fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Боюсь отдать ребенка в детский сад

Вопрос от подписчицы: Ирина, как вы относитесь к тому, чтобы с трех лет отводить ребенка в сад на полный день? Меня мучает чувство вины за то, что дочь будет там находиться так много времени, пока я буду заниматься собой, любимым делом и зарабатыванием денег. Советского плана детсады не могут похвастаться методикой воспитания, там сплошные клише и директивы. Как быть? Какие вопросы мне стоит задать, чтобы принять верное решение?

Этот вопрос стоит решать с двух сторон. Во-первых, избавьтесь вообще от чувства вины, потому как это чувство неконструктивно и в отношениях с ребенком не поможет. Это камень на шее, который вы сами себе повесили. Всю свою любовь к ребенку вы будете проявлять, имея этот груз. Ни вам, ни ребёнку от этого не будет лучше.

Во-вторых, если вы всю себя полностью отдадите ребенку, то получите чувство нереализованности. Итого: либо чувство вины по отношению к ребенку, либо чувство вины по отношению к себе, что таланты не реализованы.

В любом случае вы чувствуете либо предательство здесь, либо предательство там. Но я бы не советовала вообще на отдавание ребенка в сад смотреть как на предательство, потому что дети выбирают определенных родителей, их душа выбирает пройти определенные уроки.

Вы не можете своего ребенка защитить от тех уроков, которые ему суждено пройти. Чем больше вы будете пытаться для своего ребёнка сделать тепличные условия, тем с большей болью он эти уроки будет проходить, тем серьезнее он в них вляпается.

Детские сады не всегда есть зло. Возможно, вы смотрите на детсад с точки зрения вашей травмы: вам было там плохо и больно. Эту травму вы переносите на ребенка. Какой смысл? Вполне возможно, что дочь в этом детском саду будет всеобщим любимцем, у неё будут классные друзья, нянечка будет её любить, и она прекрасно будет себя в этом чувствовать.

Если этого не случится, советую подойти к этому как к бизнес-проекту. Сядьте и напишите, как выглядит ваша идеальная жизнь мечты. Многие отдают детей в сад, потому что думают, что няня — это дорого. Но на практике не всем детям подходит детский сад. Мой сын не вписывался в детские сады, и в моём случае нанять няню было хорошим решением. Да, это дороже, чем детсад, но благодаря тому, что ребёнок был с няней, я начала гораздо быстрее и больше зарабатывать.

Хорошо, если вы будете знать, как выглядит ваша идеальная картинка взаимоотношений с ребёнком и со своим делом. Вы сейчас пытаетесь выбрать: или дело, или ребёнок. Этот выбор заводит в тупик, это выбор без выбора. Постройте себе хотя бы на листе бумаги жизнь, в которой есть всё: и счастливый, довольный ребенок, и вы реализованная. Вы должны начинать искать: «А как я могу это решить? Из каких пазлов я могу это собрать? О, оказывается, это вообще не из пазлов, это собирается из деревянных кубиков!».

Если вы понимаете, что ваш вариант – это только ребенок с няней, вы начинаете изучать вопрос, сколько стоят услуги няни в вашем городе. Тогда идеальная жизнь – это лишь вопрос цены, ваших финансовых амбиций, насколько быстро вы можете эту сумму скреативить, организовать.

Дети вообще очень большой финансовый двигатель. Когда появляется ребенок, и ты хочешь дать ему комфортную жизнь, при этом не жертвуя своей самореализацией, это толкает к новым заработкам. Не стоит себя обделять, забирать у себя удовольствие заработать для того, чтобы и ребенок ваш был в комфорте, и вам было хорошо, и ваша самореализация при этом не пострадала.

Важно обратить внимание на ваши ценности и сбалансировать их. Но сначала понять – а какие они, мои ценности? А вот тут частенько затык. Знаю по опыту – многие мои ученицы только в курсе “Новая Женщина 21 века” вообще впервые задумываются на эту тему. Судя по всему, у героини письма – и самореализация, и психически здоровый ребенок, и семья – это ценности. Если об этом знать, то становится понятно, что нельзя между ними выбирать. Нельзя одно отодвинуть в угоду другому.

Когда ваши ценности перестают конфликтовать, вы делаете ставку на то, чтобы быть полноценно развитой личностью.

В комментариях поделитесь опытом (если такой был) – как вы решали вопрос с воспитанием малыша? Занимались с ним сами? Детский сад? Няня? Бабушки? Свои варианты?

А всех, кто завис на вопросе “А какие у меня ценности?” приглашаю в программу “Новая Женщина 21 века”. Будем их искать и складывать фундамент гармоничной жизни.

Комментарии к статье

  1. В моем классном детстве был классный советский садик! В котором меня обожали няни и воспитательницы. У меня были отличные отношения с детьми. Я участвовала во всех утренниках в главной роли. Нас очень вкусно кормили. У нас была зарядка в спорт зале, днем мы много гуляли и делали разные крутые подделки, еще с нами занималась какая то классная женщина с интересными разными деревянными игрушками. Вечером меня из садика невозможно было увести, настолько там мне было хорошо и интересно. Дома у нас тоже все было отлично! Утром меня нельзя было увести из дома. А вечером из садика)))

Добавить комментарий