fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

У вас есть любимое занятие? А слабые стороны, в которых необходимо расти и развиваться? Вы знаете, как делать это максимально комфортно для себя и окружающих, да еще и с пользой?

"И при чем тут мое хобби?" – спросите вы.

Сегодня хочу коснуться темы жизненных уроков и тренировки навыков, может быть, с неожиданной стороны;)

В этой статье вы узнаете о роли ваших хобби в вашей жизни и личностном росте и получите вдохновляющий список качеств и достижений, которые вы УЖЕ приобрели самым простым и естественным способом.

А также:

  • во что играют серьезные люди?
  • с помощью чего перевести творческий беспорядок в творческий порядок?
  • как научиться достигать целей, танцуючи?

Как известно, все мы – творческие и многогранные личности со множеством талантов и предназначений. Какие-то из них реализуются в повседневной жизни, какие-то приобретают статус "моя ценность"..

"моя пррррреллллесссссть, горлм, горлм" 

..прочие – переходят в разряд "хобби и увлечения".


Поговорим о хобби:)

Моим недавним открытием стало осознание того, что любое, самое бесполезное на первый взгляд, хобби появляется (как, собственно, и все в нашей жизни) не просто так.

Открыла Америку;)

А зачем же? – спросите вы. И сами же ответите, ибо это очевидно: оно помогает нам расти, развиваться и прорабатывать свои жизненные уроки.
Причем,  самым удобным и комфортным, из возможных, для вас образом!
То есть – с наименьшим сопротивлением.

Мечта же? Да, да, я всегда громче всех заявляю обычно, что путь наименьшего сопротивления – зло, и что чем больше выход из комфортной зоны – тем больше результат.. однако! Вы знаете, дамы, сегодня я осознала, что не совсем права:) Или даже совсем не права?

А именно: не стоит обесценивать другие, более мягкие способы, ведь они – подарки Вселенной и вашей собственной психики.
       
о, как она мудра! и хитра порой)

Так о чем же я говорю? – спросите вы.
Расскажу на своем примере.

Итак, три бесценных хобби-уроков Тани Кайхе:
 
1. Ролевые игры.

Кто не знает, что такое ролевые игры – поищите в Интернете.
Нет, это не имеет (или почти) отношения к сексуальному разнообразию.

 
Ролевые игры прочно вошли в мою жизнь в качестве увлекательного приключения примерно в возрасте 18 лет. 

Да, я наряжалась в плащ из занавески, бегала по кустам с деревянным мечом наперевес и все такое;) Помимо этого, я создавала свои игры, сама, создавала… целые МИРЫ!

Вы знаете, там все не так просто. Нужно не только придумать мир с его законами, часто иррационально-магическими, но и политическую структуру, систему здравоохранения, оформить все это как идею, скреативить конфликтную ситуацию, выдумать КАЖДОГО персонажа в отдельности с целой биографией, характером, привычками, тараканами в голове и жизненными ценностями, связать их между собой и гармонично вплести все эти интриги в свое детище – игровой мир…

В общем – увлекательно и масштабно)
 

Можно бесконечно долго перечислять, чему я активно училась, с энтузиазмом, даже не подозревая об этом в период с 18 и до лет 25 посредством этого хобби.


Навскидку, я обрела навыки:

1.      Творить! Творить с нуля, без страха "большого слона", то есть, есть его по кусочкам, и доходить до ощутимого результата.

2.      Шить)) делать вещи своими руками.

3.      Оформлять помещения соответствено стилю.

4.      Строить логические связи (это для меня самое сложное)

5.      Прекрасно проработала темную тень "обман"

6.      Коммуникабельность

7.      Доведение дела до конца

8.      Делегирование и сотрудничество

9.      Финансы

10.  И еще оформление своих мыслей письменно – в текстовых ролевых играх.

Текстовые игры, это особая тема – там ты создаешь себе героя с нуля, и ситуации, которые он встречает на своем пути, его личный жизненный опыт, его проблемы в его воображаемой голове.. И в какой-то момент, попутно изучая психологию, я обнаружила, что да-да, на этого своего персонажа переносится целый букет собственных жизненных задач, и игра таким образом помогает проработать глубокие внутренние страхи и увидеть свои комплексы.

Подобно тому, как ребенок играет в ролевые игры с куклами, взрослый ролевик выращивает свою личность, прорабатывая то, что не успел, в своей, взрослой хобби-игре. Прекрасная возможность! А главное – интересно, азартно, в компании!)))

2. Вязание, шитье, прядение и прочее рукоделие.

О, я не из тех удивительных дам, что могут спокойно и целенаправленно создавать вещи своими руками, нет.

Однообразная работа на одном месте – для меня  это сущий ад, тем не менее… полезность такой работы очевидна, и моя задача была – найти свои способы, адаптировать под особенности своего характера эту область жизни, которую можно проще назвать быт.

Сначала я вязала маааленькие пальчиковые игрушки.

