fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Самостоятельная женщинаКак часто в своей повседневной жизни мы пользуемся принципом «Я-сама»? Везде и всюду демонстрируем, что я – самостоятельная женщина. А главное для чего делаем это? Какие цели хотим достичь?

Предлагаю уделить себе 10 минут времени, чтобы поразмышлять и задуматься –  а так ли хорош такой зверек «Я-сама»?

 

Самостоятельная женщина в отношениях с мужчиной

И для начала давайте разберем на примере отношений мужчины и женщины, что мы реально хотим от отношений и что мы действительно делаем для построения отношений своей мечты.

Реально мы хотим, чтобы нас любили, заботились, дарили нам цветы и подарки, уважали, ценили, помогали, обеспечивали, чтобы мы всегда чувствовали защищенность и сильное заботливое плечо рядом.

И вот встречаем мужчину своей мечты, сильного, уверенного и начинаются у нас отношения. И вроде все поначалу хорошо, так как ты и хотела. А потом незаметно что-то изменяется и появляется неудовлетворенность. И задаешь ты себе вопросы: «Как и почему получилось, что я и на работе и по дому хлопочу и мужчину своего поддерживаю, стараюсь из всех своих сил, чтобы все было хорошо, а он лежит на диване и ничего ему не надо! Хоть кран бы починил, который неделю не работает, неужели он не видит? Помог хоть в чем, Я же столько всего САМА делаю!»

Если у тебя были аналогичные ситуации, то предлагаю сейчас вспомнить на конкретных своих личных примерах сколько раз и в каких обстоятельствах в ваших отношениях ты включала зверька «Я-сама»?

– Давай я тебе помогу! – да, не надо, Я-сама.

Если вернуться к предыдущему примеру: кран сломался, внутренний диалог: «Надо попросить починить. Ой, он такой у меня занятый, или это ж придется несколько раз просить, уговаривать, проще и быстрее «Я-сама» это сделаю».

И так незаметно вкрадывается в отношение зверек «Я-сама».

А ведь логика мужчин очень проста, если она сама хочет быть такой самостоятельной женщиной, пусть и делает, ей же это не очень сложно.

Если при прочих равных стоит выбор «делать / не делать», предпочтение отдается в сторону «не делать». Зачем лишний раз напрягаться?

И как часто мы – женщины, сами портим мужчин своим зверьком «Я-сама», «не очень то и хотелось», «лучше я промолчу»! А потом печалимся «Ну почему у меня так, ведь существуют отношения, где по-другому!» А «зверьки» тихонечко хи-хикают «Да, да есть, но там же нас нет».

Очень ресурсный мультфильм «Добро пожаловать» для осознания последствий комплекса «хорошести для всех» и «как-то не удобно» рекомендую еще раз просмотреть и провести аналогию со своим поведением в коммуникациях с окружающими.

Да, мы на самом деле, самостоятельные женщины, сильные, мы можем и в горящую избу… и коня на скаку, да практически все мы можем сами!

Вопрос: зачем, для чего, в каких ситуациях применять свою силу и мощь? А применять их необходимо в форс-мажорных ситуациях, когда есть реальная угроза себе и близким. А не применять их в повседневной жизни с поводом и без повода.

А что делаем мы? А мы включаем свое «Я-сама» в ежедневный обиход, тем самым делая мужчин слабее, а потом жалуемся «Перевелись настоящие мужчины!»

Понятно, что делаем мы это неосознанно и исходя из лучших побуждений. Но, если посмотреть с другой стороны, то наши лучшие побуждения выходят боком и нам и нашему мужчине.


Какой ты делаешь выбор, в каком направлении ты планируешь двигаться???

Самостоятельная женщина

И если ты хочешь изменений, то делай по-другому, не так как раньше.

Поэтому, если ты узнала в каких-то моментах себя, то:

  • проанализируй когда и в каких ситуациях включается твоя «Я-сама», действительно ли тебе важно оставаться самостоятельной женщиной в эти моменты?

