fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Онлайн-бизнес: как защитить авторское право

Про воровство в интернете. Похищали ваши фото, тексты, наработки, курсы и так далее? Сей пост адресую тем, кто создает всё то, на что распространяется вопрос авторского права.

Век, когда в российском правовом поле эта тема была туманна и незащищаема – давно позади. Однако вопиющее большинство моих коллег живут как неандертальцы в духе: «А как докажешь? Это же никак доказать нельзяаааа». Можно. Я делала уже не единожды.

Почему вы, ё-моё, сидите сложа руки??? Такой вопрос с адским выражением лица я обычно задаю своим коллегам, которые никак не реагируют на воровство их контента и даже угон целых курсов!

Лично я – реагирую, и за спиной у меня несколько успешных примеров закрытия проектов, которые ничего умнее не придумали, как пересказывать меня. Мы закрыли даже целых два сайта, а в этом году выходим (с цыганочкой, бубнами и медведЯми, есессно) к складчикам.

Мою позицию разделяют далеко не все. Все в основном очень такие благородные, и выше этого. Ну а мне это не нравится. Как по мне, коллеги просто от незнания юридических возможностей делают хорошую мину при плохой игре, потому что не верят что что-то там можно поделать с этим… Вот и делают вид, что выше этого. А я не только верю, но и имею опыт побед.

Для меня мои проекты – мои дети. Защищать ли своего ребенка от его кражи? Именно так я отношусь к вопросу авторского права. Когда предприимчивые пустышки «угоняют» мои идеи – я расстраиваюсь и злюсь.

Общество привычно обесценивает эти чувства и рекомендует: будь выше этого, просто создай новое, да не надо опускаться, бла-бла-бла. А то, что у творцов исчезает от этого желание создавать и мир насыщается теми, кто способен много продать и украсть, а творчество сидит в углу – это никого не беспокоит, не?

Для меня все эти советы из серии «просто не ходи по темным улицам» и самадуравиновата. А тут впору ставить тег #интеллектуальноеMeToo
Причем, как тренер по предназначению я четко понимаю, что человек, крадущий контент – никак не улучшает себе жизнь, он просто не раскрывает свой талант и настолько не верит в себя, что единственный способ самовыражения для него – стать чьей-то тенью и самореализовываться в качестве копировального аппарата.

Так что я иду в очередной свой крестовый поход (до сих пор все были очень классными). В этот раз поход против практики попустительства воровству в интернете. Даже не столько против воровства, сколько против апатичного бездействия коллег, у которых нет опыта, веры и «сил на это». Я точно знаю, капля по капле можно изменить ситуацию. Не за один день, не за один год, но тренд – отстаивать свои права на интеллектуальную собственность будет запущен. И когда у нас будут истории побед по искам, даже хотя бы на 200000 рублей, когда будут такие прецеденты (А ОНИ БУДУТ!!!) – люди будут очень задумываться о том, стоит ли заниматься воровством интеллектуальной собственности.

Не так давно на эту тему я проводила прямой эфир у себя в инстаграме с Катей Каневой – автором противоугонной системы для бизнеса. За ее плечами огромное количество выигранных дел. В ходе беседы она поделилась интересной и нужной информацией о защите авторского права. Сейчас запись эфира доступна на моем ютуб-канале “Завтрак с Норной”. >>>

Адресую это видео всем творцам и пусть крылья вашего проекта станут сильнее!

Поделитесь, вы сталкивались с воровством вашего контента, творческих наработок? Что-нибудь предпринимали?

Комментарии к статье

Добавить комментарий