Хобби

О, это было сложно, но ТАК ИНТЕРЕСНО!
Я сдабривала необходимость в кропотливой работе творчеством, ведь каждую из кукол я придумала целиком сама! И каждая готовая игрушка была как ступенька вверх: я – могу! я – творю! я – сосредотачиваюсь и достигаю цели! 🙂

Моя внутренняя маленькая девочка прыгала и хлопала в ладоши.

Кто-то скажет: "и что же тут сложного?" Ах, дамы. Это чертовски, невероятно сложно! Однако, не будь это так увлекательно, оно не стало бы моим хобби, и получается, что моя мудрая психика нашла для меня идеальное решение.

Помимо этого, я стала вязать более крупные вещи. Сколько восторга было от первой пары детских носок! А первая шапочка!

И тут развивается еще ценное знание: я могу делать это, часто однообразную работу, ГДЕ УГОДНО! Менять места!
Парк, дача, поезд, дом… Тренируется навык сосредотачиваться на главном, наслаждаясь окружающей обстановкой.

О, я благодарна этому хобби за то, что оно научило меня вести мой быт творчески и фоном, не напрягаясь. Чувствовать "стоп" – когда можно и нужно отложить вязание и развеяться, а также по-детски радоваться результату=)

идем дальше..

3. Танцы
Научили меня обходить дискомфорт во имя конечного удовольствия. Идти на него, принимать его, овладевать им, как энергетической матрицей.
Кому знакома усталость после тренировки, боль тренируемых мышц – вы понимаете, о чем я говорю. Ведь нельзя прекратить тренировки, будет только хуже, а я хочу танцевать! Я хочу делать это мастерски, хочу, чтобы мое тело слушалось меня! Я хочу ЛЕТАТЬ!

Я думаю, этот навык хорошо помог мне в родах. Когда принимаешь дискомфорт и боль как данность, когда умеешь не закрываться от них, а напротив, раскрываться навстречу, с благодарностью, зная, ради чего все это затеяно.

И еще: известный закон энергии "больше тратишь – больше получаешь". Когда вроде бы нет никаких сил идти танцевать, а ты идешь, и после – где была моя усталость? нет ее) И сил больше, и вдохновения.
 

И напоследок: опыт показывает, что когда урок выучен и воплощен, необходимость в хобби отпадает. Так я уже давно не играю в ролевые игры – я играю в жизнь, я творю и воплощаю свою судьбу!

        
Думаю, мысль моя ясна.
 
Теперь, дорогие женщины, творческие, умелицы, креативные, разные – напишите в комментариях к статье, какие хобби были или есть у вас, и каким навыкам они вас научили.

 

С приветом и улыбкой, Тани Кайхе,
дважды сертифицированный лайф-коуч,
музыкант, автор статей, счастливая женщина
и многодетная мама

 

Комментарии к статье

  1. Статья очень

    Статья очень понравилась)
    Ролевые игры – иногда в фототеме играю в это. Сейчас почему-то возникла идея, что хочется зазвать мужчину покосплеить.. но он пока и на просто фото не уговорился)
    Вспомнилось вязание в детстве, периодические пошить-сделать украшение сейчас. Поискала уроки танцев – немного потанцевала для зарядки сегодня, спасибо за вдохновлялку))
    про навыки – радоваться себе, своим успехам, умениям) сейчас только это приходит в голову!

      1. А вот задумалась….
        Мои

        А вот задумалась….
        Мои хобби лишены дискомфорта. Наверное, поэтому я ими и занимаюсь. Был бы дискомфорт – бросила бы. Я хобби подстраиваю под свой комфорт: если не хватает усидчивости для большой картины – вышиваю миниатюры, одежду шью по простым выкройкам, конверты клею, а не разрисовываю, пользуюсь гугл-переводчиком, а не учу анлийский. 
        Хотя…. есть, наверное, одно исключение: собака. Не знаю, как это классифицировать…. Ибо сейчас сложно, да, пока маленькая. Но после воспитания и обучения будет легко!

        1. Я хобби подстраиваю под свой

           Я хобби подстраиваю под свой комфорт: если не хватает усидчивости для большой картины – вышиваю миниатюры, одежду шью по простым выкройкам, конверты клею, а не разрисовываю, пользуюсь гугл-переводчиком, а не учу анлийский. 


          О том и речь: Посмотри, ты подстраиваешь под себя, обретая какие-то наывки или получая урок, к примеру, о том, что рисовать – это не обязательно долго и трудоемко, а можно и миниатюру.

          А значит, если в жизни предстоит делать что-то, что кажется большим и трудоемким, не обязательно это именно так, возможно, стоит поискать способ сделать это также изящно, как твои миниатюры;)

          Про языки, кстати. Я долго пользовалась гугл-переыодчиком, в итоге стала замечать, что начинаю все больше запоминать фраз и расхожих выражений, и поняла, что я учу язык) Стала смотреть любимый сериал в оригинальной озвучке с русскими субтитрами, и в итоге уровень английского заметно улучшгился.
          При это я точно знаю, что если б пошла серьезно на курсы, меня б на долго не хватило)))

          Собака – тоже классный пример. Сейчас ты тренируешь ее, чтобы потом иметь послушного и верного помощника-друга. Значит, ты уже тренируешь навык идти на дискомфорт во имя результата.

          Спасибо за комментарий:)

  2. Добрый день!
    У меня очень

    Добрый день!
    У меня очень много увлечений и сколько всего впереди, что я не знаю. Это и вляется самой актуальной шуткой среди моих друзей. Но зато от меня всегда ждут подарков на любой праздник, потому что я всегда творю что-нибудь своими руками. Меня всегда приглашают устроить знакомым праздник, свадьбу, девишник, вечеринку, потому что у меня тонны сценариев и идей.  Все подруги советуются со мной на счет макияжа, прически ,одежды, т.к. я со стороны за минуту могу собрать образ. Не раз обычным фотоаппаратом утраивала роскошную фотосессию.  И еще много чего. Так что шуточки друзей обычно добрые))  А когда  у меня есть хотя бы маленький, но актуальный проект, я весела и бодра.

  3. ОЧень в тему ДЛЯ МЕНЯ
    ОЧень в тему ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО!… Некоторое время назад …Я РЕАЛЬНО ИСКАЛА СВОЕ ХОББИ——— Ведь развиватьться хочеться ( ПЕРСПЕКТИВЫ МАНЯТ !!!!!!! )… А ничто уже не радовало…не цепляло именно как хобби… И НАШЛА даже 2yes. 1-е. Личностный рост (реально нравиться … особенно результаты "до" и "после"……ВЕДЬ ПРАКТИКА ВСЕГДА ВПЕРЕДИ ТЕОРИИ    (ОСОБЕННО ПРОКАЧКА ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ И ПУТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ (ЗДЕСЬ ОСОБЕННЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ КОМАНДЕ ИРИНЫ НОРНЫyesheart ) и 2-е . – Изучение иностр.языка…. Вышла на "Метод Pimslera" благодаря Игорю Серову… и благодаря You Tube. Единственное препятствие – это собственная инерция…. Здесь СЕБЯ МОТИВИРУЮ НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И БАЛУЮ СЕБЯ ЗА УСПЕХИ… ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ ! УСПЕХОВ ВСЕМ КЛУБничкам!

    1. Ларочка, как интересно) Даже
      Ларочка, как интересно) Даже не думала рассматривать личностный рост как хобби. У меня это – отдельный аспект жизни.  Однако, почему бы и нет! При условии, что ты знаешь, куда растешь и куда тебя этот рост ведет, а не рост ради роста и тренинги ради тренингов;)
      Скажи, а что тебе дает изучение иностранных языков? В плане личного роста и развития слабых качеств?

  4. Кайхе БЛАГОДАРЮ за обратную
    Кайхе БЛАГОДАРЮ за обратную связь! 1.Конечно "рост ради роста а не КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ- это "наркотик инфобизнеса"…. МНЕ ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ И ГЛАВНОЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ( ОСОБЕННО В СФЕРЕ ПОДСОЗНАНИЯ ) ДАЛО ОЧЕНЬ МНОГОЕ—- ВНУТРЕННЮЮ  ВЕРУ  В СЕБЯ…. НОВОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ…. ИЗМЕНЕНИЕ БЫТА …. ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ МОЕГО И ТОЛЬКО ЛЮБИМОГО МУЖЧИНЫ ….  2.ИН.ЯЗЫК ДАЕТ ЧУСТВО САМОЦЕННОСТИ …. РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВyesyesyes

  5. Доброй ночи! Спасибо за
    Доброй ночи! Спасибо за статью. Никогда не смотрела на хобби с этой стороны. А ведь и правда, хобби помогает растити и развиваться. Мое самое главное хобби на настоящий момент – вязать на спицах. Захотелось мне вязать, когда дочку родила. И я сама научилась. Читала книги, статьи, видео смотрела, мастер-классы. Да, восторг был неописуемый, и чувство гордости, когда первую шапочку дочери связала! Сейчас вяжу не только шапочки, а разную одежду, игрушки. Была приятно удивлена, когда поняла, что радуюсь не только результату, но и наслаждаюсь самим процессом. Вязание помогает мне расслабиться, переключиться, скоротать время. И для меня этобыл выходиззоны комфорта, я училась снуля, сама. Не все получалось сразу, я уйму времени тратила, искала нужную информацию, распускались, перевязывала, чтобы в итоге получилось так, как я хочу. Это научило меня терпению. Я себя уговаривала: Ничего, что сразу не получилось, я же просто учусь, в следующий раз легче будет.. И так и было. И я стала замечать, , что и в других ситуациях стала так себя уговаривать. Если что то не получается сразу, попробовать еще, . А еще мое хобби помогает мне тренировать мозг. Ведь я сама придумываю одежду, саму модель, сама все рассчитываю. А это тоже не так-то просто.

Добавить комментарий