fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Имитация. Быть или казаться.

Привет, я Любовь Че.

Нынче я впала в такую глубокомысленность, что даже приветствие у меня выходит очень длинное и поучительное. Так, что я его решила просто не писать. Не очень люблю поучать, да и не умею.

А в сегодняшеней статье своей попыталась порассуждать на очень волнующую меня тему: Имитация. Быть или казаться?

Наверно, все согласятся, что правда лучше чем ложь, что нужно всегда оставаться самой собой. И что бриллианты ценнее и красивее, чем стразы.
Но давайте признаемся, жизнь совсем без притворства – удел святых, и нам, простым смертным женщинам, не доступна.

Мне кажется, что главное – чувствовать, отдавать себе отчет в том, где ты живешь полной и настоящей жизнью, а где ты эту жизнь имитируешь.
 

Я в детстве мечтала поступить в театральный институт и выучить французский. В театральном до сих пор учат французский, есть такая традиция.

Поступила и, конечно же, выбрала для изучения французский. Только вот учебных часов выделили до смешного мало, то ли раз в неделю, то ли раз в две недели.

Через полгода на экзамене надо было спеть песенку, прочесть стих. Еще мы коллективно разыгрывали какую-то сцену из французской драматургии.

Я была худшей! Худшей из худших. Мы все были не слишком хороши во французском, что не удивительно, если учесть то, что у нас был только час практики в неделю. Но я знала язык еще хуже прочих. Во-первых: я начала учить его с нуля, во-вторых: я его не учила. Соответственно, роль в сцене мне досталась с минимальным количеством слов.

Мои сокурсники читали стихи Верлена и Виктора Гюго и пели песни из репертуара Эдит Пиаф и Джо Дассена, а я прочла детскую считалочку и спела народную песню, там семь слов вместе с предлогами. Длинная такая песня, как и все народные. Исполняла ее с удовольствием, и никто не заснул в процессе.

Я получила пятерку. Я была официально признана лучшей на этом экзамене. Да! Педагог сказал: “вы все запинались, краснели и стеснялись. Люба нагло прочла детский стишок, уверенно спела песню из трех слов (это он предлоги не считал), а когда она вышла на сцену и прокричала две фразы, у всех создалось впечатление, что она не закрывала рта.

Я тогда подумала: это ведь не справедливо. Это просто награда за имитацию. Потому что на самом деле я ничего не знала, я даже не понимала, о чем я говорю. Я удачно сымитировала, и выглядела выигрышно на фоне того, кто действительно что-то знал.

Мне стало казаться, что иногда важнее казаться, чем быть. Что лучше сымитировать, чем сделать по-настоящему. Что имитация кратчайший путь к успеху.

И Вселенная сказала мне: «Да!». Вселенная всегда говорит «да».

Я получала доказательства того, что я сама по себе настоящая никому не нужна и неинтересна. И доказательства того, что качественная имитация куда лучше некачественной действительности.

Только вот настоящего успеха у меня не было. Я часто стояла рядом. Казалось, стоит протянуть руку… В общем, «когда я пою эту песню, все рыдают». Это была действительно печальная история.

Но мне дано было увидеть, понять и почувствовать, что никакая имитация не сравнится с реальностью.
Первое, что я перестала имитировать в своей жизни – это оргазм. Мне это стало просто не нужно. И эта небольшая такая деталь, вроде бы мелкая мелочь, изменила мою жизнь основательно.

Я нашла эту точку, место, где я всегда настоящая, где все честно. Где все осязаемо и реально. Где есть я и мой настоящий оргазм. Моя энергия, которую я пропускаю по орбите, и закручиваю в пупочном центре девять раз против часовой стрелки, а затем девять раз по часовой. Или где есть я, мой мужчина и объединяющая нас орбита, на которой наши энергии встречаются и сливаются в одно. Это ни с чем не сравнимый опыт…

Как вы думаете, можно обойтись в нашей жизни совсем без притворства?
Иногда приходится притворяться, чтобы не обидеть, чтобы не прослыть невежей, чтобы не испугать и не встревожить близких. Мало того, порой приходится притворяться перед самой собой. И имитировать бодрость, когда валишься с ног, спокойствие, когда внутри все кипит, и смелость, когда на самом деле дрожишь как заяц.

