fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Какие отношения в вашем браке?Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит брак, если его изобразить кругами? Под браком я имею в виду отношения между мужчиной и женщиной: официальный или так называемый гражданский, в общем, это не имеет особого значения. Отношения – они и есть отношения.

Я знаю много семейных пар, которые похожи друг на друга, и непохожих ни на кого. Удивительно и странно наблюдать за теми, кто познакомился, женился недавно, и кто уже несколько лет в паре, и кто в браке уже давно.

И еще удивительнее, как меняются отношения в браке между супругами с течением времени.

А как интересно наблюдать за парами в кино!

И вот из всего этого я для себя вывела закономерности. Я хочу поделиться ими с вами.

Я хочу вам рассказать о том, какие схемы отношений в браке вижу я.

Отношения в браке1. Влюбленность. Когда оба чувствуют потребность быть вместе круглосуточно. Оба – зеркала друг для друга. Влюбленность – обретение себя в глазах другого человека. Просыпаются вместе, завтракают вместе, едут на работу вместе, на работе практически вместе, либо в одном здании, либо общаются в соц.сетях, по телефону или другими какими-то способами. После работы встречаются, едут либо домой, либо по каким-то общим делам, ужинают, ложатся спать. Они радуются каждой встрече, хотя расстались всего 10 минут назад, они печалятся, если им приходится расстаться хоть на час. Им интересно друг с другом, они все время разговаривают, или молчат об одном и том же.

Отношения в браке
2. Зависимость.
Растворение одного партнера в другом. В этом случае внешний партнер требует, чтобы внутренний оставил все свои проекты и занимался только внешним. Таковы, например, домохозяйки, которые вышли замуж и забросили свои занятия, погрузились целиком в быт. Но это такое проявление любви, оно желанно для обоих партнеров: для внешнего – это желание полностью обладать человеком, контролировать его, а для внутреннего – это состояние матки, когда не надо ни о чем беспокоится, он полностью уверен, что о нем в безопасности.

Отношения в браке
3. Полная зависимость.
Практически то же самое, но в то же время у внешнего партнера уже нет никаких точек соприкосновения с внутренним партнером. Ему уже в общем все равно, что происходит с внутренним партнером, целиком и полностью растворенным во внешнем партнере. Внутреннего партнера уже как бы и нет, он уже не существует как личность. Внешний партнер старается не иметь дел с внутренним, для него это некое навязчивое существо, от которого хочется избавиться. В таком случае вполне вероятны случаи депрессии, психических заболеваний, суицида у внутреннего партнера. Ну, вспомните хотя бы Анну Каренину.

Отношения в браке
4. Созревание.
У внутреннего партнера есть нечто, что является за гранью контроля внешнего партнера, например, хобби, интересы, бизнес, любовные связи на стороне. В общем, отчасти, это желание вырваться, освободиться от контроля внешнего партнера. Внешний партнер об этом может знать, а может даже не догадываться. У него два варианта действий: подчинить или отпустить.

Отношения в браке

5. Если есть любовь и дружба, то постепенно Созревание переходит в следующую фазу: Здоровый брак. На мой взгляд – это идеальная картинка. И, как мне кажется, не зря это является символом над дверями загса, посмотрите любые картинки с изображением обручальных колец.

Две здоровые, зрелые личности, у которых есть несколько общих точек соприкосновения: быт, совместное времяпрепровождение, дети, домашние животные, секс, общий бизнес. Но есть и личное время, личное пространство, куда доступ для другого партнера закрыт, и партнер это уважает.

При уходе одного партнера второй будет чувствовать потерю, но жизнедеятельность не прекратится, это не выбьет его из колеи так, что он будет считать свою жизнь законченной.

Отношения в браке
6.
Если любви нет, но есть хорошие отношения в браке, то Созревание перейдет в фазу Дружба. Две здоровые, зрелые личности осознают и признают, что брака как такового уже нет. Они могут продолжать жить вместе, поддерживать друг друга, но они совершенно свободны от каких-то особых обязательств по отношению друг к другу. У них могут быть любовники, о которых партнер знает, и они оба нормально к этому относятся. Общего быта, как такового нет. Каждый владеет тем, чем хочет. Возможен развод, но отношения остаются дружескими. Даже после развода партнеры общаются, поддерживают друг друга.

 

Отношения в браке
7.
Если с обеих сторон слышатся претензии и негатив, то наступает фаза Неприятия. В этом случае происходит развод с большим скандалом. Дальнейшие отношения с другими партнерами заканчиваются так же до тех пор, пока партнеры не признают за собой ошибки, не попытаются изменить свое поведение. Когда урок будет проработан, ситуация придет к схеме 6.

Вы можете соглашаться с моим мнением, можете иметь свое.

Если же моя статья как-то поможет разобраться в себе, в отношениях в вашем браке или с вашим партнером, я буду только рада.


Прямо здесь, в комментариях, напишите: какая схема из представленных отношений в браке вам ближе всего? Каким вы видите свой брак? Совпадает ли желаемое с действительным? Какие инсайты пришли вам в голову, когда вы читали статью?

 

 

Комментарии к статье

  1. Надежда, очень интересное
    Надежда, очень интересное описание схем отношений.Ты очень наблюдательна. 
    Меня всегда удивляло, почему союз любящих людей назвали браком. Для меня больше подходит слово семья. Семья для меня это то место, где я больше всего учусь любить человека таким какой он есть. Я считаю для моей семьи больше подходит схема под номером 5. 
    Пока конечно желаемое не всегда совпадает с действительным. И все же я к этому стремлюсь. 
    Я считаю, что любую схему из приведенных можно привести к счастливой семье, было бы желание. Сложность в том что это труд. Труд над собой. 

    1. Спасибо за отзыв!
      Думаю, что

      Спасибо за отзыв!
      Думаю, что семья – это частный случай отношений. Отношения, описанные схемой номер 7, вряд ли можно назвать Семьей.
      И я согласна, что нужно работать над собой, что нужно двигаться дальше в своем развитии. И может быть, тогда появится еще какая-нибудь схема, которую я, например, на данный момент не осознаю, это пока выше моего понимания ))))

  2. Я согласна с такой схемой. Но
    Я согласна с такой схемой. Но возможно ли из фазы 5 перейти в фазу 3? Я, как вышла в декрет поняла, что очень зависима от мужчины, да, у меня есть личная зона, но она очень маленькая. И я не могу пока что этого изменить, но хочу. Из-за этого бывают претензии, обида. Мое личное – это редкие встречи с подругами (они в других городах и даже странах, а в городе, где я живу я ни с кем не общаюсь), мой проект, который развивается медленней, чем мне хотелось бы, потому что я ограничена во времени, да и за ноутбуком сидеть долго мне тяжело ну и какие-то женские штучки) Получается какая-то цикличность в отношениях

    1. Спасибо за
      Спасибо за комментарий!
      Попробую ответить на твой вопрос. Человек не стабилен. Он всегда в движении, всегда в движении его мысли. Всегда есть куда ему двигаться. И в отношениях тоже. Если два человека двигаются, развиваются, то и достигать желаемого им гораздо легче, в том числе и в их взаимоотношениях. А если человек застыл, отвлекся от самого себя, от своего развития, а другой движется по прежнему? Соответственно, меняются их взаимоотношения, меняется и схема их брака. И даже достигнув отношений, описанных схемой 5, не стоит расслабляться, потому что в любой момент картина может измениться. Как сказала Рина в предыдущем комментарии, надо работать над собой.
      Я желаю тебе сил, терпения и осознанности, а так же прекрасных взаимоотношений с любимым мужчиной!
      kiss

Добавить комментарий