fbpx
Неделя низких цен на программу "Про Деньги". Записывайся!Подробнее

Как правильно определить- сколько Ты стоишь?

Сегодня я  хочу в трех статьях раскрыть очень интересную тему, про то, как правильно брать деньги за свои услуги.
 
Тема денег – по прежнему для многих участниц Клуба, и читательниц- архи актуальна. Всегда кажется, что их мало, или недостаточно. И особенно сильно приходит это ощущение, когда не просто работаешь за фиксированную оплату, а продаешь свои собственные услуги, особенно в работе с людьми.
 
Сегодня я хочу открыть трилогию статей, которые помогут тем из вас, кто:
– не умеет назначать деньги за свои услуги
– боиться называть большую цену
– боиться продешевить
– чувствует что дает больше чем получает
– после общения с клиентами чувствует себя как выжатый лимон
– хочет научиться брать деньги легко и радостно
– хочет понять законы взаимооборота денежной энергии
– хочет начать проще получать больше.
 
 
Начнем? Готовы?
Итак трилогия статей "Как перестать прибедняться и впустить деньги в свою жизнь"
Текстовый мини-тренинг «Оседлай финансовый поток!»

В конце статьи есть алгоритм – как правильно посчитать стоимость своих услуг – делитесь в комментариях- какая цифра у вас получилась- и какие чувства она у вас вызывает?
 
Как правильно определить- сколько Ты стоишь?
Давайте разберемся с понятием «бесплатно», «в подарок» и себестоимость. И в этом мне поможет статья, которую я много лет назад нашла на просторах рунета, и сильно поправила свое видение личного бизнеса.
 
Самый сложный и больной вопрос для фрилансера, желающего выйти на мировой (или хотя бы просто западный) рынок: ценообразование. попробую слегка прояснить, при этом прошу учесть: речь идёт в основном о фотобизнесе в США, но система может быть легко адаптирована под любую страну и любой вид бизнеса, от веб-дизайна в Австралии до птицеводства в Исландии. в этом посте я пройдусь по азам.

сильнее всего будет влиять на вашу цену.. нет, не квалификация, и не качество конечного продукта. и даже не репутация. основной фактор – местность, где вы свой бизнес решили обустроить, а точнее – цена жизни и ведения бизнеса в этом месте. например, в северной Калифорнии можно найти неплохой мотель за в день; за те же деньги в Калифорнии южной можно разве что запарковать кемпер на ночь. за те же в северной Дакоте можно "вписаться" в мотель на неделю. цены на недвижимость – соответствующие, равно как и налоги. так что если фотограф из южной Калифорнии желает K за съёмку свадьбы – это вовсе не означает, что он чем-то лучше фотографа из северной Дакоты, который за ту же свадьбу попросит K.

итак, начало начал – это определить цену вашего бизнеса. сделать это несложно: для начала, учитываем ежемесячные отчисления на аренду помещения (или выплаты по банковскому кредиту, если вы это помещение купили), где вы свой бизнес, собственно, ведёте. учитываем ежедневные расходы на воду, электроэнергию и газ. добавляем все налоги. добавляем туда же среднюю стоимость своих ежедневных обедов. балансовую стоимость (вот с переводом этого термина на русский язык я мог ошибиться) всей своей аппаратуры. среднюю стоимость офисных расходных материалов (конверты, карандаши, тонер, бумага для факса и прочее). плюс все страховые выплаты. ага? теперь вычитаем из этого налоговые льготы (в частности, в США, если вы ведёте бизнес из дома, площадь комнаты, использованной под офис, освобождается от налогов на недвижимость). посчитали? это – стоимость ведения вашего бизнеса, ваша нижняя ценовая планка. работая за эти деньги, вы работаете бесплатно. работая дешевле – несёте убытки.

теперь к нашей нижней ценовой планке нужно добавить стоимость труда и накладные расходы. стоимость труда вычислить достаточно просто: представьте себе, что работаете по найму за зарплату. какой будет эта зарплата? будьте реалистами; сайты типа salary.com и разнообразные сертификационные службы вам в помощь. в накладные расходы необходимо включить решительно всё, что расходуется или подвергается износу в процессе выполнения работы. нужно съездить в соседний город? считаем расходы на бензин и износ машины. снимаем цифровой камерой? срок службы цифровой камеры ограничен; считаем, сколько стоит час пользования такой камерой, не забывая про износ карты памяти (для профессиональных карточек всегда указывается гарантированное количество циклов чтения-записи). таким образом, мы пришли к некоей сумме, которая офисному работнику может показаться совершенно нескромной, но тем не менее является совершенно осмысленной.

и вот уже от этого следует "плясать". во-первых, расчёт мы делали на совсем уж "свободного художника"; если же у этого "художника" есть зарегистрированный бизнес, который как бы выплачивает ему гонорары или зарплату – нужно не забыть и об интересах фирмы, иначе недалеко и до банкротства. во-вторых, ваши местные конкуренты наверняка уже установили свои цены на аналогичные услуги; эти цены явно заслуживают внимания. если они в разы выше того, что вы насчитали – скорее всего, вы что-то в своих расчётах упустили. если ниже – опять же, стоит пересчитать. не нужно лишь слепо копировать..
 


 определившись с ценами на услуги, мы автоматически оставляем за бортом около 2/3 потенциальных клиентов; ничего страшного в этом нет. например, средние цены, которые готовы платить за фотографии редакции газет, автоматически оставляют их наедине со штатными фотографами и любителями-энтузиастами, готовыми снимать себе в убыток, "лишь бы напечатали".. иногда, конечно, есть смысл поработать и в убыток – нужно лишь делать это в ясном сознании, понимая, сколько и чего ради мы теряем.

отвечать на вопрос клиента о цене вопросом "а сколько ты готов заплатить?" – большая ошибка. ещё большей ошибкой и настоящим бичом фрилансеров-соотечественников являются так называемые "заказы по дружбе". сами по себе они никакой опасности не представляют; опасна лишь ценовая дурь, на которую соотечественники столь падки. казалось бы – чего тут плохого, если я сфотографирую своего приятеля, отдам ему фотографии и возьму денег за израсходованную плёнку плюс стоимость проявки-печати?.. вот тут и кроется засада, потому как "плёнка плюс проявка-печать" – это намного дешевле, чем бесплатно, но приятель в то же время почувствует, что он как бы заплатил, и поэтому ничем вам не обязан. на самом деле вы сделали ему подарок, причём подчас – очень дорогой подарок (например, снимая свадьбу "по дружбе"). но он этого не сознаёт, и потому придёт к вам с таким "заказом" снова. я не агитирую против дружеских одолжений или подарков, отнюдь; просто подарок должен быть, натурально, подарком. то есть, совершенно бесплатным для одариваемого. чтобы он понял: это – подарок, а не товар по себестоимости.. это очень серьёзный момент, между прочим; большинство банкротств наших соотечественников, пытавшихся делать фрилэнс-бизнес на Западе, вызваны именно этим. вот у Раи свадьбу дочери нужно снять, но я же не могу взять с Раи по прейскуранту, ведь она знает двоюродную сестру Миши, и денег у них мало, так что я с них возьму только за плёнку и печать, чтобы окупиться.. окупиться, ага. бэмс – и ещё один ужас-какой-талантливый фотограф идёт в таксисты.

ровно то же относится и к веб-дизайнерам, например: вот я сейчас делаю веб-страничку для русского соёбщества нашего городка, но денег с них беру по минимуму: за весь дизайн – . вторую неделю только их страничкой и занимаюсь..

..итого, глоссарий:
* работать бесплатно – это означает, что ваш бизнес получает нулевую прибыль, однако окупает все без исключения расходы.
* подарок – это когда потребитель услуги или продукта не платит ни копейки из своего кармана.
* работа в убыток – когда потребитель платит деньги, но бизнес не окупается. потребитель, между тем, уверен, что "за всё уплочено".

это я к чему? да к тому, что, во-первых, нужно знать свою цену назубок,
а во-вторых, не путать три понятия из "глоссария".

(c) Gremlinn
http://www.paneravis.ru/foto/410743/1/Gremlinn-o-tsenoobrazovanii-i-sobitiynoy-fotografii

В следующей «Главе» мы поговорим об энергии денег. 


____________________________________________________________________________
Понравилась статья? 
Хочешь получать ВСЕ НОВОСТИ, СТАТЬИ, 
и Лучшие предложения Клуба себе на почтовый ящик самой первой?

Просто подпишись на Клубную рассылку и заодно полдучи в подарок 
Курс "Как стать Женщиной Влияния и 
получать Роскошные подарки уже через 30 дней!"

SmartResponder.ru
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
+ узнают о всех новостях первыми!

Хочешь рассказать о нас друзьям? Нажимай на кнопки соцсетей и поделись позитивом с Подругами и Друзьями!

Комментарии к статье

  1. Если следовать этой
    Если следовать этой классификации, то я работаю бесплатно, но много ))) поэтому получается нормальная цифра.
    Попробовала поднять свой ценник – дабы работать меньше и прибыльность повысить – так почти сразу куда то делись все заказчики по новому прайсу. Остались только те, кому ценник не поднять никак. Блин. Ищу в этом смысл)))

  2. Как раз занимаюсь фотосъемкой
    Как раз занимаюсь фотосъемкой в небольшом городе, где не хотят платить достойные деньги за эту работу. К счастью – это не основной зароботок, а хобби, приносящее доп.доход. Недавно пришла к этому выводу самостоятельно – либо я работаю за достойную плату, либо абсолютно бесплатно. Когда ко мне приходят и просят снизить цену, продать со скидкой или по себестоимости, я говорю – а хотите, я вам отдам  бесплатно, совсем бесплатно, я готова вам это подарить…. Сразу у человека случается конфуз – не, мне не надо бесплатно, я готов заплатить, но поменьше….Нет, настаиваю я – либо бесплатно, а если готовы платить, то цена – такая-то, твердая….Люди, как правило, боятся брать подарки… Я чесно говоря и не знаю, как поступила бы сама в этой ситуации, если бы мне очень чего то хотелось, но было жалко денег….

  3. То, что цена зависит от
    То, что цена зависит от местности – это точно! Поэтому у меня и нет заказчиков из моего городка) работаю чаще на Москву ))) ту сумму, которую предлагаю местные меня вообще не устраивает)  

  4. подсчитала свои расходы на
    подсчитала свои расходы на проезд до работы и обратно + питание + стоянка велосипеда + моральное неудовлетворение от работы и сравнила с заработной платой. Результат удручающий – работаю в убыток. Работу бросила. Буду искать поближе к дому и более оплачиваемую. Тихо завидую тем, у кого свое дело. 

  5. Свое дело тоже не всегда
    Свое дело тоже не всегда выход. Я, долго работая в одной сфере, зарабатывала больше,когда была наемным работником. когда же открыли свой офис,началось тому скидочку,тот по дружбе. Ведьмы же на себя работаем, как же можно родственников и друзей обдирать)). Только через время поняли что в убыток работаем…и начали ставить народ на место.

Добавить комментарий