fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Чем опасен страх творчества?


Страх творчестваСтрах творчества…

Это один из самых распространенных и самых разрушительных страхов.

Под гнетом этого страха не пишутся картины, не создаются романы, не рождаются музыкальные произведения…

Страх творчества опасен тем, что он не просто не дает воплотиться какому-то твоему таланту, он напрочь губит, разрушает и разъедает все твои творческие способности.

 

И вот из живой, веселой, активной и интересной личности ты превращаешься в скучное, серое, уставшее, и, зачастую, недовольное жизнью существо.

Возьми ручку и напиши прямо сейчас — что тебе нравилось делать или чем ты хотела заниматься, когда была ребенком?
Петь, танцевать, вязать, драться на рапирах, покорять горные вершины, шить платьица куклам, выдувать фигурки из стекла…
 

80% своего времени дети занимаются творчеством. Рисуют, лепят, мастерят поделки или просто придумывают волшебные миры. И они получают от этого колоссальное удовольствие. И вовсе не потому, что пока еще не знают, что бесцельно серфить в интернете или валяться на диване гораздо интереснее.

Наоборот, интереснее видеть мир глазами ребенка. Не убегать от своих талантов. Не прятаться от них за маской равнодушия. А просто брать и воплощать то, от чего у тебя горят глаза. Потому что это правильно! Потому что тогда жизнь становится полной и осмысленной. И прекрасной.
 

В нашем творчестве сокрыта потрясающая энергия. Масса энергии, которая может наполнять,  подпитывать и, более того, развивать и выводить нас на новый уровень.

Так почему же мы не занимаемся им?

Из страха…

Что уже поздно, что это никому не нужно, что я не справлюсь, что я не одна такая, вон уже сколько книг написано, ну куда мне еще свои пять копеек.
 

А книги пишут и пишут. Уже сотни лет. Не смотря на повторяющиеся сюжеты, похожие жанры, стереотипные характеры. Их пишут. И будут писать всегда. Потому что – это такой кайф — воплощать свои таланты в жизнь.
 

Страх творчества
Я вот всегда мечтала научиться играть на пианино. Да, сколько себя помню, я с ума сходила по звукам фортепианной музыки. Я могла часами смотреть по телевизору концерты, просто кайфуя от того, как пальцы изящно перебирают бело-черные клавиши.

 

Но у моей мамы было три железобетонных аргумента:
1. Я знаю, завтра ты перехочешь.
2. Нам некуда ставить пианино.
3. Вот так вот сидеть – только спину портить, пойди лучше на плавание запишись.


Мда, плавание… Страшный сон моего детства.

Но мечта есть мечта. Я не привыкла вытирать ноги о свои мечты. Я всегда иду на поводу своих глобальных желаний.

Но тут… Слишком сильные обстоятельства.

Все свою сознательную жизнь я очень хотела играть на пианино.
И каждый раз, когда это желание оформлялось в форму конкретного действия – пойти и записаться в музыкальную школу – я лбом наталкивалась на стену непреодолимых установок:
Ну какой с меня пианист? Ну где мне учиться? Да меня же просто засмеют. И, главное: что скажет мама?! Ведь она же все детство меня от этого отговаривала…

Муки невоплощенных талантов беспощадны.
Они снижают самооценку.
Перечеркивают успехи.
Комплексы цветут пышным цветом.
 

Лет пять назад я не вытерпела. Я уговорила мужа подарить мне синтезатор. Муж посмеялся, но желание исполнил. Купила ноты для начинающих. Начала брать аккорды одним пальцем. Меня не устраивали все эти детские песенки для разгона. Я сразу покусилась на Лунную Сонату Бетховена. Начав движение, страх творчества мгновенно испарился. Исчезли мысли, что не получится или получится как-то не так.

Каждый вечер я бежала, нет, я летела с работы, чтобы поскорее погрузиться в мир музыки. Да, было сложно и непонятно, да я и не претендовала на виртуозного музыканта, но было очень кайфово.

