fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Про косметику – натуральную и не очень

По результатам предновогоднего Клубного опроса тема красоты и здоровья – одна из самых востребованных у наших Клубничек.

Представляем вам Екатерину Кудрявцеву – участницу тренинга "Секреты Высокой Самооценки", которая решила поделиться с читательницами сайта "Хочу летать" своими знаниями об изготовлении натуральной косметики.

Привет, меня зовут Катя Кудрявцева, я участница тренинга по Самооценке 3.0 и Школы Женственности 3.0.

Наконец-то пришла весна, солнышко уже не только светит, но и греет, а воздух наполняется весенними запахами! И в это чудесное время, я хочу поговорить о красоте и поделится с вами некоторыми секретами ухода за собой, которые стоит знать каждой женщине, а именно – умением разбираться в косметике и создавать её самой.

Прошло то время, когда женщины выбирали косметику руководствуясь только рекламой. Сейчас, многие, заботясь о своем здоровье и стремясь выбрать лучшее, задумываются о содержании продукта, о том, что же скрывается за непонятными словами, написанными мелким шрифтом на упаковке.

Это замечательно, и я призываю всех вас, для кого это ново, провести собственное расследование косметических продуктов на вашей полке, узнать, из чего же они состоят, какие компоненты вредны для здоровья и считаются канцерогенами, какие еще не изучены, а какие вы просто не хотели бы видеть на своем теле.

Ведь не имеет никакого значения куда вы наносите ваш крем – на лицо или на пятки – все его компоненты, проникая свозь кожный покров, попадают в кровь.

Покупая дорогой крем, мы искренне считаем, что он должен быть лучше того, что подешевле, часто это так, но следует знать и о том, что и в очень дорогой косметике могут встречаться вредные для здоровья компоненты, такие как парабены, сульфаты и другие. Например, большинство популярных средств содержит компонент Mineral Oil (минеральное масло), многие покупают это масло в чистом виде для ухода за маленькими детьми, при этом далеко не все знают, что минеральное масло – это нефтепродукт. Производители утверждают, что минеральное масло увлажняет кожу, на самом деле, оно лишь создает на коже жирную пленку (такую же, какую мы видим на мокрой дороге от лужи бензина), высушивая кожу еще больше и вызывая привыкание (наверное, все из вас замечали: чем чаще мажешь руки кремом, тем больше это необходимо, а чем чаще моешь волосы, тем быстрее они становятся грязными, пока не приходится мыть их каждый день).

К счастью, у нас есть выбор. Сейчас на полках магазинов можно найти множество эко-брендов, не имеющих в составе вредных добавок и агрессивных консервантов и красителей. Более того, косметика бывает не только «магазинной». Невероятно популярна стала косметика ручной работы, созданная исключительно из ингредиентов натурального происхождения. В основе натуральной косметики – базовые и эфирные масла, экстракты растений. Это мощные биологически активные вещества, обладающие множеством полезных свойств, настоящий подарок природы. В базовых маслах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Эфирные масла – это ароматические компоненты, которые отвечают за важнейшие функции развития растений, в том числе за их рост и гормональное развитие, это концентрированная сила растений.

Готовя косметику своими руками, вы можете подобрать ингредиенты, учитывая индивидуальные особенности кожи – тип, возраст, особые проблемы (угревая сыпь, капиллярная сетка, темные круги и т.д.). Каждое базовое и эфирное масло обладает особыми свойствами, сочетая и комбинируя их, можно создать неповторимый и невероятно эффективный продукт. А аромат эфирных масел, которые вы выбрали, обязательно поднимет настроение, таковы уж свойства эфирных масел. Это вам не искусственный ароматизатор :). Так как натуральная косметика готовится индивидуально, нет необходимости в сильных консервантах, которые в огромных количествах добавляются в промышленные средства, чтобы те стояли на полках годами.

Вот и получается, что Самый Лучший Крем на Свете, созданный специально для вас, может быть сварен на обычной кухне! Да, да, и на Вашей тоже! 🙂

Варить крем – это весело и совсем не так сложно как кажется! Уж точно легче, чем варить суп! 🙂 А это непередаваемое ощущение, когда чувствуешь себя колдуньей, смешивающей волшебные ингредиенты… мммм)))

Создать своими руками можно любой косметический продукт – лосьоны, крема, шампуни, мыло, шарики для ванн, и даже помаду и тушь. Рецептов существует очень много, от очень простых до по-настоящему сложных. При этом проще, не означает хуже! Даже базовые масла сами по себе вполне могут заменить действие сложного крема. Попробуйте после душа намазать тело нерафинированным кокосовым маслом, маслом виноградных или абрикосовых косточек или маслом жожоба! Уверена, вы будете в восторге и от процесса и от результата!

Простой рецепт масла для лица (на объем 10 мл)

* 3/4 масла семян шиповника или масла вечерней примулы

* 1/4 масла жожоба

* 4 капли эфирного масла по выбору (лаванда – снимает раздражения, цитрусовые – витаминизируют и отбеливают, пачули, роза, иланг-иланг – лифтинг и омоложение. Масел великое множество, в первую очередь важно чтобы запах вам нравился).

Все смешать и заполнить небольшую стеклянную бутылочку из темного стекла (прекрасно подходят бутылки для носовых капель). Бутылочку предварительно продезинфицировать спиртом. Использовать пару капель утром и вечером. Срок годности – 6 месяцев.

Масло шиповника – укрепляет мембрану клетки, увеличивает эластичность кожи, регулирует баланс влажности. Богато альфа-линоленовой кисотой, которая стимулирует обновление поврежденных клеток. Борется с пигментацией, особо подходит для кожи, склонной к куперозу и акне.

Масло вечерней примулы – успокаивает раздраженную кожу, помогает восстановить поврежденную, сухую, шелушащуюся кожу, бережно питая и увлажняя её. Прекрасно подходит для предотвращения старения кожи и появления на ней морщин.помогает защитить ее от неблагоприятного влияния внешней среды.

Масло жожоба – замечательно питает, смягчает, и на долгое время увлажняет кожу, убирает ее шелушение, повышает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает имеющиеся на лице морщинки.

 

Я желаю Вам быть всегда прекрасными и обворожительными!
Буду рада ответить на ваши вопросы и комментарии.

 

Комментарии к статье

  1. Спасибо за статью!
    Подпишусь

    Спасибо за статью!
    Подпишусь под каждим словом!!!
    Уже 4 год как использую только косметику, сделанную на заказ. Єдинственное- что декоративка пока не вся еко. Но я и к єтому стремлюсьcheeky.
    А как я полюбила качественние ефирние масла и гидролатиcheeky. Сегодня забрала очередную посиль с АЗ. Сижу и нюхаю))).

    1. Галя, очень здорово,
      Галя, очень здорово, согласись, что после "натурпродукта" никакой химии больше не хочется! smiley С декоративной косметикой сложнее всего, т.к. натуральной все таки не хватает "липучести" и стойкости, а мы очень к этому привыкли.

      1. Галя, очень здорово,

        Галя, очень здорово, согласись, что после "натурпродукта" никакой химии больше не хочется!

        Я даже на нюх их уже не переношуcheeky.

        С декоративной косметикой сложнее всего, т.к. натуральной все таки не хватает "липучести" и стойкости, а мы очень к этому привыкли.

        Заказала себе пудру минеральную. Вот жду как раз.

        Ну и на туш и блеск для губ зрею. Мне легче ибо тоналок и т.д. я не люблю.
         

  2. Благодарю за статью!
          Благодарю за статью!  Катя, а где лучше покупать масла? И как варить кремы? Какие сайты ты можешь посоветовать? Я сама делаю чаи, хотелось бы научиться делать кремы для кожи.smiley

    1. Елена, обязательно напишу
      Елена, обязательно напишу пошаговый рецепт крема в следующей статье. Принцип один и тот же, в основе смесь масла и воды, когда поймешь принцип, сможешь эксперементировать и на этой основе создавать другие продукты. 

