fbpx
Неделя низких цен на программу "Про Деньги". Записывайся!Подробнее


Дорогие мои соКЛУБницы! Анна Баганаева на связи.

 

Как я есть рупор сермяжной правды и сурового душевного эксбиционизма, хочу сегодня с вами обсудить одну, почти-что крамольную штуку.
 

Почему тренинги не всем помогают? Почему некоторые участницы пролетают мимо результата, о котором заявляет тренер, как фанера над Подмосковьем? Отчего сей печальный факт случается даже в нашем, нежно всеми нами любимом и уважаемом клубе?
 

Задумались? Воооот. Я тоже задумалась, спустя пару лет плотной работы над своей драгоценной персоной. Профессиональная страсть лезть куда не просят наблюдательность навела на определенные выводы. Коими хочу поделиться.
 

Итак, в процессе прохождения тренингов я увидела, как женщины добровольно, за свои собственные деньги, затрачивая время – избегают успеха. Не сознательно, конечно. Не специально. И все же.
 

Куда мы «сливаем» свой результат?

1. Критика. Прослушав каст, эта самая участница (назовем ее просто – Она), начинает энергично сравнивать полученную информацию со своим предыдущим опытом и знаниями. Отказывается увидеть что-то новое, полезное и ценное для себя лично, Она все свое внимание сосредотачивает на недостатках. Да, вполне возможно, что они даже есть – тренер тоже не без греха. Но главное все равно проходит мимо участницы. Она уже не может выполнять домашнее задание, работать себе во благо.

2. Динамо. Имеет массу вариантов: можно слушать уроки, но не делать домашку. Делать домашку, но не выкладывать отчет и не получать обратную связь. Не слушать уроки. Прослушать пол-урока, сделать пол-домашки. И так далее. Вроде бы ясно – раз не выполнила работу – то не получила результат. Однако многие почему-то искренне считают, что перемены в жизни должны настать уже от одной регистрации в тренинге. Увы, нет.

3. Уход от главного. Информационный шум иногда делает нас слепыми и глухими. Мы не видим и не слышим того, что нужно нам больше всего. И увлекаемся мелкими и посторонними вещами. В том же тренинге можно классно трепаться с другими участницами на абсолютно левые темы – в скайп-чате или на форуме. И не просто получать поддержку и информацию, а качественно так бздеть. Часами. Про просмотр ленты вконтактике или инстаграмчике я вообще молчу. И ведь самое «забавное», что это увлекает больше всего на свете. И драгоценный час-два, вырванный у работы, семьи и сна – сливается в пустую трепотню. Сама так делала многократно – знаю, о чем говорю.

4. Официально уйти в страдания. И переживать, переживать, переживать по поводу вскрытой детской травмы, расковырянной пИчальки, обнаруженной нереализованной потребности. Когда, блин, вперед-то идти, когда к мечтам двигаться, когда домашку в тренинге делать? Некогда. Мы в спаде.

5. Испугаться трудностей. В каждом тренинге, хоть трансформационном, хоть направленном на получение практических навыков, рано или поздно наступает момент, когда становится тяжело. Ты подходишь к границе своей «зоны комфорта» и тебе надо сделать что-то, совершенно непохожее на то, что ты делала раньше. На тебя наваливаются страхи, парализуют сомнения, наступает коллапс. Вместо того, чтобы запросить помощи – Она (мы же о некоей Ей говорим, ага), просто выключает компьютер и перестает работать.
 

Хочу обратить внимание, дорогие мои, что я тут не критикую. Я констатирую факты и немного грущу. Если вы сейчас находитесь в тренинге и переживаете что-то подобное – просто знайте, это – в некотором смысле – нормально. И если вы действительно пришли за результатом – прекращайте срочно делать ЭТО и займитесь ПОЛЕЗНЫМ делом.
 

Ну так вот, все перечисленное реально имеет место быть. И что, спрашивается, делать?

Вариантов, между прочим, не так уж и много:

1. Вспомнить, зачем это все. За каким результатом ты пришла.

2. Напоминать себе, что деньги уплОчены, и жаль их просто так отдать. Надо все-таки делать домашку и выкладывать на форуме. Пусть тренер мучается, читает, дает обратную связь.

3. Просить помощь зала в случае «потери контакта» с тренингом. Других участниц, тренера, снова участниц и опять тренера.

4. Пообещать себе, что, когда это закончится, ты больше Ни-ко-гда! Но сейчас – надо.

5. В особо патологичных случаях – попробовать сменить формат. Для разнообразия – съездить на живой тренинг. Хотя бы просто потому, что на нем – ты УЖЕ по умолчанию от этих ловушек избавлена. И тебе не надо совершать над собой титанических усилий, чтобы заставить себя начать работать над собой. И шансов слиться в пустое времяпровождение у тебя минимум.

Конечно, есть особо талантливые участницы, которые могут и перед лицом тренера прикидываться шлангом и результата настойчиво избегать. Только если этого тренера зовут не Ирина Норна или Анна Всехсвятская ))

Ну да, я все к тому и вела.
 


Как вы все в курсе, наверное, в конце февраля будет живой тренинг в Таиланде, на остове Ко Чанг. Я на нем буду. И вас зову. И вот почему.
 

Живая Норна – это что-то вроде солнечной батареи. Она распространяет энергию, в которой тебе становится тепло и хорошо. Когда я первый раз приехала в гости, в Киев, я чувствовала себя кошкой, которую пустили к печке. Я просто часами сидела рядом, мы даже особо не разговаривали – Ирина работала, я читала. Но вернулась в свой город я с четким пониманием – какое пространство для себя я хочу, женское, бытовое и рабочее. И еще с кучкой инсайтов сугубо личного характера.

Сейчас, в Таиланде, я каждый день вижу, как это в реале работает – просьбы мужчинам, реализация мечт, управление временем и пространством. На моих собственных глазах у Ирины исполнилось с десяток давних и заветных мечт. Она им так радуется, вкусно и светло – как ребенок, ей-богу.

Очень вставляет – видеть, как твой тренер делает сам то, чему учит, и получает тот результат, о котором говорит. То есть ты так смотришь, хлопаешь глазами и говоришь – «А, вот так вот оно?». Пару минут чувствуешь себя слегка глуповато, потом идешь и делаешь также. И, блин, тоже работает. Ну в общем, не знаю, как остальным, а мне все время удивительно.

 

Нажмите на картинку – чтобы узнать все подробности тренинга и забронировать себе место:

Живая Всехсвятская – это что-то вроде гидроэлектростанции))). Свежая, яркая, красивая – при этом спокойная и структурная. Вот вроде пришла на встречу такая легкая и молодая, а в разговоре ты понимаешь, что человек только что запустил здоровенный проектище, сделал дел-делищ на пятилетку вперед, и еще на спа сходил. Просто тихо изумляешься. Нууу, и хочешь также))

Мы с Аней были знакомы виртуально также, больше года. В реале познакомились в Киеве. Плодотворная получилась поездочка)) По ее тренингу «Сайт своими руками» я благополучно делаю свои проекты – и не нарадуюсь тому, как это, оказывается просто. Урок по личной эффективности для меня был вообще этаким пенделем. Оказывается, мало мечтать, надо действовать, ага)) А действие без мечты – суета сует бесполезная. Я частично внедряю приемы, типа планирования в программе ДуИт или ведение заметок в Еверноуте. Но откровенно понимаю, что делаю это процентов на 20. Ну и результат – на 20 процентов.

А поскольку я – отличница и перфекционистка, я хочу на 100%. И не хочу уже заискивать перед своим «богатым внутренним миром», предлагать ему компромиссы, уговаривать себя сделать шаг и второй. Не хочу тратить время на то, чтобы заставить себя сесть за прослушивание урока, не хочу обсуждать причины и вычленять мотивацию.
 

Хочу встать-пойти-найти-сделать. И знаю, что ЭТИ женщины ТАК меня направят к успеху, что на этой энергии я буду еще лет 10 лететь низенько, успевать хорошенько.
 

Да, сейчас мне легче выделить неделю целиком, чтобы получить ускорение на всю жизнь.

Мне проще совершить чудеса работоспособности в эти ближайшие недели, чтобы потом проработать свою мечту о финансовой свободе – так, чтобы у нее, свободы уже не осталось других вариантов, кроме как настать.

Мне проще мобилизоваться и «прыгнуть» в будущее.
 

Ну, и если вы дочитали до конца эту многобуквенную статью, то ответье на вопросы:

1. В какие ловушки во время прохождения он-лайн тренингов вы попадали?

2. Как вы из них выходили?

3. Что бы вы хотели получить от живого тренинга – личное внимание, поддержку группы, быстрый результат?

Пишите в комментариях. Разберемся вместе. Глядишь, и Клубу на пользу пойдет.

ПС от Ирины Норны и Анны Всехсвятской – в ближайшее время мы планируем дать еще один открытый вебинар на тему реализации мечты и инструментов, которые помогают женщинам достичь их мечты.

 

Комментарии к статье

  1. Анна,
    Анна, обожаю-обожаю!!!

    По-моему, ты исчерпывающе описала причины "слива"smiley

    Для меня оптимально сочетание онлайн тренингов и живых. Минимум два онлайновых, длинных, на несколько недель, и парочку живых в год. К этому и стремлюсь)

    1.В онлайн тренинге я проходила ловушку "сделаю потом".
    В результате тратилась масса энергии на напряжение, что еще не сделала – надо сделать –  отстаю.
    Когда, наконец, выполняла задание – фокус внимания группы и тренера был уже в другом месте, в результате остаешься сама с собой,  с недополученной обратной связью, как в количестве, так и в качестве.
    По итогу на выполнение задания энергии затрачивается больше, а информационно-эмоционально-мотивационный  обмен меньше. 

    2. Выход – делать сразу!!!smiley
    Причем, я для себя сделала вывод, что если не готова слушать каст и тут же выполнять, не надо слушать заранее – тоже некий заряд теряется.

    3. Для меня в живом тренинге ценны:
    личный контакт с тренером,
    личная живая обратная связь,
    и, конечно, тот "заряд", который можно получить только в живом трениге, – от смены обстановки, полного включения, общения и взаимодействия!

    1. И я))
      Сделаю потом –

      И я))
      Сделаю потом – работает, если ты мастерски управляешься своим временем, у тебя внедрены всякие фичи для личной эффективности,и т.п. Во всех остальных случаях – это яма. Да. Глубооооооокая. 

  2. Можно я отвечу, хоть я и не в
    Можно я отвечу, хоть я и не в тенинге (ПОКА)? blush

    1. Ловушка – "я хорошая для тренера, а что на самом деле происходит, не так уж и важно". Я рисовала тренеру красивые картинки жизни, которые нафантазировала, как бы это могло быть. При этом рассуждала "ну, так ведь на самом деле могло бы быть, я позже что-нибудь предприму, а сейчас мне важна похвала, призниние, практически восхищение". Правда, потом меня ждали опустошение и разочарование, а еще позднее – вывод, что тренер был "не совсем моим" (или я не совсем была готова к тренингам?)

    2. Выход – у меня не было никакого, так же, как и результата. Просто погрязла во вранье. Вывод – нужно быть честным с теренром и с собой. Правда, для этого вывода мне нужно было прослушать каст Ирины Норны "4 грани женственности", за который не устану благодарить. Спасибо, Ирина!

    3. По моему, в живых тренингах просто бесценны живое общение с тренером и с участниками группы. И та атмосфера, которая царит на всех живых тренингах.

    1. Сьюзи, я помню, как убеждала
      Сьюзи, я помню, как убеждала своего терапевта душевного, что у меня все круто, а потом обижалась, что он мне не помог)))
      Да, вопрос, который задаешь себе и который отрезвляет: а для кого ты вообще в тренинг то пришла? для тренера? ага, спасибо, он денег заработал)) а твой результат где?  
      Классно, что ты у себя этого таракана отловила)

  3. Хочу!БЕЗУМНО

    Хочу!БЕЗУМНО ХОЧУ!!!!!!!!

    При этом есть три "НО":

    1-отсутствует загран паспорт

    2-финансовые ограничители(работает только муж+съемная квартира)

    3-не с кем оставить ребенка 8 лет(муж с 5 утра до 22.00-23.00,шесть дней в неделю на работе),а кто уроки проверит?покушать приготовит?в школу отведет-приведет?Бабушка за 2000 км от нас.

    Думаю,нет смысла себя бичевать.Всему свое время.Зачем пишу?Сама не знаю…Сначала вырвалось ХОЧУ!!!!!!!!!….Остальное написалось само))))

    Тем же,кто сомневается,хочется пожелать-действуйте!Я-не рекламщик из КЛУБничек.Я-из тех,кто пока в пути,кто ищет себя.Все удачи!И правильных решений!

