Ирина Норна рекомендует! ТОП-материалы недели с 21 по 27 ноября 2016г.
Вы знаете, что в этом – ваша сила.
Принятие тебя миром начинается с принятия себя ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ.
Рекомендую прочитать эту книгу во взрослом возрасте еще раз, потому что она окажет волшебное воздействие на вашу женскую психику и пробудит в вас внутреннюю настоящую девочку!
Это недавний пост психолога и гештальт-терапевта о том, почему люди, вылечившие свою самооценку могут избегать в своем окружении тех, кто этого еще не сделал. Я тоже поняла в этом трансформационнном для меня году, что Больше Никогда Я Не Спускаюсь В Персональный Ад своих друзей/партнёров/работников/мужчин/родителей. У меня есть клиенты и сын. Этого достаточно. Клиенты, которым я (за оплату, разумеется) помогаю переплыть их символический Стикс, и сын, которому я мать и проводник в Мир обработки негативных эмоций. С остальными я хочу дружить, партнериться, веселиться, жить, разделять на равных эту жизнь, вдохновляться. В персональные Ады больше ни ногой.
Пост Нины Рубштейн как раз об этом, привожу его тут полностью:
О проблемах с самооценкой
Проблемы с самооценкой – это не просто безобидная для других болячка, которая доставляет неприятности исключительно ее носителю. Это социальное зло, от которого я не мало в жизни пострадала, как тот, на кого обрушивались тонны дерьма от людей с раненой самооценкой, решивших, что это я своим существованием, образом жизни и поведением разрушаю их самооценку.
И если вы, не дай бог, не повели себя по отношению к такому человеку идеально как мать Тереза, засунув в задницу собственные потребности, интересы и чувства, будьте уверены – они сделают с вами то, что делают постоянно сами с собой. Замочат в сортире вслух или мысленно.
Я испытала на себе этот цирк многократно. Я утомилась насмерть взвешивать каждое слово и каждую интонацию, находясь рядом с ними, в страхе, что меня опять неправильно поймут, нарисовав на мне образ своего внутреннего монстра. У меня нет столько сил, чтобы быть постоянно начеку рядом с ними, улыбаясь в тех местах, где просто страшно сказать правду о том, как же меня достала такая жизнь на минном поле.
Нарисовать на мне монстра, рузрушающего чужую самооценку, проще простого: у меня есть ВСЕ ОСНОВАНИЯ смотреть на людей сверху вниз и презирать их, потому что я достигла неизмеримо больших результатов свободы и уровня жизни, чем 85% людей.
Однако, у меня нет презрения к людям, именно потому, что я сама прошла путь с этого дна, с этой несчастной самооценкой, и прекрасно знаю, КАК это переживается изнутри, какое это страдание и насколько безнадежным кажется этот замкнутый круг.
У меня нет презрения.
Я просто не могу рядом с ними находиться, потому что это слишком дорого обходится моим нервам. Моя жизнь мне дорога. И я не желаю ее тратить на людей, которые используют меня как грушу для отреагирования своих внутренних кошмаров.
С тех пор, как меня достало выносить на себе чужие битвы самих с собой, я предпочитаю при первых признаках сразу объявить себя полным чудовищем, чтобы ко мне этот болезный не приближался больше никогда. Раз я все равно под его проекциями выгляжу монстром, пусть лучше он решит это сразу, и не отнимает моего времени и сил.
Я не являюсь тем, кто может и хочет лечить кому-то самооценку. Я общаюсь и работаю только с теми, кто сам способен отвечать за свое восприятие и отличать меня от своих внутренних экзекуторов. Если не способен (а я вычисляю это очень легко и быстро) – я делаю все, чтобы больше никогда ни по какому поводу с ним не пересекаться.
Люди с раненой самооценкой потратили слишком много моих сил, здоровья и времени. Моя жизнь дороже.
Нина Рубштейн, г. Севастополь