fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Нытье как наркотик

“Есть люди, которые при разговоре начинают ныть: денег нет, всё не так, кому сейчас легко… Поначалу вы стараетесь не вникать в их нытье. Потом, пытаясь поддержать беседу, включаетесь в этот поток «все плохо», сочувствуете или рассказываете что-то про себя, чтобы подбодрить – человек замолкает, с упоением выслушивает вас, задаёт уточняющие вопросы. А через какое-то время вы узнаёте, что в тот момент было всё хорошо у человека. Вы его жалели и высказывались напрасно. Вопрос: зачем люди это делают – ноют, что всё плохо, когда в действительности у них всё отлично?»

Почему люди ноют, когда на самом деле у них все хорошо? Такой вопрос я задала подписчикам в инстаграме и вот какие варианты ответов они предложили:

  • “Вампирят”. “Подпитываются энергией».
  • “Хотят, чтобы их пожалели”. ”Позиция жертвы”.
  • “Внимания хотят и поддержки”. “Ноют, чтобы им стало легче. Они так избавляются от своих страхов и переживаний”.
  • “Чтобы не сглазили и не завидовали”. “Просто привычка. Все вокруг так делают. Модель поведения”.
  • “У нас в обществе когда все хорошо – это неприлично. Обязательно должно быть хоть что-то плохо”.
  • “Отвлекают внимание от себя, чтобы к ним за помощью не обращались и не спрашивали с них что-нибудь”.

Все эти ответы верны, и можно ещё с десятку объяснений набрать, почему люди ноют.

Так принято. Такой менталитет. Мы все выходцы из сталинского режима репрессий: если у тебя было всё хорошо, на тебя могли настучать, донести и отправить по этапу. Это у нас в крови: жаловаться, даже если все хорошо, чтоб никто не знал, как на самом деле.

Бывает, людям не о чем говорить. У них пустая, скучная жизнь. Замечали, что стоит отнять у человека возможность ныть – он не знает, о чем разговаривать. Что обсуждать? Фильмы? Сыры? Говорить о погоде? Это быстро надоедает.

Люди часто не умеют вести беседы. Им больше не о чем говорить, кроме как о своих поводах для нытья. Привычка такая.

Ещё у людей бывает чувство вины, когда у них все хорошо, а у других плохо.

Но чаще всего те, кто ноют, подсажены на иглу страдания. Это крепкий наркотик, на котором сидит очень много людей. Вынуть эту иглу очень сложно.

Самое интересное, если вы таким людям скажете: «Харэ страдать, харэ ныть! Что ты разводишь депрессию?», вам этот человек скажет: «Кто разводит депрессию? Я развожу депрессию? Да я сплошной позитив!».

Для иллюстрации – мой знакомый на Бали. Итальянец, человек-солнышко, такой весь мур-мур-мур. Любое общение у него начинается с захода «Как вот это хорошо», но уже через минуту разговор переходит на тему «Все люди – дерьмо!».

Все люди – дерьмо! Например, он говорит о своём бизнесе: «Хозяин магазина, где я делаю закупки – прекрасный человек! Он замечательный, а остальные 100 человек, занятых в подобном деле – они все дерьмо». И дальше он не рассказывает о том, как ему повезло с хозяином магазина, а рассказывает про этих 100 других.

Потом он говорит: «Ты не представляешь, какое дерьмо наши итальянские чиновники!» Хорошо, я слушаю, какое дерьмо чиновники.

Говорю: «Ну, ладно, это чиновники в Италии. Зато у вас, наверное, прекрасные женщины?» Он говорит: «Да, наши женщины прекрасны. Просто легенда! Но на самом деле …».

И я понимаю, что вся эта история походит на известный анекдот, где «рыбы – это такие животные, у которых нет шерсти, у них есть чешуя. Но если бы у них была шерсть, в ней бы водились блохи. Так вот блохи…». Кто не знает анекдот – погуглите.

То есть человек всё время ходит по кругу, при том что себя считает очень позитивным: дарит внимание женщинам, он такой весь импозантный, весь такой сияющий. Всё классно, если с ним общаться не дольше 5 минут. Потому что потом начинаются рассказы о том, как всё плохо.

Когда заканчиваются люди, о которых можно рассказывать, он переходит к своему здоровью: «А ты знаешь, я вот прошёл обследование в Италии, и мой врач мне сказал, что вот здесь всё плохо, тут всё плохо … »

Тут мое терпение лопается: «Слушай, дружище! Тебе ещё нет 50-ти лет, ты яркий красивый мужчина. Хватит, пожалуйста, эту пенсию вокруг меня разводить, о том, как всё плохо! Я себя начинаю ощущать на лавочке возле подъезда, среди бабушек, которые обсуждают, как раньше было хорошо, и как нынче всё плохо».

А он не слышит этого!

Он действительно слышит только те вещи, про которые он говорит хорошо, а дальше включается автоматическая реакция, и человек врубает заезженную пластинку.

Эту же историю я часто наблюдаю и в курсе “Новая Женщина 21 века”. Многие участницы только здесь учатся замечать этот автоматический режим бедняжки. Перестают ныть сами и убирают из своего окружения людей, которые вечно жалуются. Эту детокс-работу мы проводим в самом первом модуле обучения – “Энергия”. Присоединяйтесь к курсу и слезайте с иглы страдания.

Вынимайте себя из отравляющего общения, не будьте его источником сами и вы удивитесь, какими новыми возможностями распахнется жизнь.

В комментариях поделитесь – за собой замечаете нытье? Поддерживаете игру “а у меня хуже”? Кто смог “соскочить” с наркотика страдания? Как вы это сделали?

Комментарии к статье

Добавить комментарий