюда подаются с чем-то еще, и это может стать полноценным блюдом, стоит его преподнести в соответствующем виде. В нашей кухне настолько большой акцент на мясо-рыбу, что часто мы не знаем о вегетарианских вкусностях. Например, голубцы с пшеном и луком под томатным соусом могут по вкусу переплюнуть традиционный вариант 🙂 
      Что тебя больше волнует в этом вопросе – примет ли муж твой выбор или будет ли  тебе комфортно?..

      1. Муж примет любой мой выбор.
        Муж примет любой мой выбор. Просто все дело во мне. 
        Прочитав твою статью я твердо решила отказаться от мяса (но не от рыбы), а вчера пожарила для мужа курицу и не удержалась. Говядину и свинину не ем. 

        1. Таня, в начале это похоже на
          Таня, в начале это похоже на пост или диету – надо какое-то время проявить силу воли, почувствовать, что хорошее тебе может принести здоровое питание. Когда "словишь" это чувство, будет проще удержаться, а со временем вообще перестанет соблазнять.
          Выбери время, когда поменьше соблазна –  чтобы праздники и дни рождения не попадали, и поставь цель исключить на это время мясо. Можно попробовать начать с недели – чтобы привыкнуть к этой мысли, а затем взять месяц (помнишь, время за какое формируются новые привычки?). И назначить себе награду, конечно!
          А после сравнить, что было по-другому за месяц, когда ты не ела мясо, что изменилось в ощущениях, настроении…
          Уже будучи вегетарианкой я решила попоститься и выбрала для этого самое сложное для себя – шоколад и сладости. То, без чего я и дня не представляю! Чесно скажу, в первый раз сорвалась. А во второй подумала, кто вообще сильнее – я или соблазнительная еда? Конечно, когда видела сладкое – начинало хотеться. Порой просто от того, что давно его не ела, а ведь это привычка! Мне помогало представлять, что я после поста приготовлю или куплю – самые лучшие и любимые сладости! На их фоне обычная шоколадка или бисквитный торт теряли свою прелесть, и есть их, жертвуя будущей наградой не хотелось!

          1. Спасибо, Таня! Все так
            Спасибо, Таня! Все так доходчиво.

  4. Полностью с вами согласна!
    Полностью с вами согласна! Надеюсь, люди одумаются и с каждым годом будет становиться все больше вегетарианцев. Пока такая тенденция действительно есть.

  5. Хочу добавить ещё одну
    Хочу добавить ещё одну мотивацию перехода на вегетарианство: кто-то удивиться, но промышленное животноводство стоит на первом месте по загрязнению окружающей среды. Все эти фермы помимо издевательства над животными издеваются над природой вообще, расходуют пресную воду в огромных количествах.

  6. Будет интересно почитать сл.
    Будет интересно почитать сл. статью. Потому что желания переходить на вегетарианство встречается у многих, а реально перейти, а главное остаться намного сложнее.

    Мой опыт уже наверно третий год. Меня очень волнует проблема замусоревание планеты, проблема экологии, ресурсов. Поэтому я помимо практики сортировки мусора, разумного потребления перешла ещё и на вегетарианство. НО! Это было очень тяжело и наверно год у меня была конкретная ломка, мне повезло ещё, что тогдашний мой парень уже был вегетарианцем, а мои родители и близкие привыкли мериться с моими причудами. Т.е. в целом уже идеальная ситуация для перехода, но всё равно было трудно. В итоге после года строгого вегетарианства, я снова возвратилась к употреблению рыбы и морепродуктов, и хотя очень хочу и понимаю насколько неэтично и неэкологично есть живых существ (и насколько это вредит ресурсам океана и редким морским животным), я пока их ем, и мне очень вкусно при этом! К тому же помимо еды сразу встаёт вопрос ещё и об одежде, вещах, салоне автомобилей и т.д.. Как-то странно вегетарианить, но при этом носить кожанные сапоги из тех же коров или дубленку …. тут встают много разных сложных выборов сразу…

    Таня, я очень рада, что вы появились в клубе! 

    1. С собственного опыта скажу,
      С собственного опыта скажу, что для организма намного легче есть морепродукти с зеленьюсалатом, чем вегетарианскую выпечку и бобовые (особенно если ето все еще и жарят).

