fbpx
Неделя низких цен на программу "Про Деньги". Записывайся!Подробнее

Восстановление цельности: 13 инструментов для выхода из спада. Часть 2

Продолжаем разговор об инструментах по выходу из сильного спада! Начало тут. >>>

СЕДЬМОЕ. Когда у нас спад, меньше всего на свете мы хотим заниматься окружающим пространством. И окружающее пространство сразу зарастает мусором и безразличностью хозяйки. И мало того, что нам плохо внутри, нам еще становится плохо снаружи. и вгоняет в чувство вины по поводу нашей неаккуратности и нехозяйственности.

Так вот, обязательно в состоянии спада делать уборку. И здесь тоже самое главное – начать это делать. Постепенно силы и энергия подтягиваются. И точно так же как и со спортом, и с физической активностью – ваша задача делать это, может быть, 5 минут в день.

То есть один день – просто повесить вещи на вешалки, если вы, например, их давно забыли на всех стульях и креслах вашей однокомнатной квартиры. Второй день просто пропылесосить, хотя вы привыкли сначала протереть пыль, потом пропылесосить, потом помыть полы, потом вытряхнуть половички. Только 1 действие в один день. Вы и не устали и чувство контроля над жизнью возвращаете.

Вы контролируете свое пространство, что вы не жертва обстоятельств, что вы хоть на что-то но можете повлиять.

Поэтому поддерживайте свое пространство в приятном виде. И, если у вас нет сил убраться, сил навести порядок, сил расхламить все, что нужно расхламить, начните влиять на свое пространство по 5 минут в день, прямо по таймеру.

Составьте список простых действий, 5-10-минутных дел, которые вы можете сделать для того, чтобы улучшить ваше пространство. и начинайте. 1 день – 1 пункт из списка. Не нужно сейчас расхламлять огромную гардеробную. Потому что вы в состоянии спада можете просто все это вытащить, но вряд ли сможете разобрать и засунуть обратно. Разберите какой-то один 5-минутный пункт в один день.

ВОСЬМОЕ. Следующая важная процедура в состоянии траура и спада – это оплакивание. Это важнейшая процедура, на самом деле, в состоянии траура. Когда мы оплакиваем причину, по которой мы ушли в траур. Когда мы оплакиваем свое несовершенство. Когда мы отплакиваем свое неумение и невозможность контролировать всё на свете, если, например, причиной для траура случилась смерть наших близких. Когда мы оплакиваем потерю своего девичества, которое было отдано на растерзание не тем мужчинам. Мужчинам, которые ничего хорошего в вашу жизнь не принесли.

Когда вы все это оплакиваете, когда вы оплакиваете свои годы, во время которых вы служили чужим идеалам, целям и мечтам и совершенно забыли о себе – вы делаете очень важную вещь для себя.

В современном мире у нас утрачена правильная привычка к гореванию и прохождению через это состояние. Вместо этого мы бесконечно ноем. Но нытье ничего не меняет. Поэтому очень важно в состоянии спада оплакивать. Как быть в трауре, правильно оплакивать, как проходить через это, очень хорошо пишет Анна Вокина @vokina, которая в свое время и меня познакомила с этим пониманием.

И об этом я рассказываю у себя в курсе «Новая Женщина 21 века». Потому что это целый ритуал, который не описать в и без того огромном тексте этого поста. И это ритуал, который необходимо делать на протяжении некоторого времени ежедневно, в течение тех же 15 минут, когда вы просто садитесь и плачете. Минимум 15 минут. Плачется дольше – плачьте дольше. Если вам не плачется – можно просто поскулить о своей жизни, о том, что не получается, погрустить.

Такое оплакивание будет очищать ваш сосуд от боли. Боль невозможно выплеснуть. Боль можно только испить до дна. Испить и излить из себя слезами.

Поэтому если в вас накопилась боль, если вы читаете то, о чем я пишу, у вас это вызывает раздражение, вы думаете: «Норна, как же я это все сделаю в своей жизни?!», если вы чувствуете, что у вас не получается реализовать те призывы, которые я здесь вам выкладываю, у вас комок к горлу – это означает одно, что у вас накопилось очень много боли.

