Приношу пользу или компенсирую низкую самооценку?
Про инстаграм. Это моя любимая соцесть (там я @irinanorna), и вот какую тенденцию я наблюдаю – в ней стало СЛИШКОМ МНОГО ПОЛЬЗЫ. Блогеры коллективно решили затопить людей ПОЛЬЗОЙ, и, надо отдать должное – это получилось даже веселее, чем ожидалось. Люди, раненые избытком знаний и полезностей, пытаются выползти из-под девятых валов информации, обрушивающейся на них, отплевываются, цепляются за корни деревьев прибрежных, придерживают остатки одежды, которую океан знаний норовит содрать окончательно, и… СБЕГАЮТ В ИНФО-ДЕТОКС, потому что too much. И нам всем самое время вспомнить понятие профанации, ответственности, и философской пары «знать-делать».
Нет ли здесь связи между вот чем… Невысокой самооценкой автора (не продавать свои знания, а завалить ими просто так, из страха, что никто не купит) – раз. И два – люди так боятся и так не привычны «ДЕЛАТЬ», вместо «Потреблять ЗНАНИЕ», что у пишущих есть страх, что если они перестанут давать знание в каждом своем шаге и действии, то они перестанут быть читаемы и интересны. А еще есть страх, что ты не будешь «нравиться», и тогда вместо своей политики, как спикера, бизнесмена и лидера мнений, появляется позиция автора, стремящегося угодить и понравиться читателю. И тут – опа – и у меня, как читателя, настала скука смертная.
Знания обесценены, во главу угла поставлено количество ЗНАНИЙ, а не количество дел. Задача – удовлетворять потребителя и его "ротожопие" (это не я придумала, это Пелевин, это когда знание схавали, и тут же покакали им, переварить и усвоить не дали себе), или аналог "ротожопия" – "Ухо недержащее» ( это уже моё творчество – когда "в одно ухо влетело, из другого улетело"). Потребители рады ротожопствовать, потому что в телевизоре скучно, в книжках умно, сериалы кончились.
Или в том – кому ты добровольно отдаешь командование?
В теме тотальной пользы я вижу для себя несколько вещей:
1) Авторы не умеют брать деньги за свои знания. Поэтому отдают их бесплатно.
2) Есть комплекс, что чем больше пользы выложишь, тем более востребован будешь (чушь полная, когда это женились после секса в первую ночь с глубоким минетом) и читатель тут же весь побежит на тебе жениться.
3) Есть внутренняя истерика, что если не будешь истерически строчить посты, выпадешь из обоймы и потеряешь своего читателя (все идем к Норне чинить самооценку).
4) Есть непонимание того, что за объем информации автор образовательных проектов также несет ответственность, как и потребитель и ему стоит организовать работу так, чтобы не перегружать бесплатностями. Можно дать хлеба голодному, а можно насильно закормить до рвоты и пищевого отравления. И не пишите мне, что это только ответственность читателя. Это двусторонняя ответственность. И если человек позиционирует себя как эксперт, он должен внимательно блюсти "дозы" информации. Принцип "Не навреди" относится ко всем кто берётся помогать.
5) Полное непонимания механизма образования денег на рынке (учим финансовые инструменты).
6) Все инста-гуру учат «выкладывайся на максимум»… По моему скромному наблюдению за последние 3 года я видела в основном доведенных до отчаяния и исступления блогеров/хозяев бизнес-аккаунтов, вынужденных транслировать счастливую жизнь 24 часа в сутки. Люди неправильно понимают слово «максимум» и выкладывают весь свой энергетический потенциал в один только инстаграм, отодвигая реальную жизнь на 125-й план.
7) Инстаграм решает внутренний комплекс "Спасателя", удовлетворяет потребность "быть нужными" ну и далее по книге Робин Норвуд.
Интересны по этому поводу и мнения коллег, и тех, кто накрыт «полезными постами» как девятым валом!
Ирина, согласна по всем
Ирина, согласна по всем пунктам! Думаю, что этим переболели почти все, и я не исключение)))