  • разработай план: как в дальнейшем будешь реагировать и что делать в аналогичных ситуациях, но уже по-другому. Например, словила себя на мысли, что опять взваливаешь на себя что-то, СТОП!!! И «Дорогой, сделай, пожалуйста…., ты же у меня такой сильный»;
  • приготовь себя к сопротивлению со стороны мужчины. Он уже привык, что все делаешь ты, и понятно, что ему так комфортно. От тебя же требуется настойчивость. Ставь себе цель и неуклонно выполняй ее. Например, если вернуться к нашему примеру с краном, то хоть 5-10 раз говори, проси, ной в конце концов (это женское состояние, в отличие от «Я-сама»). Даже если для этого надо всего лишь позвонить и вызвать сантехника, пусть ваш мужчина позвонит и вызовет! Или включи «блондинку»: «Ой, я не знаю, что говорить, структура краника так сложна, а ты у меня такой умный»;
  • обязательно хвали себя за каждый твой новый успех, когда ты сделала по-другому. И без разницы, если в начале у тебя, по твоему мнению, получилось не очень хорошо. Ты учишься и внедряешь новую модель поведения для своей счастливой жизни. Когда ты училась ходить, ты тоже не сразу встала с кроватки и побежала, были и падения и неуверенность, зато как ты сейчас ходишь!!! И даже не задумываешься «а как переставить одну ногу, а потом вторую» 🙂 Ты ходишь на автомате.

Так и внедряются новые привычки, а уже через пару раз практики, для тебя просьбы о помощи и т.д. будет естественным состоянием.


Еще раз алгоритм кратко:

1. Осознали (отловили) ситуацию «Я-сама».

2. Придумала, как делать по-другому.

3. Сделала по-другому.

4. Похвалила себя. Ты молодец!!!!


Если в п.3, когда наступает момент делания по-другому, просыпаются тараканы: «А-А-А страшно» и начинается придумывание почему ты это делать не будешь: «а вдруг он обидится, но мне же не сложно, а лучше в следующий раз, я еще не готова» и т.д. (у каждой из нас тараканы поют свои песни).


Помни свою главную цель: ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?

Ты действительно хочешь оставаться ВСЕГДА самостоятельной женщиной?

Всегда тянуть все сама, делать своего мужчину слабее и жить в постоянной неудовлетворенности и усталости, или ты хочешь наслаждаться жизнью рядом с заботливым и любящим мужчиной???

Обязательно замечай изменения в лучшую сторону, которые начнут происходить вокруг тебя! Это будет тебя еще более вдохновлять!

Когда я начала действовать по-новому, я наконец-то почувствовала, что такое быть женщиной. Ведь раньше я даже не давала возможности проявить мужчинам свою мужественность, даже в мелочах: например, дверь для меня открыть они просто не успевали. Ибо я была быстрее :), «Я ж сама» могу открыть.

И как это круто, как приятно, так радостно ощущать себя по-женски слабой, но с сильным внутренним стержнем. Появилось дополнительное время для себя, которое я с удовольствием на себя же и трачу. И что интересно, внимания и заботы ко мне от окружающих тоже намного больше появилось!

И еще дополнительный бонус от Мира: при изменении моего поведения и реакций, близкие люди начали замечать, ценить и благодарить за те вещи (уборка, готовка и т.д.), которые раньше не замечали и считали, что все САМО делается. И это так приятно, когда тебя и твои дела видят и ценят!

Рекомендую всем, у кого бывают аналогичные заморочки по поводу «Я-сама»: исправляйтесь, изменяйтесь, узнавайте новую, радостную жизнь, новые возможности и новую себя.

Я желаю Тебе счастья и любви через радость!!!


Прямо здесь, в комментариях, напиши о своих инсайтах. Что полезного для себя Ты узнала из статьи? Чувствуешь ли ты себя самостоятельной женщиной? Дружишь ли Ты со зверьком "Я сама" или позволяешь о себе заботиться? Какую полезную информацию возьмешь в свою жизнь? Как изменишь свое поведение? Какие шаги Ты готова сделать прямо сегодня?

 

Комментарии к статье

  1. Ох, как же это мне
    Ох, как же это мне знакомо!
    Очень-очень полезная статья! Спасибо! 
    Вот все кажется таким простым, а на деле автоматически включается "я сама" и потом понимаешь, что так не надо. У меня так всегда происходит – мне предлагают помощь, а я стесняюсь ее принять потому, что не хочется обременять человека лишними хлопотами. Но! За последние полгода я, практически, с упорством стала отбрасывать из подсознания эту фразу и стараюсь теперь не резко отвечать "спасибо, я сама", а хлопать глазками и принимать помощь. 
    Что я с этого получаю? Мои маленькие плоды: мне одевают шубу/пальто/плащ в гарберобе, помогают нести сумки/пакеты даже если там одна папка пустая, поддерживают рукой на лестнице. В итоге, я чувствую себя прекрасно и есть такое ощущение, будто бы я королева и мне не нужно куда-то спешить с многокилограммовыми "баулами" laugh
    Тяжело отвыкать, но приятно.

  2. Да, попросить мужчину сделать
    Да, попросить мужчину сделать для тебя что-то это ТАК сложно бывает) Но, приходиться учиться, раз уж хочется рядом сильного и заботливого. Спасибо за напомининие!

  3. Сложно, очень сложно, но
    Сложно, очень сложно, но можно. Как-то наши мамы и бабушки в 9 случаях из 10 все делают сами. Самое веселое, что от меня супруг ушел именно в тот момент, когда я научилась просить о помощи, делая акцент на том, какой он сильный и всемогущий :)) До сих пор, когда решаем вопросы по дочке, в ответ на просьбу или благодарность с подчеркиванием его мужских качеств либо бросает трубку, либо хамит.

  4. Вот-вот-вот, всё про меня! И
    Вот-вот-вот, всё про меня! И знаю, что надо исправлять эту ситуацию – и не могу( Получалось само собой, когда я беременная была и мне врачи вообще ничего не разрешали, только лежать целыми днями. Вот тогда и муж себя мужчиной почувствовал, и мне легче стало. Но с рождением детей всё вернулось на круги своя. И ещё труднее просить его, потому что сама я гораздо быстрее, что немаловажно, когда на руках маленькие двойняшки…

  5. Добрый день! Прекрасно знаю,
    Добрый день! Прекрасно знаю, что нельзя делать все самой, но иногда невозможно удержатся, просто нервов не хватает ждать, когда свершится чудо. Сломался кран я уже и по хорошему про сломанный кран, и по плохому, результатов нет. Вода капает уже пол года, ответ изумительный:" Это ты его ломаешь". И доводы, что я и у мамы пользуюсь таким же краном и на работе и в гостях, почему-то сломать там не удается, не помогают.  Как тут не выпустить зверька "я сама"

    1. Дааа, с краном нужно что-то
      Дааа, с краном нужно что-то решать, т.к. вместе с капающей водой из крана и энергия твоя уходит….

      Наталья в статье шикарно расписала, как нужно действовать.

      И у меня к тебе вопрос творческий: как думаешь, что нужно сделать, чтобы муж сам захотел починить этот кран?;)

  6. “Я сама” – это про меня! И
    "Я сама"  – это про меня! И потому, что так быстрее, и потому, что нервов не хватает работать  возражениями, и потому, что боюсь отказа (в случае с незнакомыми мужчинами). Еще не хочу затруднять человека, что ему придется перекраивать планы или как-то подстраиваться под меня. Почему? Неужели я не достойна этого?
    В последнее время начала справлять ситуацию маленькими шажками. Когда узнала, что дверь не открывают, потому что не успевают за мной – стала замедляться у двери, всегда работает)) В автобусе выгляжу очень растеряной, когда нет свободного места – очень часто уступают. В общем, прогресс есть. Надо двигаться дальше, к более внушительным результатам!

    1. “Я сама” – это про меня! И

      "Я сама"  – это про меня! И потому, что так быстрее, и потому, что нервов не хватает работать  возражениями, и потому, что боюсь отказа (в случае с незнакомыми мужчинами).

      О, да! Сама через это прошла. Самой и проще и быстрее, и спокойнее) Сначала очень сложно, но потом во вкус войдете и массу преимуществ для себя увидите)))

      Еще не хочу затруднять человека, что ему придется перекраивать планы или как-то подстраиваться под меня. Почему? Неужели я не достойна этого?

      Вопрос к вам)))

      В последнее время начала справлять ситуацию маленькими шажками.

      Отлично!

      Когда узнала, что дверь не открывают, потому что не успевают за мной – стала замедляться у двери, всегда работает))

      Это еще одна тема женщины я сама – впереди планеты всей, просто не успевают мужчины за ней. Замедляться женщине архиважно.

      В автобусе выгляжу очень растеряной, когда нет свободного места – очень часто уступают. В общем, прогресс есть. Надо двигаться дальше, к более внушительным результатам!

      Отлично! Все получится, Алла! Начало положено. Главное, не сходить  с намеченного пути

  7. Я-сама – это про меня! Мне
    Я-сама – это про меня! Мне очень и очень сложно меняться!!! Но уже начала делать маленькие шажочки, хотя частенько еще бегу впереди паровоза, так и тянет надеть самой пальто или открыть двери в машине, стараюсь вести себя по-другому, и так приятно и радостно, когда получается себя остановить и дать возможность мужчине проявить себя))

  8. Ну я уже писала, что про
    Ну я уже писала, что про меня. Но дело не всегда в том, что мне проще сделать самой. Просто мне НРАВИТСЯ что-то делать самой!!! Я люблю отвёрткой покрутить, плоскогубцами воспользоваться, починить что-то… я это как творчество воспринимаю))

      1. Вот на первый взгляд –
        Вот на первый взгляд – ничего(( Бытовые вопросы: посуда, уборка, готовка – как-то не переложишь. Я бы ремонт переложила, где отпилить, отрезать, где я не могу сама – но так как ему это неинтересно совершенно, то и делать это он не спешит. Надо, конечно, подумать…

        1. Бытовые вопросы: посуда,

          Бытовые вопросы: посуда, уборка, готовка – как-то не переложишь. 