    2. Юлия, спасибо за ценный
      Юлия, спасибо за ценный факт! 
      Питание – вещь настолько индивидуальная, что основная рекомендация – это слушать себя. Возможно, твой организм еще не знает другие ресурсы поступления необходимых веществ или установки сильны.
      В этом случае можно найти более экологичные способы поедания – кушать рыбу, которой много, которая рождается сама, а не выращивается, благодарить её за то, что она согласилась помочь тебе в восполнении своих сил…
      Можешь описать подробнее, почему ты вернулась к рыбе и морепродуктам? 

      1. Я стала есть рыбу, мне
        Я стала есть рыбу, мне кажется, в основном от того, что не смогла найти вегетарианской замены вкусу рыбы и морепродуктам. Например креветки и кальмары, у них слишком специфический вкус. Если вкус мяса я переодически заменяю вкусом соевого мяса, то вкус рыбы у меня ничем вкусным не заменился.

        Для меня еда – одно из незаменимых удовольствий. У меня портиться настроение от голода. Ой, расскажу один пример. Я три недели путешествовала по Индии. Вроде как рай для вегетарианца. Мы много ездили, питались в местных забегаловках, пили чай с молоком, и я там страдала 🙂 Страдала, потому что помимо того, что всё было очень острое (к этому кое-как можно привыкнуть), оно было невкусное. Я поняла, что индийская кухня – не моё, вкус масалы, которым пропитана кажется вся Индия, мне не нравится, всё что в кляре – очень жирное. И в итоге я находилась в постоянном стрессе не от того, что была голодная, а от того, что не получала уже привычного мне удовольствия от употребления пищи. Приходилось просто есть что-то, чтобы не болел живот от голода и не кружилась голова. Когда мы наконец приехали в ГОА, я отрывалась на европейской кухне!!!! 

      2. Да.. и ещё одно. Люди,
        Да.. и ещё одно. Люди, какое-то время вегетарианившие, часто пишут о том, как  их жизнь меняется к лучшему. Как у них становится больше энергии, пропадает лишний вес, улучшается настроение и т.п. и т.д. Так вот … что было у меня. Мой рацион раньше был сильно мясной, после двух лет вегетарианства я поняла, что ничего сильно не изменилось во мне, может быть чуть-чуть лицо стало похудее и всё. Ни хуже ни лучше, только немного внутреннего удовлетворения от того, что уменьшаю свой экослед на планете и меньше приношу страданий животным, но иногда внутренние ломки по какому-нибудь чизбургеру. Это на уровне ума. А на уровне тела ничего не произошло.

        1. Юлия, у меня сложилось
          Юлия, у меня сложилось впечатление, что не все части тебя согласны с вегетарианским выбором и ты продолжаешь бороться между своими желаниями и рациональным осознанием. Можно принять решение умом, но пока оно не начнет исходить изнутри, будет сложно насладиться всеми преимуществами вегетариансва. 
          Через год после того, как я стала вегетарианкой мясо перестало быть для меня из категории "съедобно". Я пробовала готовить соевые продукты и получалось очень вкусно по словам "мясоедов", но я не наслаждаюсь этим вкусом, для меня это уже не то.

          С одной стороны через вегетарианство мы можем помочь животным, планете, с другой стороны, мы должны помочь и себе, так как наша первая задача – заботиться о себе. Потому я бы предложила тебе вернуться к своим мотивам и посмотреть, что вызывает у тебя сомнения, какие части тебя не согласны с этим выбором, может какие-то установки перекрывают силу твоих мотивов?

        2. Юль, привет.
          Насколько я

          Юль, приветsmiley.
          Насколько я поняла, у тебя в основном присутствует внешняя мотивация. Только из за этого фактора у тебя могут быть совсем не те результаты, которых ты ожидаешь.

          Внутренняя мотивация, направленная на тебя саму, а не на внешний мир, гораздо серьезней.
          Подумай об етом.

  7. Многие годы я то вообще не ем
    Многие годы я то вообще не ем мысо или ем в смехотворных количествах, то вдруг раз в несколько месяцев меня словно "срывает" и день или два – ем в основном именно мясо. Сегодня последний день рождественского поста, и в этом году я решила для себя отказаться от мяса сознательно на этот период. А дальше – размышляю. Про животных думаю постоянно, и эти мысли как есть – обножают всё.

