fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Чудо – зеркало моих отношений

Всем, здравствуйте!

Я Жанна Орлова, участница коучинговой программы Школа Женственности 3.0, хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, своими очередными осознаниями, которые, возможно, придутся по душе и вам.

Подумать только, даже сама идея вызывает стойкое сопротивление в душе и в теле. Ну как такое может быть, что человек своими особо положительными и особо отрицательными  чертами зеркалит мне меня саму?

В первый раз я эту идею восприняла в штыки и сразу отказалась от нее, от размышлений по этому поводу. Ну да, есть пара-тройка субъектов, раздражающих меня некоторым своим поведением. И думаю, не трудно догадаться, что они естественно из моего близкого окружения.

Затем я снова вскользь столкнулась с этой идеей. И снова во мне всколыхнулась волна протеста и даже некоторого негодования, – как так, чтобы я была похожа на них… да ну, бред какой-то. И продолжила жить, но уже с долей сомнения, т.к. сами мои чувства, моя реакция показали, что что-то в этом есть для меня.

И так как я неоднократно читала в комментариях коучей, что раз информация цепляет и особенно вызывает негативную эмоцию, стойкое неприятие, то это значит, как говорится, «что вам  доктор прописал».

Да, я начала включать мозги и пытаться размышлять, каким образом и какие именно черты характера мне не нравятся, подбешивают в моих близких и дорогих людях, в муже, в дочери.

Но я девочка уже подкованная, я задалась этим вопросом на Утренних Страницах (мой наилюбимейший инструмент, мой личный, бесплатный психолог и жилетка). Скажу одно, для меня это оказалось очень болезненным моментом. Больно и страшно… Это как выпускать того бабайку, который сидел в детстве под кроватью или прятался в твоем шкафу. Которого тебе с годами удалось замуровать в далеком чулане своей сущности. Ты стала такой хорошей, ты то-то и так-то не делаешь, а возможно даже забыла, что когда-то вообще так делала и была…

Но почему-то именно эта пара черт в твоем муже и дочери тебя задевает, бесит, беспокоит. А вот другая черта безумно нравится и ты гордишься своими близкими, когда видишь ее проявление.

Почему? Все как всегда очень и очень просто. Да потому что эти черты присущи тебе… Именно поэтому они задевают тебя и не дают покоя. Да, ты уже несколько долгих лет сначала осознанно, теперь бессознательно ведешь  борьбу с этой злобной чертой своего характера, своей личностью. Порой тебе кажется, что ты победила ее. Ты многое для этого сделала, ты «собаку съела» в этом вопросе, возможно уже старательно забыла, что была такой.

Но твоя родная дочь начинает выводить из себя именно напоминая о твоем бабайке.

В моем случае этот бабай – неуверенное поведение в принятии решения и в дальнейшем отстаивании своего решения, желания, при необходимости, а еще страх выступлений, активности на людях.

Мне даже писать сейчас больно, я действительно старалась забыть обо всем этом. Я работала над собой, искореняя эту черту. И что в результате…  А в результате она никуда не ушла, но она закрыта в чулане и своим протяжным скулением напоминает мне о себе в виде раздражающего поведения моих близких.

Уже столько лет я сокрушаюсь, что ну надо же…. Какие они бывают… опущу прилагательные. Я не хотела смотреть в свое отражение, доставляющее мне боль и разочарование. Но мир устроен очень мудро. Наши бабайки отражаются в поведении других людей. Человеческие взаимоотношения – очень мощный инструмент духовного развития. Получается, другой человек показывает нам как лучшую сторону в нас (это когда нам очень приятны его черты поведения), так и ту, которую мы не любим и хотим всеми силами спрятать и забыть (это, как вы уже поняли, раздражающая черта характера).

Все просто, и сейчас меня радует мое осознание. Эта особенность мироздания помогает мне понять, кто я есть на самом деле. И главное принять себя во всей красе, со всеми тараканами. Принять себя беленькую и черненькую, т.к. без одной не м.б. и другой. Так устроен наш мир, и либо вы принимаете это своим умом и сердцем или не принимаете и мучаетесь всю жизнь, слушая скуление своей теневой, нелюбимой стороны. Да не будь я той же нерешительной, сомневающейся девочкой, я не стала бы сейчас такой, какая я есть, неугомонной, ищущей себя, свои таланты, свое предназначение.

И вот, те черты, которые мы любим и которые мы не любим в окружающих нас людях – это наши зеркальные отражения. А все люди, встречающиеся на нашем пути – зеркала (как и весь мир). Это осознание поражает, вдохновляет и окрыляет. Если вы принимаете эти качества в себе, они перестают вас раздражать. Эврика.

Дорогие читательницы, советую познакомиться с собою поближе, даже не залезая к себе глубоко в душу. Просто понаблюдайте за вашим окружением…

Первое, найдите человека, который вам нравится, черты характера, поведения которого вызывают у вас радость. Он вам нравится этим. Выпишите на листочек несколько черт.

Второе, отметьте в вашем  окружении человека, который раздражает вас, выводит вас из себя. И выпишите эти его противные качества.

Возможно это будет не один человек, а парочка, как в первом случае, так и во втором.

Далее предлагаю поразмыслить и определить в какой мере это подходит и вам. Пометьте самые близкие на ваш взгляд (из обоих списков). Затем отметьте те, которые ну никак вас не касаются, либо ну очень хорошо и никак не про вас, либо ну просто ужасно, это не ваше, вы лучше…

Теперь поздравляю, все эти качества из обоих списков, в той или иной степени присущи  и вам!!! Можете первое время отмахнуться от этого факта, это дела не меняет.  В вас присутствуют все эти качества, т.к. в вас присутствует двойственность. Хорошие на ваш взгляд качества притягивают вас, т.к. они кажутся вам уж ооочень хорошими для вас настоящих, а плохие качества отталкивают, т.к. вы не хотите признать их. Таково зеркало человеческих отношений.

Девушки, поделитесь, а что вы думаете о причине вашей радости и недовольства по отношению к другим людям.
Как вам кажется, почему один человек вам приятен, а другой вызывает в вас стойкую агрессию? Чему это учит вас?

 

Комментарии к статье

  1. Не далее как на прошлой
    Не далее как на прошлой неделе я копалась в этих же таракашках (даже таракашек надо любить). Я надо сказать, что уже предприняла парочку решительных действий. Спасибо тем же коучам, которые навели на эти же мысли.

    Жанна, ты съекономила вечность моего времени сформулировав последовательность действий! Спасибо огромное

    1. Kermen, я очень рада, что мои
      Kermen, я очень рада, что мои мысли, осознания и некоторая структура, стали полезны и тебе. smiley

      И еще раз убеждаюсь, что все, что нам нужно приходит и приходит в нужное время))) 

Добавить комментарий