fbpx
Неделя низких цен на новый поток курса «Новая Женщина 21 века!» (до 29 сентября)Подробнее

Обратная сторона похвалы

Тебя признали? Тебе хорошо. Не признали? Ты все силы бросаешь на то, чтобы тебя признали, приняли, по головке погладили. Это так только кажется, что мы движимы высокими идеями, мотивами, стремлениями… А по-настоящему, единственный мотив – чтобы тебя похвалили. Люди создают что-то не по зову творчества, не от вдохновения или импульса, а для того, чтобы кто-то их похвалил. Это не настоящее творчество, как вы понимаете.

Когда вы создаете что-то, чтобы вас похвалили, – это первый тревожный звонок о заниженной самооценке. Даже если вы окружены похвалой ежедневно, но при этом импульс ваших действий зарождается в жажде похвалы – это заниженная самооценка. Я вам говорю это как человек, проходивший три года к психологу ради того, чтобы слышать: «Ира, у тебя такой прогресс!» Когда я это осознала, то не знала, плакать мне или смеяться. По тем временам, кроме всего прочего, это были бешеные деньги. Бешеные деньги, которые я платила человеку, чтобы он меня похвалил.

Самое смешное в том, что у мужчин все с точностью до наоборот. Вы видели, как они ходят мимо зеркала? Он – сутулый задохлик с брюшком, но каждый раз, когда он проходит мимо зеркала, он принимает позу Арнольда Шварценеггера: он собой доволен, он себе нравится! Когда женщина утром идет мимо зеркала, она либо его пробегает, либо выдавливает прыщик, либо высматривает седой волос, либо повернется и сдавит кожу на попе так, что даже на здоровой коже окажется эта дурацкая апельсиновая корка.

В чем еще одна ловушка самооценки? В том, что когда вы ищете похвалу снаружи, вы превращаетесь в наркомана, вам каждый раз нужно все больше и больше. Вы достаете своего мужчину вопросами: «Я потолстела? Мне это идет?» Подойдите к нему и попросите: «Похвали меня сегодня!» Это, по крайней мере, будет честно, и результат гарантированный получите. Похвалит.

Когда вы обращаетесь за похвалой наружу – вы ходите за этими наркотиками. Ваша задача заключается в том, чтобы научить свой организм вырабатывать похвалу самостоятельно. Потому что, как только вы вынуждены обращаться за похвалой к кому-то, вы оказываетесь в зависимости. Кто со мной давно знаком по тренингам и программам, тот знает, что я безжалостно обрубаю эти каналы, я не хочу, чтобы девчонки попадали в зависимость от меня и моей похвалы. Я знаю, что очень многие успешные тренеры строят свои империи на такой зависимости. Я была в нескольких очень серьезных тренерских фирмах, где человека просто подсаживают на зависимость. Там говорят: «Да, ты молодец! У тебя получилось!», и человек вдохновляется, но не имеет внутренней мотивации. Стоит такому тренингу закончиться, тренингу, где человека просто подсадили на личную энергию тренера, на похвалу и не помогли выработать внутреннюю мотивацию, куда деваются все подъемы настроения и волны успеха? Исчезают бесследно.

Самооценка и энергия – смежные темы, потому что когда вас критикуют или пытаются спровоцировать на критику (а критика – это всегда борьба за власть над вами) – это сражение за энергию. Как только вы передали человеку права на то, чтобы он вас критиковал, считайте, что вы передали ему львиную долю своей энергии. Когда вы говорите «Покритикуй меня», вы позволяете в свой адрес выступать с критикой, вы передаете человеку право на управление собой.В этот момент вы – наркоман, который находится в состоянии ломки.

Для кого-то из вас это прозвучит достаточно жестко, ведь для многих похвала извне – единственная сладкая конфетка в жизни. Раньше я наблюдала за мамами в песочнице и поражалась тому, как сильно они подсаживают детей на свою оценку. Постоянно идет оценочное суждение того, как ребенок поступил. «Вот ты сейчас плохо поступил – я тебя не люблю!» – я не понимаю, куда девается разум?! Это твой ребенок, ты его любишь любым! Максимум, что ты можешь сказать, это: «Твой поступок нехороший, а тебя я очень люблю».

Подсадить на одобрение очень просто. Мне в день приходит несколько писем об успехах с желанием похвалы между строк. У меня бывают ситуации, когда я даже не отвечаю на письма. Дается мне это тяжело, я себя держу «руками и ногами», я понимаю, что где-то человека обижаю. Но мне хочется вывести вас на новый уровень осознанной жизни – финансов, социального статуса, реализации заветных желаний, а не подсадить на похвалу. Вы всегда можете найти похвалу внутри себя, всегда можете себя похвалить, и за этим вам не надо никуда ходить. У каждой из вас есть знакомая, которая ничем не выделяется, но вокруг нее бурлит повышенное мужское внимание. Ей почему-то все дарят подарки, в день рождения до нее не дозвониться. Как вы думаете, почему? А потому, что она внутри себя уверена, что она – королева, что она этого достойна.

_____

Отрывок из моей книги “Крылья для тех, кто хочет получить от жизни и мужчин все, что пожелает”.

Комментарии к статье

Добавить комментарий