fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

В гармонии с природой. Как я меняю этот мир

Екатерина Гришина – выпускница коучинговой программы "Секреты Женского Магнетизма" и спикер Осеннего Бала-2013  – в этой статье решила рассказать о проекте "Экосбор", который она успешно реализовала. Результаты Екатерины и ее приверженность идее гармонии природы и человека впечатляют! Об этом подробнее из статьи.

Текст: Екатерина Гришина

Здравствуйте, дорогие читательницы Клуба Окрылённых Женщин!

С вами Екатерина Гришина.

Хочу с вами поговорить о гармонии. 
Мы много говорим на сайте и в Клубе о создании душевной гармонии, о гармонии в отношениях с самой собой и с миром. 

А задумывались ли вы когда-нибудь о гармонии с природой, достижимой через образ нашей жизни? Через то, какой путь прошла еда, прежде чем попасть к нам на стол. Насколько издалека прилетела к нам одежда, вот уже несколько лет запертая в платяном шкафу, ибо она нам не нужна, или каков жизненный цикл этого пластикового стаканчика, которым мы попользовались несколько секунд, чтобы утолить жажду?

Многие вещи проделывают сотни и даже тысячи километров, тратя соответствующее количество бензина и отправляя соответствующее количество угарного газа из выхлопных труб грузовиков; а перед этим – вырыты огромные карьеры и извлечены природные ископаемые, в том числе неисчерпаемые.

Задумавшись над этим, я стала по-другому относиться к одноразовым вещам. В частности, к посуде или мангалам. Я понимаю, что 20 рублей за набор из 4 тарелок-ложек-вилок-стаканчиков – это несомненно дешевле, чем 100 рублей за одну, пусть и красивую, с цветочным рисунком, тарелку. Но каков путь этих вещей? Ведь кроме пути до вас, вещи пройдут и путь после вас. И, к сожалению, в России этот путь пока один (за редким исключением) – на свалку. Этот стаканчик, послуживший 7 секунд, будет сотни лет гнить на свалке (а то и хуже – в лесной незаконной помойке, если на него не набредут активисты во время субботника).

И я нашла свою формулу гармонизации ресурсного потока вокруг меня – это не приобретать ненужного, и если приобретать – то правда нужное и перерабатываемое. Получается как с едой у коровы – покушала, переварила, получила энергию солнца, а не усвоенными коровой элементами удобрили землю, которая родила новую траву.

Тут так же. Купил бутылку сока (пластиковую), попил сок, напитался, бутылку отправил в переработку. Из бутылки получился спортивный свитер, или тазик.

Мы – часть природной системы. Влияние человека на природу глобально. И если до начала человеком своей деятельности по преобразованию мира (я имею в виду промышленность) всё было заключено в один круговорот веществ в природе, то человек научился разрывать этот круговорот, в результате чего мы получили… Свалки. Мусор. Да-да! Луч моего пера упал на этот закоулок нашей с вами жизни))) Когда круг разорван – это дисгармония, именно так я её чувствую. И я не люблю выкидывать что-либо в мусор. Потому что в основном это потом окажется на свалке и будет там сотни лет… А то и больше. Выход – приобретать как можно меньше ненужного, а если что-то в вашей системе жизни больше не нужно – отправлять его туда, где оно нужно. Нужно либо в своём нынешнем виде (например, старый диван в молодёжный психологический клуб), либо в переработанном (когда из пластиковой бутылки потом получится спортивный флисовый свитер или тазик).

Моим большим первым шагом в деле отправления чего-либо в переработку был Экосбор. Большим – потому что и до него бывали какие-то сдачи макулатуры, но разовые, несистемные.

А Экосбор… Мой очень удачный проект.

Итак, расскажу про этот проект :))

Вообще с детства мне были не чужды идеи сбора чего-то и отправки его в переработку – например, макулатуры.

Как-то весной 2010 года я нашла в интернете картинку, которая являлась объявлением одной из московских библиотек: "Приносите к нам отработанные пальчиковые батарейки, их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором".

Ещё было написано, что одна пальчиковая батарейка содержит столько разных химических элементов, которые могут загрязнить площадь в 20 квадратных метров, а в лесу на этой территории живут 2 дерева, 1 крот, 1 ёжик и тысячи дождевых червей. Потом я выяснила, что эти 20 квадратных метров никто не считал, но не в этом суть дела. И правда, на батарейках есть значок – перечёркнутый мусорный бак (фото – из моего архива, автор демотиватора – я).

