fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Ответственность и Женственность. Вид с высоты птичьего полета

К этой статье я хочу написать свое вступление.
Так сказать расставить акценты.

Меня зовут Ирина Норна- и я создательница женского клуба. Создала который я в то время – когда больше всего на свете женщины ищут свою потерянную женственность – и в поисках ее порой сбивают коленки, обдирают локти в кровь – не успевают просушивать наволочки от ночных слез – не успевают отпраздновать каждый инсайт и каждое откровение- которое порой рождается в тяжелейших муках.

Эта статья- она несколько анти-женственна. И именно за это я и люблю статью, автора, и саму себя.

За то что в век повального увлечения "Правильной Женственностью" – гламурными юбочками, всегда правильным маникюром, причесанными и обеспечивающими нас ПРЕКРАСНЫМИ МУЖЧИНАМИ, финансовой свободой и легкостью порхания  – есть такие женщины как Аня – которые могут встать во весь свое рост и предъявить не ИСКУССТВЕННУЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ (такую правильную и такую одобряемую) а НАСТОЯЩЕСТЬ.

Ссадины на локтях? Они есть у нас.
Сопли и размазанная от слез косметика? В ассортименте.
Мужчина, которым невозможно похвастаться – и сила, неженская, которую сформировала в ежедневной борьбе с его алкоголизмом и самой собой – это есть в статье.

А еще в статье есть смелость- встать над всем этим- подтереть сопли и совершить очень СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ поступок. Стать собой. Независимо от того что там у тебя под юбкой, или прастихоспади- в штанах.

Непричесаання, неприкрытая, сила – может негендерная – но настоящая.

И я счастлива что Клуб- как мое детище – стал тем местом – в котором нам не надо притворяться гламурными барышнями, не надо смешивать розовые сопли с сахаром и представать перед миром чинно попивающими чаек и меряющимися бриллиантами от статусных мужчин – иногда мне Клуб больше напоминает ринг – где с одной стороны – ОНА… Да, женственная и нежная, нуждающаюся в защите, ласке и любви, мужской поддержке и заботе – но ОНА же – такая сильная, держит в руке свой меч, ищет свою силу в битве … с кем?

Со своими внутренними драконами.
Драконами страхов, зависимости, неуверенности и нереализованности.

Анна Баганаева снова выходит на ринг и демонстрирует нам победу со счетом 100 к 1 против своих страхов.

Вы скажете- не женское это дело – мечом махать.

А я вам отвечу- коли ЖЕНЩИНЕ дана такая сила- ее задача – лишь научиться ее использовать ПРАВИЛЬНО, но не подавлять в угоду тем слабакам, которые окружают – и не справляются с СИЛИЩЕЙ. И тогда на управляемую силу приходят СИЛЬНЫЕ. С которыми уже можно и меч опустить и к сильному плечу прижаться. Потому что оно сильное не от того, что Ты свою силу подавила, а от…

А продолжи-ка эту фразу сама)))

Ирина Норна,
с предисловием больше самой статьи….

И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)

Обожаю это слово. Говорю часто, пишу правильно. Каждое «Т» проставляю отчетливо, не сверяясь с Вордом. Это любовь, взаимная причем.

За что я люблю ответственность? За то, что через нее я управляю миром… О, только своим. Мне чужого не надо. Когда берешь ответственность за свою собственную жизнь – это оказывается очень  много. Своя жизнь – это много, свой мир – это просто дофига.

Точно знаю, многие не справляются. То есть многие даже не пытаются взять, а те, которые берут, быстро раскаиваются. Кладут свою «о-ть» обратно на то место, откуда взяли, аккуратненько присыпают сахарком, поливают слезками, чуть-чуть пачкаются,  и в этой сладости возвращаются к прежнему состоянию – обвинению виноватых. 

Тоже, кстати, нелегкое занятие – быть жертвой. Поноси-ка в себе столько горечи, поживи-ка столько лет в обиде, побейся-ка в страдании о том, что недодали, недолюбили, обманули, предали, ты так хотела, а он, казззззззззззззззеееееееееееллллллллл… Молоко убежало, лампочка перегорела, лак на ногтях облупился, на перекрестке подрезали, все он виноват!

… Первый час ночи, ребенок спит, кошки спят, горит только настольная лампа, я пишу текст про красоту, про то, что надо любить себя, баловать себя, и заниматься собой. Входная дверь оживает, за ней скребется горюшко мое, мой крест, моя любовь, алкашина проклятый,чтоб ты сдох, прости господи. Победил замок таки, ввалился, возня в коридоре – шнурки не поддаются отекшим пальцам, разбитые костяшки не сгибаются. Дышит, сопит. Мое сердце стучит где-то в горле, в висках гудит. Господи, как я тебя ненавижу, я весь день пласталась, и сейчас пластаюсь, мне надо текст сдавать завтра, а ты сейчас будешь тут лежать рядом и вонять, и храпеть, а я буду всеми мыслями вокруг тебя крутиться, уснуть не смогу, а завтра снова лямку тащить, ребенок-то рано проснется, что ему, маленькому, есть дело разве, что мать недоспала, что голова у нее гудит и в ней мысли клокочут?

… Как развестись? Возьми да разведись.

Что такое ответственность? Это когда ты сидишь в час ночи (см выше) и понимаешь – что у тебя есть выбор. Всегда был. Ой, вот только не надо про то, что нет своей квартиры, что у ребенка должен быть отец, что ты его ( козла) все еще любишь, и что страшно остаться одной.  Ну, то есть, если надо, то конечно надо. А если надо свою жизнь – а не чужой заслоняться, чужой развлекаться, чужой стыдиться. То тогда не надо. Тогда надо встать и пойти. Просто встань и иди. Вот как сюда пришла – вся в иллюзиях, так и уйдешь. С иллюзиями ли, в уверенности ли. Разницы, на самом деле никакой нет. Главное – что своими ногами.

Каждый имеет право быть тем, кто он есть. Любовь всей твоей жизни, твой первый и последний ( что в перерыве – не считаем) мужчина , отец твоего ребенка, вампир, напившийся твоей крови – хочет сдохнуть пьяный под забором? Это его право. Имеет право. А я  имею право не быть такой: «В однокомнатной хрущевке жена алкоголика мать грудного младенца бьется чтобы свести концы с концами и пытается изменить того кто превратил ее жизнь в ад.».

О решении объявлено, квартира найдена, собираю вещи, держусь молодцом, не ем, не сплю, тошнит, реву.

А завтра большая двушка в новом доме с лифтом, покой, тишина, и ничего этого, НИЧЕГО ЭТОГО.  Зудит спина, с которой свалился груз. Спина зябнет, ей не по себе. Там никого нет, и тут никого нет, ни спереди ни сзади. Я слышала, женщины, которые теряют добытчика, защитника и опору – чувствуют что-то подобное. Раньше их спина была прикрыта, теперь она беззащитна. Странно, правда? Скидываешь ли балласт, теряешь ли поддержку – спина чувствует себя одинаково.

Страшно, тошно, одиноко. Пусто. Чем наполнять-с будем? Полгода в анабиозе.

Очнулась. Что тут? Что есть – все мое. Никто мне ничего не должен, и я никому ничего не должна. Мама не должна мне помогать, сын не должен не болеть, подруги не должны сочувствовать, а бывший муж не должен сожалеть о том, что потерял меня. И денег на ребенка он мне тоже не должен. Ребенку – должен. Но не мне. А вот заказчики как раз должны – согласовать тексты и перечислить гонорар. Потому что мы так договорились. 

Я управляю. Я решаю. Я поступаю так, как считаю нужным. 

– Мама, ты приедешь? Да? Насколько? На два дня. Отлично. Тогда на третий день я вызову няню.

– Наталья Васильевна, текст устроил? Прекрасно. Я буду в центре завтра, заеду за гонораром. В 16.00 застану вас? Нет? Оставьте тогда с администратором конверт, пожалуйста. Спасибо, до связи!

– Никита, ты приедешь с сыном посидеть? Нет? Ну и хрен с собой, знал бы ты, чего себя лишаешь. Твой выбор.

– Лен, пошли погуляем, у меня вечер свободный. Не можешь? Жаль, но я тогда Дашке позвоню чтоли. О, Дашунь, ты машину поменяла? Вот и повод. Давай в 8. Неее, не за рулем. Мы же будем от-ме-чать!

Вам кажется, что это порхание? Нет, это просто движение. Идешь вперед, смотришь по сторонам, видишь возможности, используешь ресурсы, применяешь варианты. Просто идешь, просто вперед. Пока одна – или навсегда одна – кто знает? Но сегодня так. Нет, мужики не козлы, нет сердце не разбито раз и навсегда. Просто пока не вижу того, кому будет впору место за моей спиной и рядом со мной. Она, спина, дюже привередливая стала. Имеет право, опять же.

Анна Баганаева
    

Комментарии к статье

  1. ” А я вам отвечу- коли

    " А я вам отвечу- коли ЖЕНЩИНЕ дана такая сила- ее задача – лишь научиться ее использовать ПРАВИЛЬНО, но не подавлять в угоду тем слабакам, которые окружают – и не справляются с СИЛИЩЕЙ."  -вот за это отдельное спасибо Ирина. А то….ээээ….как бы пояснить….род у нас довольно сильный….пра-прабабка управляла своей мануфактурой по производству каракулевых шуб, а ее муж-купец успешно их продавал. Т.е. по нашему – прапрабабуля была завпроизводством и главтехнологом, что не мешало ей носить брульянты, парчовые платья и кружевные панталоны. А то бывает прибьет каким то ветром подзавялевшегося мужика и начинает мне он пояснять что у меня печати в паспорте нет -это потому что умная слишком и характер дюж волевой, у него бедненького при сравнении меня с собой комплексы просыпаются. Так и подмывает ответить в духе "а меня боженька специально умной и волевой создавал, чтоб я всю жизнь глупенькой и тщедушной прикидывылась тебе-убогому, на радость?". И ведь в голову не приходит, что одно дело паспорт с первым дураком проштамповать, это вообще не проблема, а другое дело СВОЕГО мужчину найти, в соотвествии со своей личной и родовой силой. Не могу я как немецкая прЫнцесса -свинопасов целовать и тут даже тот принц, с соловьем и розой со мной солидарен.

    1. “а меня боженька специально
      "а меня боженька специально умной и волевой создавал, чтоб я всю жизнь глупенькой и тщедушной прикидывылась тебе-убогому, на радость?"

      Даааа ))))

  2. “Странно, правда? Скидываешь
    "Странно, правда? Скидываешь ли балласт, теряешь ли поддержку – спина чувствует себя одинаково.
    Страшно, тошно, одиноко. Пусто."

    Анна, вот это очень откликнулось. На прошлой неделе тоже была в недоумении по этому поводу. Сбросила огромный балласт, который пыталась сбросить много лет, и не почувствовала радости. Ещё подумалось: о-ё, без плохого тоже нужно учиться жить. Это ощущение было для меня откровением.

    1. Именно. Оглядываясь назад,
      Именно. Оглядываясь назад, вижу, что первые полгода-год жизнь постоянно подкидывала мне возможность восполнить образовавшийся недостаток дерьма. То подруга детства вдруг проявлялась в пугающей дремучести женского алкоголизма, то мать родная выдавала такие реакции, что мои собственные реакции были еще хуже.
      Ничего. Главное – держать оборону. Рана затянется и перестанет притягивать себе жратву.

  3. Господи, как же статья
    Господи, как же статья вдохновляет на движение.
    Я уже около 2х лет терплю, надеюсь и жду – а вдруг ОН одумается, перестанет так поступать, поменяется…. но в душе отчетливо слышу свой же голос "Ан нет, дорогая, он таким был и таким останется. Ничего не изменится. Хватит терпеть и надеяться. Уходи. Хватит мучаться. Пора!"
    Но страх перед ответственностью за себя и детей, перед одиночеством заслоняет здравый ум и приковывает к уже прошлому, к уже законченному.
    Помогите!
    Помогите!!!
    Я знаю ЧТО делать, подскажите КАК это сделать.
    Пошагово, иначе мозги загипят от потока мыслей и переживаний.
    Иногда мне кажется, что я не живу, а лишь наблюдаю свое существование. Едежневные душевные муки, слезы и обиды измучили….
    … а уходить некуда.
    И работы пока не нашла.

    1. Мила, чтобы испытывать
      Мила, чтобы испытывать ежедевные душевные муки, слезы и обиды – силищи и жизни в женщине должно быть немеряно. Так что она у тебя есть. По тексту чувствуется. А уж какой он, твой КАК – это только тебе ведомо. Есть версии?

      1. так-таки есть, только
        так-таки есть, только неуверенности во мне еще много.
        Ночь не спала и приняла окончательно-твердое решение – найду работу и буду начинать жить.
        Для меня важно принять решение и все обдумать – это есть.
        Теперь только техника – двигаться по проработанному плану.
        СПАСИБО огромное за эту статью, она меня прям встряснула, так за шкибарки труханула пару раз, со словами: "Ты чего себя на помойке нашла??? Умная, красивая, добрая, терпеливая… Да тебя на руках носить и подарки дарить… а ты ждешь чего-то. А ну, давай!!! "

        1. УДАЧИ!!! И Веры в
          УДАЧИ!!! И Веры в СЕБЯ. 
          Только поправочку я бы внесла – не "начинать жить"- а "менять жизнь к лучшему" и "брать ответственность за свою жизнь". А то как это – начинать.. разве не живешь, не живая? Живая. Такая, как сама про себя написала. А еще – остроумная, владеющая письменной речью и смелая 🙂

          1. )))) спасибо огромадное
            мне

            )))) спасибо огромадное
            мне важна такая поддержка

  4. Анна, а знаешь что еще
    Анна, а знаешь что еще подумала…

    вот про это: "Просто пока не вижу того, кому будет впору место за моей спиной и рядом со мной. Она, спина, дюже привередливая стала. Имеет право, опять же."

