fbpx
Присоединяйтесь к новому потоку курса «Новая Женщина 21 века»! Стартуем 18 января!Подробнее

Восстановление цельности: 13 инструментов для выхода из спада. Часть 1

В этот декабрь я вошла на волне очень сильного спада. Он был такой, что в очередной раз не хотелось ничего делать. Хотелось просто лежать, рыдать, рыдать, лежать. Несмотря на весь мой опыт и умения, я попала под очень сильный контакт с дементором – человеком с нарциссическим расстройством личности, и несмотря на все мое понимание процессов и выстроенные защиты – моя психика обрушилась. (Поэтому когда меня спрашивают, как защищаться от вампиров – никак, бегите. С ними можно только выживать. Жить не получится, но выживать – это стоит очень дорого).

Было сильнейшее эмоциональное выгорание. Меня словно выпили досуха, в мое поле нанесли много чужого. Я же в слезах недоумевала – как? Как я позволила себя втянуть в это взаимодействие? Слава богу, оно продолжалось недолго. Ко всему добавлялось то, что происходит в инстаграме – спад охватов, новые правила игры, ощущение, что я творю «в стол», последний месяц перед днём рождения (если вы не знали – всегда штырит в этот месяц), Карачун. И конечно же, безумная суета декабря, которая окружает инстаграм и фейсбук, тоже откладывала определенный отпечаток.

Посмотрев на всю себя и свой раздрай с высоты птичьего полета, я села над набором инструментов по выведению себя из всего этого и стала выбирать – какие же инструменты мне нужны для восстановления себя. В первую очередь я выбрала взять траур по восстановлению своей цельности на 40 дней. Ну и терапия, конечно, которая у меня в принципе как постоянная гигиена души всегда присутствует. А ещё я составила список из 13 пунктов, которые я и хочу разделить с теми из вас, кто в спаде, депрессии, или не дай бог после «поцелуя Дементора».

Давайте сначала синхронизируемся в терминах. Что такое траур? Об этом я писала тут – как впервые в своей жизни столкнулась с этим состоянием.

Сейчас же в траур я ушла, потому что почувствовала, что к моей силе подсосались от души, надо ликвидировать последствия «поцелуя дементора», радость украдена, тело показывают все признаки огромного стресса, цельность нарушена, и её нужно заново собрать.

Но в этот раз мой траур совершенно не такой, как был в прошлый раз. И сейчас из него я выхожу гораздо быстрее, гораздо проще, гораздо легче. Потому что уже есть опыт прошлого траура и в этот раз всё понятно, ясно, что происходит и знаю, сколько времени какой этап будет продолжаться.

И я хочу с вами поделиться в этом тексте и, вероятно, в серии следующих – что же нужно сделать по спасению себя, если вы находитесь в спаде? Если вокруг вас все куда-то бегут, а вам хочется остановиться, спрятаться под одеяло и горько рыдать.

Это действительно очень рабочие инструменты, которые, в первую очередь я применила к себе, благодаря чему всего 5 дней большого спада, глубокого, переросли не в 30 дней спада, а сменились на очень хороший и качественный подъём.

Да, я продолжаю оставаться в этом трауре на 40 дней для того, чтобы прожить его до конца, чтобы никаких его кусочков и ошметков не оставалось, не бродило в моём теле. Но тем не менее, как вы видите – я с вами, я пишу тексты, я живая, я восстановлена почти полностью, а это значит, что все инструменты работают отлично и меня очень радует то, что я нахожусь в жизнерадостном, спокойном состоянии. Я в состоянии удерживать пространство, удерживать семью и своего ребёнка, взаимодействовать с людьми и с удовольствием делать свою любимую работу.

Итак, что же мы делаем по спасению себя?

НУЛЕВОЕ. Терапия. Или нежный коучинг не про достигаторство (такой, например, делают мои коучи по запросу). Это просто сразу спасательный круг и уже можно дышать. Но это деньги. Дальше обсудим 13 бесплатных инструментов.

ПЕРВОЕ. Ваша задача – минимизировать свои контакты. Максимально! Разговоры безумно отбирают энергию. Почти в любом разговоре вы надеваете маски, вы стараетесь соответствовать. Вы «держите лицо», а вам сейчас нельзя так бездумно расходовать энергию, счет идёт на секунды! Ресурсы у вас в минусе. Сначала кислородную маску на себя. В разговоре вы где-то лукавите, где-то вынуждены говорить что-то, что вам не нравится, нужно отвечать на вопросы, на которые вы не хотите отвечать. Всё это забирает энергию.

Даже хорошие милые разговоры с хорошими милыми подругами, девочками и мальчиками, приносят в вашу операционную систему излишнюю информацию, которая потом продолжает обрабатываться наравне с вашей. Пожалейте свою операционную систему. Её задача сейчас – все внутренние силы бросить на ваше восстановление, помогать вам проходить этот спад и искать пути выхода из него.

Поэтому постарайтесь даже взаимодействие с друзьями, если оно вас не наполняет, свести к нулю. Пусть обижаются, если хотят – так быстрее поймете, где друзья, уважающие вас и ваши состояния, а где эгоисты, которым вы нужны только в веселом состоянии.

На работе возьмите больничный. Не возьмете сейчас – будет хуже. Попроситесь работать из дома, объясните, что вы на грани нервного истощения и на грани срыва. Скорее всего вам пойдут навстречу на какое-то время.

ВТОРОЕ. Важные вещи – это сон, еда и секс. Ваша задача, если вы видите, что вы в спаде, – спать столько, сколько нужно. Я называю это состояние: «спать так, чтобы сон лез уже из ушей и спать больше не хотелось». В современном мире современной женщине это сделать очень сложно.

Я предвижу огромное количество вопросов: «Ирина, у меня трое детей, у меня работа, у меня муж, у меня больная свекровь, у меня больной отец, как спать в этом во всём?». Я не знаю. Я знаю одно, что у нас у всех разные ситуации и у нас у всех разная жизнь, и что каждой из нас придется найти своё собственное решение для этого. Ищите.

Но честно… Больные старые родственники – они всё равно рано или поздно умрут. Дети ваши быстрее повзрослеют, если вы не будете за них решать абсолютно всё в этой жизни, и моему 11-летнему оболтусу помогать правильно складывать одежду в его шкаф. Пусть он это делает сам. Ваш муж и ваши дети вполне могут поддержать маму в спаде и взять на себя всю ту часть быта, которую обычно несёте вы. Всю – значит всю. В конце концов, в этот момент вы и поймёте: рядом с вами команда, семья или группа хищных потребителей вашего ресурса.
А вы поспите пока. Пусть они там сами как-нибудь.

Еда. Еда, сон и секс – это самые простые способы восстановить уровень гормона окситоцина. Гормоны стресса вырабатываются постоянно. За гормоны счастья придется попотеть – нам для этого нужны какие-то специальные, часто внешние факторы. А гормонам стресса всё равно, они делают свою работу ежеминутно, даже когда вы спите, они фигачат. Так вот, ваша задача – перебить гормоны стресса гормонами счастья. И пока вы в спаде – легче всего это сделать как раз вот этими тремя вещами: сон, еда и секс/обнимашки. Гормоны от достижений или развлечений – сейчас не ваш путь.

Поэтому ваша задача также – вкусно и достаточно есть. Если вы сидите на диете, если у вас какие-то жесткие запреты, которые вас не радуют, и всё, о чем вы думаете, это вкусная еда, то это никоим образом не способствует вашему скорейшему выходу из стресса. Может быть, диету стоит отложить до лучших времен, когда вы будете чувствовать себя сильной, энергичной и наполненной, или подобрать для себя какой-то более ласковый вариант диеты. А, может быть, сейчас как раз время съесть какую-то приятную шоколадку.

Секс. Скажете вы мне: «Ну, у меня же нет мужчины!». Или мужчина плох… девочки, какая из этих проблем моя? Когда это было препятствием для того, чтобы испытывать оргазмы? С отношениями потом разберётесь. Сейчас клитор в руки и работаем над окситоцином.

Совершенно необязательно, чтобы для этого у вас был партнер, мужчина или женщина, вибратор, пальцы это не главное. Главное, чтобы ваши оргазмы навсегда были с вами. Если вы не умеете испытывать оргазм самостоятельно, я приглашаю вас в курс «Новая Женщина 21 века». В блоке, посвященном сексуальности, мы этому как раз и научим.

Конечно же, секс с любимым человеком даст больше окситоцина, потому что там будут объятия, там будут приятные слова, там будет много нежности. Но если вдруг у вас такого под рукой нет, то это не значит, что нужно себя ограничить в оргазмах.

ТРЕТЬЕ. Я уже говорила об этом в пункте 2, но скажу ещё раз отдельно. Во время спада надо поставить мир на паузу, и пусть мир подождет. Современной женщине сделать это очень сложно, потому что она всё контролирует, от неё все зависят, и действительно, когда она ставит мир на паузу, мир вокруг просто начинает рушиться.

Ваша задача – успеть обрушиться на диван до того, как мир начнет манипулировать своим разрушением. Добегите до кровати первая и обрушьтесь в нее с разбега. Ведь кто первый успел обрушиться в немощи – тот и молодец. Это, конечно, юмор, но попробуйте его применить без анализа и осуждений – это работает. Вы ведь заебались быть сильной, вы мне сами пишете это. Так вперёд в постельный режим.

Отпустите внутреннего контролера, озвучьте, чтобы оно там всё любилось конем, ваша задача сейчас выжить с минимальными потерями для здоровья, чтобы не дай бог онкология на фоне стресса, или финансовые потери. Вы делаете себе здоровую себя. В постельке. Вам плохо. Вы заболели. Ах, нет температуры и конечности целы? Ну так недолго осталось. Или домашняя постель сейчас, или кушетка в травматологии/онкологии/неврапатологии и так далее завтра. Выбирай сама. Что тебе ближе? Говорят, травматологи миленькие.

Если так происходит в вашей жизни, вам необходимо однажды позволить этому миру обрушиться. Заодно вы увидите: вокруг вас команда, вокруг вас люди, которые вас любят и поддерживают или рядом с вами потребители вашего ресурса.

Конечно же, отпустить – это страшно, потому что женщина понимает, что мир рухнет. Ведь он весь на её плечах. Но если вы увидите, что мир начинает рушиться, возможно, эта горькая правда станет гораздо лучше сладкой лжи о том, что у вас хорошая семья и что рядом с вами люди, которые вас поддерживают. Сколько раз я это повторила?))))

И, возможно, если вы это осознаете и поймете ещё сейчас, то вы сможете какую-то часть своей жизни поменять, и её остаток, скажем так, прожить уже с командой, которая о вас заботится, холит вас, лелеет и поддерживает.

ЧЕТВЕРТОЕ. Необходимо общаться со своими. То есть должен быть круг абсолютно своих людей, к которым можно постучаться в спаде – в реальную дверь, либо в виртуальную, сказать «мне плохо, помоги, не выгребаю». И в вас летит спасательный круг от родной души. Таких людей обычно у нас немного, и это абсолютно свои люди, которые прекрасно понимают вашу ситуацию и умеют выслушать. Но как же их мало, этих талантливых обнимателей, умеющих слушать безоценочно с принятием.

Очень часто нам, женщинам, всего лишь нужно, чтобы нас послушали, наше нытье. И, может быть, даже не давали советов. Мы уже сами всё понимаем, когда выскажемся.

Всё, что нам нужно – это человек, который скажет: «Ты можешь ныть, ты можешь плакать, я просто буду рядом! Я тебя поддерживаю, я тебя понимаю! Я на твоей стороне. Чем я могу тебе помочь? А вот знаешь, чо я тут нашла…».

Люди, которые разделяют ваши ценности, разделяют ваше мнение и сопереживают тем же историям, которым сопереживаете и вы – это, так называемые, «свои люди». Когда мы общаемся со «своими» людьми, для которых наше черное – тоже черное, а белое – тоже белое, а не «ну а чего ты хотела», когда мы чувствуем, что мы приняты, когда мы чувствуем, что мы в некой родной стае, у нас вырабатывается звериная доза гормона окситоцина, и это то, что нам нужно. Когда у человека такой группы поддержки нет, у него источников окситоцина меньше. А гормон окситоцин, как мы с вами помним, это наше всё в теме работы со стрессом.

Еще поэтому убегайте от всех, кто с вами всегда несогласен, поучает вас, потыкивает носом, не поддерживает, строит. Бегите! Наша цель сейчас – окситоцин, а не вот это вот всё.

ПЯТОЕ. Вода и природа. В спаде очень важно контактировать с водой, потому что именно вода энергетически уносит горе и печали. Именно душ, в котором вода льется нам не на плечи, а на голову, на самое темечко очень хорошо смывает и очищает.

Поэтому если у вас есть возможность и силы донести свою тушку до моря, озера, реки, бассейна, в конце концов, или просто до ванной, в которую вы можете погрузиться, это будет круто! Вода очень сильно поможет прожить вам это состояние. На худой конец – классный, мощный душ, который вам стоит включать регулярно.

Каждый раз, когда вы чувствуете наплыв жалости к себе, каждый раз, когда вы чувствуете, что вот всё плохо, постарайтесь повзаимодействовать с водой. Вруби душ, под ним так душевно отрыдать все несовершЕнное и несовершённое, боль и горечь утраты, свою нецельность.

Слезы смешаются с водой, шум струй сольется с твоим воем. Гарнатированно через несколько дней такой терапии отпустит очень сильно. Ведь у тебя время жалеть себя, а не гнаться за успехом.

Например, если у вас даже нет возможности пойти в душ, потому что вы на работе, а накатило так, что мама не горюй, просто идите в туалет, опускайте руки под проточную воду и держите их там, мойте, играйте, умывайтесь, не бойтесь смыть косметику. Гораздо лучше быть с лицом без косметики, но с искренней улыбкой, чем с косметикой, но с атомной войной внутри.

Представляй, как вода уносит все мерзкое, чужое, налипшее, осевшее, черное, тоску, грусть, печаль, отчаяние, обесточенность, как вода приятно опустошает. Не спеши искать наполненности, пока еще рано. Надо стать пустой от слез. Потом только можно будет впускать в себя жизнь. Достижения – это цветение силы жизни. Какое уж тут цветение, давай устраним последствия атомного взрыва для начала. Поверь, если ты все сделаешь с любовью к себе, не спеша и не выталкивая себя из этого состояния, цветение придет само собой, сила жизни как росток – оболочку семени – разорвет тебя изнутри и прорвется наружу буйным цветом. Но это потом, не сейчас.

Конечно же, природа очень сильно нам помогает избавиться от стресса, природа нас очищает. Поэтому когда у вас спад, я понимаю, что не всегда есть силы двигаться, но очень постарайтесь себя замотивировать, чтобы додвигаться до ближайшей природы. Понятно, если вы живете в мегаполисе и до ближайшей природы вам ехать 2 часа сквозь пробки – это не лучший способ поддержать себя в стрессе, ищите другие рецепты, пробуйте. Но если природа рядом: какое-то водохранилище, какая-то речка, какой-то лес – идите туда, гуляйте, и вы заметите, как этот простой рецепт, который вы все сто тысяч раз знаете, работает.

Вы просто забываете его использовать. Природа вытягивает тёмное из вас. Очищает.

ШЕСТОЕ. Вам обязательно потребуется какая-то двигательная активность. Хотя… Всё то, что я сейчас предлагаю, это не для людей, которые находятся в состоянии клинической жесткой длительной депрессии. Это для людей, которые находятся в состоянии спада и в состоянии мягкого траура, когда вы уже готовы что-то делать с этим. Следующее, что я предложу, наверное, людям в клинической депрессии не совсем подойдёт, потому что у них сил нет вообще.

Но я предложу какую-то двигательную активность. Хотя бы 5 минут в день. Если вы утром встанете и сделаете пятиминутную зарядку, вы тем самым дадите себе ощущение, что хоть что-то вы в своей жизни контролируете. Потому что в спаде мы очень часто себя ощущаем так, как будто жизнь вышла из-под контроля, всё очень плохо, и мы не над чем не властны. Мы не властны даже над своим собственным телом, мы не можем его заставить ходить на спорт как обычно. Мы не можем двигаться.

Мы не можем бегать, мы не можем прыгать, мы не можем танцевать. Так вот, активность в течение 5 минут даст вам постепенное ощущение, что контроль возвращается в вашу жизнь. И как следствие, эти 5 минут перерастут в 7. Этот контроль из 7 минут превратится в 15-минутный. (И честно, тем кто регулярно занимается спортом – вот такие состояния спада почти не знакомы. Как выйдешь из спада – подумай об этом).

Из контроля утренней зарядки он перейдёт в контроль над каким-то делом, которое было упущено. Из этого дела оно перетечет на проект, из проекта это перетечет в дом и порядок в нем – и вуаля, через некоторое время ваша жизнь снова под вашим контролем. Вы снова ощущаете себя хозяйкой своей собственной жизни.

5 минут – это не так сложно. Вы можете делать какую-то двигательную активность даже лёжа в кровати. Делайте что-то ооочень простое. Просто для того, чтобы сказать телу, что «я контролирую 5 минут в течение своего дня, я тебя не бросаю, мы вместе».

Продолжение тут. >>> Поделитесь, какие у вас отношения с этими шестью инструментами?

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *