fbpx
Присоединяйтесь к новому потоку курса «Новая Женщина 21 века»! Стартуем 23 ноября!Подробнее

Как правильно отдыхать?

Как отдыхать ПРАВИЛЬНО? Помните, в детстве нам говорили: «Устала? Смени деятельность! Надоела математика – займись русским! Надоели уроки – помой посуду! Надоела уборка – поехали на дачу грядку копать!»

Эй, алё! Я УСТАЛА!! Я не хочу менять деятельность на деятельность! Я хочу ОТДЫХАТЬ! Спать! Я – подросток, у меня растет организм и мне нужно спать днем, иначе я не успеваю перегружать свой жесткий диск и все те эмоции, которые упали на меня в переходном периоде! На худой конец я готова играть с котом, гулять с собакой, читать книжку, но не ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ!

Вам знакомо? Вы тоже росли под такими лозунгами?

Несмотря на все наше сопротивление, лозунги эти крепко проросли в нашу голову нежными родительско-учительскими голосами. «Чего лежишь, когда посуда у тебя не мыта? Сайт не доделан? Мусор не вынесен? Вселенная не спасена?»

Мусор в голове «лучший отдых – смена деятельности» – надо выкинуть и сжечь. Смена деятельности вместо отдыха – это массовый истерический невроз, которым мы поражены как раковыми клетками. Да и еще неизвестно, не от этого ли психоза люди болеют раком – болезнью, которая съедает изнутри за несовершенство, обиды и прочие вещи психологического порядка.

Итак, шаг №1 – это перестать руководствоваться этой дебильной фразочкой «лучший отдых – смена деятельности».

Или деятельность.
Или отдых.

И тогда встает вопрос к своей самооценке – ты достаточно ценишь себя, чтобы не объяснять никому и не оправдываться за то, что тебе НУЖЕН отдых не только, когда ты спасла пару вселенных и заодно сделала новый сайт, написала 50 статей, побелила потолки? Или нужно оправдываться перед этими голосами в голове, которые, ты, кстати, все из-за той же низкой самооценки считаешь СВОИМ ГОЛОСОМ?

Девочки, ну как, можем лежать отдыхать, если мир вокруг не спасен?
Кстати, этим прекрасным качеством в совершенстве владеют наши мужчины (чем порой нас страшно раздражают, но это просто зависть, что он первый успел занять диван, а мы – нет)))

Так как же быть, если просто отдыхать скучно, и при этом не сильно устала, не до потери пульса?

Смотрите, отдых может быть деятельным. Поход в горы, трекинг, баня (очень деятельно отхлестать друг друга по попе), повязать (если любите), сходить на танцы! Главное отличие отдыха от деятельности – отсутствие ожидания результата!

Деятельность может быть ненапряжной. Чтение, изучение нового через видео-уроки (не вагоны грузим, правда!) Но дело в том, что в момент ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и в момент ОТДЫХА там включаются разные отделы мозга, которые отвечают за разный уровень напряжения в теле и износ эмоциональной системы.

Нам нужны эндорфины! И нам нужен отдых “про запас”! Потому что, если вы, к примеру, мама маленького ребенка, и если он завтра заболеет, вам нужно будет изыскать где-то ресурс на помощь ему!

Соответственно, в этой фразе про смену деятельности есть и правда, и опасность.

Отдых должен нести либо функцию «отдых+перезагрузка» или только «отдых». Поэтому, когда вы едете в путешествие в новую страну, не в пятизвездочный отель с функцией «все включено» – давайте быть честными, это не «отдых+перезагрузка», это «перезагрузка+новая деятельность».

Путешествие, тренинг, свидания и прочие интересные вещи действительно могут заряжать новой энергией и давать ощущение «я как новая!», но это ощущение происходит от перезагрузки и новых впечатлений, а не от отдохнутости. И да – семейные выезды «на отдых» , когда женщина продолжает и готовить, и за детьми смотреть, и стирать (да еще и на руках, ведь на даче машинки нет) – это… Ну да вы сами поняли.

Так что если в каждую единицу времени вы делаете только то, что даёт результат – вы не отдыхаете никогда!!!
И пятиминутка норно-сарказма: и если при этом у вас ещё и нет классного результата, то как вообще выжить?
Для начала – отдохнуть!

И непременно приходите в ближайший поток курса“Новая Женщина 21 века”, в котором вы прекрасно сможете прокачать свой здоровый эгоизм и не узнаете себя уже через месяц. Время сделать себе подарок!

Комментарии к статье

Добавить комментарий