    А вопросы меня волнуют такие:
    1.как вегетерианство влиятет на репродуктивную функцию ?
    2.есть ли примеры, когда женщина вегетерианка выносила, родила, вскормила грудью и растит нескольких здоровых во всех смыслах детей?

    1. Лизонька_Радость, точно могу
      Лизонька_Радость, точно могу ответить на твой 2й вопрос – такие примеры есть, можешь поискать в книгах и статьях на тему вегетарианского питания. Если владеешь английским, могу посоветовать книги автора Натали Роуз – эксперту по детоксу и сыроедению, мамы 2х детей. В своих книгах она как раз затрагивает тему беременности и кормления, описывает свой опыт. Книги называются "the raw food detox diet" и  "detox for women"

    2. на счет второго вопроса –
      на счет второго вопроса – знаменитостей не знаю, но у меня много знакомых мамочек вегетерианок, есть одна веган – без молочного питается, выносила и кормит уже второго малыша!  это конечно (веганство – как для меня) крайности, считаю что молочные продукты важны.
      для меня самая большая проблема в этом плане – не ругаться с родственниками и дать им понять, что такой образ питания не только не вредит, но и полезен для мамы и малыша. моему ребенку 3,5 года. мясо не ел, только пару месяцев как начал в саду есть его. а на рыбу аллергия. папа и мама – вегетерианцы, и кормила до 2,5)

    3. Лизонька_Радость, если
      Лизонька_Радость, если организму хорошо, то и органы здоровы. Прислушивайся к себе и регулярно делай анализы для проверки. Мои родители врачи и в начале очень переживали за гемоглобин, а анализы показали, что он у меня в избытке – 140. Я и сейчас ежегодно прохожу обследования.
      Что касается "срывов", может твоему организму недостает белка и он его пополняет через мясо? У меня бывают подобные дни – "дни пополнения белка", как я их называю, – несколько дней я ем очень много сыра. Затем возвращаюсь к более легкой пище. 

  8. Моему организму мясо не
    Моему организму мясо не нужно, когда жила одна – месяцами не покупала его, не хотелось. Сейчас ем мясо "за компанию" – на праздниках, в ресторане, но каждый день тоже не могу, не вкусно. Идеи вегетарианства мне очень близки, думаю, что в скором времени прийду к полному отказу от мяса, но категоричные решения пока не принимаю, все происходит естественно.
    А вообще считаю что большинство наших пристрастий в еде – лишь привычка. Нам говорили что надо есть мясо, молоко, такая еда доступнее в магазинах, все такое едят… А когда пробуешь по другому, поражаешься, как быстро организм привыкает к другой, более качественной еде. Например я за полгода приучила себя начинать день с фруктов или фруктово-овощного коктейля, сейчас с утра после стакана воды мой организм просит именно это, а не какой нибудь бутерброд :). Так что нужно лишь слушать свое тело, оно всегда подскажет что для него полезнее.

  9. спасибо за статью)
    стремлюсь

    спасибо за статью)
    стремлюсь к вег. образу питания уже 8 лет. сначала ушло мясо, и вот уже 3 года как не ем и рыбу. сейчас хочу уйти и от яиц, т к давно чувствую что они лишние) 
    начинала из принципов здоровья, потом начала интересоваться духовной стороной. и кстати процесс отказа от яиц совпадает у меня с периодами, когда начинаю активно заниматься йогой. не специально. просто так получается)
    однако переедание случается у меня и сейчас (особенно когда много работы и стресс от нее) и так как ограничиваю себя в сладостях, а потом организм берет свое. стараюсь исправить это в первую очередь в голове, но процесс это не простой)

    1. kovryata, мне очень
      kovryata, мне очень отзывается твой постепенный и целеустремленный подход!
      Йога и медитации наполняют тело легкой энергией, и питаться хочется легче. Когда я работала на дому, почти как фрилансером, обходилась малым, а с трудоустройством в офис, моя вегетарианское меню стало "тяжелее". Окружающая действительность влияет на потребности. И многолетний подход – как раз то, что способно трансформировать их.

  10. Таня, какой классный и
    Таня, какой классный и глубокий анализ.Я, с попеременным успехом, вегетарианствую уже несколько лет. Для меня актуальны 1-ый ( забота о здоровье) и 3-ий (любовь к животным) аргументы. Второй – просто не всплывал в моем сознании. А вот что касается этики – ты дала мне почву для приличных раздумий. Благодарю!
    К слову, я писала всего пару месяцев назад текст в журнал о красоте и здоровте о вегетарианстве, с упором на здоровье, соответственно.  Привожу цитату с ответами на самые частые вопросы

     
    Белки. Кроме мяса, их очень много в гречке, горохе, бобовых и сое. Усваиваются целиком, токсинами организм не засоряют.  Плюс, я оставила для себя красную рыбу и морепродукты – 1-2 раза в неделю. Этого более чем достаточно! Сомневающимся – гугл в помощь.
    Ребенок. Вопрос архи-спорный, поэтому я просто приведу факты: с тех пор, как я перестала готовить ему мясо, количество приступов аллергии сократилось в разы. Красных щек я вообще не видела, а анализы крови подтвердили, что все показатели в норме. 
    Мужчина. Мой тогдашний супруг не заморачивался за еду. Покупал себе фарш в соседнем магазине, делал из него котлеты, ел и радовался, что все они достанутся только ему. А я не переживала за свой салатик или вареники из творога – он к ним испытывал странное отвращение. Так что в семье у нас царила полная гармония. Никто никого ни к чему не принуждал и не требовал. В остальном бы так.  На сегодняшний день я пребываю в состоянии «временно не замужем», поэтому необходимости подстраиваться под чужие пищевые привычки у меня нет. Во всем есть свои плюсы, правда же?

  11. Девушки, класс! После
    Девушки, класс! После Рождественского поста решила оставаться в режиме " растительная и лёгкая пища", так как мне действительно хватает овощей и круп для восстановления сил. Вот факт – когда пьешь достаточно воды на протяжении суток, то еды требуется в разы меньше, особенно если снижать количество постепенно.

    А по поводу сладенького могу поделиться такой находкой:
    СУХОФРУКТЫ! – курага , чернослив, инжир и проч и проч – сладко, вкусно, а кишечник вообще работает на ура, как у здорового ребенка )))
    Так что когда хочется перекуса или вкусового баловства , попробуйте заменить привычные печеньки – конфетки на сухофрукты или миндаль, например, он ведь тоже – сладкий!

    Ещё очень приятен домашний йогурт, например на основе кефира : добавить в блендер бананы (или др фрукты), немного овсяныех хлопьев, можно чуток любого варенья или свежих (или замороженных) ягод, пару секунд – йогурт готов! 

  12. Всем привет!

    Сдиссонирую
    Всем привет!

    Сдиссонирую своим постом с идиллической пасторалью на эту тему:

    Да, человек существо всеядное, и эта всеядность его здоровья не портит, по определению. Она как раз и значит, что он может есть все.

    Народы крайнего севера питаются исключительно  животной пищей;
    В Африке есть исключительно вегетарианские племена.

    Вывод? –

    Оптимальный состав пищи определяется условиями проживания. Прежде всего, температурным режимом!

    Если эскимоса начать кормить "бананами" – он просто загнется, также как и африканец-генетический веган, если посадить его на строганину.

    Наша страна – единственное на планете место, где такое большое количество людей живет в столь суровых климатических условиях.

    Поэтому, девушки! Прежде чем вестись на красивые слова, включайте голову! Или хотя бы перезжайте в теплое местоsmiley.

    Не хочу здесь разводить холивар, просто я в теме, и знаю множество случаев,  тенденцию, что все это плохо для здоровья заканчивается, – и промолчать не могу.
    Кому интересно – пишите в личку, я предоставлю вам другие факты и аргументы.

    1. Татьяна, спасибо за поднятую

      Татьяна, спасибо за поднятую тему.
      Юля, привет, рада видеть.

      В последнее время тема питания и пищевых привычек стала интересовать меня. Читаю все, что попадается на эту тему. Но чем больше читаю, тем больше вопросов возникает.

      Основным толчком к потребности понять эти процессы было то, что за последнее время нескольким людям в моем окружении поставили диагноз рак.

      Началось в 2012г. с мамы и с того времени ряды людей с этим диагнозом  только пополняются. Это совсем разные люди по возрасту, образу жизни. Кто-то уже ушел из жизни, кому-то, как моей маме сделали операцию, кто-то просто ждет своего часа, потому что медицина от них отказалась.

      Буквально на этих каникулах, обсуждали эту тему с ЛМ. И пришли к неутешительному для себя выводу, который как раз подтверждает последний пост. 
      Как, правильно отметила Юля, чукчи, например, питаются в основном мясом моржа, тюленя. И извлекают из него все необходимые микроэлементы для своей жизнедеятельности. Эволюция человека приспосабливала его к определенным условиям и пищевым рационам.

      В Сибири, чтобы не замерзать в -40 С недостаточно питаться одной капустой, свеклой, морковью, (и даже картошка как-то не приветствуется знатоками).  Может в городе и можно как-то разнообразить свой рацион, но опять же это будут "привозные" продукты, а значит а)скорее всего напичканные чем-то для лучшего хранения, довезти их через наши необъятные просторы и преграды, б)не соответствующие твоей территории проживания. Еще есть молоко и молочные продукты. Но опять же – о их пользе или вреде сейчас также много противоречивой информации.

      Промежуточный вывод, сделанный нами, таков – если хочешь поменять пищевые привычки – меняй место проживания – перебирайся в теплые регионы/страны.

      Однако и здесь опять появляется НО.
      «В мире есть три региона, которые славятся своими долгожителями: Кав¬каз, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Но где бы ни родился человек, если он живет на родине, шансы прожить дольше у него уве¬личиваются (при условии, что там не действуют неблагоприятные факторы, сокращающие жизнь). Одна из при¬чин этого — национальные особен¬ности обмена веществ» http://www.mednovosti.by/news.aspx?id=546

      Поэтому, ответ на вопрос, как прожить долго и счастливо для меня остается открытым.
       

      1. Casablanca, мои выводы
        Casablanca, мои выводы основаны на личном опыте. Я уверенна, что "правильное" у каждого свое. И попытки обобщить ведут к передачам типа "правильно быть вегетарианцем или нет?" А ведь одного ответа просто не существует.
        Из твоего комментария я вижу, что ты склоняешься к "не-вегетарианству". Возможно тебе будет интересно почитать о раздельном питании – оно включает рыбу и мясо, и ориентировано на балансированное усваивание элементов. 

        1. Татьян, я не собиралась
          Татьян, я не собиралась выступать своим коментарием в роли твоего оппонента.
          Если это выглядит так, то вношу коррективы.
          Моей целью было обозначить сторону, с которой я подошла к этому вопросу и то, что мне эта тема интересна. Именно поэтому и были приведены доводы, которые высказаны мной в ходе поверхностного знакомства с темой и в большей степени для того, чтобы "люди в теме" мне оппонировали.
          К "не-вегетариантству" я не склоняюсь, я и есть этот самый НЕ.smiley
          Поэтому, спасибо за совет начать менять свои вкусовые привычки с темы о раздельном питании.
          Действительно рада, что в клубе эта тема обозначилась.

    2. Julay, окружающая среда
      Julay, окружающая среда заботится о нас и предоставляет наилучшие продукты для выживания – морковь, свекла и крупы наших регионов намного сытнее, нежели бананы и ананасы тропических. Также о нас заботятся и традиции предков – славянские блюда были ориентированы на трудолюбивого человека, обрабатывающего землю с утра до ночи и переживающего морозы в слабоотапливаемых помещениях.

      Сегодняшний мир предлагает широкий выбор, и это касается не только сферы питания. Мы можем продолжать плыть по течению традиций предков, поворотов внешней среды и есть то, что дают, а можем проанализировать свою среду, причины сложившегося питания и на основе своих текущих потребностей, ценностей определить, что нам действительно нужно, что улучшит качество нашей жизни.

  13. Спасибо за затронутую тему)
    Спасибо за затронутую тему) Могу добавить немного от себя. Я вегетерианка с 19 лет, сейчас мне 33.  Началось все с занятий йогой, нам предложили отказаться от мяса и алкоголя, так как эти продукты не очень способствуют духовной  практике. Я радостно согласилась, так как задумывалась об этом еще раньше, да повода не было не есть мясо – а тут он появился. С этого момента посыпалось на меня  много доводов о пользе мяса от родных, они переживали. А стандартный вопрос от знакомых звучал:    "Как??? ты не ешь мясо? а что ты тогда ешь???"     Удивлению не было предела)). Потом все поутихло.

