fbpx
Присоединяйтесь к новому потоку курса «Новая Женщина 21 века»! Стартуем 23 ноября!Подробнее

Как вести неудобные разговоры

Недавно в ролике “Завтрак с Норной” затронула фразу “Не твое дело” как идеальный ответ на неудобные вопросы. Не хамский ли он? Хочу немного развить тему.

Вспомнился случай, как один новый знакомый задал мне вопрос: «Ну что? Как у тебя с личной жизнью? Муж-дети или ничего серьезного?» Я ему в ответ: «Табель о рангах?» Он: «Что?!» Я говорю: «Пытаешься меня встроить в свой табель о рангах?» Дальше я ему объяснила, что это такое и что некий внутренний табель о рангах есть у каждого из нас.

Когда мы знакомимся с новым человеком, мы сразу думаем, в какую ячейку своего табеля о рангах его занести. Например, у нас могут быть ячейки с надписями «высокомерная сука», «ничего серьезного», «кажется, интересный человек» или «бесхребетная подстилка». Я сейчас намеренно привожу очень резкие, черно-белые описания. В любом случае, у каждого из нас есть понимание, как дальше строить отношения с этим человеком.

Мужчины часто своими вопросами продавливают наши границы. Особенно мужчины в поиске. Особенно мужчины, которые легко и быстро меняют любовниц. Они очень быстро спешат выяснить, есть ли некий шанс для того, чтобы вам «вдуть». В случае с тем моим знакомым я уже примерно знала, что это за человек, была с ним знакома виртуально ранее (он со мной – нет), мой ответ был очень органичный. Я сказала, что у меня пять любовников, и с ними все серьезно.

Так вот, когда вы отвечаете «не твое дело» или используете свою вариацию на тему, когда вы ведете разговор из хозяйского состояния внутренней силы и уверенности в себе – вы как рулевой. Вы можете поворачивать руль беседы в том направлении, которое выгодно вам, не обижая и не ущемляя собеседника. Потому что, когда женщина, уверенная в себе, спокойно произносит фразу «это не твое дело», она не обижает собеседника, она его не оскорбляет, а она говорит о том, что «это дело находится вне зоны тех вопросов, которые я готова обсуждать с тобой».

Дальше обижаться на это или не обижаться – выбор человека. Если он начинает вас обвинять в хамстве, то здесь однозначно работает только та история, что человек просто хочет вернуть позицию власти над вами. Когда он вогнал вас в чувство вины, он получил шанс, что вы начнете себя оправдывать перед ним и исполнять танец «нет, я вовсе не это имела в виду».

Ну и собственно, еще раз подчеркну: у людей, которые задают подобные вопросы, главная задача не выяснить, как у вас дела, а самоутвердиться за ваш счет. Вот это, пожалуйста, всегда держите в фокусе. Что бы вы ни ответили такому человеку, как бы вы детально ему ни начали объяснять – чем подробнее вы объясняетесь, тем больше он самоутверждается. Его задача – вытащить вас на подробные объяснения. Поэтому ваша задача – дать минимум информации и пресечь этот разговор.

Часто вам приходится сталкиваться с неудобными вопросами? Удается спокойно реагировать на них?

Если у вас пока не очень получается быть хозяйкой положения и общаться с окружающими из позиции силы – приглашаю в свой курс “Новая Женщина 21 века”. Будем простраивать самооценку. Регистрируйтесь в ближайший поток!

  • 1
    Поделиться

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *