fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
На днях на отдыхе я в очередной раз столкнулась с тем, что многие родители считают, что ребенок не должен мешать им жить точно также, как они жили до ребенка.

Вот интересно-то как, правда? Не мешать им жить. Жить ТАК же, как и до него. А как они себе это представляют)))?

 

На мой вопрос почему-то я еще ни разу не услышала ответ, хоть чуточку похожий на ответ взрослого ответственного родителя.

Ребенок – он же живой. У него же куча потребностей, не говоря уже о желаниях. А родители-то хотят так, как они хотят, и ни капельки меньше. А так ведь не бывает. Вот и страдают они от своих ожиданий. И детки их тоже.
К этому ооочень сильному желанию (я его полностью понимаю причем) сразу же добавляется другая фишка под названием “ДОЛЖЕН”, которая у меня сразу же вызывает прям истерический смех, ибо я это слово на букву Д еще с пеленок не люблю и всячески избегаю.

Ну, конечно же, он стоооолько всего и всем должен, что мама не горюй. Вот только родился – и сразу должен. Дома он должен не командовать, спать он должен обязательно всю ночь (это ничего, что физиология у новорожденных совсем иная, чем у взрослых), есть он тоже должен по расписанию мамы с папой, ага, плакать он должен мало и т.д. Как чуток подрастет, так новые “должен” добавляются – убираться самому, все делать самому, не бегать, не прыгать, не орать и т.д. и т.п. Что в общем посыле значит – не мешать родителям жить. Меня, правда, порой терзают смутные сомнения – а ЖИЛИ ли они ДО ребенка))))? Да, что тут говорить, родители сами устают от этого командования.
Причем, в этом своем порыве командовать они напрочь забывают о том, что деток-то надо любить и отдавать им время и силы. Ну мы же мужу отдаем и время, и силы, и любовь, правда? А ребенок-то чем хуже? Или с появлением мужа наша жизнь не изменилась)))? Но муж – он же хотя бы взрослый человек, а тут кроха, которая без нас вообще умрет.

Но вернемся к нашим ожиданиям несбыточным. Ага. А мама-то злится, хотя и виду не подает, ведь стыдно как-то и непринято это. А ребенок тоже начинает выдавать негатив, ибо все то, что подавляют в себе родители, в конце концов проявляют дети — вместе с собственными эмоциями.
Картина маслом, да уж.

Про детское слово “нет”- тоже отдельная песня. Не буду сейчас долго останавливаться на этом. Просто скажу что таки ДА – детки имеют право говорить “нет”! Просто им надо дать понять, что окончательное решение будет за мамой и папой. И ВСЕ! И жизнь становиться намного проще.

Еще повсюду только и слышно – детки постоянно чего-то хотят. У меня тоже мелькает эта мысль, особенно где-то под вечер))). Но тут надо понять, что они не знают, сколько им позволено просить, да им и неоткуда это знать. И это наша прерогатива – объяснить им все о мечах и желаниях!!!
 

Что я вообще хочу в этой статье донести: быть родителями – это трудное дело, которое дает нам оооочень много вкусностей)))!
Каждый день я учусь и расту вместе с сыном. Я многому учусь именно у него. И вспоминаю с ним все то, что забыла в процессе взросления. И КАК же это все прикольно))). Ведь одна из задач деток – это учить нас, своих родителей).

Дорогие мамочки, поделитесь с нами в комментариях ниже своим опытом и мыслями на тему места ребенка в жизни родителей.
Что вы внедрите из этой статьи в вашу жизнь?

У вас еще нет детей? Тогда ответьте, пожалуйста, на вопросы:
Зачем вам вообще нужен ребенок?
Какой вы видите свою жизнь после появления ребенка?

 

Спасибо за внимание,
всегда ваша,
Галя Лобас
Коуч Клуба Окрыленных Женщин

 

Комментарии к статье

      1. Просто не готова менять
        Просто не готова менять что-то в своей жизни ради кого-то, тратить свое время на что-то и на кого-то, кроме себя… Типичный эгоизм наверно.

  1. Галя, актуальную тему ты
    Галя, актуальную тему ты затронула! Здорово, что ты учишься у своего сына! Не понимаю родителей, которые закрыты в отношении детей, как разумных существ, и не осознают, что дети несут для них ценные уроки.
    Мои родители придерживались воспитания "должна" и мне не хватало признания своей роли. Долгое время я боялась думать о детях, считала, что буду плохой мамой. Теперь я не боюсь, но знаю, что жизнь "до" и "после" ребенка – это разные ступени и переходить с одной на вторую нужно ответственно, ведь пути назад нет :))
    Приятно читать такие статьи! Я верю и надеюсь, что однажды воспитание детей эволюционирует в осознанный и созидательный процесс, ведь это – наше будущее.

    1. Спасибо, Тань!

      Здорово,
      Спасибо, Тань!

      Здорово, что ты учишься у своего сына!

      Бесплатный тренажорblush. Да еще и какой мощиcheeky.

       Мои родители придерживались воспитания "должна" и мне не хватало признания своей роли. Долгое время я боялась думать о детях, считала, что буду плохой мамой. Теперь я не боюсь, но знаю, что жизнь "до" и "после" ребенка – это разные ступени и переходить с одной на вторую нужно ответственно, ведь пути назад нет :))

      Я такая же была. Все боялась, что буду плохой мамой. Но таки доросла).

       Приятно читать такие статьи! Я верю и надеюсь, что однажды воспитание детей эволюционирует в осознанный и созидательный процесс, ведь это – наше будущее.

      Обязательно!

      А мы в свою очередь будем етому содействоватьangel.

  2. У меня дочка была золотой

    У меня дочка была золотой беспроблемной лялькой. Просто мечта. Ночами спала как сурок. Я была выспавшаяся и довольная. Подросла – и стала тем еще манипулятором. Постоянно манипулировала чувством вины. Дите – оно такое, оно все болевые точки чувствует ой как хорошо. Моя доводила меня до бешенства, до моих неконтролируемых воплей. А потом мне было жутко стыдно, что я на свою кроху наорала, я себя такой виноватой чувствовала. А она с этого чувства вины получала свои бонусы. Например, можно не прибирать свою комнату, а лежать и выть, что мама накричала. Это кошмар был какой-то. В детстве и подростковом возрасте мама мной манипулировала (плохая дочь, маму не слушаешься, не любишь и т.п.). Потом вот дочка. Не жизнь а одна сплошная истерика. После долгой (многолетней прямо таки) работы над собой чувство вины у меня если и не  прошло, то значительно поубавилось. Процентов на 80, не меньше. Жить стало легче. Дочка иногда "включает упрямого барана", но я над этим смеюсь чаще. Не помню, чьи слова: "каждый человек в твоей жизни не друг, не враг, но учитель". Дите не исключение. Оно заставляет учиться, и иногда эта учеба проходит довольно жестко. Ну и про БОНУСЫ тоже нужно сказать – ни один человек раньше не проявлял мне столько любви, как моя дочка. И еще -я наконец-то обрела чувство собственной ценности. И знание, что все будет хорошо. (Не так:  "Вот сейчас хорошо, а потом все равно будет плохо, но мы прорвемся".  И  не так: "Не может быть все слишком хорошо, тут наверное подвох какой-то, я найду и устраню его, и все снова будет хорошо". А вот так: "Все хорошо, уже есть хорошо, и будет хорошо. А любые трудности и сложности – всего лишь рабочие моменты")

    1. У меня дочка была золотой

      У меня дочка была золотой беспроблемной лялькой. Просто мечта. Ночами спала как сурок. Я была выспавшаяся и довольная.

      Точно мечтаangel.
      Как же мне етого не хваталоblush.

      Дите – оно такое, оно все болевые точки чувствует ой как хорошо.

      Золотые слова!
      А чувство вины-о ДА, каких же оно габаритов набирает при появлении детокdevil. И спасибо им, родных за то, что помогают все ето осознать и проработать.

      После долгой (многолетней прямо таки) работы над собой чувство вины у меня если и не  прошло, то значительно поубавилось. Процентов на 80, не меньше. Жить стало легче.

