fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Не объяснять – качество взрослого

Перестаньте объяснять, почему вы поступили так или иначе. Почему вы приняли то или иное решение. Особенно, если вы страдаете от постоянного чувства вины – начните это тренировать! И объяснение давать только по запросу.

К примеру, вы говорите подруге: «Жаль, но я не смогу прийти на нашу встречу. Давай назначим другое время». И молчите. Не надо про собаку, месячные, инопланетян, стоматолога и ребёнка, закупку обоев и починку машины, или ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ И ВАЖНУЮ БОЛЕЗНЬ. Вас ломает, вам внутренне сложно сдержаться. Вы переживаете: «Ах, надо ж объясниться». Привычка холопа держать ответ перед начальством. Привычка маленького ребёнка держать оборону перед токсичным родителем.

Почему вам надо объясниться? Потому что вы ждете, что вам дадут по лицу или попе за то, что вы приняли это решение. На эмоциональном уровне вы ждете, что вас сейчас шлепнут. А вы продолжайте молчать. Перестаньте оправдываться «я не моль, я право имею».

Вот прям поэкспериментируйте, даже если ехать никуда не собираетесь. Объяснение давайте только в том случае, если человеку оно требуется. В большинстве случаев людям объяснение не требуется.

А еще бывают ситуации, когда человек уже с наездом требует объяснения, типа он тут старший и на основании чего ты вообще возомнила себя решающей, а ты говоришь: «Я сейчас не буду объяснять. Я так решила, на основании того, что я взрослый человек. Качество взрослого человека – это навык принимать решение на основе своего жизненного опыта. Почему ты сейчас мой жизненный опыт обесцениваешь?».

На самом деле всё, что написано – произнесите себе. Вслух достаточно первого предложения.Сейчас придут в комменты курочки и начнут кудахтать: «А нельзя ли без хамства???». Можно. Можете открыть свой аккаунт под названием «научу, как не хамить в ответ, когда вас ебут анально без вазелина и при этом улыбку иметь изящную #мыжЛеди».

Девчата, не вопрос, всё можно. Дело в том, что фразы, которые я предлагаю – они без хамства. Вообще. Но вам так щемили хвосты в детстве и запретили право голоса, что любой текст, отличающийся от униженного писка с типа просьбой вы расцениваете как хамство. Спокойный, ровный, чёткий голос и холодный тон вас пугает до панической атаки.

Один мой знакомый любил говорить: «Объясни-ка мне…»

Я отвечала тогда тоже из детских штанишек в духе: «Ну вот так вот, ну вот так вот, ну понимаешь, так будет выгодно, тут я вот это решение приняла, ну потому что, потому что, да потому». И главное, голос понежнее и глазки поволнительнее. И ручки побеспомощнее к груди прижимать. Игра такая. В дурочку. В итоге я поняла, что за несколько лет меня поставили в ранг вечно отчитывающейся девочки. Теперь на вопрос «а объясни-ка мне…» предлагаю сменить тон и корону снять. Заодно включить мозг и доверие мне. А ещё перестать ко мне относиться как к дуре-бабе, которая не ведает, что творит и творит херню на основе того, что ей взгрустнулось.

Поэтому вот эта «объяснятельность» очень сильно вредит. И вообще она корнями из русской школы.

«Я сегодня не приду». А почему ты сегодня не придешь?
«А вот объясни, почему ты не сделал домашнее задание?». Ну, блядь, не сделал я его. Просто поставь мне “два” и отстань от меня.
Объяснять – это наследство Советского Союза, где людей осознанно загоняли в чувство вины. И токсичной семьи.

Объясняете?
Оправдываетесь?
Надоело?

Заколдованных оправдываться расколдую здесь – в курсе “Новая Женщина 21 века”. Присоединяйтесь к ближайшему потоку.

Комментарии к статье

Добавить комментарий