      В выборе масел очень важно смотреть на цену, если масло очень дешево – скорее всего оно разбавлено рафинированным подсолнечным, а это особой пользы коже не принесет. Смотри на состав, должно быть написано 100% нерафинированное масло. Покупать лучше всего в специализированных магазинах или эко-магазинах, сейчас они есть почти во всех городах, если у себя не найдешь, то всегда есть вариант интернет-магазинов с доставкой. Хорошие базовые масла могут быть так же в дорогих продуктовых (там часто бывает кокосовое, кедровое, миндальное, т.к. они используются и в кулинарии). Не покупай масла в обычных магазинах на полках с бытовой химией.

      Сайтов множество, мне например нравится вот этот  http://www.aroma-beauty.ru/academy/recipies/

  3. статья классная,

    статья классная, спасибо!
    понравилось, наверное еще и от того, что появилось много вопросов 🙂
    да-да, как варить крема?)) легче, чем суп?)) тогда срочно рецепт в студию)))) хочу-хочу-хочу)

    а как различать что и для какой кожи подходит?
    а вот буквально сегодня проснулась с вопросом, как в домашних условиях удалить черные точки?))
    а еще волосы, как ухаживать за ними?))

    1. Спасибо Вика, я как раз
      Спасибо Вика, я как раз страралась чтобы статья вызвала интерес, так как осветить всю тему за один раз невозможно. Обещаю, что поделюсь рецептом крема в следующей статье, это действительно совсем не сложно! 
      По поводу типов кожи – каждое масло имеет свои особенности, и концентрацию жирных кислот, исходя из этого, можно подбирать его под свой тип кожи. Более "тяжелые" по консистенции масла, например масло авокадо и сезама, лучше подходят сухой коже, более "легкие", как масло виноградных косточек – жирной коже, т.к. не перегружает ее. Масло миндаля и масло жожоба подойдут всем типам кожи. 
      Эфирные масла стоит в первую очередь выбирать по запаху, он должен тебе нравится, это знак, что активные вещества данного масла – то, что тебе сейчас нужно. Но так же каждое масло имеет свои сильные стороны и может подбиратся исходя из косметических проблем.
      От черных точек и воспалений лучше всего подойдет эфирное масло чайного дерева – это сильнейший природный антисептик, снимает любые воспаления. Можешь точечно наносить на воспаленные места, а для умывания сделать простой тоник: 150 мл любой цветочной воды (ромашки, лаванды, розы.. можно купить в эко-магазине или магазине ингридиентов для косметики) +в небольшом колличистве спирта развести 3 капли эфирного масла чайного дерева, 3 капли масла мяты и 3 капли масла лаванды. Можешь делать глинянные маски, добавляя по 2 капли масла чайного дерева. 

      Что касается волос – для начала выбирай эко-шампуни без агрессивных химикатов, в баночку шампуня добавляй до 10-15 капель эфирных масел ромашки, иланг-иланга, сосны, цитрусовых. Эфирные масла черного перца, кедра, розмарина – стимулируют рост волос. Я обажаю делать маску из кокосового масла – берешь пару ложек, добавляешь пару капель эфирных масел, на волосы и минут на 20-30 под пленку, потом смыть.  

      1. ох, жду-недождусь твою вторую
        ох, жду-недождусь твою вторую статью))

        а как определить свой тип кожи? ну т.е. теоретически я знаю, что она сухая, но вот косметологи последнее время говорят, что обезвожненная. для меня раньше сухая и обезвоженная были синонимами… а вообще для выбора масле влияет эта разница?

        а можно еще поподробнее про эти тяжелые и легкие масла? ну может списочек какой? просто я раньше читала, что для сухих волос лучше использовать тяжелые вроде, они больше питают, а для жирных наоборот легкие… но оптимально, если их смешивать. так вот в каких пропорциях смешивать? и только легкие с легкими? или можно комбинировать?

        спасибо за рецепт тоника, как раз заканчивается мой, так что сделаю) а можно без алкоголя вообще? а то при моей сухой коже, боюсь, как бы не навредить…

        а вот у меня почему-то после шампуней без парабенов очень сильно грязнятся волосы, ну т.е. на следующий день буквально… это дело времени или так всегда будет?