      Поздравляю с 80% и хочу узнать- вам етого достаточноwink?

       Не помню, чьи слова: "каждый человек в твоей жизни не друг, не враг, но учитель". Дите не исключение. Оно заставляет учиться, и иногда эта учеба проходит довольно жестко. Ну и про БОНУСЫ тоже нужно сказать – ни один человек раньше не проявлял мне столько любви, как моя дочка. И еще -я наконец-то обрела чувство собственной ценности. И знание, что все будет хорошо. (Не так:  "Вот сейчас хорошо, а потом все равно будет плохо, но мы прорвемся".  И  не так: "Не может быть все слишком хорошо, тут наверное подвох какой-то, я найду и устраню его, и все снова будет хорошо". А вот так: "Все хорошо, уже есть хорошо, и будет хорошо. А любые трудности и сложности – всего лишь рабочие моменты")

      Спасибо!

      Очень ценные мысли!
       

      1. Поздравляю с 80% и хочу

        Поздравляю с 80% и хочу узнать- вам етого достаточноwink?

         80 % хватает, чтобы осознавать, что вокруг творится, а не только в моей головеsmiley, а так я и дальше работаю. Нашла подходящий мне инструмент (или метод) и вперед, не останавливаясь

  3. Мой опыт наводит меня на
    Мой опыт наводит меня на мысль, что дети – как лакмусовая бумажка, проверяющая родителей на умение брать ответственность. 

    Конечно, Галя, ты на 200% права что жизнь с ребенком не может быть такая, как была до него.  Она меняется, меняются привычки, меняются места отдыха, меняется питание (когда дочь научилась хорошо жевать – я для всей семьи стала готовить более полезные блюда из качественных продуктов, отдельно для дочки готовила только 3-4 месяца), да и меняется немного круг общения, интересующие темы и т.д.  Многое меняется, и считаю что это хорошо.  Это заставлет мобилизовать себя, выгоняет из-зоны комфорта и дает хороший пинок для поиска новых решений, для развития.  Не могу сказать что моя жизнь с появлением дочки стала сложнее.  Не сложнее.  Она стала немного другой.  Я так же нахожу время для себя, так же нахожу время чтоб радоваться, даже радоваться стала больше чем когда-то. Стала сознательно искать больше причин для радости. 

    Говорят, если ребенок видит счатливых родителей, то проблем с самооценкой, чувством вины у него будет намного меньше, чем у того ребенка, у которого мама с папой все время унылые, уставшие и скучные.  И это еще одна из многих причин для того, чтоб учится быть счастливой. 

    1. Floreo, спасибо за

      Floreo, спасибо за ответheart.


      Мой опыт наводит меня на мысль, что дети – как лакмусовая бумажка, проверяющая родителей на умение брать ответственность.

      Так оно и есть.

      меняется питание (когда дочь научилась хорошо жевать – я для всей семьи стала готовить более полезные блюда из качественных продуктов, отдельно для дочки готовила только 3-4 месяца)

      О и у нас так же произошло). Правда еще на етапе планирования беременности))).

      Говорят, если ребенок видит счатливых родителей, то проблем с самооценкой, чувством вины у него будет намного меньше, чем у того ребенка, у которого мама с папой все время унылые, уставшие и скучные.  И это еще одна из многих причин для того, чтоб учится быть счастливой.

      yes.

      1. Мои родители были очень
        Мои  родители  были  очень  счастливы,  и  сейчас, когда  им  по  60-61год  они  довольны  друг  другом,  носятся  везде  и  им  вместе хорошо  и  ни  капли  не  скучно.
        НОООО!   Меня они  воспитали  крайне  УДОБНОЙ  ДЛЯ  СЕБЯ.  И  в  результате  первый  раз  я  осмелилась  что-то  папе  возразить  только  в 36  лет,  имея  уже  6-летнего  сына  и  начиная  разводиться с мужем.
        Это  я  к  тому,  что  счастье  родителей  не  залог  высокой  самооценки  ребенка, по-моему,  там  совсем  другие  правила,  внимание (не  сюсюкание),  уважение  к  личности  ребенка  и  разумная  организация  жизни.  Когда  ребенок  чувствует  свою  ценность и  ценность  каждого  из  родителей. 

