fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Воспитание детей: какова роль отцов?

В чем заключается мужская ответственность?  

На кого мы показываем пальцем, когда видим плохо воспитанных детей, в частности мужчин? На женщин, конечно же. Ведь это именно в их руках сосредоточено все воспитательное влияние этого мира. Начиная с мам в декрете, детских садов, школ, заканчивая институтами и бабами-начальницами. И вот она сакральная истина: "А ведь детей воспитывают ЖЕНЩИНЫ! Значит, они сами создают"… Создают себе горький опыт таких «бабами воспитанных».

И тут все как бы и да, но как бы и нет.

Я УВЕРЕНА в том, что папы ВОСПИТЫВАЮТ детей. И если вы ничегошеньки с детьми не делаете, вы воспитываете их в понимании, что папа ничего не делает с детьми. Своим неприсутствием в жизни ребенка – воспитывают. Своей готовностью не участвовать в воспитании ребенка и не платить алименты – воспитывают. Своей неспособностью брать ответственность – воспитывают.

Процитирую Ольгу Михалну (так и ищите ее у меня в подписках на ФБ – «Ольга Михална», много дельного пишет): "Что вы считаете для себя достойным и недостойным, как общаетесь с женой и другими людьми, аккуратны ли вы в быту, следите за домом или ждете стопятидесятого напоминания прибить чертову полочку, а потом обижаетесь, что не так сказали. То, как вы относитесь к своему телу и умеете ли, и считаете ли важным лечиться, если нужно. То, как и на что тратите деньги, каким языком разговариваете, все это и еще многое другое отслеживается, анализируется и запоминается внимательными наблюдателями.
Даже если вас нет рядом целый день, а когда вы приходите, ребенок уже спит, ухом, пяткой он чует атмосферу, которую вы приносите в дом. Слышит интонации мамы в разговоре с вами по телефону. Видит или не видит вещи, вами сделанные. И не сделанные вещи, порой, важнее сделанных… Невозможно быть рядом и не воспитывать ребенка. И даже если вы уходите и напрочь отсутствуете в жизни ребенка, этим вы тоже воспитываете. Показываете, кто в семье может перестать заботиться и оставаться хорошим, а кто вынужден в одиночку заниматься всей рутиной, потому что "если не я, то уже никого и не осталось". Воспитание – это не чтение лекций сидящему за партой ребенку. Это просто жизнь рядом, вместе." 

Есть контакт?

Перестанем складывать ответственность за то, что поколение не так как-то воспитано, на нас, на женщин, ага? Чего Эти, Большие, не приходят, не отодвигают глупых женщин сильной рукой и не говорят: «Женщина, дорогая, ты очевидно не справляешься с воспитанием детей – дай я все сделаю сам, как надо». О? Ведь не говорят же в массе своей? А редкие случаи исключений попрошу в комменты не складывать. Я про них знаю, мои окружающие мужчины – все такие вот, заняты вплотную воспитанием детей своих. Но как же их пока еще маааааало…

Комментарии к статье

Добавить комментарий