fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Семьи с неизлечимо больными детьми – как помочь?

«Ирина, помогите! У знакомых родился малыш и он безнадежно болен, прикован к кровати. Не видит, никого не узнает, живет на аппарате искусственного дыхания. Пара все шесть лет страдает, но сохраняет отношения. Как правильно поступать в такой ситуации? Я, например, считаю, что нужно сдать ребенка в специальный дом и оплачивать его содержание. Навещать, но выстраивать новую жизнь. Рожать других детей. В конце концов, взять ребенка из приюта. Но, вероятно, будет сильное чувство вины. Как прорабатывать такие чувства, как вообще жить с таким?».

Ответ на письмо подписчицы начну с вопроса: какое отношение к этой истории имеете вы? У вас, безусловно, свои идеи, как другим семьям стоит проживать свои жизни и как им правильно это всё организовывать. Но другая семья – есть другая семья. Другая душа с её выбором – есть другая душа. Вы никогда не узнаете, зачем эти трое собрались вместе – муж, жена, их ребенок и какие свои уроки они проживают.

В первую очередь рекомендую сфокусироваться на мысли: «Почему эта история так беспокоит меня?». Почему вы не можете выключиться?

Вас это волнует так сильно, что вы готовы писать мне. Вы вовлекаете даже не третьих лиц, а вообще, двадцать пятых людей в то, чтобы получить своего рода разрешение вмешаться в жизнь своих знакомых.

Или почувствовать, что вы правы, хотя и сомневаетесь в этом.
Или пытаетесь их историю примерить на себя.

Если моя последняя догадка верна и вы пытаетесь примерить их опыт – это странная история. Потому что понятно, когда человек примеряет на себя, например, чужие счастливые отношения.
Или чужой опыт классных путешествий.
Или опыт езды на крутой тачке.

Но, когда вы примеряете опыт несчастья и начинаете думать, как бы вы развивали эту ситуацию, как бы вы в ней жили, то, скорее всего, это говорит о каких-то ваших подобных травмах, каких-то ваших историях, о чем-то, что цепляет вас настолько сильно, что вы не можете пройти мимо.

Поэтому рекомендую сюда нырнуть с вопросами: «Что для меня все это значит?», «Почему меня это тревожит?». Скорее всего, для вас там лежит какой-то большой ресурс, раскопав который, вы можете сделать свою жизнь совершенно иной. Человек, который разобрался с самим собой — он просто зритель, который не включается в эту историю.

Причем, ваше включение может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. С одной стороны, вы слишком много на себя берете, вмешиваясь в чужую жизнь. С другой стороны, возможно, у вашей души есть искреннее стремление помогать. Включаться бесплатно, на благотворительных основах, помогать людям находить лучшие варианты развития событий.

Тогда это тоже ресурс. И этот ресурс лучше всего предлагать людям, не пытаясь за них что-то решать. Предлагать тем, кто хочет получить вашу помощь, кто хочет получить вашу поддержку.

Раскопать эти истории можно только с личным специалистом, коучем или психологом. Главное – правильным. Я всегда подчеркиваю, что психолога нужно очень аккуратно выбирать, чтобы этот человек вас не разрушал, а, наоборот, способствовал росту.

Поговорите со специалистом на эту тему с точки зрения: «что это за история для меня», «что эти люди показывают мне». Разберите эту историю и посмотрите, что там есть для вас, вытащите оттуда огромное количество ресурса и начните его использовать на благо.

Когда мы становимся старше, очень мудро свои мнения относительно того, как должны жить другие люди, оставлять при себе. Это один из кирпичиков системы, которой я обучаю в курсе “Новая Женщина 21 века”. Чужие жизни не должны занимать вас сильнее, чем своя собственная.

Да, у каждого человека есть мнение о том, как кто-то должен жить. Но предоставить другим людям веру в то, что они достаточно взрослые для того, чтобы выбрать наилучший путь развития, наилучший путь тех уроков, которые должна пройти их душа, относиться к этому с уважением – это, пожалуй, и есть взрослый подход.

Разберитесь, пожалуйста, сначала с собой. Научитесь позволять другим жить их жизнь. Напоминаю, регистрация в курс “Новая Женщина 21 века” открыта, присоединяйтесь и переходите на новый уровень зрелости.

Поделитесь, тяжело вам не включаться в чужие истории? Допускаете вариант, что в этой школе жизни у других людей свои уроки? Или все еще переживаете за всех и вся?

  • 1
    Поделиться

Комментарии к статье

Добавить комментарий