И вы скорее всего уже в трауре, но вместо того, чтобы быть в нем 3, 9, 40 дней или год – вы там много лет. Подавленная боль в длинном результате гораздо хуже, чем качественно отплаканный краткосрочный траур даже длиной в год.

Эта боль должна быть выплакана наружу, либо она будет выплакана внутрь в виде онкологии, в виде болезней. В виде того, что у вас тело может оставаться условно здоровым, но ваша психика будет больна, и у вас не будет мотивации жить и просыпаться. Из сна вы будете просыпаться в ваш персональный и милый ад.

У вас ко всему будет апатия, потухший взгляд, неверие в эту жизнь и нежелание, соответственно, что-либо делать, о чем-то мечтать и вообще жить яркой жизнью. Садясь за руль, вы будете думать «вот было бы здорово, если бы случилась авария и остановила все это безумное существование». А матери с детьми будут бледно смотреть вдаль, думая о том, что они «должны жить ради детей». Очень безрадостное существование.

ДЕВЯТОЕ. Этот пункт мой любимый. Я о нем очень подробно рассказываю в курсе «Новая Женщина 21 века», в блоке про сексуальность. Там мы говорим о том, что часто наши чувства зажаты и не высказаны. Я обучаю девушек такому мастерству как вытанцовывание своих чувств. Потому что сексуальность и умение получать оргазмы сильно связаны с этим. И мы в курсе танцуем, мы вытанцовываем все из себя. Вы можете присоединяться к моим танцам в IG TV. Я там танцую разные эмоции.

Если у вас спад, если у вас траур, я предлагаю вам станцевать танец боли, танец печали, танец тоски, танец разочарования, обиды, злости, ненависти, голода по несбывшемуся и так далее. На вас никто не будет смотреть. Вы можете станцевать его абсолютно голой, либо одетой во все черное. Вы можете подобрать какую-то очень печальную музыку, которая будет помогать вам вытаскивать это состояние наружу.

А можете остаться без музыки. Можете включить какие-то шаманские барабаны. Либо взять какую-то пустую кастрюлю и барабанить на ней, подвывая в такт ритмам и своим движениям.

Выплесните это все из себя, ну а потом, как обычно: вода, обязательно после такой практики, сон, еда, секс и общение со своими.

ДЕСЯТОЕ. В состоянии спада необходимо пестовать свою хрупкость. Большинство из нас выросли либо в Советском Союзе, либо в постсоветском пространстве. Да даже до сих пор общество позиционирует нас слабыми и хрупкими, но от нас все-равно ожидают силы. От нас ожидают, что мы коня на скаку остановим. Что мы будем всегда позитивными, а для этого требуется сила. Что мы будем всегда улыбчивыми, а для этого требуется очень много силы. Что мы одной рукой будем воспитывать детей, другой рукой будем защищать диссертацию, третьей рукой качать попу, четвертой рукой исполнять прекрасный глубокий минет своему мужчине.

Всё это вынести в одно лицо и на одном горбу очень сложно. И женщина действительно очень сильно устает, и мы на самом деле действительно очень хрупкие существа.

Хрупкость заключается не в том, что мы такие вот слабые и немощные. А в том, что часто женщина заботится о других, но мало вокруг женщины тех, кто заботится о ней. И усталость накапливается. И отношение к женщине как к роботу, которая всегда должна улыбаться, быть сексуальной, не больной – утомило.

Очень часто женщины забывают о себе, о том, что у их ресурса есть предел, и не признают свою собственную хрупкость. Не признают свою собственную нежность. Не признают свою собственную изящность, ранимость, нужду в сбалансированном и спокойном, заботливом и эмпатичном окружении.

Мы привыкли отстаивать себя. Мы классно привыкли выживать. Мы классно привыкли защищаться.

Но в процессе защиты нет хрупкости. Там злая ощеренная тигра-кошка. Где же хрупкость?

Вот спад – это период, когда стоит вспомнить о своей хрупкости и больше не забывать о ней никогда. Спад – это то время, когда нужно учиться ставить себя в начало потока.

Как это делать, как это пестовать, как пестовать себя шаг за шагом, как ставить себя в начало потока, как приучать близких к своим новым решениям и переводить семью на игру по новым правилам – в курсе “Новая Женщина 21 века” рассказано более чем подробно. Урок за уроком мы тренируем это навык, обучаемся ему. И у выпускниц это прекрасно получается.

