fbpx
Неделя низких цен на программу "Про Деньги". Записывайся!Подробнее

Скажи “НЕТ” офисному рабству или как уйти с надоевшей работы и начать жить

Офисное рабствоЗдравствуйте, дорогие девушки!

Вы, так же, как и я, устали от офисного рабства и каждодневной рутины?

Знакомо ли вам ощущение того, что работа, на которую вы ходите каждый день, не приносит ни радости, ни удовлетворения, что она давно уже стала простым средством зарабатывания денег?
Возникает ли вместо привычной легкости и воздушности по утрам ощущение неподъемности тела, апатии, усталости? Буквально жить не хочется. Впереди очередной унылый день, похожий на все предыдущие. Понедельник – самый тяжелый, уже в среду начинает безумно хотеться пятницы, и конца-края этой рутине не видно. Если все вышеперечисленные признаки Вам знакомы, то очевидно, что Вы находитесь в зависимости офисного рабства, в которой когда-то находилась и я.
 

Сначала работа в офисе казалась мне делом интересным, я чувствовала себя важной и ответственной. Это было еще в недалекие годы студенчества. В офисной работе  меня привлекал факт приобщенности к команде, общему коллективу, который направляет свои усилия на решение глобальной задачи. Мне нравился офисный стиль в одежде, официальный, но оставляющий простор для творчества. Радовали и маленькие мелочи, на которые я всегда обращаю внимание, наподобие free wi-fi и кофейного автомата. Со временем, проработав в нескольких организациях, я поняла, что эти плюсы никак не перекрывают появившиеся минусы. 

Итак, почему же работа в офисе превратилась в офисное рабство?


1. Четкий нормированный график работы. У большинства населения этот график выглядит примерно так: с 9 до 18 ч с пн. по пт. с перерывом на обед. Какие минусы для меня в этом графике? Я чувствую себя несвободно, сжато и скованно. Нужно куда-то уехать? Отпрашивайся! Заболел зуб, и срочно нужен врач? Отпрашивайся! Необходимость торопиться по утрам на остановку, чтобы занять свое место в общественном транспорте среди таких же угрюмых и неласковых людей, которые едут к своим рабочим местам, меня также угнетала.

Я не могу начать свое утро тогда, когда нужно мне, понежиться в кровати, потянуться кошечкой, неспешно выпить чашечку кофе, сделать зарядку и принять душ. Точнее, все это мне удавалось через раз, и то, если сделаю над собой усилие и проснусь рано-рано. И особого удовольствия мне такой темп не приносил.  Состояние, когда вечером я возвращалась домой из офиса, можно сравнить с выжатым и пропущенным через мясорубку лимоном: никаких идей, желаний, стремлений, увлечений, планов. Точнее, два: поесть и лечь спать. Через несколько месяцев такой «активной» жизни я поняла, что превращаюсь в овоща без потребностей. Заработанные деньги меня не радовали, я покупала что-либо только по необходимости, но не для души.

Отдельная тема – это отпуск. Я заметила, что когда занималась фрилансом, могла позволить себе поехать отдыхать целых ТРИ раза за год. Здесь же я с тоской ждала положенного мне отпуска и думала о том, как бы скорее вырваться.

2. Я не люблю отношения «начальник – подчиненный». Да, мне не нравится, когда мне дают задания, больше похожие на приказы, не люблю, когда многое зависит от настроя шефа, не люблю подстраиваться. Я хочу сама быть для себя хозяйкой. Я умею строить гармоничные отношения с людьми, я понимаю, что организационная структура во всех предприятиях именно такова, но, тем не менее, это совсем не мое. Вот, что я стала понимать.

3. Иногда я просто не знала, зачем я работаю. Я трудилась в СМИ, но было неясно, каким образом то, что я делаю, может помочь людям. Я считаю, что любая работа, чем бы человек ни занимался, должна приносить пользу окружающим. Какую пользу приносили новости, ежедневно несущие в себе негатив, я уловить так и не смогла. Да и вообще стала понимать, что сфера СМИ мне абсолютно не близка, я не люблю быть оперативно в курсе событий, мне нужен свой легкий неспешный ритм. В СМИ он  поистине адский, не оставляющий времени остановиться, отдышаться и задуматься: куда я иду, зачем все это мне, ради чего я этим занимаюсь.

Офисное рабствоСобрав все эти минусы воедино, я поняла, что работа в офисе давно превратилась в офисное рабство и пора избавляться от этих пут.

