fbpx
Присоединяйтесь к новому курсу «Выпусти свою Внутреннюю Суку»! Стартуем 7 июня!Подробнее

Удивительно, все таки как перекликаются мысли, инсайты и открытия людей!
Только-только Ирина опубликовала видео Максима Джабали, в котором он рассказывает о полярности, о том, как же совместить казалось бы несовместимое.

И тут уже знакомая вам Аня Баганаева написала потрясающую новую статью!

*****

По любви или за деньги?
Как коммерческому писателю разрешить себе бескорыстное творчество. И главное – зачем?

Чистое творчество – это роскошь для идейных бедняков, либо для очень богатых людей, которым не надо зарабатывать деньги на еду и одежду собственным трудом.

Эта установка сидела в моей голове прочно и давно.

Может быть, оттого, что мой талант к составлению букв в слова, а слова в предложения, обнаружился случайно, и можно сказать, что поздно – почти в 27 лет. И сразу же был направлен на панель, простите, на коммерческую стезю. Проще говоря, я обнаружила, что умею писать в процессе написания рекламного текста.Чем и занималась еще порядка 7 лет.

Справедливости ради, скажу, что было много возможностей, которые я с радостью использовала, и для написания исключительно авторских статей. Всмысле – что хочу, то и ворочу. Про что думаю, про то правду матку и режу. Было много текстов, в которых я выражала себя, говорила о своем, кричала о себе…Ну и, разумеется, были и штукатурные фасады, и особенности винтового свайного фундамента, простигосподи.

Все это БЫЛО и ЕСТЬ.

Но КАЖДЫЙ текст был продан. За деньги. Ни одна статья не была написана – просто так, по вдохновению, по желанию или по прихоти. МОЕЙ.

Схема такая – сначала заказ, затем подтягивается вдохновение, ну, если не оно, то уже выработанный годами автоматический профессионализм.  Но я бесконечно благодарна судьбе, что 80% всей работы – это искренний интерес, это творчество…

Так о чем речь тогда вообще???

О том, что занимаясь, вобщем-то, творческой работой, я не считала себя творческим человеком. И никогда ничего не писала ПРОСТО ТАК, оттого, что хочется, потому, что страсть как хочется, потому, что слова крутятся в голове, рвутся наружу, и томление в груди, и если срочно-срочно это не выплеснешь, то накроет тоской, закиснешь, погаснешь и умрешь…

При том, что все эти чувства БЫЛИ.

Но.

Я говорила себе – я пишу только за деньги. В моей жизни и так навалом писанины за гонорар. Я сыта Майкрософт Вордом по горло. Если мне захочется творчества, я что-нибудь нарисую.

Ну и рисовала. Раз в полгода. Маааленький подсвечник раскрашивала. Один. А в остальное время писала за деньги. Мне же надо квартиру оплачивать. Ребенка кормить. Себя одевать. Телефон новый хочу. В отпуск. Денег мне никто не даст, никто меня не пожалеет, мечты мои не исполнит. Поэтому нефига тут мечтать о творчестве, пиши, что заказали, и скажи спасибо, что заказчики то – золото! Спасибо-спасибо-спасибо… Черт, теперь еще себя и виноватой перед ними чувствую, что дрянь такая, пишу на прекрасные темы, деньги получаю нормальные, а чего-то еще недовольна…

Короче, в декабре прошлого года я заработала в 4 раза больше, чем получала в должности главного редактора журнала до декрета, и сказала, что все, хватит с меня. Пусть пишут другие, а я буду только работать с клиентами, редактировать, координировать. Ну, агентством займусь своим. Высвобожу себе время для творчества. Да. Книжку напишу! Вот!

Иии….прошло почти полгода. Агентство работает. Книжка не написана. Свободное время я заполнила делами. Вроде бы и приятными и полезными – ребенком, получением прав, тренингами.. Да мало ли дел себе можно придумать? Отдыхаю больше, сплю лучше… И при этом – регулярно накрывает усталостью, от которой просто хочется убиться об стену.

«С чего?!» – вопрошаю я своего прекрасного коуча Юлиану Джей? «ПОЧЕМУ?!» – стенаю в почту Ирине Норне.. «Да блиииииин, доколе?!?!?!» – завываю в аську подругам.

Ну а потом я взяла и написала статью «Как я укатала свое нытье». Написала и выслала в Клуб. Мне ее не заказывали! Я написала ее САМА. Просто потому, что не могла не написать. В ней я говорила о том, что нытье оттягивает энергию, которую можно использовать на творчество…Но потом я поняла – есть и обратная закономерность. Время и силы, предназначенные на творчество – я заполняла нытьем и суетой. Все согласно образу матери-одиночки, которая впахивает, чтобы выжить. Ну и получала сигналы – снова и снова.

Барышни, как меня расперло то после этого инсайта!

Расперло и растаращщило во все стороны. Я теперь раз в два дня выдаю на-гора по статье. На темы, которые меня занимают, в той форме, в которой Я ХОЧУ. И дарю эти статьи любимым заказчикам)))))))

Я разрешила себе творчество.  И чувствую себя ВЕЛИКОЛЕПНО.

Вдохновения, которое я получаю от этих..эээ…актов, хватает еще на десяток заказных статей и все прочие дела. Ну да, кой-какая бытовуха отодвинулась на задний план. Да и наплевать. Ну в самом деле, что важнее, моя бессмертная душа или это чертово неглаженное белье?!

Я не то чтобы летаю. Я не то чтобы прыгаю от счастья. Напротив – я чувствую свой ВЕС. Свое ПРАВО. Свое МНЕ МОЖНО и я так делаю, потому что я ТАК ХОЧУ.

Чего и всем желаю. Ото всей души. Творческой )) 

Комментарии к статье

  1. Ань, вот сейчас барышни
    Ань, вот сейчас барышни начнут в воздух чепчики бросать, а Баба Яга – традиционно – против.  Скажу так: как Ирина  Норна  разрешает  быть взрослой, а не маленькой девочкой, которую ща отшлёпают, так Джулия Кэмерон  разрешает разрешить себе творить. Тексты. Подсвечники. Подстаканники. Вообще. Прочти.  Или перечти.  Только не "глотай"!   В смысле – жуй тщательнЕЕ.  smiley.   Спасибо.

    1. Оля, тщательность, это не про
      Оля, тщательность, это не про меня )) я профессиональный дилетант, уверенно-поверхностный )) Вглубь не хожу, скачу по вершкам и смотрю, что будет. 
      Кэмерон, кажется, я не читала. Или забыла. Спасибо за наводку – обязательно!

  2. Великолепная статья! Спасибо
    Великолепная статья! Спасибо огромное за напоминание! Действительно, это такой кайф – создавать то, что действительно хочется, нипочему, просто так! И заряд энергии дает невероятный 🙂

    1. Спасибо за отзыв! Да,
      Спасибо за отзыв! Да, энергия… столько об этом говорится и пишется, но пока нутром не прочувствуешь, опытным путем не подтвердишь – не поймешь. У меня так, во всяком случае. 

  3. Аня браво! Невероятно РАДА за
    Аня браво! Невероятно РАДА за тебя! Блин! Я думала, что ты уже давно у Ирины и уже давно это прошла. Я была уверена что ты много пишешь творчества ради. Даже и представить себе не могла что ты не используешь свой дар. Ну наконец-то тебя прорвало! С днем рождения штоли! kiss смайлык-улыбка-за-уши-можно-сзади-завязать )))

    1. Ирина, спасибо огроменное!
      Ирина, спасибо огроменное! *Лезу обниматься*
      Действительно – дата, достойная шоколадного торта. А и отмечу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *