fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Позволь себе говоритьНедавно в разговоре с подругой мы обсуждали, что мы не умеем озвучивать свои желания и просто мысли вышестоящим коллегам на работе. Несмотря на хорошие отношения и совместные чаепития. Вроде бы можем обсудить множество тем, посмеяться, а вот высказать свое мнение в важном вопросе кажется невозможным. Я заметила, что вообще мне трудно высказывать свое мнение перед старшими не важно по возрасту или по статусу. Если Вам это знакомо, то давайте разбираться вместе, как позволить себе говорить.

Большая часть воспитательных мероприятий в нашем детстве сводилось к ограничениям и запретам на общение и вообще на какое-либо проявление себя. Фразы – «Не перебивай старших», «Молчи, когда взрослые разговаривают», «Маме / учителю / врачу… лучше знать» – знакомы практически каждой. А что стоит за этими фразами? Действительно ли это желание как-то помочь нам развиться, стать культурными или просто попытка сделать нас «удобными» в данный момент?

К сожалению, в большинстве случаев эти фразы не только не делают нас воспитанными, а перекрывают в перспективе возможности для общения и роста. Например, в школе нас постоянно учили мыслить шаблонно, если кто-то пытался высказать или написать в сочинении, что Печорин никакой не герой нашего времени, то получал плохую оценку и порицание – ты ничего не понимаешь, не готовился к уроку. За праздничным столом, когда собирались взрослые, также чаще всего нельзя было что-то рассказать или добавить к сказанному, потому что «ты мешаешь разговаривать». Думаю, каждая может вспомнить по несколько аналогичных примеров в жизни.

Позволь себе говорить

Нам говорили – слушай старших, уважай старших – большинство из нас хотели быть хорошими девочками, поэтому мы слушали и уважали, какую бы чушь эти старшие ни говорили или ни делали. Теперь мы выросли, стали взрослыми женщинами, но не было момента, когда бы нам сказали – теперь ты большая, не слушай старших, теперь ты можешь говорить то, что ты думаешь, не бойся. У большинства народов есть ритуалы, проводимые при совершеннолетии, когда мальчику говорят, что он стал мужчиной, а девочке, что она стала женщиной. С этого момента старые правила не действуют, а появляются новые правила, права и обязанности. Этот ритуал важен как для детей, так и для их родителей. В нашей культуре таких традиций нет, и советские мамы продолжают относиться к своим взрослым дочерям и сыновьям как к 5-летним деткам. От этого трудно становится обеим сторонам, ведь эти домашние установки мы переносим на общение с внешним миром. Как можно научиться разговаривать, не унижая себя?

Как можно позволить себе говорить?

Позволь себе говорить

Как и в большинстве случаев, к решению данного вопроса надо подходить с нескольких сторон:

1. Попросить родителей сказать тебе фразу: «Ты уже взрослая, ты уже можешь поступать так, как считаешь нужным, ты сама отвечаешь за свою жизнь, я больше не контролирую твое поведение. Ты имеешь право высказывать свое мнение и просить то, в чем ты нуждаешься. Ты можешь позволить себе говорить любому человеку то, что сама считаешь нужным и правильным». Если по каким-либо причинам невозможно, то в медитации представить, как родители говорят эту фразу.


2. Любимый выход из зоны комфорта – как же без него? Просить и чаще высказывать то, что ты думаешь. Начать можно с банальных просьб – поставьте себе цель спросить 10 человек за вечер, который час, попросите в общественном транспорте передать деньги, спросите, сколько стоит что-то на рынке, задайте полицейскому вопрос, как пройти куда-то (тут еще и прорабатывается общероссийское преклонение перед человеком в форме), попросите незнакомого мужчину пронести Вашу тяжелую сумку по лестнице, попросите начальника о внеочередном отгуле или обсудите возможность поручения Вам новых задач.


3. Поверьте, Вы достойны разговаривать и просить кого угодно о чем угодно. Люди старшего возраста, начальники, статусные мужчины, люди в форме и с бейджами – они такие же люди, как и остальные, такие же как и Вы! Они не лучше и не хуже, просто у них свои обязанности. И Вы имеете право общаться и просить их, просто потому, что мы все равны! А если этот человек Вам откажет или ответит грубо, то это также его право, и этот отказ не означает, Вы плохая или сделали, что-то неправильно!


А сейчас в комментариях напишите, пожалуйста, свои варианты просьб или разговоров с незнакомыми людьми для расширения своего опыта общения. Позволяете ли вы себе говорить то, что думаете на самом деле?

 

Комментарии к статье

  1. Спасибо, Светлана! Очень
    Спасибо, Светлана! Очень актуальная для меня именно сейчас тема. Недавно болела сильно, горло болело, был ларингит. И когда стала разбираться сама в причинах, на УС спрашивать, вылезает что всегда мне не давали высказать свое мнение и в детстве, и особенно в юности. И я абсолютно с вами согласна, что причина этому именно сделать нас удобными, чтобы не мешали, проблем не создавали. И когда пригла я к этому понимаю, попыталась маме объяснить корректно, но она не услышала. Так что попробую все в медитации проговорить по вашему совету. Еще раз спасибо за статью))

  2. Согласна на 100%. С этой
    Согласна на 100%. С этой проблемой большинство из нас столкнулись, когда выросли. Свое мнение есть, но чтобы заставить его быть "не при себе", пришлось и иногда до сих пор приходится делать мощную работу. Очень метко написано и интересно!

Добавить комментарий