fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Поколение без отпусков

Мы поколение, живущее без отпусков. Просто вникните в это.

Хочу порассуждать на тему, которой раньше не придавала значение.

Как было у моих родителей? Летом на месяц они брали путевки. Мы ехали в горы на курорт и каждый день фигачили в эти горы вверх-вниз. Мобильных телефонов не было, полное отключение от мира! Нашим простым родителям это было доступно без всяких дорогущих ретритов, медитаций, без «отлаженных бизнес-процессов». Просто отпуск. А то и 2 раза в год.

А мы? Постоянно на связи, вдруг что. Кому-то по работе вообще запрещено выключать мобильный даже в отпуске. А, не дай боже, у вас бизнес в онлайне? Ты все время должен быть на связи! Попробуй-ка неделю ничего не напиши в Инстаграм. О тебе забудут, как о звезде, которая ушла со сцены, и все.

Мы привыкли себя серьезно нагружать и считаем, что это нормально. Еще и стыдимся, если вдруг отдыхать вздумалось. Еще и гордимся, если упахиваемся. Ух, я молодец, сегодня отпахала не 10, а 15 часов. Только в чем тут молодцовость? Или вот это «заработать на отпуск». А если не заработала, то что?

Однажды я спросила себя: Ира, а вот ты в таком отпуске в принципе за последние годы была? В итоге впервые (!) за много лет (!) позволила себе такой позапрошлым летом. Да, людям кажется: «Всегда путешествуешь, хорошо тебе». А ведь я просто переехала в другую страну. И проблемы, бытовые ситуации, которые тут решаю – они такие же. А когда езжу в другие страны, то все равно остаются созвоны с командой, обратные связи с девочками курса “Новая Женщина 21 века”.

После нормального долгого отдыха летом 2017-го я на себе почувствовала, как важно вывешивать иногда табличку “отпуск”. До этого же я постоянно была в процессе работы. Выстраивала процессы, чтобы минимизировать свое присутствие в проекте, и буквально вырывала себе время на отдых. Но в итоге отдохнувшая я в тысячу раз эффективнее, чем я, с трудом исключающая себя из работы.

Когда вы были в долгом отпуске последний раз, и без детей? Потому что отпуск с детьми младше 8 лет – это не совсем отпуск. Да даже с детьми, когда вы отдыхали месяц, как это было у наших родителей? Что думаете по этому поводу?

Комментарии к статье

Добавить комментарий