          А почему?))) Я иногда прошу об этом мужа, когда мне время нужно освободить на что-то значимое для себя

          Я бы ремонт переложила, где отпилить, отрезать, где я не могу сама – но так как ему это неинтересно совершенно, то и делать это он не спешит. 

          А что ему интересно? И разве обязательно ему все это самому делать?;)

          Надо, конечно, подумать…

          Напишите потом, что надумаете)))

  9. Нда.. Ну от помощи , где

    Нда.. Ну от помощи , где требуется физическая сила я научилась не отказываться, и даже просить и даже испытывать удовольствие, благодарить и радоватсья, вспоминая какой он уменя молодец!
    Ну и все. А дальше махровым цветом.

    Машину нужно отремонтировать – даже нет мысли попросить у мужчины денег.
    Об услуге поехать со мной выбрать запчасть, пообщаться с технарями – попрошу, деньги – ни-ни!

    Косметику нужно обновить – еду, покупаю сама, да еще его беру с собой за компанию ( уж не знаю как он себя чувствовал, когда я расплачивалась сама)

    Платье нужно – сама выбрала, сама заказала…а нет, один раз посоветовалась какой фасон предпочесть…но ни разу даже в мыслях не попросила на это денег у него.

    Один раз когда не было ни копейки на бензин, превозмогая внутренние душевные терзания попросила дать денег на заправку…. и дал, и частенько заправляет теперь мою машину.

    А в остальном сумки тяжелые не таскаю, от помощи по-дому не отказываюсь, учусь быть слабой женщиной хоть физически:)

    В общем мой зверек "Я сама " касается денежных вопросов.
    Попосить у него не могу – за мужчину решаю, что он не потянет эти траты, и покупаю сама, понимая, что скорее всего, его этим обижаю и приставляю ему лесенку к своей шее:(.
    Да и не нравится мне все себе самой покупать

    ВОПРОС: В условиях, когда мужчина зарабатывает нестабильно и меньше меня, как попросить его например купить мне платье?

    1. Елена, хороший такой разбор
      Елена, хороший такой разбор полетов ты себе провела. Здорово!

      ВОПРОС: В условиях, когда мужчина зарабатывает нестабильно и меньше меня, как попросить его например купить мне платье?

      У самой какие идеи на этот счет?

  10.  Невероятная статья!
       Невероятная статья! Благодарю!

       Вот какие выводы про своё "Я сама" я сделала:

       Проще всего мне просить помощи и ждать подвигов в отношениях с супругом, потому-что в них я нахожусь постоянно и любое отклонение в сторону излишней самостоятельности тут же даёт невесёлый результат. Но бывает, что я использую этого "зверя" для манипуляции мужем, да ещё и с обидой в голосе  (неожиданное неприятное осознание), и чаще этим вызываю его агрессивную реакцию, вместо нужного действия.
       А вот в отношениях с родителями мне чаще всего действительно проще сделать что-то самой. Как-то нарушена правильная иерархия. Чувствую себя с ними в роли спасателя. 
       В коллективе и с друзьями "Я сама" выгодно мною используется для получения похвалы или признания своей исключительности. Получается такая эксплуатация образа хорошей девочки. 
       Ну и наконец, редко, но возникает страх выглядеть глупо, когда например жду, чтобы мужчина открыл мне дверь или подал пальто. 

       Мои действия: во-первых, перестать манипулировать мужем и просто просить. Отслеживать вход в "хорошую девочку", спрашивать себя, а не иллюзия ли это – хорошая оценка? Во-вторых, учитывать перед просьбой возможность отказа, разобраться со страхом отказа. В третьих, с родителями не выступать спасателем и не делать за них их "работу". 

  11. Здравствуйте ☺ статья
    Здравствуйте ☺ статья великолепна )! В прошлых отношениях было " я сама", все сама и только со временем стала понимать,как их (бывших возлюбленных) это обижало. А самое главное,что мне потом было ничего не допросится) на данный момент состою в отношениях,только начали можно сказать , стараюсь не наступать на старые грабли и даю возможность ему проявлять заботу) и еще я поняла одно – надо просить их. Мужчины не умеют читать наши мысли,а некоторые и намеков не понимают)

Добавить комментарий