    1. zaira!
      Срочно делать

      zaira!
      Срочно делать загран-паспорт. Учить ребенка самостоятельности. И ему сделать загран тоже)). Искать варианы зарабатывать деньги самой. 
      Просто для того, чтобы к следующему страстному "ХОЧУ" – была зона для маневра.
       

  4. Анна,
                       Анна, благодарю за статью! Она нужна сейчас всем тем, кто после Нового года и каникул никак не включатся в тренинг по Самооценке. Вторая неделя началась, а я  не могу собрать нашу дружную пятерку.
                       В онлайн тренинге попадала в ловушку, откладывая все на "потом". И если на неделе не прослушала касты и не сделала домашки, то сидела сутками на выходных и все делала. А иногда доделывала в понедельник и лишалась, как в наказание, обратной связи.
                       В живом тренинге хотелось бы получить все: и внимание тренера, и поддержку группы, и быстрый результат.
                        Хотелось бы попасть на тренинг – путешествие! Я обожаю путешествия и тренинги! Я обожаю Ирину Норну и мечтаю встретиться наяву! Хочу радовать себя деятельностью, которая бы приносила мне еще и большой доход, чтобы я легко могла покупать себе и тренинги, и путешествия, и все остальное! Пока могу мечтать и визуализировать, чтобы все это притянуть!

    1. Елена, наказание – грустное
      Елена, наказание – грустное слово. М.б. в "назидание"?
      Ох уж это "потом"… и живем "потом", ага? 
      Присоединяюсь к мечтам о свободных путешествиях. Хочу в Австралию )))))))))

  5. Всем здравствуйте! Анна –
    Всем здравствуйте! Анна – замечательная и очень близкая статья!

    Прошла почти все ловушки, везде побывала, НО также устала от бездействия своего ВЕЛИКОГО и БОГАТОГО внутреннего мира и просто решила поехать на тренинг.

    Да-да-да! Оставив мужа, троих детей, собаку, крыску и прочую живность. И стала искать, как Я МОГУ это сделать. Это же способ проверить мои организационные способности, дать родным поскучать по себе и самой соскучиться….

    А самое главное возможность Миру ответить на мой вопрос: "Почему я любимая дочка Бога?!"

    В общем-то в душе я знаю ответ на мой вопрос… Но до чего ж приятно получать подтверждения этому! 

    Ура!!!!! Я ЕДУУУУУ!!!!!

    1. И я, и я знаю,ответ на этот
      И я, и я знаю,ответ на этот вопрос ))
       он – ПОТОМУЧТО!!! ))) 
      Но жизнь – она в подтверждениях. И получить их "со своей легкой руки" – действительно очень приятно.
      До встречи! ))

  6. Анна, статья
    Анна, статья потрясающая!!!
    Вдохновляющая мощным волшебным пенделем! Впрочем, как всегда!
    Некоторые ловушки в он-лайн тренингах, естественно, имеют место быть. Они дают возможность отсидеться, потормозить, передохнуть и снова вперёд.
    Потому как тяжело даётся это поступательное движение вперёд! Этот вылет из зоны комфорта, полный сбой привычной системы навигации. А также потеря ощущения почвы под ногами и отсутствие ориентации во времени и пространстве.
    И да, результаты далеко не те, которые ты тщательно прописывала в точке А, а круче, нереальнее и необратимее…
    Очень хочу на живой тренинг!
    И чего-то самого важного я ещё не сделала в своей жизни, чтобы это стало реальностью.
    Может иду и делаю медленно? Или снова себя обманываю?
    Что-то не срастается воедино… пора посмотреть правде в глаза.
    Уже и тренинги закончились, а изменения продолжаются, не дают сидеть на попе ровно и попа какая-то другая стало.
    И сидеть по-старому не получается – действовать хочется хоть как-то, лишь бы не сидеть на месте.

    1. Ирина, спасибо за отзыв.
      И

      Ирина, спасибо за отзыв.
      И хочу тебе напомнить, ты же знаешь, я знаю, я просто напомню)) 
      Не подсчитывай свое "чего я не сделала и почему я не получаю".
      Посмотри – сколько ты УЖЕ сделала, и классного и крутого, и нежного и удивительного
      И как сильно ты изменилась и какая ты вообще молодец и какого супер-подарка ты заслуживаешь прямо сейчас.
      Как насчет чашечки кофе с имбирем, или чая с мятой и шоколадкой? (написать свое, и немедленно исполнить))))))

      1. Анна, дорогая! (хочу именно
        Анна, дорогая! (хочу именно так к тебе сейчас обратиться)
        Ты права, впрочем, как всегда. Потому, что уже прошла этот путь, и видишь – как я, как смешной котёнок, тычется и собирает шишки.
        Смешно и мило?
        И спасибо насчёт кофе и чая.
        А пойду-ка да и поставлю чайник!

        1. Ага, сидит такая важная Анна,
          Ага, сидит такая важная Анна, познавшая дао и постигшая суть-всех-вещей и взирает снисходительно ))
          Ирина, ну ты чо. Я свои пути хожу-перехожу, также, как и все… И есть вещи-слова, которые мне заметны, а тебе, например, нет. Зато в других вещах-словах-явлениях я – полный лузер. Так что это… не будем сравнивать. Будем радоваться, тому, что мы такие разные есть, и друг у друга можем учиться.

          1. Анна, конечно же я о том,
            Анна, конечно же  я о том, что тебе со стороны оч.хорошо заметны мои шаги, которые ты уже прошла.

            А ДАО – это же целая супер – философия жизни, здоровья, любви, энергии, наслаждения и оргазмов!
            Как я рада и счастлива, что познакомилась с ДАО. И бесконечно благодарна Ирине и Сергею за  тренинг.

            Анна, желаю тебе  продуктивной и успешной деятельности, приятного отдыха и ласкового моря, послушного сына и исполнения самых заветных твоих желаний!

            А у нас на Южном Урале сейчас стоят трескучие морозы -30 и более градусов…

  7. 1. О, я прямо сейчас сижу в
    1. О, я прямо сейчас сижу в ловушке, если это так можно назвать… я отстала от кастов и ОС из-за поездки-путешествия. И теперь нет никакого энтузиазма. + я совсем не вижу результат от тренинга. Пока, по крайней мере. И вот сижу я, перед свои корытом, и думаю как  мне  все структурировать, упорядочить и нагнать и выполнить все ДЗ и меня харит и  думаю, а зачем  мне вобще все это надо, если результата то нет?
    вот такой спад и депрессия касательно тренинга
    2. пока никак, в смысле нет четкой стратегии… но  у меня ее ни на что сейчас нет…
    что я делаю:
    у меня  есть список висяков в ворде, я слушаю, то что было за  время отсутствия, т.е. январь и хочу догнать этот кусок, что бы получать качественную ОС, она мне  важна, она меня  стимулирует и дает своевременный стимул отработать ошибки и недочеты  сразу
    Если я не сделала сразу, то потом я, как правило, не возвращаюсь.
    я все таки хочу доделать висяки с доканикульной части, там не много, в основном медитации к-е я боялась делать на 1 триместре и некоторая арт-терапия
    но это что касается тренинга, у меня беда ж  в том, что написать план как делать не проблема, проблема  методично делать этот план. Структурировать день, чтобы  в него вписывался и тренинг и домашние дела, и дела выездные. Я все мечтаю, как  я вот счас сяду и как напишу.. цели на год и на жизнь и как придумаю дело по душе…. и мечтаю и  мечтаю…
    3. на живом не была и пока вряд ли предвидится

    Скачала какого то зверька Do it (tommorow) для iPad, посмотрю что это. Мне стала нравится OneNote от  Microsoft. А вот с Everynote как то не идет, из-за того что она он лайн требует видимо. Я  в нее только копирую странички с Google. А  ты  что  в ней делаешь?

  8. Отпишусь про программкам,
    Отпишусь про программкам, скачала Do it, если это та самая, то мне не понравилась. Совсем примитивно, сегодня и завтра. 
    У меня аналогичная стояла Any.Do, она есть и под андроид и под иОс. Намного интересней, но по сути такая же простая. Я скачала ее на iPad, Iphone,  а на Ghome установила специальное расширение этой программулины. И волшебно, оно синхронизируется на всех устройствах. На компе удобно вносить, все таки печатная клава лучше чем на планшетах 🙂

Добавить комментарий