Страх творчестваДо первого приезда мамы. Она очень серьезно подготовилась к моему «концерту». Нацепила очки и, нахмурившись, пролистала мои ноты. Бетховен явно не входил в список ее любимых композиторов.

«Вика, ну это же смешно, ты два раза взяла неверную ноту», – с выражением лица заядлого критика сообщила мне мама.

И напрочь отбила мое желание играть и, тем более, играть для кого-то на ближайшие несколько лет. Настолько сильно, что я даже продала мой синтезатор.

А потом… Потом в мою жизнь вошел тренинг Радость Творчества.

И все сразу изменилось.

Во-первых, я перестала бояться чужого мнения. Мне вообще стало на него все равно. Я осознала, что хочу играть и имею право делать это, просто так, для того, чтобы порадовать саму себя.

Во-вторых, начали притягиваться возможности – наши друзья решили купить своим детям более профессиональный синтезатор, а старенький подарили мне совершенно бесплатно, тем самым избавив меня от очередной горы сомнений на тему «а нужно или нет?».

В-третьих, как это всегда бывает, когда принимаешь решение – в данном случае было решение играть на пианино – в твою жизнь сразу начинают притягиваться нужные люди. Ко мне совершенно удивительно притянулась шикарная преподавательница музыки, которая занимается со ВЗРОСЛЫМИ учениками.

В-четвертых, ушли все комплексы и мысли о том, что я не справлюсь. Потому что поменялись приоритеты. Я стала играть только ради своего удовольствия. И то, как это у меня получалось — меня бесконечно радовало.

В-пятых, развитие одного таланта повлекло за собой раскручивание новых, смелых, чудесных, прекрасных. Я вспомнила свои давно забытые мечты. Вспомнила, какой кайф приносила мне в детстве игра в домашний театр. И я уже подыскиваю театральный кружок для взрослых. Потому что таланты не нужно бояться, а нужно воплощать.

 

И я готова помочь воплощать твои таланты и тебе тоже!

У меня есть навыки, знания, а так же бесценный опыт, как превратить страхи и сомнения в твоих главных помощников. Как перестать бояться и начать наслаждаться. Как просто делать любимое дело, без оглядки на чужое мнение.

 

Ты наверняка слышала про нашумевший тренинг «Радость Творчества», который стартует 22 сентября в онлайн формате.

Да-да, это тот самый тренинг, в котором участницы разбираются со своими большими и малыми страхами, занимаются любимым творчеством и проходят путь от Новичка до Профессионала в выбранной сфере.

Я приглашаю тебя принять в нем участие. Вместе с прекрасной Юлианой Джей мы поведем тебя по дороге раскрытия твоих талантов, мы поможем преодолеть самые непреодолимые участки этой дороги, мы защитим тебя от жутких монстров – твоих собственных страхов – и научим приручать их.

Этот тренинг в онлайн формате проводится первый и единственный раз. А, хочешь, скажу по секрету, почему мы выбрали именно его? 🙂

Потому что он – уникальный! В больших дорогостоящих коучинговых программах иногда встречаются упражнения из Радости Творчества. И сама Норна, порой, упоминает о том, что в свое время нашла удивительные рецепты, на основе которых она создала этот прекрасный тренинг. Но нигде больше они не повторяются в такой последовательности, интенсивности и объеме. Поэтому нигде больше невозможно получить такие потрясающие результаты и ощутимый эффект от выполненных заданий.

Так что мы ждем тебя в тренинге, если в твоей жизни нет сил, а в ежедневнике места для творческой реализации. Если ты не знаешь, где найти время и как внедрить уже сегодня занятия йогой, танцами, пение, рисование, плетение бисера, вышивание, приготовление кулинарных шедевров, вязание и, в конечном счете – собственное дело, приносящее прибыль и удовольствие.

Переходи по ссылке и присоединяйся к нам!


На самом деле это будет удивительное приключение, которое выведет всех нас на совершенно новый уровень. Вместе мы преодолеем не только страх творчества, но и качественно проработаем разные области твоей жизни. И расскажи, пожалуйста, в комментариях, каким творчеством любишь заниматься ты, и какие страхи этому сопутствовали?

 

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий