fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Что такое предназначение?

Хочу начать с замечательного анекдота о предназначении. Мужчина средних лет умирает от инфаркта, попадает на небеса и спрашивает: «А собственно, в чем вообще был смысл моей жизни? Всю жизнь мучился, не мог понять для чего». А ему говорят: «Соль».

«Что соль?» – спрашивает он. «Помнишь, 10 лет назад ты ехал в поезде Москва – Новосибирск, ужинал в вагоне-ресторане, и женщина за соседним столиком попросила тебя передать соль?» «Да, я это хорошо помню. И что?» – изумляется мужчина. «Ну вот, передать соль и было твое предназначение».

На самом деле наша жизнь соткана из нескольких тысяч предназначений разного масштаба – мелких и не очень, больших и маленьких, временных и длительных по времени, быстрых и коротких.

В юности я встречалась с молодым человеком. Мы встречались совсем недолго, примерно два месяца, а потом поняли, что друг другу не подходим. Я ему сказала: «Дружище, у тебя столько проблем, вот тебе телефон психолога». Я слышала, что он еще очень долго был на меня зол. И вот однажды я звоню психологу, чтобы договориться о встрече: «Я к тебе приеду, надо поговорить, интересный проект», а она отвечает: «Да, но можешь не в это время приехать, а на 15 минут позже? Потому что он (называет имя того молодого человека) ко мне приходит на сессию, я с ним работаю как с клиентом и не хочу вас пересекать». И у меня тогда родилась такая мысль: «По сути, свое предназначение во встрече с ним я исполнила (я помогла ему найти своего психолога)».

Очень часто наше предназначение – быть проводником кому-то к какой-то информации. Я не имею в виду тотальным проводником, необязательно создавать сайт имени себя, необязательно вести тренинги, писать книги и прочее. Может быть, сидя на детской площадке и делясь своим опытом, вы какой-то маме помогли решить какую-то проблему? Или даже просто показывая, как вы себя ведете с ребенком, вы какой-то женщине помогли принять себя как мать? Ведь многие мамы мучаются от комплекса вины без причин. Ведь возможно, что уже просто своей жизнью вы стали для этой женщины проводником к мысли о том, что так тоже можно, так тоже хорошо, что не одна она такая.

На свете есть предназначение пересекать и знакомить людей, есть предназначение проводить информацию, есть предназначение давать любовь, есть предназначение давать жизнь новым детям. Да, я очень часто говорю о том, что рожать детей и воспитывать их – два разных предназначения, и совершенно необязательно, что эти два предназначения соединятся в одном человеке. Очень часто женщины переживают, что после рождения ребенка папа отстранился или ушел из семьи. Ребенок есть, папы нет? Предназначение этого мужчины закончилось. Его предназначением было передать определенный набор хромосом, генов. А воспитать этого ребенка – предназначение другого человека. Возможно, у этого ребенка есть предназначение прожить эту боль, разобраться с ней.

Итак, предназначений очень много. В том числе и очень маленькие, как в анекдоте про соль. Над ним, конечно, можно смеяться, но можно и плакать от того, что все так… мелко. Тем не менее очень часто, когда мы говорим о предназначении, мы ищем что-то такое единственное, глобальное, и в этом наша большая ошибка. Дело в том, что бывают предназначения, которые ты выполняешь и идешь искать следующее.

Например, сначала есть предназначение провести определенные годы в процессе постигания какой-то профессии. Пока вы учитесь, пока вы постигаете профессию, вы выполняете еще несколько предназначений. Например, вы встречаетесь с мужчиной, рожаете ребенка (неважно, выходите при этом замуж или нет), вы реализуете свое предназначение еще и как мать. При этом вы реализуете предназначение освоить ту или иную профессию. А после этого вы этой профессией пользуетесь. И вас теперь ждет следующее предназначение. Вы получили профессию, профессия вам нравится, но жизнь вам ставит задачи и говорит: «Дорогая, у тебя новый урок – на любимом деле построить хороший доход». И тогда у нас возникает новая задача, новое призвание, новое предназначение. Из таких вещей, как из кусочков мозаики, и состоит наша жизнь. Причем, если мы возьмем мозаику и пазлы, там, в принципе, все детальки одинакового размера, а в жизни происходит совсем другая ситуация.

Есть, допустим, два-три очень крупных пласта. Представьте, что у вас есть пазл размером со стену, и там есть три-пять (обычно не больше семи) очень крупных предназначений вселенского смысла. Например, если брать мою ситуацию – это предназначение передавать информацию. Не просто на детской площадке, а выходить на мировой уровень и рассказывать это большой аудитории. А есть несколько более мелких, но важных предназначений.

Есть и совсем маленькие: кому-то соль передать, бабушку через дорогу перевести. Часто, встречаясь с людьми из прошлого, я слышу от них: «Ты помнишь, как пару лет назад ты мне сказала вот так? Эта твоя фраза поменяла всю мою жизнь». А я сижу и думаю: «Блин, я там что-то ляпнула – совершенно не помню что, а для человека это стало концептуальным, серьезным, важным и помогло что-то принять и оценить в своей жизни». Так вот, каждая из вас (каждая, иначе вы не читали бы эту книгу) имеет таланты, схожие с моими. Мы всегда притягиваемся к тем тренерам и авторам, которые в талантах проявляются примерно так же, как мы, на которых мы где-то хотим быть похожими. Соответственно, я знаю, что каждая из вас, при определенном стечении обстоятельств, при определенной работе с собой, со своими убеждениями и установками может точно так же вести за собой людей, что-то передавать, увлекать. В разных сферах, в разных структурах, возможно, просто писать блог,
а может, еще что-то и монетизировать.

Думаю, когда я вам рассказываю о своих историях, у вас в голове тут же всплывает мысль: «И у меня так было! И мне такое говорили! И я не помню, кому я что сказала, а люди потом говорят, что это было для них очень важно и очень ценно!» У вас не одно предназначение, их несколько, и они разные по масштабу. Есть предназначения на сегодняшний день: сделать какую-то глупость, которая в ком-то проявит агрессию, и этому человеку надо будет с этой агрессией поработать. А есть тотальные предназначения, которые будут вас вести, как путеводная звезда, всю жизнь.
_____

Это отрывок из моей книги «Крылья для тех, кто хочет получить от жизни и мужчин все, что пожелает». Вы можете начать изучать тему “Предназначение” с ее помощью, а для более глубокой работы я приглашаю в свой курс “Новая Женщина 21 века”. Присоединяйтесь к ближайшему потоку!

 

  • 2
    Поделились

Комментарии к статье

Добавить комментарий