fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

«Выученная беспомощность» . Как она влияет на ваш успех?

Выученная беспомощностьЭту статью можно назвать продолжением статьи про Золушку….. 
Потому что эта героиня до поры до времени служит отличным примером термина "Выученная беспомощность".


 

Даже после того, как становится понятно, что надо что-то делать и менять, многие женщины так и остаются сидеть, сложа руки.
Почему большинство не действует и продолжает ждать принца, клада, указаний и знаков свыше или чего-то там еще? Это происходит из-за того, что они сомневаются в успехе, они не верят, что могут что-то изменить. Это происходит не потому, что они реально не могут ничего сделать, а потому, что они ДУМАЮТ, что они ни на что не способны, и у них ничего не получится… Неверие в себя рождает неудачу, вера в себя рождает успех.

Сомневаетесь? Эта фраза имеет и научное, и эзотерическое обоснование.
 

1. Научное доказательство.  Существует научный термин, подтвержденный многочисленными экспериментами – «Выученная беспомощность».


Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).
 

Синдром выученной беспомощности был впервые описан американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером (Seligman, Maier, 1967) на основании экспериментов на собаках при их раздражении электрическим током.


Ничего не напоминает? Многие помнят, как в детстве им говорили – да все равно ты не справишься, дай лучше я сделаю, так быстрее, можешь не стараться, все равно ничего не получится, в нашей семье ни у кого нет склонности к математике… конечно, часто это говорилось из благих намерений, но это повлияло абсолютно противоположным образом на наше восприятие себя. 

Выученная беспомощность

Допустим, женщина решает научиться танцевать. Ходит на танцы неделю, другую, месяц. У всех получается, а у нее нет, или получается, но не так как хотелось бы.  Как поступает женщина, уверенная в том, что она плохо двигается и неуклюжая? Она еще больше убеждается в этом, бросает ходить туда и вряд ли когда-нибудь еще предпримет такое, она будет тосковать, грызть себя, обвинять гены, но танец для нее так и останется мечтой. Как же поступит женщина, верящая в себя?

Она задумается – а сколько же времени занимаются люди, у которых так хорошо получается, она спросит – а может быть они еще в детстве ходили учиться танцевать, она поразмыслит – может, ей неподходит это направление танца, или учитель, или школа, или все вместе! В любом случае, она не опустит руки, она продолжит попытки научиться танцевать, даже если когда-нибудь ей наскучит это, то винить и тратить свою энергию впустую она ни за что не будет. Она просто найдет себе новое увлечение и опять будет пробовать) Вот и все!

2. Эзотерика. Сейчас все и везде пишут о том, что разум женщины в 6 раз сильнее разума мужчины, о том, что женщина своими мыслями создает пространство вокруг. Запомните – то, во что мы верим, становится нашей судьбой! Женщина своей энергией, эмоциями привлекает в свою жизнь такие события, на частоте которых она вибрирует, то есть те, на которые она настроена и сама ожидает.
 

Выученная беспомощность

Часто женщины привыкли уповать на Высшие силы, на Карму, на наказания свыше за какие-то свои проступки, но, на самом деле, сильнее нас самих никто не может нас наказать! Карма определяет время, место, условия и семью, в которой мы рождаемся.  ВСЕ!!! Всю последующую жизнь создаем мы сами. Вера в кару за какую-то ошибку повлечет обязательно негативное событие в жизни, которое наше подсознание свяжет как раз с этой ошибкой, вера в негативную родовую программу или венец безбрачия влечет за собой то, что после первых же неудачных отношений человек опускает руки и не пытается разобраться в причинах, не пытается научиться общаться с противоположным полом или строить гармоничные отношения. Человек снова включает программу «выученная беспомощность», не верит в себя, сомневается  в своих силах и ничего не делает для выхода из сложившейся ситуации, так как считает, что родовая программа сильнее его.

Что делать??? Ответ прост – начать верить в себя. Вы спросите – как можно начинать верить, если предыдущие 10, 15, 20 лет многочисленные события, личный опыт и близкие люди подтверждали твою беспомощность и никчемность в какой-то сфере? Просто перестаньте им верить и начните верить в себя – читайте, слушайте, учитесь делать то, что у вас не получается сейчас. Не надо разбрасываться – сосредоточьтесь на чем-нибудь одном и приложите максимум усилий к изучению и исправлению существующей ситуации, может быть, придется выкинуть в мусорное ведро 10 невкусно приготовленных Вами тортиков, испортить 30 метров ткани или сменить несколько танцевальных направлений, прежде чем Вы создадите или сделаете то, что доставит Вам истинную радость и понимание – да, я СМОГЛА! Теперь я умею! Это не быстрый процесс, но новое ощущение уверенности в своих силах стоит того! Верьте в себя!
 
Выученная беспомощность

В комментариях напишите, пожалуйста, что вы предпримете при работе с программой «Выученная беспомощность», что у вас ну никак не получается (или вы пробовали это в детстве и потерпели неудачу), но всегда очень хотелось научиться. Напишите 3 первых шага на пути к реализации этого желания. Помните, границы есть только в нашем сознании. Все возможно!

 

Комментарии к статье

  1. Светик, какая потрясающая
    Светик, какая потрясающая статья! yessmiley Оказывается этому есть и научное объяснение. Сомнения в себе очень мне знакомы. Мне кажется у меня не получается все – успех в работе, карьере, в личной жизни, неумение доводить дело до конца. В детстве я была очень закомлексованным ребенком, но в душе мечтала выступать на сцене и быть на виду. Сейчас у меня также присутствует страх перед публичными выступлениями. Какие 3 шага можно сделать – курсы ораторского искусства, аффирмации себе о том, какая я уверенная и великолепная, привлекать ситуации, в которых меня будут слушать и слышать люди. 

    1. Наташа, спасибо! вот и я тоже
      Наташа, спасибо!heart вот и я тоже вспоминаю себя маленькой и думаю,сколько у меня комплексов было!!! хотя еще в 3-5 лет я кокетничала и разговаривала со всеми. оказывается все объяснимо, а самое главное,поправимо! удачи тебе в реализации задуманного!smiley

  2. Очень приятно было узнать о
    Очень приятно было узнать о этой программе "Выученная беспомощность". Потому что теперь Я знаю врага в лицоsmiley

    Благодарю за классную статью, очень отозвалась, вообще все девченки молодцы – по Вашим статьям и рассылкам можно тренинги составлять и серьезно трансформироватьсяyes

    Фраза "Сколько не старайся, все равно без толку" мне знакома с детства и до сих пор сидит у меня в голове.  А "У вдруг у меня ничего не получится" прокручивается после первой попытки сделать то что чего мне действительно хочется.

    Совсем недавно записалась на танцы на пилоне. Никогда не пробовала, но всегда мечтала. После первых занятий руки просто опустились: у меня не получалось вообще ничего, чувствовала себя какой-то деревянной глядя на девочек, которые уже давно практикуют. И мысли просить эту затею посещали, после каждой неудачной попытки сделать прокрутки.Тренер (молоденька девочка) очень заботливо отнеслась, поддерживает, объясняя что даже не 10 раза у нее самой получалось, а вот с 30-го получилось.

    Что Я буду делать: первое напишу большими буквами "Я верю в себя" и повешу перед глазами.
    Найду в интернете видеоролики для растяжки спины, укрепления рук. И буду дома тренироваться – гтовиться к занятиям. (Только пришла мысть почему Я раньше этого не сделала).
    Ну и буду пробовать дальше. Точнее буду заниматься дальше.

    Благодарю Светлана
    Благодарю

    1. Оксана, благодарю за
      Оксана, благодарю за комментарий!heart самое главное, что Вы увидели это в себе, а это уже половина успеха) теперь Вы знаете, что Вас тормозит.  танцы на пилоне – супер!!!! удачи Вам в постижении этого искусства)

  3. А вот и имя моей проблемы!
    А вот и имя моей проблемы! Потому что "нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий" – это моё всё(((((
    Теперь я знаю имя своего врага!
    Только поверить в себя так трудно…. когда всю жизнь обламывалась.

    Спасибо за то, что открыли мне глаза!

Добавить комментарий