        какосовое масло теперь стоит первым в моем списке, спасибо!

        1. Обезвоженной бывает любая
          Обезвоженной бывает любая кожа, жирная кстати особенно, т.к. все средства для жирной кожи направленны именно на высушивание. Сухая кожа обычно идеальна в молодости, если есть склонность к угрям или прыщам, то скорее кожа смешанная. Косметолог конечно скажет точнее, но можешь провести дома такой тест: смыть косметику и оставить кожу чистой (без крема) на пару часов, а потом приложить тонкую салфетку – если следов нет – кожа сухая, если только в Т-зоне – смешанная, а если следов много – то жирная.
          На выбор масла такого уж принципиального влияния это не несет, просто для очень жирной кожи тяжелые масла создадут эффект маски и забьют поры, в то время как сухую – увлажнят. При создании крема жирность регулируется еще и колличеством воды. 

          Про легкие и тяжелые масла – все правильно, тяжелые для сухого, легкие – для жирного) А смешивают как раз легкие с тяжелыми (меняя пропорции) потому что у них разная скорость всасывания (легкие усваиваются быстрее), и смешивание позволяет достичь длительного эффекта. В основе классификации – химический состав –  какие жирные кислоты содержит масло, насыщенные или не насыщенные они, наскольно они стабильны к кислороду, как усваиваются.. в общем сложная химия smiley В быту же масло можно определить по текстуре, легкие – более тонкие, хорошо впитываются, не оставляют "пленочки" – это масла виноградной косточки, кокоса, абрикосовое, лесного ореха, персиковой косточки.. Тяжелые – более густые – это масло авокадо, кунжута, какао, ростков пшеницы, льняное, грецкого ореха..

          Для тоника спирт нужен чтобы растворить эфирные масла, и слегка законсервировать тоник, я бы добавила буквально на кончике ложки ( эфирное масло сначала капаешь в спирт, а потом все это добавляешь в воду).

          Насчет шампуней – затрудняюсь сказать, у меня наоборот от них волосы дольше чистые, хотя сначала было непривычно что шампунь совсем не пенится smiley Возможно у тебя это дело привычки)

          1. очень полезные сведения,
            очень полезные сведения, спасибо! пойду переваривать)

      2. Эфирные масла стоит в первую

        Эфирные масла стоит в первую очередь выбирать по запаху, он должен тебе нравится, это знак, что активные вещества данного масла – то, что тебе сейчас нужно.

        А я то думаю, почему меня тянет на разние ефирки в разних случаях))).
         

  4. Очень актуально, благодарю!!!
    Очень актуально, благодарю!!! Буду рада отдельным рецептам или ссылкам на проверенные ресурсы по теме. Но для меня проблема – где покупать качественные масла, как базовые, так и эфирные, каким производителям можно доверять? 

    1. Натик, ссылки подберу в
      Натик, ссылки подберу в скором времени, они появятся в новой статье. При выборе масел, обращай внимание, что они должны быть 100%-ми и желательно нерафинированными, это должно быть написано на упаковке. Например масло облепихи или любое другое часто разбавляют подсолнечным и продают в большой бутылке по низкой цене. Неразбавленное масло облепихи будет стоить в 2-3 раза дороже и продаваться в маленькой бутылочке на 10мл, оно очень концентрированное и его добавляют по 3-5 капель на прдукт.
      Я живу в Латвии, поэтому компетентна только в ассортименте местных магазинов, но точно могу сказать, что не стоит покупать масла в обычных супермаркетах и магазинах бытовой химии, в аптеках тоже часто продают только рафинированные масла. Лучше всего поискать в интернете эко-магазины или магазины для изготовления косметики в твоем городе. В России так же много интернет-магазинов продающих ингридиенты для косметики с доставкой в любой город. Стоит обращать внимание на цену, она не должна быть низкой, хорошее масло не может стоить дешево, но 1 бутылочки тебе хватит достаточно на долго. 

Добавить комментарий