Эта акция была частью большой акции "Лучший защитник планеты", которую проводил Тимирязевский музей. Я решила участвовать в акции. И не по одной батарейке каждый раз возить в музей, а копить их. А копить можно как дома, в квартире, так и….. в подъезде! Таким образом, я создала важный социальный проект. Для освещения хода проекта я создала блог в живом журнале, куда и помещала фотографию каждой новой батареечки в коробке. В том же 2010 году, уже летом, я влилась в федеральное молодёжное движение "Все дома", которое занимается вопросами ЖКХ. И идея с коробочкой для батареек там пришлась очень к месту. Батарейки стали собирать в Орле, Тамбове, Челябинске, Нарофоминске. И возить их в Москву. Потому что в России батарейки не перерабатывали…. до недавнего времени.

Сегодня я проверяю контейнеры в 4 подъездах, в том числе и своём. В разные времена батарейки мы сдавали в ИКЕЮ и в пункты ОДС (объединённые диспетчерские службы, субъекты ЖКХ в Москве). Помимо активистов Молодёжного движения ко мне обращались и другие люди, я помогала им установить контейнеры и наладить их сбор и сбыт. У меня до сих пор есть плакаты из нашего красивого тиража, который мы сделали с дизайнером проекта "Все дома". Ещё мы тогда сделали и напечатали красивые наклейки на контейнеры, сами контейнеры из прозрачного пластика были найдены в хозяйственной магазине. На наклейках и плакате мы говорим также и про сбор отработанных энергосберегающих лампочек. Их сбор и переработка осуществляется по особой программе правительства Москвы, так что грех не воспользоваться этим ресурсом.

Весной 2011 года мы установили около пятнадцати контейнеров в моём районе, из них сегодня, через три года, "живут" три. Установку контейнеров мы согласовывали со старшими по подъездам, но где-то люди с течением времени стали бояться близости опасных отходов, а где-то люди банально поджигали наши контейнеры (привет мародёрам) или воровали их. Мы несколько раз заменяли повреждённые контейнеры на новые, но потом решили не тратить свои ресурсы на людей, которые только "пожирают" окружающее пространство. А где-то до сих пор стоят наши контейнеры, и люди ими пользуются, а мы забираем их батарейки и лампочки и отдаём в переработку.

Сегодня по сравнению с 4 годами назад ситуация меняется. Всё больше людей говорят о батарейках и энергосберегающих лампочках, всё больше людей их не выбрасывает, а собирает отдельно. Уже есть государственные пилотные проекты по установке контейнеров в Москве. И сегодня уже есть в России завод по переработке батареек!!!! И с этими переработчиками сотрудничает "Медиамаркт", каждый может сдать свои батарейки в их магазинах в России, и они будут отправлены на первый в России завод по переработке батареек. 
 
На фото мы с подругой Мариной (которая, кстати, курирует 5 контейнеров!!) наконец-то сдаём в Медиамаркт накопленные за долгие года десятки килограммов батареек (ага, батарейки тяжёлые!!). 

Фото из моего личного архива, я справа.

Тут "42 литра" батареек 🙂

 

Сомневалась ли я когда-нибудь по поводу этого проекта? Да, было страшно, особенно когда надо было установить 15 новых контейнеров, повзаимодействовать с кучей людей в тот день… Но мы справились!

Были и моменты, когда хотелось просто забрать отовсюду контейнеры, но тут меня сильно поддержала мама. Вернее она выступила в защиту этого проекта. Она сказала, что людей надо приучать, и эти коробки – огромное дело; они доказывают, что это дело – правильное. И люди к этому привыкли. На жителей моих 4 подъездов влияют эти коробки. Каждый раз, когда они их видят.

На обходы контейнеров я привлекаю друзей и знакомых, мы общаемся, совмещая приятное с полезным:) обход 3 контейнеров (мои подшефные, кроме контейнера в моём подъезде) занимает около часа. Лампочки мы сдаём в ближайший пункт ОДС, батарейки в последний раз сдали в контейнер для батареек, прикреплённый на входной двери пункта ОДС.

Я не знаю, как долго я ещё буду заботиться об этих 3 подъездах. Но сейчас я делаю этого с гораздо меньшими затратами сил, по сравнению с тем как это было раньше.

Одна моя бывшая соседка, которая сейчас переехала в другой район, как-то сказала мне, что им с детьми очень нравится класть батарейки в мой контейнер.
 

И самое важное. Я МЕНЯЮ ЭТОТ МИР.

В тренинге Ирина научила меня экологично обходиться с негативными чувствами, не нанося вред другим. Похожее можно сказать и про гармонию с веществами в природе – когда окружающая среда не получает время в результате вашей деятельности.

Скептикам могу ответить, что если 4 года появление каждой батарейки в контейнере отмечалось отдельной фотографией и моим комментарием в жж, то сейчас батарейки сдаются тоннами, в процесс вовлечены большие компании и тысячи людей. Я не была единственным человеком, кто внёс вклад в развитие этого движения. Таких было много. И становится всё больше. Потому что это важно.

Если вы тоже хотите установить у себя подъезде контейнер, напишите мне – в комментариях к этой статье.

А вы делаете какие-либо шаги по гармонизации отношений с природой и её ресурсами? Поделитесь ими в комментариях.
 


Хорошего вам настроения!

С уважением,

Екатерина Гришина


 

Комментарии к статье

  1. Катя, ты большая молодец!

    В
    Катя, ты большая молодец! 

    В моем городе, к сожалению,  даже перестал работать пункт сбора макулатуры. Сейчас мои попытки упорядочивания отходов сводятся к тому, что макулатуру я ставлю в отдельном большом пакете возле мусорки (надеюсь на то, что бомжи знают где пункт сбора и отнесут его туда) и к сдаче стеклянных бутылок к злой тете в окошко времен СССР

    1. Юля,
      Спасибо за комментарий!

      Юля, 
      Спасибо за комментарий! Рада, что ты тоже в теме и сдаёшь стекло и макулатуру. Дворники и бомжи правда играют сейчас немалую роль в деле переработки )))

      Успехов!

      Катя

  2. Катя, ты действительно
    Катя, ты действительно большая молодец!

    Моя помощь природе на данный момент пока сводится к тому, что я убираю мусор в близлежащем лесу (который оставляют за собой любители шашлыков). И стараюсь поменьше использовать п/э пакеты – в сумке с собой многоразовая складная сумка, а также я не упаковываю штучные овощи и фрукты в пакеты, клею ценники прямо на овощ, например. И объясняю удивленным и пытающимся обязательно упаковать мой одинокий перчик в п/э пакет продавцам, что он будет перерабатываться в природе сотни лет. Многие удивляются такому подходу и видно, что задумываются об этом впервые.
    Спасибо за помощь природе!

  3. Никогда в голову не
    Никогда в голову не приходило, об этом задуматься!! Спасибо за информацию, приму к сведению, постараюсь реализовать.
    Из благих дел  в моем списке – уборка леса и пляжа от мусора.

  4. Катюша, ты такая молодец! Я
    Катюша, ты такая молодец! Я давно думала об этом. О тоннах пакетов, которые покупаются и выбрасываются. Пластиковые бутылки, стеклотара, батарейки, бумага. Но больше, чем использование амвэевской бытовой химии я не делала. Хочу! Я живу в Чехове, мой адрес Zhiva21@mail.ru

  5. Как интересно. Информация
    Как интересно. Информация начинает приходить, как только к ней созрел. Меня всегда раздражала повальная грязь вокруг. И вот, я решила, что начну с себя, начну с малого. И на прошлой неделе взяла и подмела весь подъезд. И хожу теперь по нему довольная)).  И вот, такая статья…
    Теперь вот думаю, может все же пойти дальше, осуществить мою давнюю мечту организовать в подъезде ремонт и нанять уборщицу?

    Катя, спасибо огромное, и за твое сердце, и за твой труд, и за статью. Я живу в Харькове, Украина. Тоже давно об этом думаю. Про батарейки, честно говоря, не слышала. Про лампочки слышала, но не знала, что с ними делать. А, вот, с пакетами, да, просто беда. Я бы тоже хотела организовать что в моих силах. 

    Есть ли у нас такие пункты? Куда все это сдавать? Как это узнать?
    И что можно делать с полиэтиленовыми пакетами? Кроме как меньше покупать, есть ли еще варианты?  

    Кстати, буквально вчера попался такой ролик, очень в тему
    https://www.youtube.com/watch?v=3ClbvIHKMOQ&list=PLrGbPSS-MX7GEJx0uXopCxF4NcPYwHf1O

      1. Я живу в Харькове, Украина.
        Я живу в Харькове, Украина. Кое-что уже даже узнала. Батарейки принимают ,нашла. А вот, лампочки только за деньги((.  

        Кстати, эта моя идея с уборкой и ремонтом подъезда – это "побочный эффект" методики разборок с  Анимой и Анимусом)).   Сильно меня вся эта гряз угнетала, и я решила "поговорить" со своим районом, домом, подъездом, попытаться с ними договориться и вот они мне и "поведали" о своих таких желаниях, чтобы их убрали и сделали ремонт, а не чтобы я ждала этого от них и злилась на то, что они такие грязные.


  6.                              Отношу пустые баки и бутылки из пластика в специальные контейнеры. Всегда убираю за собой на пляже ( иногда приходится убирать и перед отдыхом). Насчет батареек я не интересовалась, мало ими пользуюсь. ТВ не смотрю, батарейки есть в будильнике и в компьютерной мыши. А проблема мусора – это больная проблема для нашего города. Спасибо за статью!

  7. Катя, ‘это гениально! Вы
    Катя, 'это гениально! Вы умница! Огромное спасибо за статью! Очень актуально! Я уже давно над этим думаю. Лампочки мы сдаем в домоуправление, а батарейки там не берут. Я уже насобирала дома много старых батареек, но пока не знаю,куда их сдать. В интернете еще не нашла информацию, и вдруг ваша статья как раз в тему! Работают законы вселенной! Появляются ответы на вопросы! Хочется, чтобы все люди заботилсь о чистоте нашей планеты! Хочу в подъезде такой контейнер! Я из Москвы. Мой адрес: Lera15@inbox.ru

  8. Отличная тема!
    Я помню,

    Отличная тема!
    Я помню, когда работа в Москве у нас на фирме был пункт сбора батареек, и никогда не было проблем с тем, куда их выкидовать.
    А потом я вернулась в Краснодар. И по привычке на работе как-то спросила, а куда батарейки девать. И на меня посмотрели большими удивленными клазами. Как на дуру. Было очень неприятно. Но, конечно, организовать тогда такую масштабную акцию, как твоя, у меня не было ни сил ни энергии.
    Я помню только, что очень хотела найти единомышленников.
    И сейчас мы живем в штатах, и тут одни единомышленники))) у них тут не только батарейки, у них тут весь мусор нужно раскладывать по отдельным кучкам 🙂 И главное, люди относятся к этому как к чему-то само собой разумеющемуся!
    Так что такими акциями вы поднимаете уровень просвящения, ответственности и осознанности в нашей стране! Спасибо вам за это большое!

    1. Галя, спасибо за комментарий
      Галя, спасибо за комментарий ))
      Мы дома используем два бумажных пакета из магазина.. Один из магазина Армани (так получилось )))

      Написала на почту 🙂

        1. Эти пакеты уже года три
          Эти пакеты уже года три используем))) кладём в них уже помытые тетрапаки, высушенные. А когда отвозим всё в пункт – кладём всё в полиэтиленовые пакеты, которые домочадцы всё ещё периодически притаскивают из супермаркетов. Хотя и в этом вопросе есть подвижки – подарила сестре сумку многоразовую для походов за продуктами)))

  9. Катя благодарю! Очень
    Катя благодарю! Очень вдохновил ваш опыт. Хочу и могу установить такой контейнер в подъезде и думаю ещё и в школе найти возможность. Мойскайп rybinka1977.

  10. Отличный проект! Казалось бы
    Отличный проект! Казалось бы проблема, к которой трудно подойти – все выбрасывают мусор, не заморачиваясь экологией, к сожалению, разве что ртутные градусники не в мусор выбрасывают, а сдают. И трудно изменить привычки огромной массы людей, этот проект классно показал, что изменить можно всё, даже такие глобальные вещи как экология) Мы конечно же тоже хотим контейнер в подъезд: inbloomspring@yandex.ru

Добавить комментарий