    Итак, некоторые итоги, чтоли..

    -здоровье. не могу отследить четкой разницы, ведь сравнивать особо не с чем, я была и так молода и полна сил)        Из всех врачей самый посещаемый – стоматолог. но это уже злоупотребление сладким(
    А так  – у меня и карточки -то не было  в поликлинике.
    Пришла к выводу, что просто отказаться недостаточно – важно еще сбалансированно питаться.
    Сейчас кстати мои родители изредка едят курицу и рыбу) Здоровое питание победило)

    – климат. я из Сибири. не с северной, где чукчи, но зимой бывает -40.   Однако, поскольку оленеводством я как-то не занималась, не перегоняла оленей по бескрайним северным просторам в меховом тулупе, то 
    потребности в мясе как-то не возникало. Как и у моих друзей)
    Кстати, бывая в Таиланде, с трудом иногда могла найти себе что-то без мяса. Поэтому особой закономерности влияния климата на потребление мяса не проследила.

    –  рождение детей.
    Опять же, опыт моих подруг вегетерианок (мне предстоит еще). 
    У них прекрасные здоровые дети.

    Ну и мои мотивы.
    Я не хочу есть животных.
    Такой вопрос совести – я  лично не смогла бы убить барашка  или курицу для своего обеда.
    (случаи жесткого выживания мы не берем в расчет сейчас, там уж нельзя зарекаться)
    Смотреть же как животные выращиваются на фабриках, где они находятся в адских условиях, просто как биомасса – мне лично неприятно, и я хочу быть в стороне от этого чтобы не  рождать спрос на это ужасное производство. (которое очень отравляет землю и забирает кучу ресурсов)
    Мне всегда непонятно было, почему люди возмущаются, что, допустим, едят корейцы собак (хотя , как оказалось, всего 30 процентов  корейцев делают это), но спокойно едят коровок?  Где граница?

    подытожить. Вегетерианство – это не панацея от всех бед, это часть мировоозрения.

    1. nirmala пишет:- климат. я из
      [quote=nirmala]- климат. я из Сибири. не с северной, где чукчи, но зимой бывает -40.   Однако, поскольку оленеводством я как-то не занималась, не перегоняла оленей по бескрайним северным просторам в меховом тулупе, то потребности в мясе как-то не возникало. Как и у моих друзей)
      [/quote]

      Спасибо за коментарий, я догадывалась, что и в Сибири есть вегетарианцы/веганы. Я кстати, мяса ем совсем не много, могу неделю не есть. Но потом потребность все же возникает, восполнить что-то не достающее в организме.

      Кстати, чукчи не из северной Сибири, и даже вообще не из Сибири. Все территории их обитания относятся к Дальнему Востоку. И у них, что интересно, наряду с таким явлением как "добровольная смерть" есть также и долгожители.

      1. Casablanca, интересно было
        Casablanca, интересно было узнать про долгожителей Севера)

        Про нехватку чего-то – очень понимаю. Бывало) 
        Еще прочувствовала, что пища – не только набор хим. соединений, она также несет определенные энергии.  И важно, чтобы все энергии были в балансе. Эти законы изложены и в аюрведе, и в макробиотике, и, наверное, много где еще)
        Например, по аюрведе, в блюде должны присутствовать все пять вкусов, тогда мы  полноценно насыщаемся. Питание в сырую и в сухую погоду отличается.  и много других тонкостей,
        а для начала лучше определить свой типаж и ориентировать по ситуации))

  14. Таня!
                        Таня! Поздравляю с первой статьей! Знакома с этой темой. Вегетарианство – это замечательно, как и сыроедение! Прекрасно любить животных! Но все индивидуально! Кому подходит, а кому – нет. Обязательно надо считать белок – основу построения наших клеток. Или хотя бы пить белковые коктейли!
    Вегетарианские кафе люблю посещать. В Индии не была, но индийская кухня мне нравится! Готовлю иногда. Какая вкусная халава, сладкий рис, рис с овощами, дал, домашний йогурт, сабджи, пакоры, чапати, а шарики в кокосовой стружке, имбирный чай! Только для похудения индийская кухня не подходит. Но иногда  для своей семьи или гостей приготовить можно! Таня, творческих тебе успехов!heart

Добавить комментарий