    Мать, не женское это дело – мужика за своей спиной прятать и держать там. Опора то может и будет, но в опоре инвалиды нуждаются – а здоровые и сильные встречают тех с кем можно быть плечо к плечу, улыбка к улыбке- ладонь к ладони- сердце к сердцу- и видится мне что скоро и такое время пониамния для тебя настанет) 

  5. Аня, здорово написано!
    Аня, здорово написано! Замечательный слог. Я специально зарегистрировалась, чтобы написать это. Зацепило и восхитило!

  6. Ой-ой-ой…не могу до конца
    Ой-ой-ой…не могу до конца дочитать комментарии-прёт меня и разывает на части)))))Спасибо,Анна,за Ваш опыт,который именно в такой форме подан!!!!Оооо,как я это обожаю!!!!обожаю знать и чувствовать рядом сильных по-женски ЖЕНЩИН!!!!
    Чуть о себе…не так у меня “запущено”-нет деток от такого мужа,да и не муж он вовсе,тааак,встречались-ночевали вмесе-по-гостям гуляли….но мне казалось любила))))любила тааак,что мама миа….и пил и пьёт до сих пор,и женщин менял и меняет до сих пор…а я винила себя во его алкоголизме,что не смогла-не спасла…и возвращалась к “отношениям”,когда он уставал от очередных гулек и звонил..и так 4 года…и все 4 года я сама училась,разбиралась с собой,извлекала уроки,научилась ценить себя…нет,не ценить,я стала достойной настолько…что…об этом чуууууть позже))))))он поднял руку на меня…ушла домой…поплакала и сказала сама себе-ВСЁ,ХВАТИТ!!!!Сейчас…он мне не интересен…он продолжает жить так.как хочет..А я всё-таки не мать Тереза…я солнышко,любимая,родная…да-да-да…я намечтала себе любимого-да такого!!!!!!
    так что вот такие дела)))))спасибо,Анечка!!!!!

    1. Вах. Это ВАМ спасибо!
      Вах. Это ВАМ спасибо! Невероятно вдохновляет на новое творчество.
      Расскажите подробнее про намечтанного любимого , пожаааааалуйста )))) Уверена, это будет интересно ВСЕМ.

      1. Анечка,да
        Анечка,да конечно)))))
        Помните,как у Ирины?-свою мечту необходимо визуализировать!!!!вот я лет пару лет назад и написала письмо….кажется.это была благодарность своему любимому мужчине,за то,что он такой-такой-такой….прописала-прочувствовала его черты характера…вот практически все.которые я бы хотела видеть в нём…в настоящем времени)))))кроме внешности!!!письмо сложила и убрала куда-то там….ага,пару раз всё-таки доставала и читала)))Это уже теперь я понимаю,что таким образом я не отпускала воздушный шарик-свою мечту,не разжимала кулачок…а потом отпустила-куда дела письмо-фиг его знает,и что там конкретно-тоже не помню))))
        Но самым огромным желанием было желание,чтоб МОЙ МУЖЧИНА был как чистый лист.В плане-без бывших жён.без детей….Я собралась строить отношения с человеком с нуля так сказать…И это желание,видимо,было настолько глубоко и далеко,что осознавать его я стала именно после встречи))))
        И ещё,скорее всего,я отпустила своего того,который…думала проделать техники,но что-то не давало…а потом в одном из кастов-слова Ирины,что техники вот делаем,а в голове такие эмоции и чувства,что ни одно действие не поможет по отпусканию…пока оставила…
        И девочки,Анечка,я реально встретила СВОЕГО ЛЮБИМОГО!!!!такого,намечтанного…да,отношения у него были,как и у всех нас….нас хотели познакомить ещё года три назад-но именно сейчас всё сложилось так…Он готов к семье,к детям…мы общались всего 5 дней,а потом-я домой))))Но каждый день меня в телефоне встречает приветствие-здравствуй.любимая!!!!А ещё через месяц я переезжаю к нему,в другой город,за тысячи км от моего дома)))
        Но теперь встали новые уроки-хранить своё,интимное.как говорит Ира,у себя,с собой…верить в себя,в него-В НАС!!!!!
        Вот так сумбурно….но так искренне))))))

        1. Охтыбожемой.
          Slana,

          Охтыбожемой.
          Slana, благодарю!!! Это комментарий -на отдельную статью. 
          И история – на целую жизнь 🙂
          Супер
          Вдохновилась не только на творчество 😉

  7. Анечка,мне кажется,что у
    Анечка,мне кажется,что у каждой из нас каждая наша история выразительна,каждая чему-то учит,в чём-то подтягивает,о чём-то заставляет задуматься…
    Спасибо!!!!
    Я сегодня на таком подъёме небывалом….ПО ДОРОГЕ НА РАБОТУ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ купила себе мороженное)))))))))))
    Анечка,главное-верить!!!!!!!не зацикливаться на исполнении желания…мне ли вам.ВОЛШЕБНИЦАМ, рассказывать…..

Добавить комментарий