        1. Это я нашла у психологов, не
          Это я нашла у психологов, не сама придумала.  Как слышала – так и переказываю.  Аргументируют тем, что ребенок очень чувствителен к настроению родителей, и когда видит, чувствует, что маме плохо, то думает что это из-за него.  Чувство вины развивается на ровном месте, занижается самооценка просто от того что видит недовольных родителей. А родители-то недовольны совсем не из-за него.  Но этого крохе некому обяснить, вот он и мучается и в детстве и потом.  У меня было что-то похожее, потому и поделилась. 

          1. У меня было что-то похожее,

            У меня было что-то похожее, потому и поделилась.

            Я правильно поняла- вы с етим справились?
            Поделитесь пожалуйста с читателями своим опытом.
            Спасибо!

          2. Поделюсь, конечно. Не знаю
            Поделюсь, конечно.  Не знаю справилась ли полностью, но успехи идут полным ходом – это точно.  Главное для меня было – ОСОЗНАТЬ что проблема в этом.  Потом – простить родителей.  Простить было сложнее и пока не скажу что сделала это целиком.  Не только за это, за многое другое тоже, которым не хочу делиться. 

          3. Спасибо, что
            Спасибо, что поделилисьsmiley.

            Главное для меня было – ОСОЗНАТЬ что проблема в этом.  Потом – простить родителей.

            yesработа проделана.

        2. Это я к тому, что

           Это  я  к  тому,  что  счастье  родителей  не  залог  высокой  самооценки  ребенка, по-моему, 

          Не залог, да.
          А один из. Причем весьма серьезный.
          Но ДА- на нем одном далеко не уедешь увы.

  4. Галя, какая замечательная
    Галя, какая замечательная статья! Спасибо, что поделилась своими мыслями, опытом! heart
    Как я с тобой согласна! На все 1000 процентов! cheeky
    Моей дочери 5 месяцев, и меня она уже столькому научила за этот малый срок! Около полмесяца назад я поняла, что живу ожиданиями в отношении поведения дочери. Если они не оправдываются, во мне растёт раздражение к этому крохотному, но так горячё любимому ребёнку, себе, Вселенной.
    Первый месяц её жизни меня вообще накрыл с головой. Мы с ней плакали почти каждый день. Мне казалось, что у меня таааакое горюшко! Думала, что умру на месте. Мне не хотелось жить. Сейчас говорю об этом спокойно, но тогда казалось, что не смогу этого пережить. Вообще, у меня в голове не укладывалось, что я такая продвинутая, осознанная, а приходится так страдать. "И за что это всё мне?" – проносилось в голове. Вообщем, меня – такую замечательную, умную (гы-гы) Вселенная словно топтала грязными башмаками. Это где это видано? cool
    А как я думала буду жить? Думала, что всё будет безоблачно, воздушно, как в сказке: дочь будет целыми днями улыбаться (я ведь продвинутая мама, в которой многое проработано devil), я буду всё успевать и т.п. Ой, как же я ошибалась, какими иллюзиями себя питала. Не скажу, что на сегодняшний день ожиданий во мне нет, но сейчас отлавливаю и работаю над ними. И да, порой пробегает раздражение, когда не могу себе позволить, что ранее могла. Во мне проявляет недовольство моя внутренняя девочка, т.к. в своё время она не дополучила любви. Вот и приходится находить компромис между желаниями моей дочери и внутренней девочки! 

    1. Галя, какая замечательная

      Галя, какая замечательная статья! Спасибо, что поделилась своими мыслями, опытом! heart

      Пожалуйстаsmiley.
      Рада, что пригодилась.

       Как я с тобой согласна! На все 1000 процентов! cheeky

      cheeky.

