fbpx
Присоединяйтесь к новому потоку курса «Новая Женщина 21 века»! Стартуем 23 ноября!Подробнее

Сколько стоит талант?Задумывалась ли ты о том, сколько могут стоить твои таланты?

Наверняка, дорогая читательница, ты сталкивалась с ситуациями, когда нужно огласить стоимость своей услуги или работы, и при этом душу начинали терзать разного рода сомнения. Кажется, что если указать слишком маленькую сумму, то пострадает самооценка, да и работать себе в убыток не хочется. Если же стоимость окажется явно большой, то так все клиенты разбегутся, и заказов больше не будет. С подобной дилеммой столкнулась не так давно и я.

Я поняла, что писать на заказ тексты по очень маленькой стоимости, почти что даром – уже не моё. Захотелось заказов более крупных и хорошо оплачиваемых, но реальность оказалась такова, что лакомый кусок доставался копирайтерам с опытом и репутацией. Я решила написать об этой несправедливости на бирже копирайтинга, и тут началось самое интересное.

На меня обрушился шквал критики пользователей. Основной посыл, исходивший от них: «Ты слишком юная, ничего не добившаяся, никак себя не проявившая, но претендующая на столь многое. Ты этого не заслуживаешь! Как ты вообще посмела желать такого? Множество людей лучше тебя работают и за меньшие деньги, что ты себе позволяешь?». Меня такой напор удивил и даже, не скрою, озлобил. Самооценка у меня уже практически прокачана, не без помощи Клуба, и я сама могу определить, чего я достойна и на что имею право притязать, а что пока в мечтах.

И уж точно знаю, сколько на самом деле стоят мои таланты.

Сколько стоит талант?

Кульминацией этого стала моя переписка с мужчиной, представившимся заказчиком статей данной Биржи копирайтинга. Опять же, он привел мне доводы публики, почему я НЕ ДОСТОЙНА получать большие деньги, причем доказывал он это с таким жаром, будто у человека присутствовала личная заинтересованность в моем финансовом крахе. Я понимаю, что задела в том числе и его за живое, так как он стал подробно изучать мои профили в соцсетях, с упоением выискивал ошибки в текстах (коих не так уж много) и комментировал чуть ли не каждое предложение. Особенно меня поразила его фраза (цитата): « В сёлах люди за 4000 рублей в месяц работают 10 часов в день с одним выходным. …». Тут я поняла, что разубеждать человека с подобной психологией «раба» бессмысленно.

Сколько стоит талант?

Этот пример массовой социальной агрессии наглядно продемонстрировал мне, что люди не готовы простить тех, кто притязает на большее, хочет получать от жизни щедроты и при этом понимает, что необязательно блага достаются тяжелым трудом. Я думала, что взгляд на жизнь, как на череду тяжелых испытаний и битву за место под солнцем, присущ поколению с мировоззрением, формировавшимся в СССР и неясные 90-е со множеством установок, запрещающих мечтать. Очевидно стало, что дело не только в возрасте. Люди получают то, чего ждут, неважно, в каком времени они жили и сколько им сейчас лет. Я убеждена, что жизнь за 4000 рублей в месяц с одним выходным в селе – это сознательный выбор человека. Ему комфортно мириться с такими условиями, клясть судьбу и успокаивать себя мыслью, что от него ничего не зависит. Стоит же появиться рядом человеку с амбициями, и он подвергнется мощнейшей эмоциональной атаке, как я это называю.

Сколько стоит талант?

Подобную реакцию вызывало у окружающих и мое негативное мнение об офисной работе. Основным аргументом, который я услышала, был «Все же так живут, чем ты лучше?». В тот момент я уже имела четкий ответ на вопрос, чем я лучше и чем выгоднее «свободное плавание» (свои аргументы привожу ТУТ). 

Итак, дорогие девушки, какие выводы стоит сделать из моего рассуждения.

1. Если вы хотите поскромничать, назначая стоимость своей услуги или продукта, остерегитесь этого. Помните, что вы достойны большего. Ваш талант стоит несравнимо дороже, чем вам сейчас кажется!

2. Если вас пытаются убедить в том, что вы чего-либо не достойны, «не доросли, не заслужили», смело игнорируйте подобные негативные посылы. Эта реакция людей обусловлена страхом в том, что у вас получится то, о чем они даже не смели мечтать.

3. Всячески позиционируйте свой талант, заявляйте о себе. Если вам кажется, что вы специалист в какой-либо области, имейте смелость рассказать об этом во всеуслышание.


 

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже своим мнением. Возникали ли у вас ситуации, когда люди активно доказывали вашу недостойность и несоответствие чему-либо? Считаете ли вы, что ваш талант оценен по достоинству? Можете ли вы смело сказать, сколько стоит ваш талант?

 

Комментарии к статье

  1. Замечательная статья! Сама
    Замечательная статья! Сама писала и покупала статьи, и заказывала за мизерную цену. И пишут же!

    Сама занимаюсь рукоделием, проходила весь "курс" по поднятию цены от смешной до адекватной))) Годы тренировки))) Почти научилась, почти – потому что иногда бывает, что задумываюсь сколько запросить за заказ)) Поделилась статьей со своими читателями, полезно!

    1. Спасибо, Ирина! Да, у меня до
      Спасибо, Ирина! Да, у меня до сих пор паника возникает, что запрошу большую цену, и мне скажут "Найду дешевле". Но справляюсь с этим, понимаю, что меня ждет другой покупатель, готовый заплатить именно ту цену, что я укажу.

  2. Этот пример массовой

    Этот пример массовой социальной агрессии наглядно продемонстрировал мне, что люди не готовы простить тех, кто притязает на большее, хочет получать от жизни щедроты и при этом понимает, что необязательно блага достаются тяжелым трудом.

    Вот с етим да- сталкиваюсь до сих пор.

    Статья yes. Очень нужная Клубничкамangelangelangel.

  3. поддержу! спасибо за статью !
    поддержу! спасибо за статью ! и выводы ваши очень близки. 
     я тоже себе с помощью клуба поднимала самооценку. здешние девушки способны творить чудеса. это правда,так вот когда я стала  смело говорить о том,чего достойна,посыпался град критики и прочих "сюрпризов". просто теперь я не реагирую на эту ерунду так ,как раньше. учусь позволять другим жить,как они хотят. 

     

    1. Молодец, Мартина! И я учусь
      Молодец, Мартина! И я учусь адекватно реагировать на ерудну подобного плана, т.е. никак, и позволять испытывать людям те эмоции, что хотят.

  4. Очень актуальная статья. Я
    Очень актуальная статья. Я только-только начинаю путь заработка на своих талантах и пока установлю цену – семь потов сойдет. 

    1. Вот, да, и со мной такое
      Вот, да, и со мной такое происходит до сих пор, страшновато, но борюсь с собой. Понимаю, что если не будет возможности зарабатывать в моей сфере столько, сколько хочу (тут от заказчиков зависит), то лучше временно сменю сферу деятельности, чем буду довольствоваться крохами, кто бы что ни говорил. И продолжу поиск щедрых заказчиков. Благо, не настолько тяжкая ситуация с финансами. Доверяюсь Вселенной.

  5. Кристина, огромное спасибо
    Кристина, огромное спасибо вам за эту статью!!! Очень долгое время я обезценивала себя и самое страшное то, что позволяла делать это другим, порой близким людям! Сейчас все меняеться, я с помощью Клуба и других тренингов учусь жить по другому, себя ценить, любить…В результате я поняла что то, что я считала (внушили) недостатками – оказались моими главными достоинсвами и особенностями и я учусь ими пользоваться. Но на этом нелегком пути очень нужна и важна поддержка таких вот статей и историй!!!Огромное вам спасибо!!!

    1. Пожалуйста, Ольга! Я рада,
      Пожалуйста, Ольга! Я рада, что мой личный опыт помог Вам и вдохновил! За это я и люблю "Клуб". Мне знакомы Ваши мысли, я тоже занималась обесцениванием себя, некоторые мне в этом помогали. Но мы уже на правильном пути, и это радует!

    1. Пожалуйста! Я надеюсь, что
      Пожалуйста! Я надеюсь, что она вдохновит на позитивные преобразования и осознание того, что мы достойны большего!

  6. Кристина, спасибо за эту
    Кристина, спасибо за эту статью! Я не раз сталкивалась и сталкиваюсь с мнением людей что я не достойна. Раньше это было больно, а сейчас понимаю, что достойна ставить такую цену какую считаю нужной. Конечно еще есть страх не оправдать ожидания клиента.  У меня такое мнение всем не угодишь и всегда найдутся люди кто оценит тебя достойно. 

Добавить комментарий