Это нормально.

В стразах есть своя красота. Ими можно любоваться. Главное, не выдавать их за бриллианты. В противном случае они становятся уже не усладой глаза, веселым сверкающим стеклом, а подделкой, источником обмана и разочарования.

Важно различать, где ты немного притворяешься, а где ты абсолютно подлинная. Моя подлинность во время оргазма не подлежит никакому сомнению  smiley

Я счастлива, что нашла эту дорогу к себе настоящей, что могу почувствовать себя собой всегда, когда мне это необходимо. Чего и вам искренне желаю.

Некоторые вещи я уже давно не имитирую. Я не имитирую участие и сопереживание. Я никогда не имитирую боль, тревогу и печаль. Я не имитирую искреннее веселье и искренний интерес. Последние пункты дались мне сложнее всего.

Разумеется, я никогда не имитирую оргазм. Я думаю, что с каждым днем становлюсь честнее с собой и с окружающими.

А еще я поняла, что тот экзамен по французскому вовсе не был имитацией. Наоборот, я была подлинной. Я не стала изображать, что знаю язык, и показала свой истинный уровень. Поэтому выглядела выигрышно на фоне имитирующих блестящее его знание.

Если вы еще не подписались на рассылку, то сделайте это сейчас:


  •   
 
 

Это мой путь к себе. Возможно, это и ваш путь тоже. Путь верный, быстрый, волнующий и полный сюрпризов.

Я буду страшно признательна, если в комментариях вы расскажете мне: Каков ваш путь к себе?
Как вы отличаете себя, настоящую, от имитации?
А, может, вы всегда абсолютно честны? Тогда поделитесь, как это у вас получается?

 

Комментарии к статье

  1. Спасибо за статью , Любовь.
    Спасибо за статью , Любовь.  Я так понимаю, что когда я что-то имитирую и изображаю, то я делаю это , чтобы потешить/удовлетворить/и т.д. кого-то. Если этому "кому-то" моя имитация понравится, он меня отмечает, значит, я подсаживаюсь на этот крючок самоутверждения. Меня же признали. Значит, надо продолжать в том же духе. Пол года назад одна девушка спросила меня: "Хорошо, а что ты чувствуешь? Что ТЫ САМА чувствуешь?" Меня как водой холодной облили. Ну вот. Мои спектакли , мои игры на самом деле  никому не нужны. Потому что  в них нет меня настоящей, нет моих чувств, моей боли, моей радости. Всё, всё несём на алтарь каким-то богам.

    1. На самом деле не всегда, ну
      На самом деле не всегда, ну не всегда мы делаем это для кого-то. Подумай.  Иногда нам самим так легче, легче прикинутся умнее чем ты есть, а еще легче сымитировать прелесть какую дурочку, не для других, для себя. Потому, что так спокойнее, удобнее. 

      Например, мне иногда (частенько то есть) приходится прикидываться офигенно компетентной и уверенной бизнесвумен, ну а что я скажу: "да моему магазину без году неделя, и я понятия не имею, как вести делопроизводство, что такое накладные, отчеты, и как считать налоги, давайте сотрудничать"? Нет,  я прикидываюсь очень уверенной, хотя на самом деле я совешенно не уверена именно в себе и своих способностях руководителя, но! я стараюсь, чтобы никто из моей команды об этом не догадался.
      Притворяюсь да.
      Но стремлюсь отслеживать, понимать, что именно я сама сейчас чувствую и что Я ХОЧУ, что я могу, что не могу.

      1. Нууу….. Это понятно. Просто
        Нууу….. Это понятно. Просто совершенно разные ситуации. В твоём случае это нормальная тактика, это можно назвать игрой и она безвредная. 

        1. разные ситуации, ты права.
          разные ситуации, ты права. Но, вот осознаная имитация для самой себя, она во-первых очень утомляет, если ты делаешь это долго (я, к сожалению, испытала это на практике. а во-вторых: может быть безвредной, если ты четко отдаешь себе отчет и если у тебя есть практики возврата к настоящей и подлинной себе. В противном случае она вредная и приводит к реальным физическим болезням

  2. А еще я поняла, что тот

      А еще я поняла, что тот экзамен по французскому вовсе не был имитацией. Наоборот, я была подлинной. Я не стала изображать, что знаю язык, и показала свой истинный уровень. Поэтому выглядела выигрышно на фоне имитирующих блестящее его знание.

    Спасибо.
    Только что я осознала, почему технический вуз я закончила с красным дипломом. Я просто был там подлинной.


    А, может, вы всегда абсолютно честны? Тогда поделитесь, как это у вас получается?

    Вот я такая. Ну я так думаюcheeky. Я либо просто молчу(что ооочень редко случаеться), либо у меня на лице все написано.
    Ну нет у меня желания притворяться. Ленивая я, агаblush.
    Получаеться само собой. И тут єсть одно большое  НО- по жызни єто мне доставляло такую кучу проблем и хлопот, что иногда я даже злилась на себя за єто.
    Тепер девочка выросла, узнала про личные границы и постепенно проблем из за моей чесности становиться все меньше и меньше.

    1. Галю! Ты серьезно????
      Т.е.

      Галю! Ты серьезно????
      Т.е. если на детском празднике снегурочка нечаянно наступит тебе шпилькой на ногу, очень больно. Ты разорешься и расплачешься, испортив детям праздник, а не притворишься,что все в порядке, и тебе совсем не больно?
      А когда ребенок просит тебя поиграть в сороковой раз в ОЧЕНЬ интересную игру, ты прямо так честно скажешь, что это тебя достала, или таки сделаешь над собой усилие и изобразишь интузиазм?
      Ты больше никогда не имитируешь маленького потерявшегося ребенка, дабы привлечь к себе внимание?

      И, ну прости за такой пример, если вдруг твой очень близкий человек серьезно заболеет, настолько серьезно, что врачи скажут об этом тебе, а не ему. Ты прямо честно впадешь в отчаяние, а не возьмешь отвественность на себя, и не сделаешь вид, что все впорядке. Что ты знаешь, как надо дальше жить. Не сделаешь вид, что ты сильная, и что ты уверена,что все будет хорошо?

      Ну у меня еще таких примеров миллион, могу поспрашивать)

      Галя, у такой честности две причины:певая –  чудовищная лень и аморфность души. Или вторая, ты настолько привыкла притворятся перед самой собой, что уже не различаешь где ты настоящая.
      Если храбрость это умении справится со своим страхом, а не способность не испытывать его. (ничего не боятся только кромешные дураки), то честность, это умение не говорить, того что ты не думаешь, и умение возвращатся к себе настоящей
      Это умение, я считаю нынче большой ценностью

      1. Галю! Ты серьезно????

        Да.

        Галю! Ты серьезно????

        Да. А что?

        Ты разорешься и расплачешься, испортив детям праздник, а не притворишься,что все в порядке, и тебе совсем не больно?

        Я скажу, что больно. Ну мне же больно. Я понимаю, что человек не спецыально, но когда мне больно, я не улыбаюсь. Зачем? Чему я буду учить сына в таком случае?

         А когда ребенок просит тебя поиграть в сороковой раз в ОЧЕНЬ интересную игру, ты прямо так честно скажешь, что это тебя достала, или таки сделаешь над собой усилие и изобразишь интузиазм?

        Говорю, что мама устала. Иду отдыхать. И позже с новыми силами вступаю в игру.

         Ты больше никогда не имитируешь маленького потерявшегося ребенка, дабы привлечь к себе внимание?

        А надо?

         И, ну прости за такой пример, если вдруг твой очень близкий человек серьезно заболеет, настолько серьезно, что врачи скажут об этом тебе, а не ему. Ты прямо честно впадешь в отчаяние, а не возьмешь отвественность на себя, и не сделаешь вид, что все впорядке. Что ты знаешь, как надо дальше жить. Не сделаешь вид, что ты сильная, и что ты уверена,что все будет хорошо?

        Вот тут да. В такой ситуации надо бы подбадривать больного. Но я не смогу.  Я не сильная в єтом да и не хочу. Я могу быть рядом, веселить, придумивать всякие приколи, но не врать. Єто ты ленью и аморфностью называєшь?

        Да и вообще чесность входить в мои жызненные ценности.

        На всем остальном я чесно завислаsmiley.
         

        1. да, Галюнь, это не имеет ни
          да, Галюнь, это не имеет ни малейшего отношение к честности, это исключительно лень души. 
          Т.е. в этом ценности вообще нет никакой, понимаешь? ни честности ни ценности.

          Что значит по твоему "надо бы подбадривать больного" больной скоро выздоровеет совсем. После смерти все здоровы
          Как надо его подбадривать в этом, типа"похоророны будут очень солидные, приободрись" 
          Что ты называешь врать? 

          Галя, веселить и придумывать всякие приколы – когда на самом деле перед тобой открылась бездна, это собственно и есть имитация. Ты имитируешь веселую Галю, будучи Галей в глубокой тоске и печали. Конечно, имитируя "веселую и остромную Галю" ты от части становишься ей.
          Но на самом деле где-то есть настоящая Галя свободная от боли, и свободная от имитации.
          Круто когда тебе удается с ней встречатся. 

          а на счет скажу, что мне больно))), галя когда тебе на голову падает кирпич…., или шпилька снегурочки делает трещину в кости (а я приводила именно такой экстремальный пример) ты не говоришь, что тебе больно. Понимаешь? в этой ситуации ты либо орешь как потерпевшая, или стискиваешь зубы, чтобы не испотить детям праздник, и идешь плакать в туалет. 
          т.е выбор плакать на детском празднике, испортив работу артистам и настроение детям, или сделать над собой усилие, притворится, что ты можешь идти и пойти поплакать, там где тебя не видят.

          Я тебе предлагаю, не пытаться меня парировать, а посидеть и задуматься над собственной честностью, и может быть уже начать меньше врать самой себе)))

          1. да, Галюнь, это не имеет ни

            да, Галюнь, это не имеет ни малейшего отношение к честности, это исключительно лень души.

            У нас с тобою видимо разное представление о чесности.
            Єт нормальноsmiley.

             Т.е. в этом ценности вообще нет никакой, понимаешь? ни честности ни ценности.

            Люб, никакой человек кроме меня не имеет права решать, что в моей жызни и душе ценно, а что нет.


            Что значит по твоему "надо бы подбадривать больного" больной скоро выздоровеет совсем. После смерти все здоровы
            Как надо его подбадривать в этом, типа"похоророны будут очень солидные, приободрись"
            Что ты называешь врать? 

            Врать тут- єто говорить больному, что врачи считают, что он поправиться и т.д. А я говорю, что выздороветь можно. Просто надо что-то делать в єтом направлении. Ну а єсли человеку ничего не надо такого, ну тогда просто рядом быть.

             а на счет скажу, что мне больно))), галя когда тебе на голову падает кирпич…., или шпилька снегурочки делает трещину в кости (а я приводила именно такой экстремальный пример) ты не говоришь, что тебе больно. Понимаешь? в этой ситуации ты либо орешь как потерпевшая, или стискиваешь зубы, чтобы не испотить детям праздник, и идешь плакать в туалет.

            Стоп стоп. Ты писала о

            Т.е. если на детском празднике снегурочка нечаянно наступит тебе шпилькой на ногу, очень больно.

            У каждого свой порог боли. У меня єто простое наступление на ногу. Без залецтва. И да, я горовю, что мне больно. Почему тебе єто так трудно принять?

             Я тебе предлагаю, не пытаться меня парировать, а посидеть и задуматься над собственной честностью, и может быть уже начать меньше врать самой себе)))

            Ооо какcheeky. А где єто я запрашывала совет или критику такого родаblush?

             

          2. ну мы с тобой щас спорим,
            ну мы с тобой щас спорим, истина вышла)). На самом деле, думаю у нас с тобой очень похожие представление о честности.
            Просто  у меня сейчас много таких пограничных ситуаций, когда все эти представления немного расширяются и изменяются. Я вообще, из лени не в состоянии никому врать, но при этом каждый день приходится притворятся перед самой собой, потому что выходить приходится все время из зоны комфорта, и храбриться, и быть спокойной, когда тебя трясет и колбасит. И вообще, выглядеть приходится умнее, чем ты себя чувствуешь

  3. Благодарю за статью! Она
    Благодарю за статью! Она попалась мне как раз в то самое время, когда я действительно пытаюсь разобраться в своих чувствах. Никогда раньше не задумывалась, а тут жизнь повернулась так, что я должна сделать выбор и этот выбор зависит от моих настоящих чувств. Вот только я совсем разучилась чувствовать себя:/ Теперь учусь это делать по маленькому шажочку, как ходить.

    1. Я рада). Мне кажется, я
      Я рада). Мне кажется, я понимаю, на самом деле у нас так устроено все, что особо не располагает к внимательности и пониманию своих чувств. 
      Когда мы начинаем это понимать, и по-немногу, да именно по маленькому шажочку начинаем возвращатся к себе, учится себя слушать…тогда у нас появляются перспективы!
      Перспективы осознать свои собственные личные ценности и вообще, много всяких прекрасных перспектив открывается:-)
      На самом деле, не очень легко об этом говорить мне, не впадая в менторство и поучительство.
      я, короче. одобряю, и рада твоему коментарию, вот

  4. Спасибо большое за

    Спасибо большое за статью!


    Я получала доказательства того, что я сама по себе настоящая никому не нужна и неинтересна.
     

    Вот это прямо мурашками по коже отликнулось. И не слишком приятными такими мурашками. С самого детства родители хотели мной гордится. А я соответственно старалась оправдать ожидания. Как результат, я прекрасно умею вписываться в общество, давать людям то, что им нужно. Но как часто получается, что процентов 80 из этого не я. Или уже я? И я, та, что была уже срослась с той я, которая нужна всем?…Сложно…

    1. да, я понимаю
      . Мне вот

      да, я понимаю
      . Мне вот кажется, что когды ты осознала, что вот тут ты  такая, какой тебя хотят видеть родители или дети друзья,то  с этого довольно легко соскочить.
      Ну т.е. ты понимаешь, это не мое, это я делаю не себе, а им. А вот когда ты имитируешь некий образ созданый самой собой… вот в этом месте, очень нелегко себя отследить. А главное жалко же! стараешься создаешь, себя нужную себе, а потом, вдруг раз  и понимаешь "да это же не я!" И тут надо отказываться от себя знакомой и придуманной, и встречаться с собой незнакомой и настоящей

  5. Любовь, это очень круто…
    Любовь, это очень круто… Это просто мысль мыслей! 

    Очень зацепило, глубже, чем я за один присест осознаю. Хорошо так "на подумать" тема. 

    Неприятнее всего себе признаться, что я-то на самом деле в чем-то не дотягиваю до собой же (или не мной???) обозначенного уровня sad 

Добавить комментарий