      Первый месяц её жизни меня вообще накрыл с головой. Мы с ней плакали почти каждый день. Мне казалось, что у меня таааакое горюшко! Думала, что умру на месте. Мне не хотелось жить. Сейчас говорю об этом спокойно, но тогда казалось, что не смогу этого пережить. Вообще, у меня в голове не укладывалось, что я такая продвинутая, осознанная, а приходится так страдать. "И за что это всё мне?" – проносилось в голове. Вообщем, меня – такую замечательную, умную (гы-гы) Вселенная словно топтала грязными башмаками. Это где это видано? cool
      А как я думала буду жить? Думала, что всё будет безоблачно, воздушно, как в сказке: дочь будет целыми днями улыбаться (я ведь продвинутая мама, в которой многое проработано devil), я буду всё успевать и т.п. Ой, как же я ошибалась, какими иллюзиями себя питала. Не скажу, что на сегодняшний день ожиданий во мне нет, но сейчас отлавливаю и работаю над ними. И да, порой пробегает раздражение, когда не могу себе позволить, что ранее могла. Во мне проявляет недовольство моя внутренняя девочка, т.к. в своё время она не дополучила любви. Вот и приходится находить компромис между желаниями моей дочери и внутренней девочки!

      Как про меня 4 года назад написано.
      Особенно про "весь день улыбаться, а я буду все успевать".
      Щас как вспоминаюcheekyblush.

      Во мне проявляет недовольство моя внутренняя девочка, т.к. в своё время она не дополучила любви. Вот и приходится находить компромис между желаниями моей дочери и внутренней девочки!

      Полюбому.
      Моя тоже вопила как ненормальная. Пока до меня дошло. Теперь я ее балую и тт жызнь наладиласьangel.

      А сколько всего вкусного мне родительство принесло! Ехangel.

      Наташ- тебе и твоему ВРheart!

       

      1. Как про меня 4 года назад

        Как про меня 4 года назад написано.

        Особенно про "весь день улыбаться, а я буду все успевать".

        Я думала, что одна такая! wink

        Моя тоже вопила как ненормальная. Пока до меня дошло. Теперь я ее балую и тт жызнь наладилась angel.

        Рада за тебя! smiley Есть надежда, что и моя внутренняя девочка скоро насытиться и больше станет доверять. Есть успехи, но время от времени приходится объяснять ей что к чему. 

        Наташ- тебе и твоему ВРheart!

        heart Спасибо, Галя!!!

        1. Я думала, что одна такая!

           Я думала, что одна такая! wink

          Если бcheeky.

           Рада за тебя! smiley Есть надежда, что и моя внутренняя девочка скоро насытиться и больше станет доверять. Есть успехи, но время от времени приходится объяснять ей что к чему. 

          Рада за тебя, что они есть!
          По какой программе ты восстанавливаешь доверие и все такое?

           heart Спасибо, Галя!!!

          Пожалуйстаheart.

  5. По какой программе ты

    По какой программе ты восстанавливаешь доверие и все такое?

    Я слушаю свою внутреннюю девочку. Вот захотелось ей горячего шоколада, покупаю его, если получается. Если не получается, объясняю почему не получается. Благодарю маленькую Наташу за то, что она помогает мне достигать целей, за её откровенность, когда хочу узнать то, что она думает по тому или иному поводу. 
    Может быть у тебя какой-нибудь ещё секрет общения с внутренней девочкой?

    1. Я слушаю свою внутреннюю

      Я слушаю свою внутреннюю девочку. Вот захотелось ей горячего шоколада, покупаю его, если получается. Если не получается, объясняю почему не получается. Благодарю маленькую Наташу за то, что она помогает мне достигать целей, за её откровенность, когда хочу узнать то, что она думает по тому или иному поводу.

      yes.

      Может быть у тебя какой-нибудь ещё секрет общения с внутренней девочкой?

      Я еще медитации Вики Черешки все по етой теме прошла.
      Результат мне ооочень понравилсяangel.

      1. Я еще медитации Вики Черешки

        Я еще медитации Вики Черешки все по етой теме прошла.

        О, я как-то хотела добраться до медитаций Вики! Теперь точно это сделаю! Спасибо за мотивацию! smiley

Добавить комментарий