Если же вы не можете сделать этого, вы не готовы идти в курс, у меня на сайте есть чудесная книга. Книжка-малышка, книга-тренинг. В ней всего 36 страниц. Она называется «С чего начинается любовь к себе». Купите эту книжку, она стоит прям малипусечные копеечки. И ваша жизнь начнет постепенно меняться.
Разрешите себе свою хрупкость.

ОДИННАДЦАТОЕ, оно же ДВЕНАДЦАТОЕ. Это мое предложение к тем, кто очень сильно заботится о своих детях. Почему бы раз в год не про*бать детские мероприятия.

Мамы сильно стремятся дать детям все лучшее сразу. И дать даже больше, чем вы имели в собственной жизни. И вы настолько увлечены созданием счастливого детства для своего ребенка, что вы себя отодвигаете на 135-е место.

В итоге, например, перед Новым годом вы делаете счастливыми всех: всем покупаете подарки, окружаете вниманием своих детей, своих мужчин, своих старших родственников. Вопрос: кто окружает вниманием вас?

Поверьте, детские мероприятия – это не самое главное в жизни ребенка. Гораздо важнее – это здоровая мама, а не женщина, падающая от усталости, не женщина, которая в 40+ лет схлопывается от онкологии. Потому что она тупо устала жить, она тупо устала соответствовать. Она тупо устала организовывать всем, в то время как ей никто не организовывает ничего.

Поэтому я призываю вас к такой роскоши: попробовать поиграть и однажды отказать всем в организации праздника. Понять, что если вы не ляжете на кровать отдыхать, то через некоторое время вы, может быть, ляжете на больничную кушетку, где вы будете отдыхать уже насильно и уже под капельницей. Многие женщины этого не понимают. К сожалению. А это реальная правда жизни.

Иногда я получаю заметки от своих читательниц из, простите, психбольницы, где они рассказывают, что там лежат женщины под капельницей, у которых поголовно нервный срыв, и вместо того, чтобы когда-то поставить себя на первое место, в начало потока, они теперь лежат прикованные к кушеткам, и непонятно, что будет дальше с ними. И соответственно, с их семьями и с их детьми. Потому что нервный срыв получился ооочень большой. А строчка в истории болезни про психлечебницу не способствует увеличенному доверию работодателей…

И вот тогда я понимаю, что говорить об этом нужно больше и чаще.

Поэтому, дорогие женщины, пожалуйста, позаботьтесь о себе. Поставьте себя в начало потока. Детские мероприятия, организация Нового года всем близким – это не самое главное. Самое главное – это здоровая и счастливая ВЫ.

Ну, и главное. Состояние спада, депрессии – это не время для организации праздников. Поэтому, если вы переживаете, что ваше дитятко останется без праздника, и вы будете плохой матерью – попросите ваших близких помочь вам организовать этот праздник. Отвести вашего ребенка, привести его. Купить ему костюм.

И тогда в очередной раз вы увидите: у вас есть рядом команда людей, или этой команды нет. И тогда что-то вы в этой жизни делаете не так. Что-то в этой жизни настала пора менять.

И если вы чувствуете, что настала пора менять, если вы чувствуете, что каждая строчка этого текста для вас – просто приходите в курс «Новая Женщина 21 века».

Ну и последнее, 13-е.
Котики))) Да, миленькие умиротворяющие котики, смешные чудотворящие котики. Окситоцин, помните? Немного доброго смеха нам очень нужно сейчас. Идем на ютуб. Вбиваем в строке поиска «смешные коты». Смотрим ролики. Через 20 минут жизнь играет совсем иными красками)))

Ну и самое главное – не забудь свой билет в курс “Новая Женщина 21 века”, ты же видишь – я прекрасно знаю о спадах и женской жизни всё и даже больше, я смогла разрешить себе вкусную жизнь и научу тебя разрешать ее себе. И я знаю вот это состояние «я запуталась» и прекрасно обучу тебя распутывать любые твои состояния. Регистрируйся в ближайший поток. Твоя жизнь может быть яркой и приятной.

Комментарии к статье

Добавить комментарий