Я решила, что нужно найти что-то свое, открыть свое дело, занять свою нишу. Стать хозяйкой своего времени, делать то, что приносит радость и получается.

Я подумала: как же здорово живут люди, которые могут заниматься любимым делом, чувствовать, что они нужны другим. Заниматься  им, когда хочется, а не по графику, да еще получать за это приличные деньги.

И  первое, что я сделала, – я ушла из офиса. Да-да, я смогла бросить надоевшую офисную рутину, которая впитывала в себя почти всю мою жизненную энергию, ничего не дав взамен. Я в процессе разработки собственного дела. Пока я в поисках себя, хоть и примерно поняла, что мне нужно.

Да, возможно, некоторые скажут, что это опрометчиво, ведь работа в офисе дает некоторую стабильность, гарантии, оклад, хоть и небольшой, но регулярный.  Да и решение внезапно бросить работу вряд ли поддержат близкие, ведь они тоже за стабильность и против неизвестности. Мне повезло, мои близкие меня поддержали.  Стабильность здесь мнимая, ведь работая «на дядю», исполняя чью-то мечту и будучи инструментом в руках тех, кто реализует свои амбиции, мы забываем о самом главном: своем предназначении! Ведь неужели наше с вами предназначение, милые девушки, с утра до вечера перебирать бумаги, возиться с отчетами и крутиться, словно белка в колесе, чтобы в конце месяца получить свои стабильные крохи?  Распределить все по бюджету и продолжить бега дальше? Дорогие мои, мы созидательницы, мы должны наполняться женской энергией и дарить энергию окружающим! А какая уж тут энергия, когда вечером прибегаешь домой замотанная, а еще сколько дел по хозяйству! И так изо дня в день: работа-дом-работа, бесконечное колесо. Пора поставить точку!

Милые девушки, если вы чувствуете, что  с каждым днем у вас остается все меньше сил на то, чтобы приходить в офис, что вы занимаетесь не тем, чем должны, что работа в офисе занимает у вас множество времени и сил и не дает ничего взамен, то пора менять свою жизнь! Подумайте, чем бы вам на самом деле хотелось заниматься? Что вы умеете, знаете, чем можете быть полезны людям? Какое дело доставило бы вам истинное удовольствие и смогло бы приносить доход? Составьте список своих умений и того, что вам нравится делать, и уже исходя из этого, двигайтесь к своей цели, развивайтесь! Живите в своем ритме и не позволяйте никому навязывать вам правила игры. Это ваша жизнь, и только вы творцы своего времени!

Я знаю немало историй, когда женщины теряли работу в офисе или сознательно ее оставляли, чтобы начать новую жизнь. Сначала им было страшно, ведь неизвестность пугала, а стабильность не отпускала. Через некоторое время они уже были счастливыми владелицами своего дела, открывали собственный бизнес и с содроганием вспоминали то время, когда им приходилось проводить суетные дни и выполнять множество ненужных поручений на фирме.

Одна из них всегда красиво шила, в юности ее одежда была предметом зависти подруг, они просили сшить и им такие же замечательные платья. С возрастом это увлечение забылось и вспомнилось лишь тогда, когда девушка попала под сокращение. Первый ужас и вопросы о том, как теперь жить, сменились желанием активной деятельности. Она вспомнила, что когда-то замечательно шила, и решила вернуться к своему хобби. И что вы думаете: теперь у девушки одно из самых популярных ателье в городе, от заказов нет отбоя, а получает она гораздо больше денег, чем на надоевшей офисной работе. Дерзайте, творите, мечтайте и помните, дорогие девушки, – у вас все получится, ведь вы волшебницы!

Если все же по каким-то причинам вы не можете покинуть офис прямо сейчас, то поставьте себе конкретный срок исполнения и мотивацию. Вы должны четко осознавать, чего вы хотите и в какой промежуток времени это должно случиться.  Свою работу в офисе воспринимайте как временную, как один из этапов жизни, который очень скоро окажется позади. Попросите помощи ваших близких, если они вас поддерживают. Главное в деле ухода из офиса – четкая правильная мотивация.

А пока для того, чтобы у вас, дорогие, оставалась мотивация доработать последние дни-месяцы в офисе, прочтите мою предыдущую статью «19 поводов найти позитив в офисном лете» и вдохновитесь! Ведь даже в рутинной работе в офисе можно находить маленькие радости, успевать делать что-то для себя. Хотя, судя по моему опыту, выкраивать время на это, работая не на себя, крайне сложно.

 

Прямо здесь, в комментариях, расскажите свои истории, получилось ли у вас покинуть офисное рабство и какие советы вы можете дать девушкам, которые хотят последовать вашему примеру, но которых пока одолевают страхи и сомнения? Думаю, ваши вдохновляющие примеры помогут и остальным девочкам начать жить своей жизнью, где между творчеством, любимым делом и хорошим доходом можно поставить знак равенства. И помните, девушки, мы работаем не ради денег, а ради удовольствия!

 

 

Комментарии к статье

  1. Да уж, из офиса я смогла уйти
    Да уж, из офиса я смогла уйти тогда, когда уже было совсем тяжко: ситуация в рабочем коллективе напряглась и не было сил это все воспринимать и в этом всем вариться, зарплата не радовала и зависела только от моих телодвижений – устала выкачивать из себя энергию для дяди. Ушла, но слишком быстро оказалась в ситуации неуправляемого корабля, в одиночку плывущего к неизвестным берегам. Заболела от перенапряжения и траты своих сил (деньги ведь надо было отстукивать! – бизнес же!). И все на этом. Родственники еле оторвали меня от моего любимого занятия, так как понимали, что им предстоит помогать мне в моих переваливших за борт расходах и обязательствах. Я оказалась на материальном дне. "Незабываемое" ощущение, что у тебя в жизни есть только шкурка, которая тебя как может, защищает от всего окружающего мира да Господь Бог над головой! Спасибо Ему, он был со мной все мое злонесчастное время. Я поняла, что значит жить, когда надеешься только на себя, поняла свои примерно силы, на что способна и на что способны они для меня в моей жизни, как нужно мыслить и поступать, чтобы выживать, не имея ничего, на что рассчитывать, как держать себя и свои мысли, чтобы не стать "плохой" – для себя, для окружающих людей, как удерживать себя от плохих реакций, когда бьют по живому, а ты не на ногах…Я поняла, что значит не обращать внимания ни на что и улыбаться миру, всем-всем! Как любоваться красотой и возможностями окружающего мира, не смотря ни на что! Я поняла самое главное – у жизни свои повороты, и надо их тоже любить! воспринимать с радостью и улыбкой, находить что-то качественное и полезное, задумываться правильно, по-доброму и с вниманием относиться к любому из них! Они для чего-то нужны! Ведь в результате – я осознала свои возможности и силы (а это немало!), обрела замечательного человека в жизни, который вернул меня в мои человеческие статусы и ценности (я посмотрела на себя как на еще более удивительную женщину и чесловека!), который помог мне каждый день открывать для себя мир в его многообразии вариантов и никогда не унывать! Я научилась работать на двух работах и получать деньги, в два раза большие, чем в собственном бизнесе! Я поняла также, что мне это все в приницпе не нужно, и что я просто хочу быть женщиной, то есть следовать совим желаниям, творческим раскрытиям и удовольствиям, своим хобби и жизнь моя становится богаче!!! Также я обрела то, от чего отказалась из-за накопившихся обид прошлого – своего единственного мужчину. И еще, дерзать делать свои дела нужно обязательно, для этого мы и приходим на Землю. Но не стоит превращаться в роботов дела. Согласна с Ириной Норной, что женщина раскрывается через творчество и удовольствия в душе и теле! Поэтому время от времени заглядываю на этот сайт)))), чтобы сверить свое настроение или "подышать" им, правильным, здесь, у девочек))))), ощутить нужное направление. Спасибо Всем!

    1. Спасибо за вдохновляющий
      Спасибо за вдохновляющий комментарий! Главное,что Вы поверили в себя,нашли поддержку и верили,что все сложится так,как хотите! Удачи Вам во всех начинаниях! 

  2. Из офиса я ушла по причине
    Из офиса я ушла по причине того, что решыла и дальше заниматься ребенком.
    По окончанию 3 лет декрета пришла и написала заявление об уходе.
    Я четко знала, что если захочу- либо вернусь назад(хотя на том момент мне моя работа в ИТ- сфере разонравилася) либо найду что-то намного лучше.
    А через год нашла себя как коуч и тренерangelangelangel.

    Кристина ,спасибо за статьюyes.

Добавить комментарий